Как сделать люля-кебаб из свинины в домашних условиях. Вкуснейшие рецепты мясных блюд: люля-кебаб на мангале из свинины Люля из свинины в домашних условиях
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье - свиного фарша с добавлением различных специй.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Лук: 2 крупные головки
- Чеснок: 4 зубка
- Молотый кориандр: 2 ч. л.
- Паприка: 3 ч. .л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
- 1 кг баранины;
- 300 гр. жира;
- 300 гр. лука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
- Затем мелко рубим ножом лук.
- Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
- Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
- Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
- Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
- Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
- Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
- Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
- Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.
Люля-кебаб из свинины
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Для его приготовления понадобится:
- свиной фарш — 700 гр.;
- сало – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:
- Лук некрупно порезать.
- Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
- В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
- Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
- После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
- Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
- Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
- Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Для приготовления кебаба нужны:
- говяжий фарш -1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
- Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
- Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
- После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
- Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
- Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
- После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
- куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
- Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
- После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
- Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
- Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
- Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.
Как сделать люля-кебаб из баранины
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
- 50 гр. сала или жира;
- 250гр. лука;
- соль, перец по вкусу;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
- После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
- Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
- После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
- После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
- Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
- После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:
- 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
- Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
- После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
- Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
- Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.
- Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
- Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
- Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
- Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
Люля-кебаб (или правильнее люля-кябаб) - традиционное восточное блюдо, а также блюдо различных народностей Кавказа. Переводится оно как «обжаренные котлетки» или «котлетки на вертеле». У разных народов в качестве главного мясного ингредиента используется баранина, свинина, курица, индейка, говядина, даже мраморная. Более того, в кулинарии одних стран кебаб представляет собой нарезку из жареного мяса, у других - тушёного, у третьих - это жареное мясо, завёрнутое в лаваш, и т.д. Его запекают на гриле, готовят на мангале. Вариантов огромное множество.
Традиционные технологии
Как делать люля-кебаб традиционным способом, подскажет такой рецепт. Берётся обязательно жирное баранье мясо. Рубится на маленькие кусочки, смешивается с яйцом, луком, острым перцем, специями, солится. Фарш хорошо разминается руками, чтобы получилась совершенно однородная масса. Он не должен разваливаться, потому яиц может потребоваться несколько штук, да и сала можно добавить для скрепления мяса. Из массы формируют небольшие продолговатые котлеты, обваливают в муке, насаживают на шампуры или раскладывают на решётке гриля и жарят по типу шашлыков. Кстати, на западе под люля-кебабом подразумевают именно его!
Кебаб свиной
Теперь разберёмся, как приготовить люля-кебаб из свинины. Нам необходим примерно 1 кг жирного мяса. Если оно постновато, можно дополнительно заготовить смалец, который добавим в фарш. Или сало, которое пропустится через мясорубку и добавится к мясу. Далее - уксус - примерно 3 столовых ложки. Подойдёт винный или яблочный. Соль по вкусу. Чеснок - 3-4 зубка. Для того чтобы получился вкусный люля-кебаб на мангале из свинины, мясо обязательно следует сдобрить специями. Это придаст блюду аромат и аппетитность. Специи такие: кориандр (щепотка средней величины), душистый перец - 5-7 горошин, перец молотый - по вкусу, в зависимости от того, любите ли вы остренькое.
Хорошо подойдёт для того, чтобы приготовить люля-кебаб на мангале из свинины, цедра из цитрусовых - лимонная или апельсиновая. Последняя лучше, т.к. кислоту нужную вам придаст уксус. Далее - пучок петрушки, немного сахара и 2 крупных луковицы. Как из всего этого набора приготовить отличное блюдо? Довольно просто! Приступим. Итак, мясо, лук, чеснок, цедру и петрушку, душистый перчик пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы получилась воздушная совершенно однородная масса. Специи растолочь в порошок и всыпать в фарш.
Вымесить, прибавить масло и уксус, ещё раз хорошо размешать. Чтобы фарш для такого блюда, как люля-кебаб на мангале из свинины, получился именно той консистенции, которая необходима для него, мешать его следует долго - для придания нужной вязкости. Многие кулинары приподнимают массу и бросают с силой на разделочный стол, чтобы она уплотнилась и лучше «склеилась». Можно при необходимости вбить яйцо - для крепости. Для того чтобы удобнее было котлетки для люля-кебаб на мангале из свинины нанизывать на шампуры, фарш перед этим поставьте на полчаса в холодильник, чтобы он застыл.
И шампуры тоже лучше остудить. А затем, когда мясо будет нанизано, поднос с кебабами также отправьте на холод на 15 минут - тогда они будут лучше держаться на вертелах. И, наконец, процесс поджаривания. Держать над огнём котлетки нужно около 12 минут, четырежды переворачивая, чтобы они равномерно покрылись корочкой, золотисто-коричневой. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Подавать на листьях салата.
Есть такой вот свиной люля-кебаб вкусно с горчичным соусом, томатным, просто с кетчупом и майонезом.
Обычно это блюдо готовится из рубленой баранины, но можно использовать и другие виды мяса, даже птицу. Приготовить домашний люля-кебаб в духовке не сложно, но придется проделать ряд манипуляций в определенной последовательности. Специалисты считают, что это блюдо не имеет ничего общего с обычными котлетами, хотя на первый взгляд сходство есть. Однако, фарш, из которого готовят оба изделия, готовится по-разному. По способу запекания, форме подачи люля-кебабы ближе к шашлыкам. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается такой же ароматный и красивый. Можно приготовить несколько вариантов: люля-кебаб из курицы в духовке, люля-кебаб в духовке из говядины, люля-кебаб из свинины в духовке, люля-кебаб из баранины в духовке. Это блюдо предполагает изготовление «колбасок», которые затем запекаются или жарятся в духовке. Такие изделия из фарша лучше всего нанизать на деревянные шпажки. Люля-кебаб в духовке на шпажках хорошо держат форму и красиво выглядят на столе. Но можно и без них, тогда фарш для надежности нужно сформировать менее объемными колбасками или шариками. Этот вариант не совсем отвечает традиционному рецепту. Поэтому, будем иметь в виду, что люля-кебаб в духовке без шпажек – это чисто домашнее блюдо. Хотя вкус и аромат сохраняются очень хорошо.
Научитесь готовить домашний люля-кебаб, рецепт в духовке очень прост, а результат великолепный. А как выглядит приготовленный в духовке люля-кебаб! Фото такого угощения уже возбуждает аппетит. Поэтому при освоении блюда «люля-кебаб в духовке» рецепт с фото – ваш первый шаг к успеху. Начните с классического варианта, т.е. с баранины. А уж затем осваивайте другие: люля-кебаб из курицы в духовке, рецепт такой же. Люля-кебаб из говядины в духовке, рецепт чуть сложнее из-за необходимости тщательнее перемолоть мясо. Ну и, последний вариант люля-кебаб: рецепт из свинины в духовке. Это блюдо простое, но следует иметь в виду, что и более жирное, поэтому стоит сформировать «колбаски» из комбинированного, сборного фарша.
Как приготовить люля-кебаб в духовке? Ответы на этот вопрос в наших рецептах на сайте.
Несколько советов начинающим любителям этого восточного блюда:
Для лучшего скрепления мясной массы в нее можно добавить сырые яйца, либо крахмал. Знатоки уверяют, что так надежнее. Важно не перестараться. Ориентировочное количество: на 1 кг мяса – 1 столовая ложка картофельного крахмала или 1 яйцо;
Фарш со специями и зеленью нужно прокрутить в мясорубке дважды, затем хорошо отбить о доску до состояния вязкости;
Сформированные “колбаски” стоит подержать в холодильнике минут 30;
Работать с мясом нужно руками, обмакивая их в холодную воду;
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке минут 40;
Как и шашлыки, кебабы можно подать к столу завернутыми в тонкий лаваш или с овощами. Приветствуется большое количество зелени.
Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.
Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.
«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.
Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке
Ингредиенты
- — 1,5 кг + -
- — 400-450 г + -
- — по вкусу + -
- — по необходимости + -
Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу
- Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
- Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
- Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.
- Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
- Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
- Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
- Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
- Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.
- «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
- Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
- В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.
Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.
Как правильно снять люля-кебаб с шампура
Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.
Продукты для сервировки и украшения
- Лаваш тонкий – по необходимости;
- Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
- Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.
Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура
- Шампур держим вертикально.
- Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
- Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
- Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
- Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.
Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.
К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.
А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!
Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба
- Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.
Кебаб из мороженого мяса в большинстве случаев разваливается, но и из него иногда удается приготовить отличный люля-кебаб.
- Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
- В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
- Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!
Готовый фарш обязательно хорошо охлаждаем в течение 2-4 часов, а лучше дольше.
- Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
- Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
- «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.
- Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
- Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
- Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.
- Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
- Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
- В фарш для вязкости надо добавить яйца.
- Количество жира в фарше необходимо увеличить.
- Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
- Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.
Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб из свинины можно приготовить как с использованием мангала, так и духовки. Имеется даже рецепт приготовления этого знаменитого блюда на сковороде. Существуют и рецепты, в которых блюдо дополняется не только различными приправами, но и другими составляющими. К примеру, это могут быть грибы.
Люля-кебаб считается блюдом интернационального значения, поскольку считается родным и любимым для многих стран. Больше всего для приготовления данного блюда применяется баранина, но часто ее заменяют говядиной или свининой. Рассмотрим подробнее приготовление этого знаменитого блюда из свинины.
Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале
Люля-кебаб требует очень длительного вымешивания, поскольку только так мясо может пустить достаточное количество белка, что позволит мясу стать намного плотнее и вязче.
Процесс готовки блюда:
Рецепт люля-кебаба на шампурах
В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.
Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:
- фарш, сделанный из мяса свинины – примерно ½ кг;
- одно куриное яйцо;
- три луковицы, размеры средние;
- свежевыжатый сок лимона – около двух столовых ложек;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная, перец молотый черный.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 264 ккал.
Важные этапы в приготовления люля-кебаба:
- Для духовки лучше всего использовать шпажки, выполненные из дерева. Только обязательно перед приготовлением их нужно вымочить в водичке, для того чтобы предупредить возгорание;
- В том случае, если фарш недостаточно жирный, можно добавить небольшое количество сала и добавить будущему блюду сочности;
- Лук добавить к фаршу, который предварительно измельчается с помощью мясорубки либо обычной терки;
- Вбить целое куриное яйцо для того чтобы придать фаршу своеобразной пластичности;
- Подготовленную зелень также измельчить острым ножом и также добавить к мясной смеси;
- Взбрызнуть все соком лимона, добавить перец и поваренную соль. Тщательно перемешать состав;
- Поместить в холодильник на полчаса;
- На решетку для духовки постелить фольгу для пищевых продуктов;
- Сделать небольшие углубления для сбора сока;
- Каждую и подготовленных деревянных шпажек облепить полученным мясным составом;
- Разложить их на фольге;
- Обязательно оставить кончики деревянной шпажки без фарша для удобства в процессе приготовления;
- Духовку разогреть до 200 ˚С и поместить туда решетку со шпажками. Время приготовления должно составить около 15 минут;
- За это время на мясе должна появиться характерная румяная корка.
Свиной люля-кебаб с грибами в фольге в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется:
- свинина, желательно подобрать с жирными прожилками – около 800 грамм;
- грибы, любые, предварительно сваренные – 200 грамм;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- растительное рафинированное масло – одна ложка, столовая;
- соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 273 ккал.
Приготовление блюда в шагах:
- Подготовленное мясо тщательнейшим образом промыть под прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски небольшого размера и сложить в чашу блендера;
- Грибы также поместить к мясу;
- Лук очистить от шелухи, промыть под водой и также добавить в блендер;
- Все составляющие измельчить;
- Добавить соль, перец и все очень хорошо перемешать;
- Поместить подготовленную смесь в холодильник на один час;
- Сформировать из готового состава своеобразные валики небольшого размера и пропустить через них шпажки;
- Завернуть каждый в пищевую фольгу;
- Разогреть духовку и поместить туда противень с невысокими бортами, на котором расположить шпажки, завернутые в фольгу;
- Время выпекания должно составить около 15 минут;
- Время от времени необходимо переворачивать шпажки.
- Достать из духовки, снять фольгу и присыпать готовый люля-кебаб измельченным зеленым луком.
Как быстро приготовить люля-кебаб на сковороде
Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:
- свинина – примерно ½ кг;
- одна луковица, размеры крупные;
- свежая кинза – около шести веточек;
- соль поваренная - ½ чайной ложечки;
- перец черный молотый в соответствии с личными предпочтениями;
- немного растительного рафинированного масла;
- небольшой пучок свежего укропа;
- уксус объемом в 5 мл.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 324 ккал.
Приготовление мясного блюда:
- Мясо разделить ножом на куски небольшого размера. Лук очистить и также разделить на удобные кусочки. Сложить вместе в блендер и измельчить. Также для этих целей можно воспользоваться обычной мясорубкой;
- Зелень укропа и кинзы измельчить с помощью острого ножа;
- Добавить подготовленную зелень к мясу, очень хорошо перемешать;
- Добавить соль, перец и снова очень хорошо вымешать смесь;
- Полученный фарш обязательно нужно немного отбить;
- Сформировать из полученной смеси удлиненные «колбаски»;
- Сковороду нагреть и обработать растительным рафинированным маслом;
- Обжарить с обеих сторон до получения корки характерного золотистого цвета;
- Перед тем, как подать на стол, можно украсить блюдо измельченным укропом и нарезанным в форме полуколец луком.
- Фарш для блюда стоит вымешивать на протяжении длительного времени – так он станет более вязким.
- В процессе формировании отдельных «колбасок» стоит смачивать руки обычной водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам и значительно упроститься вся данная работа.
- Для приготовления блюда на мангале целесообразнее будет использовать шампуры, обладающие большей толщиной. На таких приборах мясо держится значительно крепче и не разваливается в процессе.
Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.