Творожная пасха от юлии высоцкой. Ванильная пасха с цукатами и миндалем: пасхальный рецепт от Юлии Высоцкой Рецепт творожной пасхи от юлии высоцкой

Сегодня вы узнаете от нас много нового о заварных пасхах (из творога) и если вы еще никогда такого не готовили, то, пожалуй, самое время изучить и приступить к готовке.

Чем хороша такая пасха? Как минимум тем, что ее не нужно так долго готовить как куличи. Верно, там только замес. Но замешивается тесто несколько раз и приходится каждый раз ждать! А тут все смешал, заварил, залил и готово!

Также пасха хороша тем, что она делается на основе творога, жирность которого вы выбираете сами. Поэтому, она подойдет даже для тех, кто придерживается определенной диеты. С куличами так не получится, ведь тесто для них готовится на масле, дрожжах и муке.

И кстати, если кулич может высохнуть, то такая пасха будет только вкуснее, если будет стоять долго. Это только в классическом варианте мы пробуем пасху уже через двенадцать часов, а вообще, многие выдерживают ее несколько дней подряд и только потом подают к столу.

Это вкусно, сладко (а оттого очень нравится детям), сытно, празднично и немного даже особенно. Мы очень советуем вам попробовать!

Классический рецепт «Царской» пасхи

Пасха «Царская» заварная готовится так:

  1. Творог пустить в сито или воспользоваться помощью блендера. Это нужно для того, чтобы избежать комочков;
  2. Желтки смешать с сахаром и далее миксером взбить в белую, пышную массу;
  3. Добавить сметану, тщательно перемешать лопаткой;
  4. Мягкое масло, которое лучше раньше достать из холодильника, порезать кубиком;
  5. Добавить его к желткам, и туда же отправить творог;
  6. Перемешать опять все компоненты лопаткой;
  7. Миску с полученной массой поместить в миску большего размера и налить в нее воды;
  8. Далее необходимо заварить пасху на водяной бане;
  9. Это займет около тридцати минут, то густая масса станет более жидкой и более легкой;
  10. Сразу же после этого миску переложить на холодную баню (тоже миску большего размера, но с холодной водой);
  11. Мешать массу, не переставая, до остывания;
  12. Воду, которая нагревается, необходимо несколько раз сменить;
  13. Изюм промыть, залить кипятком и дать настояться, пока творожная масса остывает;
  14. Затем слить воду и обсушить изюм;
  15. Миндаль мелко порубить;
  16. Изюм, цедру и орешки добавить в остывшую творожную массу;
  17. Чистую миску укрыть влажной марлей в несколько слоев;
  18. Выложить туда творожную массу, накрыть марлей и поставить будущую пасху под пресс;
  19. Убрать на ночь в холодильник, перед подачей можно украсить по вкусу.

Заварная творожная пасха со сливками

  • 5 яиц;
  • 120 г изюма;
  • 1150 г творога;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 130 г цукатов;
  • 425 мл сливок;
  • 230 г сахарного песка;
  • 115 г орехов;
  • 225 г масла сливочного.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 250 калорий.

Приготовление:

  1. Творог обработать погружным блендером или пустить его в мясорубку для достижения однородности;
  2. Масло вытащить на несколько часов до готовки, чтобы оно успело стать мягким;
  3. Смешать творог с маслом, тщательно перемешивая лопаткой;
  4. Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара, взбить в пену;
  5. Добавить сливки и мешать до однородности;
  6. Убрать на плиту, включить маленький огонь;
  7. Медленно, но уверенно довести массу до кипения, далее она должна начать густеть;
  8. Снять с огня и остудить;
  9. В творог добавить цукаты, орехи и изюм;
  10. Изюм, кстати, предварительно вымыть, залить кипятком и через десять минут снова промыть. После этого обсушить и только так добавлять к творогу;
  11. После этого смешать творог с яйцами и тщательно перемешать;
  12. Выложить массу в специальную форму, укрытую марлей;
  13. Завернуть края марли и поставить сверху пресс;
  14. Убрать в холодильник на двенадцать часов.

Читайте как испечь , самые простые и вкусные рецепты.

Рецепт пасхи по-киевски

  • 3 ветки мяты;
  • 5 яиц;
  • 1 плитка шоколада;
  • 120 г изюма;
  • 3150 мл молока;
  • 380 г сахарной пудры;
  • 130 г кураги;
  • 275 г масла сливочного;
  • 535 мл сметаны.

Время – 8 часов и 45 минут.

Калорийность – 155 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца немного взбить, добавить к ним сметану и взбить массу миксером;
  2. Молоко налить в кастрюлю и убрать на плиту;
  3. Затем довести до кипения и уменьшить огонь;
  4. Тонкой струей влить яйца со сметаной, мешать до образования творога;
  5. Снять с огня и остудить массу;
  6. На дуршлаг уложить несколько слоев марли и вылить на него содержимое кастрюли;
  7. Оставить массу, чтобы стекла;
  8. Затем связать мешочек и подвесить, чтобы стекло все лишнее примерно на два часа;
  9. Если творог все равно останется жидким, поставить его под пресс еще на один час;
  10. Мягкое масло порезать кубиками и смешать с сахарной пудрой;
  11. Взбить в пышную массу миксером;
  12. Добавить творог и снова взбить массу;
  13. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на десять минут;
  14. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить;
  15. Немного изюма и кураги отложить для украшения;
  16. Остальную курагу немного измельчить и смешать с изюмом;
  17. Добавить сухофрукты в творожную массу;
  18. Выстелить форму марлей, выложить туда творожную массу и оставить в таком виде на два часа при комнатной температуре;
  19. После этого убрать в холодильник часов на пять;
  20. Далее вытащить пасху, украсить веточками мяты, шоколадом и сухофруктами.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • 225 г сливочного сыра;
  • 1 горсть цукатов чедро;
  • 1200 г сухого творога;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 3 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 2 горсти засахаренных мандаринов;
  • 125 г сахарного песка;
  • 1 горсть цукатов из корок апельсинов.

Время – 1 час и 55 минут.

Калорийность – 189 калорий.

Заварная пасха готовится так:

  1. Творог пустить в сито, чтобы не было комков;
  2. Цукаты немного измельчить;
  3. Яйца разбить и дать к ним сахар, взбить в пену;
  4. Добавить ванилин, перемешать;
  5. Не останавливаясь, влить ликер;
  6. Смешать яйца с творогом, добавить к ним сливочный сыр и все хорошо вымешать;
  7. Туда же отправить все цукаты, хорошо перемешать;
  8. Переместить миску со всей массой на водяную баню и заваривать ее;
  9. Затем снять с огня и мешать до остывания;
  10. Форму укрыть марлей, сложенной слоями и выложить туда всю массу;
  11. Поставить сверху груз и оставить на несколько дней.

Чтобы легко и просто вытащить пасху из формы, лучше застилать ее влажной марлей. Сухая марля будет намочена сладким творогом и, как результат, приклеится к форме.

Чтобы измельчить творог, можно воспользоваться не только ситом. Это может быть и погружной блендер, и мясорубка. Но в последнем случае придется прокрутить продукт дважды.

Творожная пасха должна простоять под прессом минимум двенадцать часов, чтобы вытекла вся жидкость и масса собралась воедино. В последнем рецепте меньшее количество времени, так как творог делается самостоятельно, и его структура позволяет полакомиться пасхой быстрее.

Чтобы разнообразить вкус творожной заварной пасхи, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты. Также это могут быть различные орехи – макадамия, бразильский орех, кедровые орешки, фундук и так далее. Ну, и насчет сухофруктов вы уже знаете.

Если вам хочется разнообразия, то можно в саму массу добавить какао и будет шоколадная пасха. Или же добавить различного вида красители. Из натуральных – мята, куркума, свекла, морковь.

Добавляя пасху в изюм, нужно помнить о том, что его обязательно нужно предварительно промыть, затем залить водой или даже запарить. Потом воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их сухими салфетками.

Чтобы в пасхе миндаль быть очищенный, его можно залить крутым кипятком на полчаса. После этого воду слить, кожуру снять и просушить орехи. Далее их можно измельчать.

Ваш стол будет по-настоящему ярким и особенным, если вы приготовите не только классические куличи, но и творожную заварную пасху.

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха - одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.

По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.

Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных .

В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.

Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки


Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.


В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.


В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.


Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.

Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.


На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.


Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Простой рецепт без яиц

Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.

Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.

Что понадобится:

  • 600 гр домашнего творога
  • 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
  • 150 гр. сметаны (20%)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 80 гр. изюма
  • 60 гр. грецких орехов
  • 60 гр. цукатов
  • Формочка
  • Марля

Приготовление:

Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.

Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.

Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.

Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.

Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.

Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.

Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.

На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит - одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Рецепт запекания творожной пасхи в духовке

Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.

В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.

Как приготовить:

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.

Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.

Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином

В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.

Продукты для приготовления:

  • Творог — 600 гр.
  • Сметана — 125гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ваниль
  • Сливки — 30гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Желатин -20 гр.

Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок - 2 ст л
  2. Сахар-песок с ванилью - 8 ст л плюс дополнительно 75 г
  3. Дрожжи - 10 г
  4. Мука высшего сорта - 525 г
  5. Куриные яйца - 5 шт
  6. Сливочное масло - 250 г

Шаг 1

Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.

Шаг 3

В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару. Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4

Введите в тесто яйца - 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.

Шаг 5

После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале - готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.

Шаг 6

Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.

Шаг 7

Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая - еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.

Примечания

По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере - 250 г. Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе. Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.


А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой .

Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт
  2. Сливочное масло - 200 г
  3. Нежирный творог - 500 г
  4. Сахар-песок (мелкой фракции) - 200 г
  5. Сметана - 200 г
  6. Ванилин - 5 г
  7. Клюква - горсть
  8. Сушеные персики и груши - по горсти

Шаг 1

Возьмите два охлажденных яйца. В таком случае белки будут лучше и проще взбиваться. Желтки отделите от белков. Желтки тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2

Смешайте с размягченным сливочным маслом. Вводите масло понемногу, продолжая взбивать венчиком. Отмерьте 200 г сахара. Начинайте вводить его в яичную массу, продолжая перемешивать венчиком. Растирайте до бела. Можно для перемешивания воспользоваться и миксером, но считается, что пасха получится более вкусной, если перемешивать ингредиенты вручную, без использования техники. Через 10 минут перемешивания у вас получится однородная сливочная масса, по внешнему виду напоминающая крем.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь 200 г жирной сметаны или сливок. Продолжайте перемешивать. Добавьте щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Добавьте творог. Творог должен быть не жирным, однородным. Добавьте по горсти клюквы и сушеных персиков и груш. Если это не готовые цукаты, то нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 4

Взбейте белки. Вылейте их в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте венчиком. Хорошо охлажденные белки гораздо быстрее превратятся в белую пышную массу. В отдельной емкости небольшим венчиком взбейте сливки. Их нужно взбить до той же консистенции, до которой взбиты белки. Добавьте сливки в тесто.

Шаг 5

Начинайте осторожно, но быстро размешивать тесто. Можно большой плоской лопаткой. После этого наполните тестом специальную деревянную форму в виде пирамиды. Предварительно форму накройте марлей. Таким образом лишняя вода из творога стечет. Сверху накройте концами марли, так, чтобы они лежали край на край. По краям марли лишняя вода также будет уходить. Сверху придавите форму грузом. Оставьте на сутки, после чего форму разберите.

Примечания

Если вы решились перемешивать все ингредиенты в пасхальном куличе вручную, как это и было предложено, приложите все усилия для того, чтобы получилась насколько это возможно максимально однородная масса. В этом и заключается главный секрет вкуса рецепта пасхи из творога от Юлии Высоцкой .

Попробуем приготовить еще один оригинальный пасхальный кулич. Ниже представлен рецепт итальянской пасхи панеттоне от Юлии Высоцкой.

Итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

  1. Свежие дрожжи - 70 г
  2. Мука высшего сорта — 1,2 кг
  3. Молоко - 360 мл
  4. Сахар-песок - 150 г
  5. Куриные яйца - 8 штук.
  6. Желтки куриных яиц - 3 шт
  7. Сливочное масло - 500 г
  8. Ваниль - 1 ч. л.
  9. Апельсиновая цедра - 20 г
  10. Изюм - 200 г

Шаг 1

Немного подогрейте молоко. Залейте молоком дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и поставьте в кухонный комбайн перемешивать.

Шаг 2

Добавьте в молочную смесь 600 г муки. Включите комбайн и тщательно вымешайте. Одновременно вводите яйца. Сначала разбейте четыре штуки. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку ванили. После этого в чашу для миксера осторожно введите оставшиеся четыре яйца и оставшуюся часть (600 г) муки. Комбайн должен перемешивать тесто еще около 10 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте три желтка и 150 г сахара. Добавьте размягченное сливочное масло - 250 г. Добавьте взбитую массу в тесту, которое продолжает вымешиваться. Еще 250 г размягченного масла добавьте в тесто. Включите комбайн на 15 минут - тесто будет продолжать перемешиваться в щадящем режиме.

Шаг 4

Переложите тесто в емкость большего размера, к примеру, большую кастрюлю. Смажьте ее сливочным маслом. Накройте кастрюлю смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставьте в темное место. Например, в не включенный духовой шкаф.

Шаг 5

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто достаньте и добавьте тертую на терке апельсиновую цедру, изюм. Вымесите тесто. Разложите его по формам.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и разложите в три крупные формы. Оставьте формы с тестом в темном теплом месте на час. Можно снова поставить в не включенную духовку, так же накрыв емкости полотенцем, смоченным в горячей воде.

Шаг 7

Подошедшие куличи смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке.

Примечания

Сдобные пироги, как итальянский пасхальный кулич, лучше всего готовить на свежих дрожжах.

Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов приготовления этой сладкой выпечки. Сегодня мы представляем:

  • рецепт творожной пасхи без выпечки;
  • рецепт кулича на твороге без яиц в духовке.

Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас получится вкуснейшие праздничные десерты!

Рецепт №1. Творожная пасха без выпекания от Юлии Высоцкой

Ведущая кулинарной телепрограммы Юлия Высоцкая каждую неделю удивляет своих зрителей оригинальными рецептами разных блюд. На этот раз она предлагает пасхальный рецепт необычной творожной пасхи без выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • творог сухой – 0,5 кг
  • сметана 20% жирности – 250 г
  • масло сливочное – 270 г
  • коричневый сахар – 350 г
  • сухофрукты или цукаты (курага, чернослив, клюква, апельсин) – 200 г
  • яйца – 2 шт
  • сливки 25-35% жирности – 100 г
  • ваниль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану 100 г сахара и хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и более однородным.
  3. Мягкое сливочное масло соедините с желтками яиц и перемешайте вилкой, а затем введите сахар и ваниль. Добавьте получившуюся смесь в творог и еще раз перемешайте.
  4. Затем в пену взбейте белки и добавьте в творожную массу.
  5. Взбейте сливки миксером или блендером, добавьте к творогу.
  6. Если цукаты слишком крупные, то порежьте их на мелкие кусочки и тоже добавьте к основной массе.
  7. Форму для творожной пасхи выстелите марлей, свернутой вдвое. Марли должно быть столько, чтобы можно было завернуть края. Выложите пасху и завяжите ткань. Сверху придавите грузом и отправьте в холодильник на 24 часа.

Через день ваша пасха готова. Развяжите марлю и положите ее на блюдо.

Совет: Так как сметана и сливки достаточно жирные продукты, то творог лучше брать 0% или 2,5%. Таким образом, ваша пасха получится не только вкусной, но и не слишком калорийной. К цукатам можно добавить несоленых фисташек, они очень хорошо сочетаются с творогом.

Видеорецепт пасхи от Юлии Высоцкой:

Рецепт №2. Кулич без яиц в духовке

Чаще всего куличи выпекают на основе яиц и дрожжей. Однако не у всех есть время возиться с дрожжами и опарой. Кроме того, многие хозяйки предпочитают диетические блюда даже на праздники. Предлагаем прекрасный рецепт пышной пасхи без добавления яиц. Быстрый способ приготовления поможет сэкономить время и силы.

Необходимые ингредиенты:

  • метана или кефир – 250 мл
  • творог мягкий – 150 г
  • сахар – 250 г
  • мука пшеничная – 1, 5 ст
  • изюм – 250 г
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1/2 ст
  • сок лимона – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите духовой шкаф. Необходимо, чтобы он разогрелся до 180 градусов.
  2. Изюм замочите в воде.
  3. В сметану или любой другой кисломолочный продукт добавьте соду и разрыхлитель теста.
  4. Добавьте остальные ингредиенты для теста: муку, сахар, творог, ванилин и изюм. Тщательно смешайте.