Варенье из алычи. Как приготовить желе из алычи на зиму Желе из желтой алычи


Пошаговый рецепт желе из алычи с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Предлагаю приготовить интересный яркий десерт - желе из алычи. Такое желе можно приготовить как с мякотью алычи, так и без мякоти. Соответственно, 2 вида желе будут немного отличаться по вкусу, цвету и прозрачности. Желе с добавлением мякоти алычи получится более ярким, но и более резким на вкус и более мутным, не таким прозрачным. Регулируйте количество сахара в желе на свой вкус.

Ингредиенты на 10 порций

  • Алыча красная 150 г
  • Вода 600 мл
  • Желатин 20 г
  • Сахар 120 г

Пошагово

  1. Для работы нам понадобится алыча, желатин, вода, сахар.
  2. Желатин залить 100 мл воды и оставить на 15-20 минут для на бухания.
  3. Соединить воду и промытую алычу без косточек.
  4. Довести до кипения и проварить на протяжении 4-5 минут.
  5. Вытянуть алычу, а отвар разделить на 2 части. В 1 часть добавить протёртую через дуршлаг или металлическое сито алычу.
  6. Получатся 2 типа жидкости: с мякотью и без мякоти.
  7. Добавить в каждую смесь по 1/1, подготовленного желатина и сахар по вкусу. Нагреть до растворения желатина (до кипения не доводить). Охладить.
  8. Разлить желе порционно по небольшим силиконовым формочкам. Отправить в холодильник на 3-4 часа. Желе готово.

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +1

Сложно найти человека, который отказался бы от вкусного и ароматного фруктового желе. И как же радуются наши дети такому с одной стороны простому, но в тоже время необыкновенно вкусному лакомству. Но к сожалению желе «из пачки» содержит много красителей и усилителей вкуса, а природных витаминов в нём практически не осталось. Именно по этой причине мы предлагаем Вам приготовить на зиму домашние ароматное желе из алычи, которое не содержит химических добавок , а значит оно натуральное и экологически чистое и его без опасения можно давать нашим малышам.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л и 1 баночку на 0,3 л :


Пошаговое приготовление:

Алычу перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть.


Сейчас нам необходимо будет очистить алычу от косточки и шкурки. Для этого на каждой алыче делаем круговой надрез, слаживаем ягоды в большую кастрюлю и хорошо выминаем рукой пока не появится сок.


Берём марлю, слаживаем её в 3-4 слоя и накрываем её миску. Далее мы по частям пересыпаем алычу в марлю и хорошенько придавливая выдавлием из неё сок. Косточки и шкурки в это время остаются в марле, а мякоть с лёгкостью протекает через слой ткани. мисБ


Вот таким образом мы получаем чистую мякоть алычи.


Свежевыжатую мякоть алычи мы переливаем в кастрюлю и ставим на плиту доводя её на небольшом огне до кипения.


Постепенно подсыпаем в мякоть сахар.


Провариваем наше будущее желе на протяжении 25-30 минут. Больше варить не рекомендуется, так как при более длительной варке пектин разрушается и желе будет плохо застывать.


Готовим банки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут.


Спустя 25-30 минут желе уварится в объёме слегка потемнее и слегка потемнеет.

Привет всем, мои друзья!

Я решила смешать оба сорта. Сначала нужно помыть ягоды и удалить косточки. В тефлоновую сковороду я выкладываю мелко нарезанную алычу.

Всего у меня 1,7 кг алычи. 1 кг желтой алычи и 700 г красной.

Следом высыпаю на фрукты 1 кг сахара.

И одну пачку желатина, 15 г. И ставлю сковороду на огонь.

Когда фрукты выпускают сок, я перемешиваю всю массу.

Варенье мое приготовилось за 35 минут.

Быстро потому, что дно сковороды нагревается сильно и площадь варки большая. Влага быстро испаряется и дольки алычи карамелизируются в сладком сиропе. А желатин дает густоту.

Когда варенье остыло, то стало густым, как джем. Ложка стоит ровно в розетке и не наклоняется. Его удобно будет использовать при выпечке пирожков, пирогов и рулетов. Варенья вышло, с этой порции, 2 баночки по 0,5 л.

Баночки я стерилизовала в микроволновке.

Для этого в них налила по 50 мл воды и поставила в микроволновку на 1 минуту. Потом закатала стерилизованными крышками.

Варенье получилось красивое, просто янтарное, и очень вкусное.

Желатин не чувствуется совсем.

Желаю Вам друзья успехов и вкусных рецептов!

До новых встреч!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

пошаговый рецепт с фото

Создать из алычи желе на зиму – проще простого, если у вас в наличии есть «Желфикс» или «Конфитюрка», агар-агар или пектин. Именно с этими добавками заготовка получается густой, желеобразной, но не путайте их с желатином! Так как алыча – фрукт довольно кислый, то сахар нам потребуется немного больше, но добавлять его мы будем по вкусу, так как каждый год вкус фруктов меняется. По желанию допустимо добавлять немного ванильного сиропа или ароматизатора, молотую корицу и т. д., подчеркивая вкус консервации. Если алыча слегка недоспевшая, то ее предварительно нужно протомить в казане, чтобы масса выпустили сок. Спелые фрукты отлично перетираются через сито.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 450 г алычи
  • 300 г сахарного песка
  • 1 пачка «Желфикса» 1: 1

Приготовление

1. Соберем или приобретем алычу любого цвета: красного или желтого. Промоем фрукты в воде и удалим с них черенки. Протрем через ситечко в миску или кастрюлю, удаляя кожуру и косточки. Если фрукты не слишком спелые, то выложим их в казан и припустим на минимальном нагреве около 5 минут – за это время они выделят сок, после чего протрем их через ситечко. Воду при этом добавлять не нужно!

2. Перельем пюре из алычи в казан или другую емкость с антипригарным дном, добавим сахарный песок и поместим на плиту, включив средний нагрев. Обязательно оставим немного свободного пространства в емкости, чтобы пена не выплеснулась наружу при кипении.

3. Доведем массу до кипения и удалим образовавшуюся пену, убавим нагрев и протомим около 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой, иначе можно забрызгать все вокруг.

4. Спустя указанное время добавим в емкость «Желфикс», «Конфитюрку» или агар-агар, тщательно размешаем и протомим на минимальном нагреве еще 3-4 минуты. За это время ошпарим банку и крышку кипятком, простерилизуем в духовке или микроволновке.

5. Перельем густую массу из алычи прямо в банку до верха.

Описание

Желе из алычи на зиму стоит приготовить ради его потрясающего аромата и очень необычной текстуры. Благодаря большому содержанию пектина из алычи можно готовить очень густое и полностью натуральное желе. Главное - соблюсти время готовки, и не переварить мякоть. Под долгим воздействием высоких температур пектин начнет распадаться и уже не может поддерживать необходимую форму будущего желе. Помимо самой алычи в этом простом пошаговом фото рецепте мы также будем использовать сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать, основываясь на том, насколько кислый сорт алычи вам попался.
В отличие от варений, желе готовится очень быстро и не требует многократных варок. Взамен такую заготовку необходимо хранить только в холодном месте по понятным причинам. Желе обладает своим особенным вкусом в большей степени благодаря застыванию, растаявшее желе будет больше напоминать жидкий и не слишком концентрированный джем. Приступим к заготовке на зиму аппетитного желе из алычи в домашних условиях.

Ингредиенты

Желе из алычи на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления на зиму вкусного и ароматного желе из алычи. Из всего указанного количества фруктов получится примерно три литровых баночки готового продукта.


Всю собранную из сада алычу тщательно моем под холодной проточной водой, попутно удаляем плодоножки и зеленые листики в том случае, если они есть. Удаляем совсем порченные экземпляры .


Выкладываем чистые и сухие плоды в глубокую миску, делаем на каждом из них небольшой надрез и начинаем разминать чистыми руками в перчатках: данный процесс позволит нам легко отделить мякоть от шкурок и косточек .


На этом этапе нам необходимо отделить мякоть от шкурок и косточек. Использовать для данной цели мы будем марлю, подойдет также и сито, однако с марлей работать куда удобнее. Складываем марлю в несколько слоев и пропускаем через неё в чистую кастрюлю всю размятую алычу.


После всех манипуляций весь жмых останется в марле так, как показано на фото. Чистая же мякоть теперь дожидается последующих шагов готовки .


Мякоть в алюминиевой посуде выставляем на огонь и доводим до кипения.


Сахар к алыче отправляем порционно во время всего процесса кипения жидкости.


В течение 20-25 минут готовим массу до загустения, за это время она также изменит свой цвет на более яркий.


Банки вместе с крышками для хранения желе стерилизуем на пару в течение 10-15 минут. Можно также подготовить стеклотару с помощью духовки или микроволновой печи .