Тушёная свинина с грибами. Мясо тушеное с грибами, рецепт с фото Вкусное тушеное мясо с грибами
Рецепты тушеного мяса с грибами понравятся, прежде всего, тем, кто не любит запеченную корочку, а предпочитает пищу более мягкой консистенции. Кроме того, блюда, приготовленные путем тушения, больше подходят для диетического питания, так как они томятся в собственном соку без использования лишнего масла. Ну и третье преимущество мяса, тушеного с грибами, – его неповторимый вкус и аромат.
Цыпленок по-марсельски
Состав: цыпленок – 1 кг, сливочное масло – 200 г, вино «Марсала» – 150 г, мясной сок – 250 г, телячьи железы – 250 г, белое вино – 100 г, ветчина – 100 г, грибы – 150 г, трюфели – 30 г, картофель – 500 г, хлебные крутоны – 150 г, соль, перец.
Чтобы приготовить тушеное мясо с грибами, подготовленные филе и ножки цыпленка без костей, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Затем залить вином «Марсала» и мясным соком и тушить до готовности. В качестве гарнира приготовить зачищенные от пленок и тушенные с маслом и белым вином телячьи железы, сваренную и нарезанную соломкой ветчину, сваренные и тушенные с маслом грибы и нарезанные соломкой трюфели. Все приготовленные гарниры смешать. Поджарить картофель на масле в виде круглых шариков.
Готовые куски курицы выложить на крутоны, а вокруг поместить букетами гарнир. Полить соком, в котором жарился цыпленок.
Куриная ножка с грибами и рисом
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 5 куриных ножек (по 300 г), 5 ч. ложек растительного масла, соль, молотый черный перец, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек сухой смеси для грибного соуса, 5 ст. ложек белого вина, 5 веточек петрушки.
Приготовление: очистить и нарезать ломтиками. Куриную ножку вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, со всех сторон хорошенько обжарить в раскаленном растительном масле, посолить, поперчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс и натереть кожицу на ножках. В жире, оставшемся от жаренья, припустить шампиньоны (3 мин). Влить 2 стакана теплой воды, довести до кипения и всыпать смесь для соуса, тщательно перемешать. Снова довести до кипения, слегка уварить и влить вино. Куриные ножки выложить в соус. Тушить под крышкой 25 мин на слабом огне. Подать на стол, украсив зеленью петрушки. Лучший гарнир – отварной рис с салатом из свежих помидоров.
Курочка с шампиньонами и маслинами
Что понадобится: 1 курица, 200 г шампиньонов, 150 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 бульонный кубик, 2 ст. л. муки, молотый черный перец, соль
Как приготовить: Молоко смешать с мукой и раскрошенным бульонным кубиком. Курицу разрезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки, залить молочной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Добавить грибы, маслины, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить тушеное мясо с грибами в мультиварке еще 1 час.
Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках
Кулеш со свининой и вешенками
Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, тушить блюдо около 50–55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Гуляш венгерский с грибами
Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г , 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.
Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.
Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски
Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.
Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25–30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.
Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:
Рецепты мяса, тушеного с грибами в сливках
Телятина, тушеная с овощами в сливочном соусе
Компоненты:
- Телятина – 600 г
- Шампиньоны – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Бульон говяжий – 1 стакан
- Сливки – 1 стакан
- Рубленая зелень укропа – 4 столовые ложки
- Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления:
Телятину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить в масле со всех сторон и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.
Овощи почистить и нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Добавить грибы и обжарить.
В чугунок к мясу добавить дольки очищенных помидоров и нашинкованный болгарский перец, обжаренные овощи с грибами и толченый чеснок, залить бульоном и сливками. Чугунок накрыть, поставить в духовку и готовить тушеное мясо с грибами в сливках до готовности.
Петух с грибами (альбуфра)
Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, рис – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, мука – 50 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.
Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла.
Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору
Как приготовить тушеное мясо с грибами и сыром
Окорочка, фаршированные грибами
Ингредиенты: 5 куриных окорочков, 500 г грибов, 2 луковицы, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100гр майонеза, грибной кубик «Магги».
Приготовление: с куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо нарезать кубиками и смешать с сырым яйцом. К мелко нарезанным грибам и луку добавить размельченный кубик «Магги» и обжарить на сливочном масле. Приготовить фарш, смешав грибы, куриное мясо и тертый сыр. Фаршем начинить кожицу. Смешав майонез с мелко нарубленным чесноком, обмазать окорочка и уложить их в казан, залить немного воды или бульона (так чтобы окорочка на половину были закрыты). Поставить мясо с грибами тушеное, в казане, в духовку и тушить 30 мин.
Тушеная курица с пикантными приправами
- Мука – 1 ст. л.
- Чесночный и луковый порошок – по 0,5 ч. л.
- Молотая паприка, соль – по 0,5 ч. л.
- Куриная грудка (филе, нарезанное кусочками по 4 см) – 2 половинки (250 г)
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт. (крупная) + 6 шт. (мелких)
- Чеснок – 1 зубчик
- Сухое белое вино – 0,25 стакана
- Горчица – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Куриный бульон – 0,5 стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
- Грибы, нарезанные на четвертинки – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Замороженный горошек – 0,5 стакана
- Свежий рубленый тимьян – 0,5 ч. л.
- Свежая рубленая петрушка – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Смешать муку, чесночный и луковый порошок, паприку, соль, перец и насыпать в пластиковый пакет.
Положить в пакет кусочки нарезанного куриного филе и хорошо встряхнуть, чтобы запанировать их этой смесью.
Нагреть масло в широкой сковороде и хорошо подрумянить курицу. Вынуть курицу и переложить в кастрюлю мультиварки.
В ту же сковороду, где жарилась курица, положить чеснок и лук и пассеровать 1 минуту, затем влить вино.
Добавить горчицу, томатный сок, куриный бульон, соль, перец и перемешать. Вылить содержимое со сковороды в кастрюлю мультиварки, где уже лежит обжаренное куриной филе.
Добавить лук, грибы и морковь. Хорошо перемешать.
Закрыть крышку, выбрать режим ТУШЕНИЕ и установить таймер на 6 часов.
Когда до окончания приготовления останется 1 час, добавить в мультиварку замороженный горошек, тимьян и петрушку.
Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавить сметану и перемешать, сверху посыпьте сыром. Подавать мясо, тушеное с грибами и сыром с чесночным картофельным пюре.
Рецепты мяса, тушеного с лесными грибами
Биточки, тушеные по-кубански
Компоненты:
- Свинина жирная – 150 г
- Грибы лесные свежие – 100 г
- Рис – 2 столовые ложки
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 1столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Капуста белокочанная – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки
- Соль и перец молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Через мясорубку пропустить свинину, капусту, грибы, головку лука, рис и чеснок. В полученный фарш добавить три яичных желтка, рубленую зелень, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Из этого фарша сформировать небольшие котлетки.
Оставшиеся две головки лука мелко нашинковать и пассеровать в растительном масле на глубокой сковороде, добавить томатную пасту и еще немного прожарить. Затем к луку добавить постепенно полстакана горячей воды, перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. В приготовленный таким образом соус положить котлетки, тушить около 30 минут. Потом выложить в противень, сверху на мясо, тушеное с лесными грибами, положить нарезанные дольками помидоры и запечь в духовке, до появления корочки.
Курица или индейка по-ярославски
Состав. Курица или индейка – 600 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 корень, сельдерей, немного чеснока, томат-пюре – 3 ст. ложки, тушеные в собственном соку белые грибы или рыжики – 1 стакан, соль, бульон из птицы – 1,5–2 стакана, сметана – 2 ст. ложки, укроп, помидоры – 4–5 шт., гарнир.
Нарезать мясо птицы на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле и выложить на блюдо, которое следует держать в тепле. Прогреть в масле томат-пюре, тертые или рубленые коренья и муку, добавить измельченные тушеные грибы, сметану и бульон. Варить 6–8 минут и приправить. Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности (25–30 минут). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и украсить ломтиками помидоров.
В качестве гарнира подать отварной рис или вареный картофель, тушеные овощи и салаты в маринаде или из сырых овощей.
Тушёная свинина с грибами - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. К нему подойдёт любой гарнир - картофель, рис, гречка, овощи. Можно быстро приготовить это блюдо для гостей или для домашнего ужина. Грибы можно взять любые - шампиньоны, лесные, вешенки. Свинину берите с небольшим жирком - будет вкуснее.
Вот наши ингредиенты. Можете добавить любимые специи: кориандр, базилик, паприку, острый перец и т.д.
Грибы промоем, очистим и нарежем пластинками.
Лук порежем мелко, морковь - кубиками. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, добавим грибы и пожарим всё вместе 5 минут, помешивая.
Пока готовятся грибы с овощами, нарежем мясо кубиками.
На отдельной сковороде обжарим кусочки мяса на сильном огне, до лёгкой корочки, тогда мясо не будет сухим.
Добавим к мясу овощи с грибами, перемешаем и обжарим 2-3 минуты.
Добавим в сковороду 150-200 мл воды, накроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Выложим сметану, соль и любимые специи. Перемешаем.
Тушёная свинина с грибами готова! Не правда ли, очень простой рецепт? Приготовьте это блюдо любимым, и они непременно вас поблагодарят! Нежное мясо, аромат грибов, сметанная подлива - ну что может быть вкуснее?)))
Рецепт тушеной свинины, дополненный грибами, овощами, соусами отлично выручит вас, когда требуется накормить семью быстро и вкусно. Это палочка-выручалочка для деловой леди, которая после трудового дня физически не может долго стоять у плиты. Потратить на приготовления блюда нужно полчаса, в итоге – сытное и ароматное яство готово!
Свинина тушеная с грибами в сметане
Грибы – 200 г;
свинина – полкило;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
сметана – 100 мл;
соль – по вкусу;
постное масло – для жарки;
зелень – на выбор.
1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с маслом.
2. Свежие грибы отварите, порежьте и также добавьте к луку. Готовьте до полуготовности под крышкой.
3. Тонко нарежьте свиное мясо, присолите, посыпьте перцем.
4. Обваляйте слайсы в муке, добавьте к поджарке, перемешайте и готовьте под крышкой.
5. Нарежьте чеснок, положите к блюду.
6. За 10 минут до конца готовки добавьте сметану, накрошенную зелень и доготавливайте.
Совет: отлично подойдут и маринованные грибы, их использование сократит в разы время приготовления блюда.
Рецепт с сыром
Мякоть свинины – 400 г;
грибы – 250 г;
лук – 2 шт.;
твердый сыр – 120 г;
смесь перцев, соль – по вкусу.
1. Луковицы порежьте мелкими кубиками, также обработайте грибы. Обжарьте до мягкости поочередно.
2. Свинину нарежьте средними ломтями, немного отбейте. Поперчите, присолите и дайте напитаться под пищевой пленкой.
3. На другую сковороду налейте масло, выложите куски мяса, обжарьте с обеих сторон.
4. Ровным слоем на мясо (не отключая огонь) разложите луково-грибную поджарку.
5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им блюдо сверху.
6. Сделайте маленький огонь и готовьте 10-15 минут под крышкой.
Совет: для свинины тушеной с грибами на сковороде можно применить не только шампиньоны, отличный вкус дадут и свежие вешенки, а также белые грибы.
В мультиварке с картофелем
Картошку при желании можно заменить любимыми овощами, к примеру бесподобно получается .
Свинина – 300 г;
картошка – 6 клубней;
луковицы – 2 шт.;
сметана (сливки) – 5 ст. л.;
грибы шампиньоны – 150 г;
растительное масло – для обжаривания;
перец, соль – по вкусу.
1. Порежьте средними кусками мясо, уложите в мультиварку, добавив немного масла.
2. Нарежьте кубиками клубни картофеля без кожуры. Пересыпьте к мясу.
3. Лук репчатый мелко накрошите и тоже добавьте к свинине.
4. Приправьте, осторожно перемешайте.
5. Нарежьте грибы дольками, отправьте в чашу мультиварки.
6. Сметану добавьте к компонентам, можете положить и большее ее количество.
7. Налейте воды, чтобы она практически прикрыла все продукты, посолите и поставьте режим «Тушение» на час.
Совет: некоторые модели устройств имеют свойство медленно нагреваться, в зависимости от вашей марки мультиварки время приготовления свинины с грибами и картофелем может быть увеличено.
Секреты приготовления
Для блюда можете использовать и сушеные грибы, только обязательно замочите их не в воде, как обычно, а в молоке. Это позволит сушеным грибам приобрести вкус свежих.
Грибы вешенки или шампиньоны – стандартные компоненты для свинины. Но особенно вкусным будет блюдо с опятами, боровиками, лисичками и другими лесными грибами.
При отваривании грибов воду обязательно присаливайте.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, после нарезки слегка отбейте его. Если вы нарезали свинину тонко, стучите по ней с осторожностью, чтобы не повредить структуру мяса.
Очень вкусным будет свинина, в которой есть прослойки сала.
Дополняйте и меняйте блюдо по вашим предпочтениям. Например, оно получится бесподобным с черносливом, любой зеленью, приправами. Интересная праздничная вариация блюда получается в виде . Фантазируйте и пробуйте, чтобы найти свой идеальный вкус. Подавайте мясо с грибами к пюре, рису, гречневой каше или кушайте, как отдельное яство. Приятного всем аппетита!
Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.
Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.
Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40-41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.
Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет : если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
А теперь – рецепты.
Свинина, тушённая с грибами в вине
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30-40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
Свинина, тушённая с грибами в сметане
Ингредиенты:
- молодая свинина – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- топлёное масло – 40 г;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
- Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
- Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.
Свинина, тушённая с грибами в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- грибы свежие – 200 г;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 1-2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
- соль;
- перец;
- вино белое – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
- Нарежьте очень тонко сало.
- В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
- На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
- Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
- Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса и грибов.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20-25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,3 кг;
- замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- специи для свинины, соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
- Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.
Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- розмарин – крупная щепоть;
- сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
- сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
- Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
- Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.
Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.
Хозяйке на заметку
В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.
Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.
Когда грибы готовятся вместе с мясом, получается вкусное, насыщенное, сытное и очень ароматное блюдо. Его остается лишь дополнить любимым гарниром и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Если вы любите классику, сохраните следующий рецепт. Он простой в приготовлении и хорош тем, что нравится всем без исключений.
Как приготовить:
Совет: перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Данный вариант уже больше похож на полноценное блюдо, так как капусту можно смело использовать как гарнир. Очень сытно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
свинина | 0,5 кг |
капуста | 1 кочан |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
томатная паста | 45 г |
морковь | 2 шт. |
чеснок | 4 кусочка |
сыроежки | 350 г |
вода | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его.
- Нарежьте корнеплоды полукольцами.
- В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите.
- Добавьте к луку и тушите минут пять.
- Когда время пройдет, введите томатную пасту.
- Тушите, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Сыроежки в это время почистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в сковороду, влейте воды и готовьте пять минут.
- Свинину очистите и измельчите.
- В другой сковороде нагрейте еще немного масла.
- Выложите свинину и жарьте со всех сторон до румяности.
- Пока компоненты готовятся, капусту ополосните и тонко нашинкуйте.
- Налейте остатки масла в третью емкость.
- Выложите капусту и тушите ее до готовности под крышкой.
- Когда будет готова, соедините с сыроежками и свининой, доведите до вкуса.
Совет: если капуста не даст достаточно сока, налейте воды.
Как потушить свинину с опятами в сметане
Для любителей подливок и соусов подойдет свинина с грибами под сметаной. Добавляйте больше сметаны, получайте много вкусного соуса!
Как приготовить:
- Свинину очистите от жира и пленок.
- Мясо промойте и обсушите сухими салфетками.
- Нарежьте его кубиками.
- Опята почистите и ополосните, мелко порубите.
- С лука снимите шелуху, покрошите его острым ножом.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до румяности.
- Выложите сверху свинину, добавьте специи.
- Перемешайте и жарьте пять минут до румяности.
- Когда время пройдет, всыпьте опята и муку, соедините.
- Готовьте до испарения жидкости из опят.
- На этом этапе введите сметану, перемешайте все и тушите еще четверть часа.
Совет: если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
Тушеное мясо с грибами и овощами
Еще один полноценный вариант ужина или обеда. Основа – овощное рагу с грибами с добавлением говядины. Очень вкусно, питательно, невохможно оторваться!
Как приготовить:
- Говядину очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками.
- Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте промариноваться на протяжении четверти часа.
- Масло на сковороде нагрейте и положите говядину.
- Жарьте его, помешивая, до золотого цвета.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и порубите брусками.
- Добавьте к говядине лук, а через пять минут и морковь.
- После этого положите к говядине и овощам сливочное масло.
- Дайте ему разойтись и тушите пять минут.
- Лисички тщательно почистите, нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера).
- Введите лисички к говядине и тушите до готовности.
- В конце добавьте сметану и готовьте блюдо еще двадцать минут под крышкой.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Как тушить картошку с мясом и шампиньонами
Если вы любите сытные блюда, сохраняйте себе следующий рецепт. Тут и грибы, и сочное мясо, и картофель! Все это с ароматными специями, луком и томатным соусом.
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите ножом.
- Картошку промойте, снимите кожуру.
- Нарежьте кубиками и промойте еще раз.
- С моркови снимите кожуру ножом, ополосните ее и натрите на терке.
- Мясо промойте, очистите от жира и пленок.
- Нарежьте свинину кубиками одного размера.
- Выложите лук с морковью и тушите их, помешивая, до мягкости.
- В сотейник положите картофель и залейте его водой.
- Поместите на плиту, включите огонь и добавьте зажарку из сковороды.
- В сковороде снова нагрейте масло, положите в него свинину.
- Жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда цель будет достигнута, переложите мясо к картофелю.
- Введите специи, томатную пасту и закройте крышку.
- Грибы быстро очистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в кастрюлю и тушите все вместе еще двадцать минут.
Совет: можно вместо воды использовать томатный сок, тогда блюдо получится в соусе.
Как приготовить с черносливом
Такой вариант предназначен для любителей нетрадиционных блюд! Соедините грибы с сухофруктами, мясом и луком. По желанию можете еще дополнить орехами, получится вкусно!
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его и порежьте соломкой.
- Мясо вымойте и уберите все пленки и жилки.
- Нарежьте его кубиками небольшого размера.
- Грибы тоже почистите, мелко порубите.
- Чернослив промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите до мягкости.
- Затем добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Всыпьте грибы и тушите до испарения жидкости.
- Затем введите чернослив и готовьте все вместе еще десять минут.
Совет: для пикантности добавьте чеснока.
Грибы на 90-95% состоят из воды. Именно поэтому ни в одном из наших рецептов мы не промываем их под водой. Представьте, что будет с продуктом, который и так почти полностью состоит из воды! Вместо этого мы тщательно чистим их от лесного мусора, песка и грязи.
Чтобы мясо обязательно оставалось сочным, советуем вам обжаривать его до румяности, а не просто до белого цвета. Если будет корочка, значит, весь сок «запечатался» внутри. Попробуйте!
Для оригинального вкуса в любое блюдо можно добавить каперсы, оливки, козий сыр, какую-то оригинальную зелень вроде мяты, чили, обжаренный копченый бекон, орехи, семечки и др. Не бойтесь экспериментов, ведь часто они становятся шедеврами, в которые влюбляются все!
Блюдо получится вкусным, если вы подадите к нему салат из свежих овощей или классическую нарезку (даже если овощи есть в составе блюда). Заменить овощи можно ломтиком свежего хлеба, который, кстати, добавит сытности.
Мясо, тушенное с грибами – это вкусно и достаточно сытно. Так что если вы любите вкусно покушать, имейте в виду нашу статью. Сегодня мы предложили целых шесть (!) вариантов приготовления и подачи блюда. Каждый из них по-своему достоин внимания, потому стоит попробовать все. Приятного аппетита!