Салаты. В чем вред и польза редьки дикой Листья редьки

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов, у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.

Редька листовая – разновидность редьки масличной (Raphanus sativus var. oleiformis) родом из Восточной Азии, которая чаще используется у нас в качестве сидеральной культуры. Однако салатная разновидность обладает большим количеством зелени и коренастым ростом). Так же, как обычная редька масличная, она зацветает при коротком дне, поэтому зелень надо успеть собрать до цветения.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный стержневой корень, но корнеплод, как правило, у нее не формируется.

Ее листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8–16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Выращивание листовой редьки

Листовая редька лучше всего растет в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом - только весной или осенью.

Почва . Она лучше всего растет на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помет.

Сорта. Так как листовая редька очень мало у нас известна. В Госреестре селекционнных достижений РФ зарегистрирован один сорт.

Редька салатная Восточный Экспресс - раннеспелый сорт, от всходов до срезки зелени 25-35 дней. Розетка листьев в диаметре 20- 30 см. Листья зеленые, сочные, нежные, с ровным краем, отличного вкуса, с легкой остротой, содержащие много витаминов и минеральных солей. Используется в свежем виде в салатах, бутербродах и других блюдах. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к избыточному увлажнению почвы. Семена редьки высевают на глубину 1-1,5 см, в течение всего сезона.

Посев . При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30–40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20–25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25–30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12–16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Сбор урожая и рецепты приготовления

Урожай снимают через 5–6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20–25 см. Стебли срезают на расстоянии 2–3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырех-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10–12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски . Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

«Уральский садовод», №29, 2016 г.

На Руси редька огородная всегда ценилась, поскольку по сей день она считается жизнеспасающей культурой. Лучшими ее сортами считаются имеющая канонической формы белый корнеплод грайворонская и круглая черная. Грайворонская обладает более острым вкусом. В ее корнях есть эфирные масла, гликозиды, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим, аскорбиновая кислота 0,12 процентов.

Именно эти вещества ей придают горечь и специфический аромат. Также она содержит сахара (пентоза, глюкоза), витамины B, PP, минеральные вещества, фитонциды, йод. Лечебные свойства черной редьки известны много тысяч лет уже. Врачи Средневековья и древности ее применяли при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, для , поднятия аппетита. Она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка черной редьки способствует выведению холестерина из организма, что важно очень для профилактики атеросклероза.

Народная медицина применяет черную редьку в качестве мочегонного средства при камнях в почках, подагре. Сок обладает желчегонной активностью, его рекомендуют в свежем виде при болезни печени, поскольку способен в печени открывать закупорки, лечит желтуху. Сваренный с сахаром сироп или сок с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Соком лечат трихомоноз влагалища. Она применяется как усиливающий секрецию пищеварительных желез пищевой продукт.

Лечение черной редькой — способы

Частое питье водного отвара черной редьки рекомендуется при хронических поносах. Как лечебное средство в Корее применяют также листья и семена. Семена — наиболее сильнодействующая часть корнеплода, далее идут кожура, листья, сам плод. При эффективно применение свежего сока с сахаром: выскабливается часть сердцевины и сахарный песок насыпается внутрь корнеплода. Сахар, пропитанный соком, принимают 3-4 раза за день по чайной ложке.

Полость рта полощут соком при воспалении слизистой оболочки. При сок используют местно. На терке измельчают корнеплод, отжимают массу, полученный сок втирают в кожу по ходу больного нерва.

Полезны семена редьки от ядов — если истолочь их и положить на скорпиона, — тот погибнет. Сильнее действует сок. Если скорпион ужалит евшего перед этим редьку человека, то на него яд скорпиона не подействует. При укусах рогатой гадюки помогает редька в вине.

Семена редьки назначают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания и желудка. Лечебная доза ежедневного приема — 6-12 грамм. Семена редьки устраняют в суставах пульсирующие боли, полезны при кровоподтеках. При воспалении мочевого пузыря, обширных отеках, сахарном диабете употребляют корнеплоды как .

Семена редьки или измельченный корнеплод накладывают на места ожогов, листья кладут на ушибы. Смесь муки из плевел с редькой способствует при лисьей болезни росту волос. К гематомам прикладывают для рассасывания лекарственные повязки из меда с редькой. Эти повязки лечат и злокачественные язвы, а гангреновые язвы окончательно излечиваются семенами с уксусом. Сок и свеженатертый корнеплод применяют в лечении гнойных ран, для натирания при радикулите, подагре, ревматизме . Также они действуют подобно горчичникам.

Разновидностью корнеплода является редис — с менее острым вкусом однолетнее растение. Очень быстро растет, ранней весной в пищевом рационе особенно ценен. В медицинском отношении полезные свойства черной редьки и редиса наделены одинаковыми достоинствами.

Лечение черной редькой: противопоказания

Но помните: она имеет противопоказания. Употреблять ее не следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрита с повышенной кислотностью. Вредна она для желудка (отрыжку вызывает) и зубов. Кушать ее нужно обязательно после еды.

Вы ознакомились с информацией

Черная редька (Raphanus sativus L.) - однолетнее либо двулетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной черной редьки считается Восточная Азия. Редьку выращивали ещё в Древнем Египте, а также в Индии, Китае, Греции. На Руси редька возделывается очень давно, она являлась обычной едой для крестьян. В настоящее время ее культивируют во всех странах мира, а в России – в основном, в центральных и северных районах.

В первый год жизни редька формирует корнеплод - утолщение стебля и главного корня, который в зависимости от сорта имеет различную форму: вытянутую, круглую, овальную. В корнеплоде различают головку, шейку и корень. Головка является верхней частью растения (эпикотилем) и выглядит как стебель с чрезмерно укороченными междоузлиями. Из головки формируется розетка листьев. У черной редьки мощные стебли и листья, они покрыты жесткими волосками, сильнорассеченные, с большой верхушечной долей.

Средняя часть корнеплода – мясистая шейка, сформированная посредством разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). От шейки не отходят корневые ответвления. Корнеплод черной редьки имеет разную окраску снаружи: белую, черную, фиолетовую или желтую, а внутри его мякоть всегда белая и сочная, имеющая разную степень остроты.

На второй год жизни у черной редьки появляется цветоносный стебель, достигающий в высоту 1 м, опушенный и разветвленный. Цветение редьки продолжается в течение месяца. Цветки собраны в соцветия в виде грозди и имеют бело-розовую или пурпурно-фиолетовую окраску. Опыление черной редьки перекрестное. Плодами редьки являются нераскрывающиеся гладкие или опушенные крупные стручки, в которых созревают мелкие черные шаровидные семена. Черная редька - холодостойкое растение, неприхотливое в выращивании, потому культивируют ее практически повсеместно.

Черную редьку ценят за вкусовые и целебные качества. Корнеплоды черной редьки в большом количестве содержат: сахар (до 6%), витамины В1 и С, белки, аминокислоты, клетчатку, соли калия, микроэлементы. Жгучий острый привкус редьке придает особый гликозид, который при расщеплении в атмосферном воздухе выделяет эфирное масло.

Полезные свойства

Черная редька является ценным пищевым продуктом и лекарственным растением. Из ее мякоти приготавливают очень большое количество блюд, а в лекарственных целях используют свежесобранные корнеплоды и семена. О целебных свойствах черной редьки знали давно и с начала 17 века редькой лечат бронхит, болезни желудочно-кишечного тракта и почек, малокровие, используют как средство для заживления ран, от глистов и т.д. Также при местном применении сок редьки эффективен при болезнях суставов, радикулитах и невралгиях. Черная редька при регулярном употреблении положительно влияет на организм человека, она оказывает желчегонное действие, стимулирует работу поджелудочной железы, возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника и желудка, выводит соли тяжелых металлов и излишний холестерин из организма. Очень часто в лечении ее применяют совместно с медом. Но несмотря на пользу черной редьки, употреблять ее нужно осторожно, особенно людям, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а чрезмерное употребление этого овоща может вызвать обострение этих заболеваний.

Редька посевная — Raphanus sativus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="381">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B 1 , калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae) .

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6-7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5-6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B 1 , калий (1000-1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6-12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком .

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис , дайкон и лобо , которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови . Редька при этом была золотой , свекла — серебряной , а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри . Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю . Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите , остеохондрозе , ревматизме . По способу приготовления и применения — настойка.

Только не думайте, что в салат из редьки годится только сам корнеплод. Листья – тоже прекрасная основа для салатов.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ

Листья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки разотрите со сметаной или кислым молоком, добавьте немного столового уксуса, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Полученную смесь взбейте и заправьте ей салат. Сверху украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Вам потребуется:

листья редьки – 200 г

яйцо – 5 шт.

сметана – 1/2 стакана

столовый уксус – 1 ч. л.

растительное масло – 2 ст. л.

зелень, соль, сахар – по вкусу

САЛАТ «ЛЕТНИЙ»

Молодые листья редьки отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Нарезанные листья слегка помните и дайте постоять в течение 15–20 минут. Черешки порубите, проварите в течение 2–3 минут и охладите.

Листья смешайте с черешками, посолите, посыпьте мелко порезанным луком и полейте смесью майонеза и растительного масла.

Вам потребуется:

листья редьки – 200 г

лук репчатый – 2 шт.

майонез – 3 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Промойте листья молодой редьки. Поварите их в течение 7 минут в подсоленной воде. Выньте их из воды с помощью шумовки, слегка разомните и залейте смесью из толченого чеснока, растительного масла и соли. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, покрошите несколько листиков мелиссы и сбрызните лимонным соком.

Вам потребуется:

листья редьки – 250 г

растительное масло – 4 ст. л.

чеснок – 3 зубчика

петрушка – 1/4 пучка

укроп – 1/4 пучка

лимонный сок – 1 ч. л.

мелисса – 2 листика

соль – по вкусу

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ

Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.

Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок.

Вам потребуется:

черный хлеб – 1/2 буханки

растительное масло – 3 ст. л.

редька – 2–3 шт.

уксус столовый – 1/2 стакана

лук зеленый – 1/2 пучка

САЛАТ «ПОЛЕЗНЫЙ»

Редьку натрите на терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанный лук, соль, сахар и растительное масло.

Вам потребуется:

редька – 1 шт.

капуста квашеная – 300 г

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

соль, сахар – по вкусу

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Натрите редьку и сырую свеклу. Добавьте сок, заправьте сахаром или медом.

Вам потребуется:

редька – 2 шт.

свекла – 2 шт.

сок кислый (лимонный или яблочный) – 1/2 стакана

сахар или мед – по вкусу

САЛАТ «ТЕРМОЯДЕРНЫЙ»

Листья капусты мелко порубите, а кочерыжки порежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, морковь и редьку натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Все смешайте и добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте кольцами лука, ломтиками моркови и зеленью.

Вам потребуется:

капуста – 200 г

капустные кочерыжки – 2–3 шт.

редька – 1 шт.

морковь – 1–2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 2–3 зубчика

томатная паста – 2–3 ст. л.

масло растительное – 2 ст. л.

перец, соль – по вкусу

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ

Картофель отварите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом.

Вам потребуется:

картофель – 4 шт.

лук репчатый – 1 шт.

редька – 1 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

соль – по вкусу

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Вам потребуется:

редька – 3 шт.

яйца – 5 шт.

майонез – 5 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ «СОЧНЫЙ»

Редьку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь. Посолите и заправьте растительным маслом.

Вам потребуется:

редька – 3 шт.

морковь – 3 шт.

растительное масло – 3–4 ст. л.

соль – по вкусу

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

Редьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Вам потребуется:

редька – 2 шт.

морковь – 2 шт.

сыр – 200 г

майонез или растительное масло – 3 ст. л.

зеленый лук – 1/3 пучка

тмин, соль – по вкусу

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Свеклу сварите или запеките, охладите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые на мелкой терке редьку и морковь.

Положите в салатницу и заправьте смесью из майонеза, сметаны и чеснока. Блюдо можете украсить измельченной зеленью петрушки.

Вам потребуется:

свекла – 1/2 шт.

редька – 1 шт.

морковь – 3 шт.

чеснок – 3 зубчика

майонез – 100 г

сметана – 50 г

петрушка – 20 г

КАРТОФЕЛЬ С РЕДЬКОЙ «ПО-НЕМЕЦКИ»

Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на сливочном масле, добавьте муку и разведите рыбным бульоном. Все прокипятите. Тертую редьку смешайте со сметаной. Все хорошо перемешайте.

Готовым соусом полейте картофель. Этот гарнир прекрасно сочетается с отварным мясом щуки.

Вам потребуется:

картофель – 1 кг

лук репчатый – 2 шт.

сливочное масло – 1/2 ст. л.

мука – 1 ст. л.

бульон рыбный – 1 ст.

редька тертая – 2 ст. л.

сметана – 1/2 ст.