Слоеный салат с курицей и изюмом. Слоеный салат с курицей, апельсином и изюмом Салат с куриной грудкой и изюмом

Опубликовано: 26.03.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В его основе жареное куриное мясо, которое прекрасно сочетается со сладким запахом муската, исходящим от запаренного изюма, пикантной остротой лука и чеснока. Салат из жареной курицы и изюма мы заправляем мелкорубленой зеленью и майонезом. Такое блюдо вполне может быть как основное, если к нему приготовить легкий овощной гарнир.
Рецепт рассчитан на 4 порции.




Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) - 400 г,
- изюм (без косточек) - 100 г,
- небольшая луковица - 1 шт.,
- зелень петрушки - 0,5 пучка,
- свежий чеснок - 1 долька,
- соль,
- масло подсолнечное,
- майонез.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежее куриное мясо промываем, слегка подсушиваем, затем нарезаем тонкой соломкой.




Кладём кусочки мяса на разогретую сковородку с маслом и жарим мясо, пока оно не будет готово.




Промываем изюм и заливаем его кипятком на 10 минут.




Очищенный лук меленько шинкуем.
Также нарезаем промытую зелень.

Этот куриный салат имеет очень приятный и необычный вкус благодаря добавленному изюму. Можно сказать, что этот салат с курицей имеет свою изюминку! И не одну, а целый стакан! Салат довольно сытный и хорошо насыщающий. Пищевая ценность салата велика из-за входящих в состав рецепта грецких орешков, изюма и куриного мяса. Можно готовить этот слоеный салат как на праздник , так и для повседневного стола. Сочетание нам уже хорошо знакомо.

Рецепт салата с курицей и изюмом

Для приготовления куриного салата с орехами и изюмом нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан очищенных грецких орешков;
  • 1 стакан светлого изюма;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • куриное мясо 250 грамм;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст. ложки уксуса 6%;
  • майонез.

Есть ещё вариант без майонеза со сметаной, рецепт этого варианта .

Для начала почистим репчатый лук и нарежем его аккуратными полукольцами. Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замариновать в смеси уксуса (можно взять яблочный), соли и сахара. Оставить так минут на 15-20, затем маринад слить, лук отжать.

Изюм и грецкие орехи промыть, высушить полотенцем. Изюм залить горячей водой (но не кипятком) на 5-7 минут, затем воду слить. Свежую морковь почистить и натереть на терке. Апельсин поделить на дольки и удалить пленки, нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.

Салат выкладываем слоями в следующей последовательности:

  1. нарезанное мясо курицы;
  2. полукольца лука;
  3. изюм;
  4. морковь;
  5. орехи;
  6. апельсин.

Между слоями смазываем майонезом и даем салату пропитаться в холодильнике минут 30-40. Вкусный салат с курицей, изюмом и орехами готов! Приятного аппетита!

Другой вариант рецепта


Для этого варианта нам понадобятся:

  • свёкла и морковь по 1 штуке;
  • куриное филе (1 часть грудки);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • изюм, курага, грецкие орехи — по горсти;
  • четверть стакана сметаны;
  • пара зубцов чеснока и соль, перец по вкусу и желанию.

Морковь пойдёт в салат свежая. Курицу, яйца и свёклу надо предварительно сварить. Салат так же выкладывается слоями в таком порядке:

  1. свежая морковь натирается на тёрке, к ней добавляется изюм и ложка сметаны, перемешивается (можно слегка подсолить для раскрытия вкуса). Половина этого замеса выкладывается первым слоем;
  2. вторым слоем выкладывается нарезанное кубиками куриное филе (половину). Сверху этот слой промажем сметаной;
  3. трутся на тёрке варёные яйца и сыр, смешиваются с пропущенным через чесночный пресс чесноком и сметаной. Это, как вы догадываетесь, третий слой;
  4. далее — свекольный слой. Натираем варёную свёклу, в неё порежем курагу и измельчённые грецкие орехи, добавляем ложку сметаны, немного сольки и перца — если желаете. Половина этой массы выкладывается четвёртым слоем;
  5. затем повторяем слои 1-4, для этого мы каждый раз отделяли половину. Итак: слой моркови, филе, яйца и сыр, свёкла;
  6. шапка салата украшается так, чтобы не стыдно было поставить.

Ещё раз приятного аппетита и вкусного застолья!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Изысканный куриный салат с апельсином

Когда я впервые со своей кумой готовила этот салат (кстати, это было в канун Нового года), муж заглянул на кухню. Увидев, что в салате будет целый слой изюма, он истошно махал руками и топал ногами (дар речи-то у него отнялся от удивления и возмущения). Именно тогда он с уверенностью заявил, что кушать сладкий торт вместо закусочного салата он категорически отказывается.

Не помню, как мы все-таки уговорили его попробовать салат (видимо, сказалось волшебство новогодней ночи), но с тех самых пор мой муж заказывает мне на любой мало-мальский праздник приготовить «Киевский» салат. Вот такая была любовь с первой ложки. И длится это любовь уже больше 10 лет.

Мало того, даже моя свекровь - невероятный кулинарный консерватор – и то полюбила этот незатейливый салатик. Так что, смело пробуйте! Не бойтесь!

В качестве ингредиентов используются самые простые продукты: свекла, морковь, чеснок, твердый сыр, изюм и майонез.

Мне кажется, что специально для этого салата даже не придется ничего покупать, все эти продукты есть на каждой кухне. И уж тем более к празднику точно будет куплен сыр и майонез в изобилии (с запасом, их много никогда не бывает!).

По поводу сыра особых пожеланий у меня нет, я готовила с совершенно разными сортами твердого сыра – всегда было вкусно. Единственное, я бы порекомендовала не использовать сладковато-горьковатые сорта сыра (типа «Радомер», «Маасдам» и т.п.), хотя, думаю, и без моих пожеланий никто бы не стал тереть такие сорта сыра в салат. Отлично подойдут «Российский», «Голландский», «Сливочный / Сметанковый», «Буковинский / Пошехонский».

О выборе майонеза я уже писала в рецепте другого новогоднего салата – вот . Поэтому считаю лишним повторяться.

И, наконец, в прямом смысле изюминка нашего праздничного салата – изюм. Безусловно, если вы возьмете лучшие сорта изюма, вы не прогадаете. Но и с простым, самым обыкновенным изюмом будет вкусно. Я в этот раз специально взяла обычный изюм – и салат удался!


Несмотря на то, что в салате используются два основных овоща – свекла и морковь, - они будут представлены в разном виде: морковку мы берем сырую, а свеклу отварную.

Поэтому приготовление салата стоит начать с варки свеклы. Можно поступить старым проверенным способом: просто отварить в кастрюле. Правда, для меня это слишком долго. К тому же, я могу забыть о варящейся свекле, как плачевный результат – кастрюля сгорит. А еще я очень не люблю мыть кастрюлю после отваривания свеклы, потому что слишком яркие следы остаются на стенках посуды.

Больше всего я люблю варить свеклу в микроволновой печи. В стеклянную кастрюлю складываю помытые корнеплоды, наливаю примерно на один палец высотой холодной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю ее в микроволновку. Выставляю максимальную мощность (достаточно уже 800) и время варки – примерно 20 минут. После того, как микроволновка подаст сигнал о прекращении варки, не спешите открывать дверцу, еще около 5 минут после выключения происходит процесс готовки. Свекла готова: быстро, просто, чисто!

Пока она остывает, мы примемся за морковь.

Ее нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.


Также, на крупной терке, стоит натереть и твердый сыр. Чеснок стоит измельчить либо в чесночнице, либо на мелкой терке. Я рекомендовала бы перемешать сыр и чеснок – это будет единый вкусовой слой салата.

На этом этапе не забудьте тщательно вымыть изюм и залить его кипятком, чтобы изюм размягчился.


Теперь также натрем и очищенную отварную свеклу. А дальше пора собирать слои салата. Можно просто выкладывать в салатник слой и покрывать его тонкой сеточкой из майонеза. А можно перемешать в отдельных плошках каждый слой с майонезом. Так салат сможет быстрее пропитаться.

Итак, на дно салатника выкладываем свекольный слой.

Поверх него – слой из моркови.

Теперь пришел черед сырно-чесночного слоя.

И, наконец, изюм.

Такой рельефный салат очень трудно украсить. Из-за слоя изюма он выглядит, как «Графские развалины»:) Но – при желании – можно сделать небольшой яркий акцент в качестве украшения.


Такой салат многие мои подруги с удовольствием усложняют. Нет, усложняется не процесс приготовления, а вкусовой букет. Так, например, в свекольный слой можно добавить распаренный чернослив (согласитесь, это классическое сочетание?!), а слой моркови обогатить курагой. Правда, салат может получить излишнюю пикантность и сладость, но ведь на вкус и цвет товарищей нет.

Я привыкла делать салат «Киевский» именно и только с изюмом.

Я обязательно сделаю этот салат на новогодний стол (по просьбе мужа, конечно!). И сделаю его заранее, например, 30 декабря.

Готовый салат можно накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить в холодильник. Он будет выглядеть в новогоднюю ночь прекрасно: настоявшийся, пропитавшийся. Только и останется, что освежить верхний майонезный слой да немного украсить блюдо.

Приятного аппетита!

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свое идеальное гармоничное сочетание продуктов.



Если рассматривать все семейство сухофруктов, то изюм является одним из самых ценных. Это объясняется тем, что при сушке в нем сохраняется до 70% полезных веществ и витаминов.

Среди полезных веществ стоит отметить содержание сахаров, клетчатки, витаминов группы В, а также минеральных элементов – железа, бора, магния.

Из глубины веков идут легенды об удивительных целительных свойствах изюма. Сейчас и врачи соглашаются с тем, что изюм невероятно полезен для человеческого организма. К примеру, значительных улучшений можно добиться при анемии, болезнях ЖКТ и мочевыделительной системы. Кроме того, положительно сказывается потребления изюма на общий тонус, бодрость.

На сегодняшний день изюм совершенно такой же, что был тысячи лет назад. Всего существует 4 разновидности изюма: светлый, оливковый, крупный и темный. Основной критерий – цвет и вкус.

В кулинарии используются все сорта. В различных сферах свои. Так, тесный и светлый прекрасно дополняет хлебобулочные изделия и домашнюю выпечку. Оливковый хорош в плове, салатах. А крупный изюм идеально подходит для варки компотов, морсов и кваса.

Сегодня мы расскажем Вам о необычных салатах со сладкой нотой изюма. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Желаем Вам удачи и приятно аппетита!

Салат с морковью и свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата

  • морковь – 1 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • сыр Российский – 150 г
  • майонез – 200 г
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.
  • изюм – 70 г
  • соль – щепотка

Для начала следует помыть изюм и залить на несколько минут кипятком. Морковку нужно использовать в этот салат в свежем виде, помыть ее, почистить и натереть на терке. Затем выложить слой морковки на подготовленное блюдо. После этого надобно смазать ее майонезом, а майонез присыпать небольшим количеством тертого сыра. Дальше необходимо выложить процеженный, распаренный изюм.

Остальной сыр нужно натереть на терке, раздавить в него чеснок и смешать эту массу с майонезом. Выложить такую смесь на изюм.

Свеклу надо отварить с кожурой, потом почистить и натереть на терке. Выложить слой свеклы на сырную массу. Свеклу можно немного посолить и смазать майонезом. Для украшения салата можно взять рубленые орехи и несколько ягод изюма. Готовый салат требуется поставить в холодное место на несколько часов, чтобы пропитался, а потом можно подавать гостям.

Салат с яблоками и йогуртом

  • куриное филе – 4 шт.
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • темный изюм – 50 г
  • измельченные грецкие орехи – 70 г
  • ягоды красного винограда без косточек – 1 стакан
  • йогурт без добавок кисломолочный – 50 г
  • майонез – 100 г
  • лимонный сок – 4 ч.л.
  • морская соль – щепотка
  • перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло – 30 г

Куриные грудки следует смазать подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон на разогретом гриле. Когда они станут румяными, нужно остудить и порезать на кусочки.

Для соуса необходимо смешать в миске йогурт, майонез, лимонный сок, соль и перец. Яблоки следует почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками.

Изюм промыть, залить на несколько минут кипятком, чтобы он пропарился и потом выложить в миску с яблоками. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и также положить в миску. Виноград помыть и разрезать каждую ягодку пополам. Смешать все ингредиенты, добавить куриное мясо и залить готовым соусом. Перемешать приготовленный салат и можно употреблять.

Постный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:

  • морковь – 1 кг
  • темный изюм – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • постный майонез – 70 г
  • соль – щепотка

Морковку надобно почистить и натереть на средней терке. Изюм нужно помыть и запарить кипятком. через полчаса процедить и выложить в миску с морковкой. Яблоко почистить и вырезать сердцевину, нашинковать соломкой мякоть и смешать с предыдущими ингредиентами. Посолить по необходимости салат, полить постным майонезом и равномерно перемешать.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата

  • свекла столовая – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • изюм – 100 г
  • ядра грецких орехов – 5 шт.
  • майонез – 250 г
  • петрушка свежая – 20 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно помыть и сварить с кожурой. Затем почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать мякоть маленькими кусочками. Изюм нужно помыть и распарить, а потом выложить к предыдущим компонентам. Грецкие орехи можно немного поджарить на сухой сковороде, измельчить и добавить в салат. Готовый салат посолить, приправить майонезом и аккуратно перемешать. Сверху можно посыпать мелко порубленной петрушкой.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • стебли сельдерея – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • темный изюм – 100 г
  • орехи кешью – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • оливковое масло – немного

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Изюм замочить в кипятке, чтобы распарился, потом выложить на морковку. Сельдерей почистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать мякоть ломтиками. Все смешать в одной миске, добавить орехи кешью, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Готовый салат равномерно смешать и можно подавать на стол.

Рыба с кедровыми орешками и изюмом