Рецепты приготовления блюд в тандыре. Как готовить в тандыре в домашних условиях Шашлык из говядины в тандыре

На мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр - это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины - природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка - 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты - все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества - блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени - всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования - не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка - это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка - настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Народы населяющие Азию, а так же Южную Россию для того, чтобы обогреться и приготовить пищу нашли широкое применение печи, под названием тандыр. Эта печь и сейчас довольно популярна во многих странах. Ее использование позволяет значительно сэкономить на топливе, потому что для ее топки нужно совсем мало дров или угля. Еще один большой плюс при использовании этой печи – это то, что она весьма износостойкая по сравнению с другими мангалами.

Рецепты шашлыков

Свиной

Продукты:

  1. 1 килограмм лука;
  2. 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
  3. Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
  4. 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
  5. Соль — добавляется по вкусу.

Рецепт:

Свернуть

  • Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.

Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.

Из баранины

Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:

  1. 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
  2. 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
  3. 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
  4. 1 чайная ложка черного перца;
  5. Соль добавляется по вкусу.

Рецепт:

  • Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
  • В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
  • После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
  • Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.

Говяжий

Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:

  1. 1,5 кг говядины;
  2. 4 луковицы;
  3. 0,5 литра живого пива;
  4. Перчить и солить по вкусу.

Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

Рецепт:

  • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
  • В миску добавляются луковые кольца;
  • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
  • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
  • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
  • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;

Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой.

Куриный с овощами

Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:

  1. 1,2 кг курицы;
  2. 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
  3. цедра из одного лимона;
  4. 8 штук небольших красных помидоров
  5. 3 луковицы;
  6. 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
  7. 2 сладких перца;
  8. 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
  9. 3 молоденьких цукини;
  10. 6 чесночных долек;
  11. Соль перец добавляются по вкусу.

Рецепт:

  • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
  • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
  • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
  • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
  • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
  • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;

Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.

Из рыбы

Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. 
Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:

  1. 1-2 луковицы;
  2. 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
  3. 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
  4. Пару пучков зелени, на свой вкус;
  5. Солить и перчить тоже по своему вкусу;
  6. Для подачи на стол — соус ткемали.

Рецепт:

  • Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
  • Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
  • Завернуть в фольгу и отправить в печь;
  • Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
  • Соус подается на стол.

Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.

Подготовка печи к использованию

Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

  1. Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
  2. Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
  3. На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
  4. Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
  5. Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
  6. Используйте специальную подставку для шампуров:

Процесс приготовления шашлыка в тандыре

Вывод

Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!

←Предыдущая статья Следующая статья →

Тандыр - это восточная предназначенная для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Все блюда отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, в тандыре, а также поделимся некоторыми секретами его приготовления.

Шашлык из свинины

Благодаря устройству печи пища готовится за счет тепла, которое отдают керамические стенки. Мясо, скорее, запекается, нежели жарится, а потому получается очень сочным и вкусным. Как приготовить шашлык в тандыре? читайте здесь:

  • Возьмите два килограмма свинины и подготовьте его к дальнейшей обработке.
  • Порежьте мясо кусочками, попутно избавляясь от пленок.
  • Очистите от шелухи 500 граммов лука, а затем порежьте его кусочками.
  • Для маринада смешайте один литр томатного сока с солью и пряностями по своему вкусу.
  • Переложите продукты в кастрюлю и залейте их соусом. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте кусочки свинины и нанижите их на шампуры. Чтобы они не упали во время готовки, используйте ограничитель, который можно сделать самостоятельно из проволоки.
  • Подвесьте шампуры на решетку и опустите в тандыр.

Готовьте блюдо, периодически поливая его маринадом или вином. Подавайте мясо к столу, дополнив его свежими овощами и зеленью.

Пивной шашлык из баранины

Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:

  • Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
  • Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
  • Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
  • Залейте продукты светлым пивом.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
  • Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.

Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.

Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт

С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины.
  • 2 яблока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 500 граммов помидор.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
  • Фрукты и овощи порежьте кольцами.
  • Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
  • Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.

Для гарнира можно отварить рис или картофель.

Шашлык из баранины с кабачком

Для этого блюда вам понадобится мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • Нарежьте баранину кусками среднего размера и посолите.
  • Кабачки очистите о кожицы и порежьте кольцами. Также присыпьте заготовки солью.
  • Наколите на шампуры продукты, чередуя их в произвольном порядке.
  • Запеките шашлык в тандыре, затем достаньте его, смочите во взбитом яйце и посыпьте рубленой зеленью.

Поместите шампуры в печь еще раз. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами.

Шашлычок из картофеля

Необычный вкус хорошо знакомого продукта непременно оценят ваши близкие. Для начала запаситесь необходимыми продуктами. Вам будут нужны:

  • 2 кг картофеля (среднего размера).
  • 500 граммов помидор.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень (укроп или петрушка).
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать в тандыре? Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите картофель от кожуры, отварите его до полуготовности и остудите.
  • Помидоры порежьте кольцами.
  • Нанижите продукты на шампуры, посолите их, приправьте любыми специями и сбрызните растительным маслом.

Запекайте блюдо до готовности, а затем подавайте к столу со сметаной и зеленью.

в сметане

Рыба, запеченная в тандыре, получается особенно вкусной и сочной. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Нарежьте филе осетрины кусками.
  • Лук очистите и порежьте кольцами.
  • Соедините продукты, смешайте их с солью и залейте сметаной.
  • Через 40 минут нанижите рыбу на шампур, чередуя с кольцами лука.

Запеките осетрину в тандыре и подавайте к столу, украсив зеленью укропа.

Шашлык из форели

В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:

  • Четыре тушки форели - каждая должна весить примерно по 250 граммов.
  • Сок одного лимона.
  • Чайная ложка соли.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень укропа, петрушки
  • 100 граммов сыра.
  • Две столовых ложки молока.
  • 100 граммов тонко нарезанного сала.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Половина стакана куриного бульона.
  • Три веточки розмарина.

Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:

  • Натрите рыбу соком лимона и солью. После этого поместите ее в холодильник на некоторое время.
  • Измельчите чеснок и соедините с порубленной зеленью, тертым сыром и молоком.
  • На каждую рыбную тушку положите по три кусочка сала, а затем обмотайте кулинарной нитью.
  • Готовьте форель в тандыре полчаса.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в растительном масле, а затем залейте бульоном. Положите в сковороду розмарин и кипятите жидкость пять минут.

Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.

Тандыр для шашлыка своими руками

Если вы хотите готовить на даче или частном доме вкусные и полезные блюда, то сделайте экзотическую печь своими руками. Существует несколько способов постройки тандыра, и мы подробно расскажем о некоторых из них.

Кирпичный тандыр

Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.

Тандыр из бочки

И напоследок - самый быстрый способ сделать азиатскую чудо-печь.

  • Наполните водой - благодаря этому она немного увеличится в размере.
  • Омажьте внешнюю сторону шамотным раствором в несколько слоев - его нужно утрамбовать и разгладить.
  • Через неделю слейте воду и извлеките бочку.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Готовьте вкусные блюда в тандыре и радуйте близких новыми вкусами.

Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

Подготовка печи

По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

Нюансы процесса приготовления

В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.


Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

  • 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
  • Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
  • 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
  • Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
  • Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
  • Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
  • Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
  • Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

  • Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
  • Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
  • Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
  • Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
  • Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
  • Залейте мясо светлым пивом;
  • Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
  • Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
  • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
  • 6 помидоров средней величины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 цуккини средней величины;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

Шашлык в тандыре является наиболее популярным блюдом, которое можно приготовить в такой печи. Мы расскажем вам классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре, который вы сможете использовать у себя дома.

Первоначально стоит выбрать правильно мясо. Лучше всего использовать свинину или говядину, но другие типы тоже подойдут. Это должна быть филейная часть, если берется свинина, то можно использовать мякоть, надпочечник, или ошеек. Такие виды мяса получаются лучше всего.

Далее, для приготовления шашлыка в тандыре, нужно подготовить саму печь. Она должна быть хорошо прогрета, чтобы мясо равномерно пропекалось. Угли внизу оставлять необязательно, для прогрева лучше использовать дуб, березу, или фруктовые деревья. Для придания особого аромата можно кидать небольшие веточки вишни или абрикоса.

Как готовить шашлык в тандыре

После выбора мяса его следует правильно нарезать. Куски должны быть большими, примерно с ладонь. Не стоит волноваться, чем больше будет кусок мяса, тем сочнее он получится. Но слишком огромными тоже делать не нужно, потому что может не пропечься до конца. Тем не менее, используйте кусочки в 2 раза больше, чем вы делаете на мангал.

Также можно замариновать шашлык для тандыра в томатном соке. Мясо получится нежным, сочным, очень мягким. Для любителей более жесткого мяса можно использовать вино, оно придаст незабываемый аромат, но высушит сами кусочки.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Когда маринад готов, мясо должно постоять 2-3 часа минимум, лучше, если немного дольше. После чего используется такой рецепт:

  1. Следует прогреть тандыр, минимальное время составляет 1,5-2 часа.
  2. Мясо можно нанизать на подставку-елочку, или шампура, которые подвешиваются вертикально.
  3. Чтобы кусок мяса не соскальзывал с шампура, на конец следует прикрепить половину луковицы, или целый помидор. Их также потом можно использовать в пищу. Когда мясо немного приготовится, оно примет форму, и не будет слетать с шампура.
  4. Устраните угли, и определите шашлык в тандыр.
  5. Время приготовления варьируется в зависимости от типа мяса, размера кусочков, и качества нагрева печи. В любом случае, спустя 20 минут следует посматривать, и контролировать процесс приготовления.
  6. В конце можно сбрызнуть лимоном, и подать шашлык на стол.

К нему вы можете приготовить соус, посыпать зеленью. Мясо получается равномерно пропеченным, его во время приготовления не нужно крутить, и тщательно контролировать, как это приходится делать на мангале. Поэтому готовить шашлык в тандыре гораздо проще, он получается вкусным и неповторимым.