Вкусные пышные сырники. Пышные сырники из творога – классический рецепт

Сырники из творога — рецепт многих славянских народов. Сырники из творога — это национальное блюдо у русских, украинцев и белорусов. Простой рецепт приготовления вкусных и румяных сырников из творога с мукой или манкой с яйцом. Такие сырники всегда получаются нежными, воздушными и сочными.

Обычная проблема с сырниками — количество муки. То ее слишком много, и вместо нежных биточков получаются тугие хоккейные шайбы. То ее слишком мало, и сырники растекаются на сковородке в неаккуратные, бесформенные лепешки.

Ответ тут только один: муки должно быть столько, чтобы тесто вышло одновременно плотным и эластичным и отлично лепилось, не налипая на пальцы. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.

Сырники из творога рецепт пошагово

Сырники из творога готовить проще простого. В рецепте сырников нет никаких хитростей:

  • Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить;
  • Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!

Если в творожные сырники добавить меньше муки, то они получатся нежные, чуть больше — будут плотнее, каждая хозяйка регулирует количество муки по своему вкусу.

Кстати, если немного изменить рецепт и из теста для сырников (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не творожные.

Рецепты сырников из творога:

Рецепт 1: Сырники из творога

Самый традиционный рецепт сырников содержит в себе следующие простые ингредиенты:

  • 2 яйца или 3 желтка;
  • Творог или творожная масса – 500 г.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 3–5 ст.л. по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 100 г.;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять творог вилкой или измельчить при помощи блендера;
  2. В творог добавить желтки или яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар;
  3. Хорошенько перемешать всю массу. Всыпать в смесь муку и еще раз хорошенько перемешать;
  4. Смоченными руками сформировать сырники и слегка обвалять их в муке;
  5. В сковороде подогреть немного сливочного и растительного масла и обжаривать сырники с двух сторон на медленном огне до румяности. Можно жарить сырники при закрытой крышке сковороды, а можно и с открытой.

Совет: если вы хотите, чтобы ваши сырники получились вкусными, выбирайте творог со средним показателем жирности. Творог не должен быть слишком жирным или обезжиренным или кислым. Готовые сырники выложить на тарелку, дать им немного остыть и начинать кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога»

Рецепт 2: Сырники из творога рецепт с манкой

Ингредиенты:

  • Манка – 30 г.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Творог – 300-350 г.;
  • Мука белая – 50 г.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, яйцо, соль и сахар;
  2. Теперь добавьте к творожной массе манную крупу, разрыхлитель для теста, муку;
  3. Перемешайте всё хорошо и минут 10-15 дайте тесту постоять, чтобы манка успела разбухнуть;
  4. Сформируйте небольшие лепёшки, обваливая их в муке;
  5. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём сырники с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки;
  6. К столу подавайте готовое блюдо горячим, с пылу-жару, со сметаной, мёдом или жидким вареньем. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога с манкой»

Рецепт 3: Сырники из творога классические

Набор продуктов:

  • Мука - 6 ст.л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Творог - 500 гр.;
  • Сода - 1/2 ч.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Растительное масло - 6 ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • Соль - щепотку.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Муку обязательно просейте, она насытится кислородом и сырники будут более пышными. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, в ней содержится много клейчатки, что позволяет им держать консистенцию и не распадаться;
  2. Теперь переходим к творогу. Важно готовить сырники из мягкого творога. Его нужно купить свежим или же приготовить самим. Тогда блюдо будет более ароматное, без посторонних запахов;
  3. Если творог с комками, то перетереть его через сыто до однородной массы. Очень хорошо, если в твороге будет немного сыворотки, она дает кислинку и сочность, а также сода дает хорошую реакцию, тесто лучше подымается и сырники получаются пышными, а не приплюснутыми, как блинчики;
  4. Итак, в творог кладем соду, даем 5–10 минут постоять, чтобы сода дала реакцию. Затем добавляем щепотку соли, перемешиваем;
  5. Яйца взбить с сахаром (чтобы сырники были более сладкими, можно сахара поставить больше);
  6. Вылить в творог, перемешать, добавить ваниль или ванильный сахар. Массу перемешивать деревянной лопаткой, потому что металлическая ложка дает реакцию на соду;
  7. Затем добавить немного муки и замесить очень мягкое тесто, но и чтобы не было жидким. Сырники из творога рецепт. Их готовят с мукой, а можно и без нее. Но лучше подстраховаться, чтобы они не рассыпались при жарке;
  8. Посыпать стол мукой и сформировать шарики. Шарики можно делать разными способами. Например, из теста сформировать качалочку и порезать на порции, сделать небольшие шарики. Затем немного их придавить;
  9. Другой способ: от общей массы теста отщипывать маленькие кусочки и формировать шарики. Затем также немного приплюснуть.

Еще одна важная заметка! После того как замесите тесто, желательно сразу не жарить сырники, а дать тесту постоять хотя бы 40–50 минут. Когда оно настоится, клейчатка хорошо набухнет и сода поднимет тесто. И сырники получатся очень вкусными, пышными и мягкими. Если же пожарить сразу, то они могут получиться приплюснутыми, твердыми. Поэтому дайте тесту обязательно постоять!

Правильное обжаривание творожных сырников:

  1. Сковороду обязательно хорошо разогреть, осторожно налить растительного масла и разогреть его. Масла не нужно много лить, потому что сырники напитаются им, будут жирными и с привкусом. Поэтому наливать его немного;
  2. Затем жарим сформированные шарики;
  3. Огонь через 1–2 минуты уменьшить, чтобы сырники не подгорели, и внутри не были сырыми. Сковороду накрыть крышкой, так они точно прожарятся до готовности;
  4. Обжариваем равномерно с обеих сторон до золотистого цвета. Обычное время приготовления 5–7 минут, этого достаточно, чтобы сырники были готовы;
  5. Выкладываем их в посуду с салфеткой, чтобы масло в нее впиталось. Сырники можно подавать с различными соками, йогуртами, сметаной. Со сладкими блюдами, повидлом, джемом, медом, тушеными яблоками и т.д.

Этот рецепт готовится просто и быстро. Блюдо очень вкусное! Советуем Вам попробовать! Уверенны, что они Вам понравятся и захотите их еще! А хозяйки, мамы, жены, смогут вкусно и питательно накормить ими не только детей, но и мужей! В творожных сырниках много калорий и мужчинам они понравятся! Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога классические»

Рецепт 4: Сырники из творога рецепт в духовке

Данный способ приготовления имеет неоспоримые преимуществ:

  • Сырники не будут иметь корочки, которая вредит здоровью из-за содержания канцерогенных веществ;
  • Не нужно во время всего процесса приготовления находиться у плиты, так как блюдо пропекается равномерно;
  • Не требуется большое количество масла;
  • Возможность готовить сразу большое количество порций;
  • Являются диетическим блюдом.

Как готовить сырники в духовке:

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Творог – 500 г.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления сырников в духовке берем творог, желательно не мокрый, и тщательно разминаем при помощи вилки. Если он сильно комковый и сухой, то перекручиваем его через мясорубку;
  2. Затем добавляем сахар, яйца, немного присаливаем и хорошенько вымешиваем творожную массу;
  3. В отдельной миске смешиваем разрыхлитель, муку, соду, а потом высыпаем аккуратно творог;
  4. Замешиваем плотное однородное тесто, чтобы наши сырники не растеклись;
  5. Теперь присыпаем ручки мукой и катаем из творожной массы небольшие шарики размером с яйцо;
  6. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники слегка увеличатся в размерах;
  7. Немного придавливаем каждый шарик так, чтобы получились толстенькие лепешки;
  8. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30 минут;
  9. Готовые сырники перекладываем в закрытую посуду, поливая растопленным сливочным маслом. Сырники из творога рецепт в духовке. Они получаются пышные, нежные и безумно вкусные. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога в духовке»

Рецепт 5: Банановые сырники из творога

Ингредиенты для приготовления сырников из творога с бананом:

  • Мука пшеничная 120 г. в тесто и 50 г. для обвалки;
  • Банан — 2 шт.;
  • Творог средней жирности, сухой — 500 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Сахар ванильный 2 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Разрыхлитель пищевой 1 ч.л.

Приготовление сырников из творога с бананом:

Шаг 1: готовим творожно-банановую смесь.

  1. В первую очередь промываем бананы и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем снимаем с каждого шкурку, которую сразу выкидываем, а мякоть ломаем на небольшие кусочки и разминаем столовой вилкой до консистенции пюре, можно с комочками, так даже вкуснее;
  2. Теперь туда же протираем через сито с мелкой сеткой нужное количество творога средней жирности, желательно, чтобы он был немного суховатый, то есть рыхлый с минимальным количеством влаги;
  3. Потом добавляем в миску сырое куриное яйцо среднего размера, пищевой разрыхлитель, обычный сахарный песок, дальше ванильный и просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Перемешиваем все до однородной консистенции той же вилкой и смотрим на структуру получившейся массы. Если она слишком вязкая, кладем еще немного муки, пока творожно-банановое тесто не дойдет до более густого состояния, так чтобы из него можно было сформировать шарик, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: формируем и жарим сырники из творога рецепт с бананом.

  1. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 60–70 миллилитров растительного масла. Пока оно разогревается, при помощи столовой ложки делим творожно-банановую массу на небольшие горки;
  2. Влажными, то есть смоченными в небольшом количестве воды, ладонями формируем из них шарики величиной с грецкий орех.
    Обваливаем каждый в оставшейся пшеничной муке, предварительно просеянной в сухую посуду, и слегка прижимаем, так чтобы получился круглый сырник толщиной примерно в 1,5 сантиметра;
  3. Выкладываем первую партию изделий в хорошо разогретое масло и жарим творожно-банановое чудо с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 2–3 минут с каждого бока;
  4. Как только кругляши подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перемещаем их на бумажное полотенце и на некоторое время оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира;
  5. Потом тем же способом формируем и готовим остальные сырники, даем им немного остыть и приступаем к дегустации.

Шаг 3: подаем сырники из творога с бананом.

  1. Сырники из творога рецепт с бананом подают в теплом виде либо комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к этому вкуснейшему десерту можно предложить сметану, сливки, домашний густой йогурт, варенье, джемы, мед, свежие ягоды и фрукты, заварные либо масляные крема, сладкие соусы, топпинги, хотя обычная сахарная пудра тоже подойдет.

Смаковать этот простой кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими напитками: чаем, кофе, латте, шоколадом, киселем, соком, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Видео «Банановые сырники из творога»

Рецепт 6: Пышные сырники из творога

Ингредиенты для пышных сырников:

  • Яйца — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Творог — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления пышных сырников:

  1. Для сырников берем хороший творог. Он не должен быть кислым и влажным, хотя влажность можно убрать, просто выложите творог в марлю и подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Потом протрите творог для более однородной консистенции. Изюм надо хорошо помыть, воду слить и просушить его;
  2. Теперь добавляем в творог остальные ингредиенты – сахар, ванилин, яйцо, муку, соль и манную крупу, которая и придаст сырникам пышность, потому что она имеет свойство разбухать в готовом изделии. Все тщательно перемешаем ложкой.
    В конце всыпаем изюм. Не забудьте его обсушить на салфетке, чтобы он не был влажным и, чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки;
  3. Чтобы сформировать сырники из творога рецепт, посыплем доску мукой и выкладываем на нее ложку творожной массы. Формируем сырник, помогая себе боковой стороной ножа и обваливая его в муке. Потом, когда будем жарить, лишнюю муку стряхнем;
  4. Обжарим сырники с каждой стороны совсем немного. Можно их обжарить на растительном или на топленом масле;
  5. Сложим сырники в форму и поставим в горячую духовку на 7 минут, чтобы они доготовились. Лучше подавать сырники горячими. К ним подойдут любое варенье, мед и сметана. Попробуйте сделать сырники, используя этот рецепт. Пышные сырники из творога вам будут обеспечены. Приятного аппетита!

Видео «Пышные сырники из творога»

Рецепт 7: Шоколадные сырники из творога

Продукты:

  • Мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • Творог — 500 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Черный шоколад — 50 г.;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло — 25 г.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление творожных сырников с шоколадом:

  1. Творог протрите сквозь сито или прокрутите через мясорубку, тогда он станет нежнее и однороднее, что значительно улучшит вкус готового блюда;
  2. Добавьте к творогу муку, сахар, соль, сливочное масло и вбейте яйцо;
  3. Хорошо перемешайте творожную массу;
  4. Шоколад поломайте кусочками размером около 2 см;
  5. Возьмите порцию творожной массы и сделайте из нее лепешку, в середину которой положите кусочек шоколада;
  6. Шоколад сверху прикройте еще небольшой творожной лепешкой, защипите края и запанируйте сырник в муке;
  7. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте жариться сырники. Жарьте их на средней температуре сначала с одной стороны около 4 минут до золотистой корочки, после переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени;
  8. Готовые сырники подавайте к столу сразу же после приготовления, пока они горячие и нежные, а шоколад растоплен и тягуч. Приятного аппетита!

Видео «Шоколадные сырники из творога»

Рецепт 8: Сырники из творога и изюма

Список ингредиентов:

  • Изюм — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 250 г.;
  • Масло для жарки;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пшеничная мука — 50 г.;
  • Молотая корица.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем заниматься приготовлением теста для сырников, промойте изюм, а затем залейте его теплой водой и оставьте так на полчаса минимум;
  2. В чашке смешайте куриное яйцо, сахар, соль и корицу. Хорошенько взбейте;
  3. Добавьте перетертый через сито творог;
  4. Добавьте просеянную пшеничную муку, можно взять цельнозерновую;
  5. Теперь добавьте разбухший изюм. Перемешайте все ингредиенты, пока тесто не станет однородным, с частыми мелкими крупинками творога;
  6. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло для жарки, сформируйте небольшие шайбочки из теста, выложите на сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 4 с одной стороны;
  7. Переверните творожные сырники с изюмом с помощью лопатки на другую сторону. Жарьте еще минуты 3. Вкусные сырники с изюмом готовы;
  8. Лучше подавать их к столу сразу, пока они еще теплые. А вместе с ними подайте сметану, варенье или свежие ягоды. А также сделайте чай, какао, или налейте стакан молока. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога и изюма»

Рецепт 9: Сырники из творога с морковью

Список ингредиентов:

  • Творог — 140 гр.;
  • Маргарин столовый — 3 г.;
  • Очищенная морковь — 45 г.;
  • 15 г. сахара (около 1 ст.л.);
  • 7 г. кулинарного жира для жарки сырников или подсолнечное масло;
  • 5 г. манной крупы (1 ч.л.);
  • 25 г. муки пшеничной (2/3 муки для творожной смеси, остальное для панировки);
  • 1/5 яйца (взболтать яйцо в чашке, на глаз вылить в творог 1/5 часть);
  • Сметана или мед.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натираем на мелкой терке. Тертую морковку нужно припустить (на среднем или меньше огне) с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Затем нужно всыпать к морковке манку и нагревать до ее набухания, помешивая (т.к. кастрюлька, в которой припускалась морковка была нужна мне для каши, морковь с манкой нагревала на сковороде на среднем огне);
  2. Выкладываем морковную смесь на тарелку и отставляем в сторону, чтобы немного подостыла. В это время в другой миске смешиваем творог, часть яйца, сахар и 2/3 муки. Перемешиваем с морковью;
  3. Пока разогревается сковорода с маслом, формируем сырнички. Берем небольшую часть (столовая ложка с горкой), скатывает в шарик, сплющиваем, прихлопываем по краям и снова аккуратно сплющиваем, в итоге получаются творожные шайбочки. Обваливаем их в муке;
  4. Обжариваем сырники до золотистой корочки по 20 секунд с каждой стороны. Получаются красивые золотистые сырники из творога рецепт;
  5. Подаем теплыми со сметанкой, хотя они вкусны и в холодном виде. Имеют очень нежный в меру сладкий вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 10: Сырники из творога с яблоками

Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками – ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Растительного масла — 1 ст.л.;
  • Творог — 300 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы.

Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками:

  1. Творог протереть через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков;
  2. Соединить творог, яйцо, просеянную муку, сахар, соль, корицу и замесить тесто;
  3. Яблоко почистить от кожуры и семян, потереть на крупной терке и сразу же добавить в тесто, чтобы яблоко не успело потемнеть;
  4. Из полученной массы сформировать шарики, немного приплюснуть, чтобы получились по форме сырников, и обвалять их в муке;
  5. Обжарить сырники с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле 5-7 минут до золотистой корочки;
  6. Сырники – это хитрое блюдо, их можно есть и горячими, но они вкуснее, когда остынут;
  7. Подавать яблочно-творожные сырники со сметанкой, медом, вареньем, простоквашей или просто к чаю. Приятного аппетита!.

Видео «Сырники из творога с яблоками»

Секреты приготовления вкусных и нежных сырников

  1. Секрет 1. Правильный творог Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный.Желательно готовить сырники из творога рецепт с жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники из творога рецепт. Они могут получиться «резиновыми». От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.

    Маленький совет . Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко);

  2. Секрет 2. Сочность Залог сочности сырников — в идеальной консистенции. Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими.Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков;
  3. Секрет 3. Дополнительные ингредиенты Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов;
  4. Секрет 4. Размер и форма Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек;
  5. Секрет 5. Красивая корочка — сырники из творога рецепт Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники.Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:а) используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;б) перед приготовлением сковороду следует накалить;

    в) в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись;

    г) жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся.

Простой классический рецепт сочных и нежных сырников

Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.л.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Творог (1 пачка) — 200 г.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сахар, ваниль, изюм, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу;
  2. Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера;
  3. Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду;
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Видео «Домашние сырники из творога»

А давайте приготовим сегодня сырники? Да-да, пышные сырники из творога – красивые и вкусные. В моей семье это один из любимейших завтраков, особенно по выходным. Как правило, я встаю раньше домашних и, пока они нежатся в постели, готовлю им вкусные пышные сырники из творога. Видели бы вы их счастливые лица, когда они заходят на кухню и понимают, какая вкуснота их ожидает!

Рецепт вкусных пышных сырников из творога мне рассказала мама, еще тогда, когда я только начинала свои первые шаги на кулинарном поприще. И ни разу он меня не подвел: всегда это блюдо у меня получилось. Наверное, потому, что мама поделилась со мной самым главным секретом пышных сырников из творога. Дело не в каких-то особых компонентах и ингредиентах и не в хитром способе приготовления.

Не ищите каких-то особенных нюансов, как сделать сырники из творога пышными. Нужно лишь готовить сырники с удовольствием и любовью к тем, для кого вы их жарите. И тогда у вас непременно все получится!

И еще один момент. Этот рецепт – универсальный, подходит и для случаев, когда вы хотите приготовить простые сырники, и сырники с начинкой. Кстати, начинка может быть самая разная: ягоды, изюм, курага, кусочки свежих фруктов… В этот раз я готовила их с черникой – вышло отлично.

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г пшеничной муки (100 г в тесто, остальное – на панировку);
  • щепотка соли;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3/4 стакана свежей или замороженной черники;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить пышные сырники из творога:

Творог перетираем. Можно это делать с помощью блендера (если творога немного) или с помощью мясорубки, или просто хорошенько размять толкушкой для картошки.

Взбиваем яйцо с сахаром. Можно миксером или с помощью комбайна, можно венчиком – выбирайте, как вам больше нравится.

Добавляем творог и перемешиваем.

Кладем разрыхлитель, соль и ванилин, перемешиваем. По частям, перемешивая, добавляем муку.

В зависимости от влажности творога и качества муки ее может уйти больше или меньше. С мукой будьте осторожны: если добавить ее чересчур много, сырники будут твердыми.

В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку для панировки. Делим тесто на 12 - 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек разминаем руками в круглую лепешку толщиной примерно 7-10 мм. На одну половину кладем 6-8 ягодок черники.

Прикрываем второй половинкой и скрепляем края. Хорошенько обваливаем сырники в муке. Формируем круглые плоские сырники толщиной примерно 1 - 1,5 см. При необходимости еще раз аккуратно обваливаем в муке.

Сразу же начинаем обжаривать сырники, иначе мука впитается в творожную массу и при жарке сырники будут приставать к сковороде, не будет образовываться румяная корочка.

Выкладываем сырники на разогретую с растительным маслом сковороду, на небольшом расстоянии друг от друга - при жарке сырники увеличатся в объеме.

Обжариваем сырники на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем на маленьком огне, прикрыв крышкой, выдерживаем еще 3-5 минут.

Подаем сырники горячими, можно просто так, украсив ягодами, а можно - полив сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Холодные сырники тоже вкусны. Если все же вы хотите их разогреть, то лучше использовать для этого микроволновую печь, а не сковороду.

Творог для сырников должен быть обязательно свежий, лучше жирный.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить – по вашему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить пышные сырники из творога. Просто следуйте моему рецепту и думайте о ваших самых близких и родных людях с большой теплотой и любовью. Удачи вам!

Даже те, кто не любит творог, не в силах устоять перед вкусными и пышными сырниками. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами их приготовления.

Рецепт пышных сырников

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Творог взбиваем, добавляем сахар, разбиваем яйцо, бросаем разрыхлитель и тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в тарелку. Теперь берем ложкой творожное тесто, выкладываем его в муку, формируем руками лепешки и обжариваем их на сковородке с маслом с двух сторон. Подаем готовые сырники со сливочным мороженым, сметаной или сгущенкой.

Пышные сырники из творога

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • – 50 г.

Приготовление

Вот еще один способ, как приготовить пышные сырники. Творог измельчаем через сито. Яичные желточки отделяем от белков и взбиваем первые с сахарным песком, а вторые – с мелкой солью. Изюм промываем, просушиваем на полотенце и смешиваем с творогом. Добавляем сначала желтки, потом белки и всыпаем муку. Замешиваем тесто до однородности, берем немного ложкой и формируем руками сырники. Обваливаем их в муке и выкладываем в сковородку с раскаленным маслицем. Обжариваем до зарумянивания с двух сторон и подаем в теплом виде, присыпав сахарной пудрой или полив сметаной.

Пышные сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана 30 % – 3 ст. ложки;
  • свежие ягоды – для украшения;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

Творог кладем в глубокую миску, разбиваем яйца и растираем все вилкой. Затем вводим постепенно просеянную муку и бросаем пищевую соду. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы в результате у вас получилось рыхлое и мягкое тесто. После этого отставляем его в сторону и подготавливаем формочки. Берем формы для кексов, промазываем каждую подсолнечным маслом и выкладываем понемногу творожное тесто. Выпекаем сырники в заранее прогретой до 220 градусов духовке, приблизительно 20 минут. Они мгновенно поднимутся и покроются красивой золотистой корочкой. Готовые сырники перекладываем аккуратно на блюдо и поливаем густой сметанкой.

Пышные сырники с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – для подачи;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, всыпаем белый сахар и взбиваем до образования пены. После этого подсыпаем понемногу манную крупу, перемешиваем ложкой и оставляем для разбухания на 10 минут. Затем выкладываем творог, разминаем вилкой, бросаем ванилин и тщательно перемешиваем. Вводим постепенно пшеничную муку и замешиваем тесто. Руки смачиваем в воде, берем творожную массу и лепим небольшие сырнички. Обжариваем их на разогретом маслице в сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Пышные сырники в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Изюм ошпариваем кипятком, а творог разминаем вилочкой в глубокой посуде. Желтки отделяем от белков и взбиваем миксером, добавляя ванилин и сахар. Взбитые желтки соединяем с творогом и бросаем изюм. Белки взбиваем в пышную пену и частями выкладываем в миску. Всыпаем муку и замешиваем слегка липковатое тесто. Влажными руками лепим небольшие сырники, обсыпаем их мукой и обжариваем на горячей сковороде в масле. Подаем готовое лакомство с деревенской сметаной или ягодным джемом.

Пышные сырники - общие принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пышных сырников. Многие добавляют в тесто немного разрыхлителя или соды, эти ингредиенты придают выпечке пышность и воздушность, однако с содой нужно быть аккуратнее, чтобы в сырниках не чувствовался специфический привкус. Также можно заранее перетереть творог через сито - из однородной консистенции творожники получаются очень мягкими, сдобными и воздушными. Принцип приготовления пышных сырников мало отличается от способов выпекания обычных сырников. Используются в основном все те же ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука и т. д. Муки нужно брать совсем немного - так, чтобы тесто было в меру плотным и не растекалось. Избыток муки приведет к тому, что сырники получатся жесткими и совсем не пышными. Можно добавить в тесто любые сухофрукты, яблоко, банан или ванилин с корицей для аромата. Сырники выпекают на сковороде, в духовке или в мультиварке. Готовые пышные сырники можно подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или сгущенкой.

Пышные сырники - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышных сырников потребуется глубокая миска для замешивания теста, мерный стакан, ложка, вилка или сито. Также можно воспользоваться миксером или блендером. Если сырники выпекаются в духовке, ее нужно предварительно разогреть, а противень смазать маслом или маргарином.

Чтобы сырники получились пышными, творог можно заранее перетереть через сито. Также нужно подготовить дополнительную начинку (если она используется): запарить и обсушить изюм, чернослив или другие сухофрукты, фрукты или овощи вымыть, почистить и натереть на терке.

Рецепты пышных сырников:

Рецепт 1: Пышные сырники
На первый взгляд, этот рецепт творожников мало чем отличается от других. Здесь используются все те же ингредиенты. Пышные сырники получаются именно такими, благодаря добавлению в тесто разрыхлителя. Муку можно брать "на глаз", но лучше не переусердствовать.

Требуемые ингредиенты:

1/4 кг творога;
Яйцо;
Мука;
Разрыхлитель теста;
Сахар - несколько ложек (2-3);
Немного соли;
Растительное масло.
Способ приготовления:

Творог тщательно разминаем вилкой так, чтобы не оставалось комочков. Можно перетереть его через сито или смешать с яйцом и сахаром блендером. Добавляем в тесто немного муки, разрыхлитель и соль. Перемешиваем массу еще раз. Делаем из теста небольшие круглые "биточки" и обваливаем их в муке. Как следует нагреваем сковороду с маслом. Выпекаем творожники с двух сторон до румяного цвета и легкой корочки.

Рецепт 2: Пышные сырники на желтках

В большинстве рецептов сырников в тесто добавляются яйца целиком. Данный способ приготовления пышных сырников предполагает использование одних желтков, которые нужно очень тщательно взбить. Также в творожную массу добавляется изюм и ванилин - для тонкого приятного аромата.

Требуемые ингредиенты:

Полкило творога;
Изюм;
Ванилин;
Сахар - чуть больше полстакана;
4-5 крупных яиц или 6-7 мелких (только желтки);
Сода - 12 г;
Неполный стакан муки.
Способ приготовления:

Изюм моем и запариваем на 3-4 минуты в кипятке, затем выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем в творог ванилин, половину сахара и изюм, перемешиваем. Желтки взбиваем тщательнейшим образом с остальным сахаром и выкладываем в творожную массу. Добавляем в массу соду и муку, все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть в меру влажным, легким и неплотным. Оно должно легко принимать нужную форму. Лепим из массы небольшие шарики и придаем им форму лепешек. Нагреваем в сковороде достаточное количество масла и начинаем выпекать наши творожники. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме, не следует класть на сковороду слишком много сырников. По этой же причине лепешки должны быть небольшого размера. готовые сырники подаем с ягодным сиропом, сметаной или топленым шоколадом.

Рецепт 3: Пышные сырники "Детские"
Такими изумительно вкусными пышными сырниками можно кормить деток, начиная с одного года. Все продукты должны быть самыми качественными и свежими. В рецепте используется манка и специальная мука для оладий, а также сметана, ванилин и яйца.

Требуемые ингредиенты:

Пачка свежего творога;
Яйцо;
Две ложки сметаны;
Манка - одна ложка;
Чуточка соли;
Ванилин;
Сахар - по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:

Сахар (примерно две ложки) смешиваем с ванилином и солью, взбиваем вместе с яйцом. Перетираем творог с манкой и сметаной. Добавляем муку, взбитое с сахаром яйцо. Как следует все перемешиваем - тесто готово. Секрет пышных сырников на манке заключается в том, что массу нужно оставить на 10 минут. За это время манка должна набухнуть. Разогреваем на сковороде масло. Лепим из творога небольшие сырники, можно обвалять их в муке. Выпекаем в двух сторон на небольшом огне. Если нет специальной муки для оладий, можно взять смесь муки высшего сорта и небольшого количества пекарского порошка.

Рецепт 4: Пышные сырники в духовке

В духовке тоже можно приготовить воздушные и пышные сырники. К тому же такие творожники получаются намного полезнее. Для приготовления потребуются яйца, отдельно желтки, разрыхлитель, сахар и мука. Также немного ванилина для аромата.

Требуемые ингредиенты:

Две пачки творога;
Два яйца;
Два желтка;
Ванилин;
Сахар - несколько ложек;
Мука;
Разрыхлитель;
Немного соли.
Способ приготовления:

Творог перетираем через сито и смешиваем с ванилином, солью и разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем в творог. Добавляем муку, замешиваем тесто. Разогреваем духовку, смазываем маслом противень. Формируем сырники и раскладываем на противне. Поверхность творожником смазываем взбитыми желтками. Выпекаем сырники около получаса. Чтобы пышные сырники не опали, после окончания приготовления их нужно подержать еще в духовке несколько минут.

Пышные сырники - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы сырники получились действительно пышными, творог должен быть обязательно свежим и не слишком сухим. Но и чересчур влажный творог тоже не желательно брать - сырники могут расползтись;

В тесто можно добавить отдельные взбитые желтки, многие хозяйки используют именно этот секрет, для того чтобы творожники вышли сдобными и хорошо поднялись;

Если сырники готовятся в духовке, после окончания приготовления их нужно оставить там еще на 5 минут. Если достать творожники сразу, они легко опадут.

Сегодня будем готовить сырники из творога. Это простое и классическое блюдо русской кухни. Традиционно сырники готовят сладкими, зажаривая их на сковороде до румяной корочки. Этот рецепт идеальных сырников будет первым в моей статье. Если Вы приготовите, следуя всем шагам, описанным в рецепте, то результат Вас очень обрадует. Сырники будут пышными, а не расползшимися блинчиками, румяными, мягкими, нежными. Они будут просто таять во рту.

Кроме классического рецепта существует еще много других, которые тоже имеют право на существование. Например, не все едят яйца. Пожалуйста, написала для Вас рецепт без яиц. Или кто-то хочет похудеть и не ест жаренное и сахар, а творог в сухом виде уже не лезет. Пожалуйста, написала для Вас пару рецептов диетических сырников в духовке. А кому-то просто надоело однообразие и хочется попробовать чего-то новенького. Для Вас тоже есть интересные рецепты — соленые сырники из творога и сырники с начинками.

Всего читайте в этой статье 9 вкуснющих рецептов сырников с фото! А бонусом для Вас будет рецепт замечательного клюквенного соуса, который можно приготовить в двух вариантах — пикантном и сладком. Подайте сырники с соусом, и Ваши домашние «проглотят языки». Обязательно пишите свои комментарии, какие сырники у Вас получились.

Также читайте вкусные рецепты сырников на сайте Главные ценности . Ссылка активна.

Кроме сырников можно приготовить Рецепты уже ждут любителей вкусно поесть.

Классические сырники будут пышными, мягкими и хорошо пропеченными внутри с красивой корочкой. Они будут хорошо держать форму, не расползутся на сковороде, не будут слишком жирными. Чтобы приготовить идеальные сырники, нужно знать некоторые нюансы и секреты приготовления. В этом рецепте я открою все тайны, и Ваши творожники будут очень вкусными.

В классические сырники не кладется мука в тесто. В муке сырники обваливаются, чтобы они не расползались при жарке. В Советском союзе стали добавлять муку непосредственно в тесто, чтобы удешевить продукт. Я напишу классический рецепт именно в таком варианте, как он должен быть.

Ингредиенты:

  • творог — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • мука — 200 гр.
  • корица — 2 гр.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные сырники с изюмом:

1.Изюм промойте до прозрачной воды и залейте теплой водой. Горячей водой заливать не нужно, испортится внешний вид сухофруктов. Оставьте изюм замачиваться на 20 минут.

2.Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, творог нужно перетереть через сито. Не поленитесь сделать этот шаг и получите очень нежную структуру. Как вариант — можно потолочь картофелемялкой.

Очень важно выбрать правильный творог — он должен быть сухой и плотный. С другим творогом, мягким и водянистым, идеальные сырники не получатся.

3.Следующий шаг для пышности творожников — с яйцами тоже нужно провести предварительную работу. Сначала отделите белок от желтка. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе белок не взобьется. Отделенный белок поставьте в холодильник.

Секрет: чтобы белок хорошо взбился, он должен быть холодным.

4.В желтки добавьте 3 ст. л. сахара без горки (горку снимите ножом) и взбейте венчиком до растворения сахара. Долго взбивать до побеления не нужно.


Творог перетереть через сито, желтки смешать с сахаром.

5.В охлажденные белки положите щепотку соли (или капните несколько капель лимонного сока) и взбейте. Взбивайте до пышной пены.

Секрет: чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли воды. Поэтому миска и венчик должны быть сухими.

6.Изюм нужно обязательно обсушить, чтобы лепешки не были влажными внутри. Для этого слейте всю воду, выложите изюм на бумажную салфетку и промокните его.


Белки взбейте в пену, изюм обсушите.

7.Всыпьте изюм в творог и размешайте. Мешайте аккуратно, не давите на творог, делайте круговые движения.

8.Влейте в творог желтки с сахаром и размешайте до однородности. Также не давите ложкой на творог.

9.Теперь в тесто нужно ввести взбитые белки. Высыпьте все белки и осторожно перемешайте движениями снизу вверх. Именно белки дадут сырникам пышность и нежность внутри.

10.Для аромата можно добавить ваниль или корицу по вкусу.


В творог сначала добавляется изюм, затем желтки, далее — белки и корица.

11.Тесто готово, лишний раз его не нужно перемешивать. Муку в тесто не добавляйте, мука нужна для обвалки. Поэтому просейте муку на рабочую поверхность. Не бойтесь переборщить с мукой, внутри ее же нет.

Ложкой выложите тесто на муку, обваляйте его в муке, рукой и ножом сформируйте шайбочку, сверху немного ее приплюсните. По желанию можно ножом сделать сверху сеточку для красоты.


Обваляйте в муке сырник, сформируйте шайбочку.

12.Пока формируете красивые и пышные лепешки, поставьте сковороду разогреваться. Налейте в нее рафинированное растительное масло — 2-3 ст.л., которое тоже должно хорошо прогреться. Жарить на сливочном масле сырники не стоит, они могут подгореть.

13.На хорошо разогретую сковороду выложите сформованные творожники. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки на небольшом огне.

14.Готовую выпечку выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Сырники из творога можно сделать впрок и заморозить. Для этого в пакет насыпьте муку и сложите уже сформованные сырники в один слой. Положите их в морозильную камеру. Перед жаркой размораживать не надо.


Жарьте сырники на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.

15.Подавайте сырники с вареньем, сгущенным молоком или соусом из клюквы, рецепт которого будет ниже.

Соленые сырники с грибами на сковороде.

Кроме традиционных сладких сырников можно удивить свою семью солеными сырниками с начинкой. Это вкусно, сытно и оригинально.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 гр.
  • репчатый лук — 100-120 гр.
  • творог — 250 гр.
  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л. + яблочный уксус для гашения
  • соль, перец — по вкусу
  • базилик свежий (или другая зелень) — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сырники с грибами:

1.Грибы помойте и нарежьте мелко. Можно шляпку от кожицы не очищать. Репчатый лук тоже мелко нарежьте.

2.Разогрейте две сковороды. Лук и грибы обжарьте отдельно на растительном масле. Если жарить их вместе, то грибы станут черными. Это не красиво. Лук жарьте до легкой золотистости, грибы до тех пор, пока не выпарится вода. Посолите и поперчите грибы. Когда и лук, и грибы будут готовы, смешайте их в одной сковороде и выключите нагрев. Попробуйте на соль-перец.


Пожарьте отдельно лук и грибы, затем смешайте.

3.Замесите тесто. Творог положите в миску. Картофелемялкой подавите его, чтобы не было крупных комков. Перетирать через сито, как в классическом варианте, не нужно. В творог добавьте просеянную муку, одно яйцо целиком. Также погасите соду уксусом и тоже положите в тесто. Добавьте 1 ч.л. соли. Замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками на столе.


Замесите тесто из творога, яйца, муки, соли и соды.

4.Базилик мелко порубите и положите в грибную начинку, перемешайте. Дайте начинке остыть.

5.Из готового теста сформируйте шарики, чуть больше перепелиного яйца. Каждый шарик расплющьте в лепешку около 5 см. Положите в середину лепешки начинку и защепите края. Лепите сырники, как обычные вареники. Чтобы они были красивыми, кант можно завернуть немного в середину.


Слепите творожные пирожки.

6.Сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Эти творожные пирожки нужно жарить в большем количестве масла, чем классические. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. То есть жарьте не только сверху и снизу, а и сбоку.

Начинка может быть мясная (отварная свинина + телятина + лук) или из курицы с сыром, или с луком-пореем.

7.Готовые сырники из творога с грибами выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


Обжарьте сырники со всех сторон.

8.Подавать эти «пирожки» можно с пикантным соусом, рецепт которого будет ниже.

Клюквенный соус для сырников.

Выше было два рецепта — соленые сырники из творога и сладкие. И к тем, и к другим, можно приготовить клюквенный соус. Основа будет одинаковая, но один соус будет сладкий, второй — острый.

Ингредиенты для сладкого соуса:

  • клюква свежая или замороженная — 150 гр.
  • цедра половины лимона
  • вода — 25 гр.
  • сахар — 3 ст.л. без горки

Ингредиенты для острого соуса:

  • клюква — 150 гр.
  • цедра половины лимона
  • вода — 25 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, сахар — по вкусу

Приготовление:

1.Для соуса нужна цедра лимона. Натрите на мелкой терке цедру. Натирайте внимательно, потому что белая часть лимона горчит, в цедре должна быть только желтая часть.

2.Клюкву помойте, насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Нужно, чтобы ягода стала мягкой и ее легко можно было подавить. Доведите до кипения, но не варите.

3.Откиньте клюкву (она уже пустит сок) на сито, которое поставьте над миской. Ложкой перетрите клюкву, чтобы в миску вытек весь сок.

4.Этот клюквенный сок — основа соуса, в которую уже нужно добавить вкусовые добавки. Перелейте сок опять в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Если готовите сладкий соус, добавьте 3 ст.л. сахара и помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Если готовите острый соус, добавьте в сок выдавленный через пресс чеснок.

5.Когда соус закипит, он начнет карамелизоваться. Добавьте в него цедру лимона. Не забывайте постоянно помешивать соус. Его немного и он может пригореть. Когда сладкий соус уже станет немного гуще, отключайте его. Долго варить не нужно, чтобы сохранить витамины в клюкве.

В соленый соус после цедры добавьте соль, перец и немного сахара, чтобы он был не слишком кислым. Попробуйте на вкус и снимайте с огня.

Вот так просто и быстро можно приготовить необычный соус для любых сырников.

Пышные сырники из творога с манкой.

Этот рецепт сильно отличается от классического технологией приготовления. Здесь все проще, не нужно отдельно взбивать яйца. Мука вообще не используется, а в тесто добавляется манная крупа. Попробуйте такие сырники и напишите в комментариях, понравился ли Вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки
  • изюм, цукаты, курага, чернослив — по желанию

Способ приготовления:

1.Творог высыпьте в миску и разомните его вилкой. Добавьте в творог сахар, соль, яйцо, манку, ванильный сахар. Все тщательно размешайте. Вот и готово тесто!

2.Оставьте массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла и тесто загустело.

3.Когда тесто постоит, поставьте разогреваться сковороду. Налейте в нее растительное масло. Масла много не нужно, достаточно, чтобы оно покрывало дно.

4.Сформируйте творожники. Их не нужно обваливать в манке или муке. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки растительным маслом, набирайте ложкой тесто и катайте шарик.

5.Выложите в разогретое масло лепешки и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

6.Обязательно смотрите, готовы ли сырники, поддев их лопаткой. Долго не держите их на сковороде, а то сгорят. Достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.

7.Готовые творожные лепешки подавайте со сметаной, джемом, медом. В общем, с чем хотите. Можете посыпать их через ситечко сахарной пудрой для красоты и большей сладости. Получается быстро, просто и вкусно.

Такие сырники очень мягкие с выраженным творожным вкусом. Если хотите еще иметь сильно хрустящую корочку, то обваляйте их в манке перед жаркой. Корочка из манки будет твердой и хрустящей. Внутри же выпечка останется мягкой.

Сырники в духовке без муки, манки и сахара.

Это сырники, которые подойдут тем, кто не есть жареного, а также старается правильно питаться. Вместо сахара добавляется банан, который и даст нужную сладость. Если не любите бананы, можно положить в тесто много изюма с курагой — будет тоже сладко и без сахара.

Ингредиенты:

  • обезжиренный сухой творог — 500 гр.
  • овсяные хлопья или отруби — 60 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • банан — 1-2 шт. (в зависимости от размера)

Приготовление:

1.Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку.

2.Банан разомните вилкой в пюре. Можно также сделать это в блендере.

3.В банановое пюре добавьте творог и разомните его вилкой до однородной массы.

4.Вбейте в творог яйцо и тщательно перемешайте.

5.Осталось всыпать получившуюся овсяную муку и замесить тесто ложкой.

6.Тесто выкладывается в формы для кексов, заполняя их наполовину. Тесто без соды, оно не будет подниматься, но если заполнить форму полностью, то сырники будут сырыми внутри.

Лучше выпекать в форме, так сырники будут держать форму и не растекутся по противню.

7.Выпекайте сырники из творога при температуре 180 градусов 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить сухой из теста.

8.Когда творожники испекутся, дайте им остыть в форме около 10 минут, затем подавайте к столу. Это вкусно и полезно.

В середину таких сырников можно положить один целый чернослив или какую-либо ягоду в качестве начинки.

Диетические сырники из творога запеченные.

Предыдущий рецепт был тоже диетический. Это второй вариант на эту тему, так как не понаслышке знаю, что многие хотят есть вкусно, но при этом не набирать вес. Классические сырники — очень вкусное блюдо, но сахар, мука и обжарка в масле делают их достаточно калорийными (около 250 ккал на 100 гр.). Этот же рецепт позволит вкусно поесть, но при этом получить всего 90 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 300 гр. (сухой)
  • спелая хурма — 1 шт. небольшая (не вяжущая, можно заменить сезонными фруктами)
  • изюм — 10 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.л.
  • ванилин — щепотка
  • малина (можно замороженную) — 150 гр.
  • клюква (можно замороженную) — 150 гр.
  • цедра лимона — 1/4 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Изюм промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.

2.Хурму помойте и очистите от кожицы. Сделайте фруктовое пюре в блендере. Вместе с хурмой перетрите изюм, он тоже даст дополнительную сладость.

3.Из овсяных хлопьев нужно сделать муку, это тоже можно сделать в блендере или в кофемолке. А можно купить готовую овсяную муку.

4.Теперь замесите тесто. Это лучше делать ложкой. Если творог взбить в блендере, он станет жидковатый, из него потом не получится сформировать сырники.

Творог предварительно протрите через сито, чтобы он стал более воздушный.

5.Смешайте творог, овсяную муку, пюре из хурмы, ванилин, яичный белок. Смочите руки и выложите тесто на разделочную доску.

Если брать сухими руками, то тесто прилипнет.

Скатайте колбаску и разрежьте ее на шайбочки. Сформируйте лепешки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сырники делайте небольшими, приплющивайте их сверху.

6.Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте сырники 20 минут. Они будут держать форму, но не будут румяными и жирными.

7.Приготовьте ягодный соус. В сотейник положите малину и клюкву и поставьте на огонь. В малину добавьте цедру лимона. Цедру легко снять, натерев мытый лимон на мелкую терку. Главное — тереть только желтый слой, не затрагивая белый, который будет давать горечь.

8.Томите ягоды на небольшом огне. Они начнут пускать сок. Варите соус 10-15 минут до мягкости ягод. Когда ягоды сварятся, взбейте их в блендере вместе с медом.

9.Подавайте сырники, полив их соусом. Это вкусно, полезно, низкокалорийно. Что же еще нужно?

Соленые сырники из творога с брынзой и укропом.

Если Вам надоело однообразие — приготовьте необычные сырники с брынзой в качестве начинки. Такие сырники из творога понравятся как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • творог — 300 гр.
  • брынза — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • мука — 2 ст.л. без горки + для обвалки
  • растительное масло для жарки
  • сметана + зеленый лук — для подачи

Способ приготовления:

1.В миску высыпьте творог, он должен быть сухой, не влажный. Брынзу натрите на мелкой терке в эту же миску. Если брынза у Вас достаточно соленая, то сырники солить дополнительно не нужно.

2.Хорошо разомните творог вместе с брынзой, перемешивая все до однородности.

3.Укроп помойте и обсушите. Мелко его нашинкуйте.

4.Добавьте к творогу с брынзой одно яйцо и зелень. Хорошо размешайте тесто.

5.Положите в сырники 2 ст.л. муки без горки. Так как брынза плавится, мука в тесто нужна. Сделать, как в классическом варианте без муки в тесте не получится, сырники расползутся. Хорошо все перемешайте и тесто готово. Попробуйте его на соль, при необходимости посолите.

6.На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте разогреваться. Тем временем сформируйте сырники руками. Обваляйте каждый сырник в муке, излишки муки стряхните.

7.Положите творожники на разогретую сковородку и обжаривайте на небольшом огне до румяности. Поглядывайте, сжарились ли лепешки, иначе можно сделать их горелыми.

8.Для подачи приготовьте простой соус. Взбейте в блендере сметану с зеленым луком — очень свежо и вкусно.

9.Всем приятного аппетита! Соленые сырники из творога с брынзой и зеленью готовы!

Сырники из творога в духовке с начинкой.

Это рецепт сладких сырников, которые придутся по вкусу детям и взрослым. Приготовить их очень легко, жарить не надо, а пекутся они всего 15 минут!

Ингредиенты:

  • творог — 300 гр.
  • мука — 4 ст.л. + 1 ч.л. для соуса
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л. в начинку + 1 ст.л. в соус
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • морковь — 1/2 шт.
  • яблоко — 1 шт. среднее
  • апельсин — 1/2 шт.

Приготовление:

1.Эти лепешки делаются с начинкой. Для начинки берется яблоко и морковь. Натрите на мелкой терке эти плоды. Получится яблочно-морковная кашица.

2.Приготовьте тесто. Для этого нужно просто смешать в одной емкости творог (сухой и не кислый), яичные белки, 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и просеянную муку. Мешать можно просто ложкой. Но для более нежной и гладкой консистенции теста, воспользуйтесь блендером. Можно тесто сделать как в измельчителе, так и погружным блендером.

3.Из яблочно-морковной массы нужно хорошо отжать сок. Удобно это делать с помощью сита. В отжатую смесь добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте. Это и будет начинка. А сок используйте для приготовления соуса.

4.Возьмите силиконовые формы для выпечки: к ним не прилипнут сырники. Смазывать силиконовые формы не нужно. Просто выложите ложкой тесто в форму, заполняя ее наполовину. Из начинки скатайте небольшой шарик и положите его в середину сырника. Сверху положите еще немного теста, чтобы закрыть начинку. Тесто получается достаточно вязкое и липкое. Не нужно его стараться разгладить ровно. При выпечке творог начнет плавиться и тесто растечется ровным слоем по всей форме.

5.Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. Из 300 граммов творога получится 6 сырников. Поставьте формочки на противень и выпекайте в разогретой духовке 15 минут.

6.Пока творожные «кексы» пекутся, приготовьте соус к ним. Отжатый яблочно-морковный сок перелейте в сотейник или маленькую кастрюльку и поставьте его на огонь. Из половины апельсина выдавите сок и вылейте в сотейник. В соус также положите одну ложку сахара (можете меньше), 1 ч.л. апельсиновой цедры (натрите цедру на мелкой терке, не задевая белую часть).

Чтобы соус загустить, в него нужно добавить 1 ч.л. муки или крахмала. Чтобы не было комочков, сначала разведите в небольшом количестве воды муку, а затем влейте в соус. Доведите до кипения и варите заправку 15 минут на маленьком огне до загустения, помешивая.

7.Готовые сырники достаньте из формочек. Это можно делать еще в горячем виде. При подаче полейте соусом, которые прекрасно сочетается с начинкой и тестом. Это очень вкусно, ароматно, просто и быстро.

Сырники из творога с шоколадом на сковороде.

Я уже писала в этой статье сырники с начинкой. Это была начинка грибная, которую можно заменить на мясную или овощную. Также был рецепт запеченных сырников с морковно-яблочной начинкой. Это же сырники — жареные. Тесто готовится просто и быстро. В середину сырника кладется начинка.

Начинка может быть — кусочек шоколада, кусочек любого фрукта или ягода (банан, персик, груша, яблоко, малина, смородина, вишня и т.д.), вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • шоколад любой для начинки
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежный, пышный, без крупинок.

2.Добавьте в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте.

3.Просейте муку частями в тесто и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить.

4.Скатайте шарики одинакового размера. Теперь нужно сформировать сырники. Для этого возьмите один шарик и расплющьте его в лепешку. В середину лепешки положите начинку и закройте края. Сформируйте шайбочку.

5.Жарьте творожники, как обычно, на хорошо разогретой сковородке на растительном масле на небольшом огне. Чтобы они хорошо пропеклись внутри, накройте сковороду крышкой. Проверяйте, подрумянились ли лепешки, чтобы они не стали черными.

6.Все, можно подавать эти вкусные сырники из творога с шоколадом к чаю или кофе. С начинкой нужно экспериментировать и постоянно будут разные вкусы — долой однообразие!

Пышные сырники из творога без яиц.

Если Вы вегетарианец, то можете приготовить сырники без яиц. Как ни странно, но по этому рецепту сырники не распадутся без яйца, будут хорошо держать форму. Внутри они будут мега-творожными. Поэтому любителям творога обязательно нужно готовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • манная крупа — 6 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (или 1 ст.л. искусственного меда)
  • соль — щепотка
  • мука для обвалки

Приготовление:

1.Самое важное — выбрать правильный творог. Он должен быть обязательно сухим, иначе не получите нужный результат. Высыпаете творог в удобную миску и начинаете его разминать ложкой. Это нужно делать достаточно долго — 5-7 минут — пока творог перестанет быть рассыпчатым. Постепенно он начнет собираться в плотный ком.

2.В хорошо размятый творог положите сахар, соль и манную крупу. И дальше продолжайте ложкой разминать творог, вмешивая в него все остальные ингредиенты.

3.Муку просейте на рабочую поверхность и поставьте разогреваться сковородку с растительным маслом.

4.Каждый сырник нужно обязательно очень хорошо обвалять в муке. Не только сверху и снизу, а и по бокам. Мука создаст корочку, которая не даст сырникам расползтись. Лепите сырники достаточно высокими — около 1,5-2 см.

5.Обжарьте творожники с двух сторон до румяной корочки. Жарятся они быстро. Внутри тоже будут готовы быстро, так как там нет яиц, по сути один творог.

6.Подавайте сырники со сметаной, джемом, медом, сгущенкой, ягодами — на выбор. Это очень творожно и вкусно!

Вот как вкусно можно позавтракать (поужинать). Рецептов много, выбирайте любой и готовьте с любовью. Если придерживаться всех шагов, ориентироваться на фото, то все обязательно получится. Не забывайте для сырников брать сухой творог, и тогда все будет идеально.

Вконтакте