Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы. Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками Как лепить из мастики на тему пасха

Скоро самый светлый праздник Пасха, по обычаю стол на пасху украшают освященными и красивыми куличами. В магазине куличи продаются украшенные белковой глазурью, а так хочется чтобы он был украшен необычно. Самый лучший способ украсить пасхальный кулич по-особенному — это украсить мастикой своими руками.

Для начала сделаем мастику.

Есть множество рецептов, изготовления мастики мы возьмем самый простой.

Мастика из маршмеллоу своими руками

Для изготовления будем использовать: жевательный зефир, его еще называют маршмеллоу. Для изготовления мастики возьмем 100 гр этих жевательных конфет,

ложку сливочного масла, стакан сахарной пудры и полстакана картофельного крахмала, столовая ложка молока или лимонного сока.

Есть рецепты, где используется только крахмал, но масса тогда получается липковатой и из нее очень сложно лепить, во-вторых изделия, когда подсохнут, становятся хрупкими. По этому рецепту получается мастика пластичная и не липнущая к рукам. Перед приготовлением крахмал и сахарную пудру лучше просеять.

Жевательный зефир необходимо растопить при нагревании. Зефир выкладываем в тарелку, добавляем жидкость (лимонный сок или молоко) ставим в микроволновку или на водяную баню и ждем пока он не растворится.

Если вы будете использовать окрашенный жевательный зефир, то разделите его на несколько частей и сразу добавьте краситель.

Добавляем одновременно перемешанную сахарную пудру с крахмалом, но не всю сразу, а по частям, постоянно при этом помешиваем.

когда масса станет похожа на крутое тесто, выкладываем на стол и продолжаем месить как обычное тесто, ели тесто липнет к рукам, продолжаем добавлять сахарную пудру и крахмал небольшими порциями.

О готовности ее можно сказать, когда она перестанет липнуть к рукам. Если сахарная пудра и крахмал остались, используем в другой раз. Готовую мастику помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Достаем, даем немного полежать и начинаем из нее лепить.
Можно верх кулича покрыть белой мастикой, или покрыть белой белковой глазурью так он будет смотреться намного нарядней. А на нее уже прикреплять украшения.
Украшения модно сделать в форме цветов, бабочек. Для этого можно использовать выталкивающие вырубки, или простые формочки для печенья.

Можно мастикой заполнить молды хорошо придавить, обрезать лишнее дать постоять в холодильнике. Готовыми фигурками украсить кулич.

Если у вас нет таких молдов, можно слепить фигурки своими руками. На пасхальный кулич можно слепить цыплят. Они лепятся из двух кружков желтого цвета, большого и поменьше, соединяем их смочив. Клювик делаем из мастики оранжевого цвета, глазки черного цвета.

Яйца вообще слепить просто. Можно слепить небольшие гнездышки и в них положить яйца.

Пасхальные куличи чаще всего поливают сверху белковой глазурью, посыпанной сверху и украшенной праздничными надписями. Но если постараться, можно красиво украсить кулич мастикой и сформировать из нее оригинальные фигурки и цветочки. Мастика продается в магазине, но мы расскажем, как сделать ее в домашних условиях.

Как сделать мастику для кулича

Приготовьте 500 г жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Принимайтесь за работу:

  • в микроволновой печке растопите зефир. На это понадобится 10-15 секунд;
  • добавьте постепенно в растопленный зефир сахарную пудру. Смешайте все хорошенько и вымешивайте до получения эластичной массы;
  • положите мастику в пищевую пленку. Поместите ее в холодильник или отставьте в сторону.

Поделите мастичное тесто на части. Частей будет столько, сколько планируете использовать цветов красителя. Для получения разноцветного мастичного теста насыпьте на каждую часть мастики пищевой краситель выбранного оттенка и капните немного воды. Разминаете мастику до полного изменения цвета. Из этой массы можно вылепить любые фигурки и цветы для украшения куличей.

Изготовление цветов из мастики для кулича

Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:

  • раскатайте каждый кусочек мастичного теста скалкой в тонкий пласт, как для приготовления лапши;
  • при помощи формы нарежьте из теста цветочки, листики, сердечки, бабочки. Изделия подсушите, и используйте для украшения кулича.

Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:

  • раскатайте кусочки мастичного теста розового или другого цвета тонким пластом;
  • нарежьте формой кружочки из мастичного теста;
  • из кружочков соберите бутоны необходимого размера. Основание заготовок периодически смачивайте водой;
  • вырежьте формочкой из зеленой мастики заготовки листочков для цветка.

Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.


Красивые фигурки цыплят на травке из мастики для кулича

Представляем другой способ украшения кулича. Поделите мастику на три части. Первую покрасьте зеленым красителем, вторую – желтым, последнюю часть – красным оттенком. Для окрашивания также используются овощные и фруктовые соки. Морковный сок дает желтый оттенок, свекольный – красный, а зеленый оттенок можно получить от сока петрушки.

Приступаем к изготовлению украшения для кулича:

  • сначала сформируем травку. Из раскатанного кусочка зеленого цвета вырежьте круг. Поместите его сверху на кулич. Обрезки оставьте, они пригодятся для листиков;
  • приступаем к изготовлению цыпленка из желтой мастики. Поделите кусок на две части, из одной сформируйте большой шарик. Ущипните шарик рукой с одной стороны, чтобы у цыпленка вышел хвостик. Сформируйте второй шарик, поменьше и поместите его сверху на первый при помощи воды. Для клюва возьмите маленький кусочек красной мастики и вылепите его в виде ромбика. Клюв прикрепите к голове цыпленка при помощи воды. Для глаз используйте кондитерские стразы. Выделите птичке при помощи ножика крылышки. Маленького пасхального цыпленка поместите на зеленую травку, которой покрыт кулич. Из оставшейся мастики сформируйте листики и цветочки.


Существует множество способов украшения куличей мастикой. Все зависит от вашей фантазии и желания. Можно создать на куличе целые картины или добавить несколько простых деталей. В любом случае у вас получится вкусный и красиво оформленный праздничный кулич, с которым вся семья встретит светлый христианский праздник.

Приготовления к Пасхе любят многие дети. Мама печет куличи, дети красят яйца. Пасха — это особый праздник, который объединяет всю семью. Попробуйте, кроме традиционных крашеных яиц на Пасху, приготовить вместе с детьми яйца из мастики. Пасхальные яйца из мастики выглядят очень празднично и красиво, ими можно украсить домашний пасхальный стол.

Готовую мастику можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или приготовить самостоятельно из зефира маршлэллоу и сахарной пудры. Белую мастику можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей.

В данном мастер-классе используется готовая мастика белого и жёлтого цветов, остальные цвета были получены с помощью красителей.

Чтобы сделать из мастики украшения для яиц, вам потребуется несколько приспособлений, которые тоже продаются в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

сахарная мастика белого цвета – 350 гр.
мастика жёлтого цвета – 80 гр.
пищевые красители (малиновый, бирюзовый, голубой, зелёный)- по 2-3 капли

Инструменты и приспособления:

силиконовый коврик для выдавливания дорожек
вырубка в виде цветочка
кондитерский нож с фигурным колёсиком
кисточка
вода

Пасхальные яйца из мастики, мастер-класс:

Чтобы из белой мастики получить мастику другого цвета, нужно её покрасить пищевым красителем. Разделить белую мастику на равные части. Подготовить красители. Чтобы краситель распределить равномерно, взять зубочистку, обмакнуть её в краситель и несколько раз проткнуть ею кусочек мастики.

Помять мастику, добиться равномерного цвета, если захочется ещё подкрасить мастику, процедуру повторить.

Скатать из мастики яйцо.

Точно так же сделать яйцо бирюзового цвета.

И красного.

Яйца готовы, приступить к их украшению. Раскатать кусок жёлтой мастики в пласт толщиной в 2 мм и с помощью вырубки нарезать цветочки.

Раскатать из мастики жёлтого цвета полоски, вложить их в силиконовый коврик и прокатать сверху скалкой. Вынуть полоски из коврика, лишнюю мастику срезать.

Чтобы украшения из мастики приклеить к яйцам, смазать полоску с изнаночной стороны водой (с помощью кисточки).

Наложить украшение на яйцо, оно хорошо приклеится.

Выложить полоски на яйцах крестообразно.

Раскатать мастику и кондитерским ножом с зубчатым колёсиком нарезать другие полосы. Наклеить полосы на яйцо.

С помощью силиконового коврика выдавить полоску с цветочками.

Приклеить полосы из цветочков.

Украсить яйца из мастики цветочками.

Одно яйцо украсить буквами «ХВ».

Здравствуйте! Меня всегда восхищали поделки, которые продаются в магазинах к празднику Пасха!!! Но при этом никогда не покидал вопрос об их сомнительном составе. Да к тому же всегда хочется индивидуальности.
Я решила попробовать сделать их сама, вот что у меня получилось.

Ингредиенты.

Для начала нужно всыпать 2 чайные ложки желатина с миску, залить его 6 ложками воды и поставить постоять 2-3 минуты.

Затем поставить на паровую баню и растопить желатин до прозрачного состояния. Следом влить туда 1 чайную ложку глюкозы и перемешать.

Получившуюся смесь влить в углубление в сахарной пудре. И замешать мастику, у меня все 250 грамм пудры израсходовались и ничего не добавляла.
Масса должна получиться упругой и не липнуть к рукам.

Мастика должна настояться при комнатной температуре 3 - 4 часа обернув пищевой пленкой. И можно приступать к формированию цветов. Я отдельно в рюмочках развела пищевые красители и зубочисткой вводила их до приобретения нужного оттенка. Каждый цвет я отдельно закутала пищевой пленкой. Мастика быстро сохнет.

Отрывая каждый кусочек я разминала его в руках и нагревала до температуры тела, тогда он становился более податливым.

Формируем цыпленка.
Сначала я вылепила туловище, сделав хвостик и выемку для крепления головы. отдельно скрутила голову и немного смочив водой место крепления прикрепила её.

Гребешок и клюв прикрепить так, чтоб отверстия заполнились мастикой, тогда меньше вероятности будет, что отпадет при высыхании. Гребешку придать форму.

Глаза я выбрала моему цыпленку зеленые.

Отдельно взять капельки другого цвета и приплюснуть их. Я сделала 2 надреза и потом пальчики ножек сузила к кончикам. Так же приклеила с помощью воды. Только не много, иначе мастика разлазиться. Цыпленок готов!!!

Теперь я взяла шарик, раскатала мастику, вырезала кружок и этот шарик облепила, оставила высыхать, когда подсохло, снова вставляю внутрь шарик и придаю форму ручке и измеряю её нужную длину.

Пока корзинка подсыхает формирую яички))) Скручиваю кружочек и зауживаю его с одной стороны.
Корзинка готова!

После этого я захотела сформировать пасочки, слепила цилиндр, к одному краю больше суженый и притупленный, чтоб мог стоять на поверхности.

Теперь нужно отделить желобком шляпку на пасочке, я просто немножко надрезала ее ножом.

После чего нужно взять зубочистку и сформировать не ровную текстуру теста.

Для придания цвета я разбавила очень крепкий кофе, чтоб аж липкий был.

И раскрасила пасочки кисточкой, предварительно насадив на зубочистки, чтоб легче было сушить потом.


Последний штрих - нанесла глазурь и посыпала размельченными остатками засохшей мастики.


Теперь я захотела сделать морковку для зайца))) Вылепила конус, сделала на нем надрезы, чтобы придать текстуру морковки и сделала углубление для зелени.

Следом сделала зеленый конус и острым концом вставила в углубление в морковке, сформировала кустик с помощью ножниц.

Морковка есть, а зайки то и нет, приступим к зайцу.
Я подготовила большой кусочек мастики в виде яйца, две капельки побольше белой мастики и две поменьше розовой, и кругленький хвостик.

Глаза я сделала с помощью зубочистки в красителе.
И заяц тоже на высоте!!!)))

Вот и получилась пасхальная полянка!!! Этими фигурками можно украшать торты, паски, кексы и все что угодно!!! Для придания блеска, перец высадкой на изделия или на самом изделии взбрызнуть, желательно из пульвилизатора, медом, разбавленным со спиртом в пропорции 1:1. Если нет оного, просто смазать кисточкой.

Приятного аппетита и красочных впечатлений!!!
Христос Воскрес!!! Воистину воскрес!!!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Чтобы ваш торт, кексы или пирожные, приготовленные для семейного торжества, всегда выглядели красиво и аппетитно, желательно их украсить. Чтобы придать выпечке великолепный вид, существуют различные варианты украшения. Например, украшения из сахарной мастики. Если в детстве вы любили лепитьиз пластилина всякие фигурки, работа с сахарной мастикой не покажется такой трудоемкой. А подскажет, как приготовить сахарную мастику и вылепить из нее пасхальные яйца . С лепкой справятся даже дети.

Необходимые продукты:

Сахарная пудра -450-500 г

Быстрорастворимый желатин – 1 ч. лож.

Холодная вода – 5 ч. лож.

Сок лимона – 0,5 ч. лож.

Ванильная эссенция

Пищевые красители

Как приготовить сахарную мастику:

Желатин развести в холодной воде. Оставить на несколько минут чтобы «разбух».

Тем временем просеять сахарную пудру (обязательно мелкого помола). Это необходимо для того, чтобы «разбить» все комочки, потому что они ухудшают качество сахарной мастики .

Разбухший желатин поставить на водяную баню и довести до однородного состояния. Добавить сок лимона, ванильную эссенцию и хорошо перемешать.

В смесь ввести небольшими порциями сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое.

Когда сахарная масса станет наиболее твердой, перенести на рабочую поверхность и замесить как обычное тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру. Сахарная мастика должна быть эластичной и мягкой. Совет: чересчур твердая масса во время работы крошится, поэтому сахарную пудру во время замеса необходимо вводить именно маленькими порциями.


Готовую сахарную мастику разделить на несколько частей. Используя пищевые красители придать каждой части желаемый оттенок. Чтобы мастика не высохла, ее нужно завернуть в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители перед использованием рекомендуется развести водой или водкой (спиртом).

Из полученной сахарной мастики слепить пасхальные яйца . Для этого кусочек мастики раскатать в крупную горошинку. Затем указательным пальцем раскатать один край, формируя капельку.

Аналогичным образом приготовить и остальные украшения из сахарной мастики в виде пасхальных яиц .

Творческих успехов!