Сладкие булочки с повидлом. Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сдобные булочки с повидлом - это классика, которая дарит ощущения и воспоминания детства. Предлагаю окунуться в ностальгию и испечь вкусные, нежные, очень ароматные и воздушные булочки с повидлом. Рецепт очень простой в приготовлении, а результат вас непременно порадует!

Булочки с повидлом рецепт

  • Молоко - 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи сухие, типа «Саф-момент» - 1 ст.л.
  • Мука - примерно 4 - 5 ст.
  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Сахар - ¾ ст.
  • Соль - щепотка
  • Ванилин

  • Повидло - 400 гр.
  • Мука или крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить булочки с повидлом:

Как сделать сдобное дрожжевое тесто я подробно рассказывала здесь.

Подготовленное тесто обомните и разделите на равное количество небольших кусочков, у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

Теперь из каждого шарика сделайте лепешку, в центр положите начинку. Для начинки смешайте повидло с мукой или крахмалом. Даже если повидло довольно густое, при выпекании в духовке оно может вытечь, что бы этого не произошло, мы и добавляем муку или крахмал. Затем защипните края сначала как для пирожка, а потом соедините в центре уголки, сформируйте круглую булочку.

Выложите полученные булочки на бумагу для выпечки и дайте тесту расстояться. Затем можно смазать их яйцом. Я этого не делала, просто после того как булочки начали подрумяниваться, минут за 10 до окончания приготовления, я вынула противень из духовки и смазала булочки сливочным маслом, а потом опять отправила их в духовку.

Выпекайте булочки с повидлом в разогретой до 180 градусов примерно 30 минут.

Наши вкусные, ароматные булочки с повидлом готовы!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Пышные домашние булочки со сладкой начинкой, воздушным тестом, румяной корочкой и тонким ароматом пряностей – это вкусно, сытно и очень просто. Секрет приготовления идеальной выпечки для семейного чаепития заключается в правильной опаре и балансе вкусов. Нужно лишь выбрать качественные ингредиенты, соблюдать пропорции и найти подходящий рецепт.

Как приготовить булочки с повидлом

Булочки с начинкой – это сдобная выпечка на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Мягкое тесто традиционно делают из муки, яиц, дрожжей, молока, масла, сахара, специй. Оно должно постоять 1,5-2 часа в тепле. В качестве начинки используют плотный джем или густое повидло (жидкое варенье не подойдет), можно попробовать протертые с сахаром ягоды. Рабочую поверхность нужно припылить мукой или смазать растительным маслом перед раскатыванием и формированием булочек. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекают полчаса при 180°С.

Тесто для булочек с повидлом

Качество выпечки во многом зависит от опары, которую делают из теплого молока, свежих или сухих пекарских дрожжей, сахара. Смесь накрывают полотенцем, оставляют в тепле. Когда масса увеличивается, ее смешивают с другими ингредиентами – яйцами, маслом или маргарином, солью, мукой. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, чтобы изделия обогатились кислородом, получились пышными. Для аромата добавляют ваниль, корицу. Булочки можно приготовить без дрожжей, для этого тесто замешивают на сметане, твороге, минеральной воде, кефире с содой или разрыхлителем.

Начинка

Чтобы приготовить булочки с повидлом в духовке, используют абрикосовую, клубничную, грушевую, смородиновую, яблочную или любую другую начинку. Важно обратить внимание на ее консистенцию. Повидло не должно быть жидким, иначе вытечет на противень при выпекании и пригорит к нему, а выпечка потеряет форму. При необходимости джем можно смешать с небольшим количеством крахмала.

Как заворачивать

Формирование булочек – это увлекательный, несложный и творческий процесс. Сдобу заворачивают и выпекают в форме шара, розочки, колоска или косички, шишки, мешочка, конверта, цветка. Изделия укладывают швами вниз, тщательно защепив края, смазывают взболтанным желтком. Украшать заготовки рекомендуется уже на противне, чтобы впоследствии не повредить форму или узор.


Рецепт булочек с повидлом

Плюшки, плетенки, сдобные булочки с повидлом подают теплыми с чаем, кофе, свежевыжатым соком или стаканом молока. Начинка получится однородной, а тесто – легким и воздушным, если довериться одному из проверенных рецептов и следовать всем рекомендациям. Вкус, аромат и текстура домашней выпечки зависят не только от качества ингредиентов, но и от самого способа приготовления.

Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Неповторимый вкус кисло-сладких яблок и волшебный аромат корицы – это одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Румяные булочки с яблочным повидлом по желанию посыпают сахарной пудрой, поливают белой или глянцевой шоколадной глазурью. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости начинки.

Ингредиенты:

  • повидло яблочное – 520 г;
  • мука – 610 г;
  • корица – 15 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 310 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • сахар – 45 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок. Перемешать.
  2. Оставить тесто на полчаса.
  3. Обмять, вымесить.
  4. Разделить на 16 частей, раскатать.
  5. Выложить на каждую лепешку смесь корицы и яблочного повидла.
  6. Сформировать круглые изделия.
  7. Переложить на противень.
  8. Оставить на 10 минут.
  9. Обмазать взбитым яйцом, посыпать пудрой.
  10. Выпекать 35 минут при 200°С.

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классические розанчики – это вкусные булочки с повидлом из дрожжевого теста. Готовое изделие должно напоминать цветок. Каждый кусочек теста раскатывают в тонкую круглую лепешку. Края аккуратно загибают к центру, формируя одинаковые складки. Средину заготовки слегка приминают пальцами, чтобы «лепестки» не раскрылись. Сверху выкладывают начинку.

Ингредиенты:

  • повидло абрикосовое – 275 г;
  • мука – 935 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • молоко – 375 мл;
  • дрожжи свежие – 19 г;
  • масло сливочное – 112 г;
  • сахар – 5,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить дрожжи, теплое молоко, сахарный песок, соль. Перемешать.
  2. Небольшими порциями ввести муку.
  3. Добавить ванилин, растопленное масло, 2 яйца.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Накрыть. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  6. Обмять. Разделить на 15 частей, раскатать.
  7. Сформировать розанчики, переложить на противень.
  8. Оставить на полчаса.
  9. Смазать желтком.
  10. Выложить порцию абрикосового повидла на каждую заготовку.
  11. Выпекать 20 минут при 190°С.

С начинкой Колоски

  • Время: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Плетеные булочки долго остаются мягкими, имеют оригинальный «мраморный» узор в разрезе. Выпечка получится слаще, если смешать корицу с коричневым сахаром. Злоупотреблять сахарным песком не следует – изделия плохо поднимутся и станут приторными. По желанию можно изготовить не два, а три рулета с разными начинками, а затем переплести их в традиционную косу.

Ингредиенты:

  • повидло сливовое – 190 г;
  • мука – 710 г;
  • корица – по вкусу;
  • молоко – 225 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплое молоко, сахарный песок, соль, дрожжи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Отдельно взбить яйца, добавить растопленное масло.
  4. Влить яичную смесь в опару. Перемешать.
  5. Ввести муку, ванилин.
  6. Замесить, дать мягкому тесту отдохнуть 1,5 часа.
  7. Обмять, разделить на 2 части. Раскатать.
  8. Смазать один пласт сливовым повидлом, другой посыпать корицей.
  9. Свернуть заготовки в рулеты.
  10. Переплести между собой, формируя «колосок».
  11. Разрезать пополам, защипнуть края.
  12. Выложить на противень, оставить на полчаса.
  13. Выпекать 35 минут при 180°С.

Творожные с вишневым повидлом

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Нежные дрожжевые булочки на твороге хороши даже без начинки, а ароматное вишневое повидло делает их вкус совершенным. Готовое тесто нельзя герметично закрывать крышкой, иначе дрожжи «задохнутся», масса не увеличится в размере. Емкость накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте, например, возле батареи или недалеко от работающей плиты.

Ингредиенты:

  • повидло вишневое – 385 г;
  • творог – 260 г;
  • мука – 520 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – 155 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок, дрожжи, теплое молоко.
  2. Оставить в тепле на 1 час.
  3. Смешать творог с яйцами, маслом, солью.
  4. Перелить опару в творожную смесь. Перемешать.
  5. Постепенно ввести пшеничную муку, ванилин.
  6. Замесить тесто.
  7. Накрыть, оставить на 40 минут.
  8. Обмять. Разделить на 12 частей, раскатать.
  9. Выложить на каждую заготовку вишневое повидло.
  10. Защипнуть края, формируя изделия в форме мешочков.
  11. Переложить на противень, смазать слегка взболтанным вилкой желтком.
  12. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.

Без дрожжей на разрыхлителе

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пышные булочки-розочки с малиновым повидлом, мягким творожным тестом и хрустящим штрейзелем понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкой выпечке. Штрейзель – это вид кондитерской посыпки, который придает десерту интересную текстуру и аппетитное мерцание, словно блюдо припорошено снегом. Прежде чем приготовить посыпку, масло или маргарин нужно охладить.

Ингредиенты:

  • повидло малиновое – 315 г;
  • мука – 375 г;
  • творог – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 110 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть с солью, 2 яйцами, 2 столовыми ложками сахарного песка.
  2. Влить растительное масло. Перемешать.
  3. Добавить 300 граммов муки, разрыхлитель.
  4. Замесить очень мягкое тесто.
  5. Накрыть, оставить на 2 часа.
  6. Обмять, разделить на 6 частей.
  7. Скатать каждый кусок в жгут, раскатать в длину.
  8. Выложить малиновое повидло.
  9. Края защипнуть.
  10. Свернуть заготовки, чтобы получились «розочки» или «улитки».
  11. Переложить на противень.
  12. Растереть 75 граммов муки с тертым сливочным маслом и оставшейся порцией сахарного песка.
  13. Изделия смазать яйцом, посыпать приготовленной масляной крошкой (штрейзелем).
  14. Выпекать полчаса при 180°С.

На кефире и соде

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Булочкам можно придать форму шишек с помощью кухонных ножниц. Сначала заготовки с начинкой слегка раскатывают в ладонях, чтобы круглые изделия стали продолговатыми. Затем делают надрезы, не прокалывая слой теста насквозь и приподнимая образовавшиеся уголки. В кефире содержится необходимое количество кислоты, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно.

Ингредиенты:

  • повидло клубничное – 325 г;
  • мука – 590 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кефир – 510 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 12 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплый кефир, соду.
  2. Отдельно взбить яйцо, сахарный песок, соль. Перелить в кефирную смесь.
  3. Добавить масло, муку.
  4. Тщательно вымесить до эластичности и однородной консистенции.
  5. Оставить тесто на 2 часа.
  6. Разделить на 10 одинаковых частей, раскатать.
  7. Выложить клубничное повидло на каждую лепешку, защипнуть края.
  8. Сформировать «шишки».
  9. Переложить на противень.
  10. Выпекать при 180°С примерно 20 минут.

На сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Быстрые, очень нежные булочки с душистым грушевым повидлом выпекают в силиконовых формочках для маффинов, так как основа не должна быть слишком густой. Готовые изделия можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Для приготовления глазури шесть столовых ложек сахара смешивают с таким же количеством какао и прогревают в сотейнике, постепенно добавляя полпачки хорошего сливочного масла и стакан молока.

Ингредиенты:

  • повидло грушевое – 290 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 510 г;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сметана – 245 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарный песок с яйцами.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, сметану. Перемешать.
  3. Всыпать муку небольшими порциями, замесить тесто.
  4. Распределить часть массы по дну и стенкам силиконовых формочек для маффинов.
  5. Выложить грушевую начинку.
  6. Закрыть оставшейся порцией теста.
  7. Выпекать до румяной корочки при 170°С.

В мультиварке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Испечь вкусные булочки в мультиварке очень просто, если соблюдать пропорции и правильно завернуть изделия. Они будут красивыми, как на фото, если дать им немного остыть и покрыть тонким слоем лимонной глазури. Ее готовят, смешивая 100 граммов пудры с 4 чайными ложками лимонного сока. Жидкое смородиновое повидло можно смешать с небольшим количеством крахмала, тогда начинка не будет вытекать.

Ингредиенты:

  • повидло смородиновое – 215 г;
  • молоко – 165 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • мука – 725 г;
  • маргарин – 55 г;
  • сахар – 95 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, по 25 граммов сахарного песка и муки.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Маргарин растопить, смешать с яйцом, ванилью, солью, оставшейся порцией сахара и опарой.
  4. Всыпать 700 граммов муки, замесить.
  5. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Затем в смесь дрожжей и сахара влить тёплое молоко (но ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи испортятся и тесто не подымется), перемешать.

В подготовленную опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать. Влить растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с растительным. Яйцо взболтать вилкой и также вылить в опару. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто нужно вымешивать не менее 5-7 минут. Затем миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

За это время тесто должно "вырасти" в два раза.

Тесто обмять и разделить на 15-17 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на которую выложить по 1 чайной ложке повидла (у меня яблочное повидло, но можно использовать любое густое повидло на Ваш вкус).

Аккуратно залепить повидло и сформировать круглые булочки.

Выложить булочки с повидлом из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо взбить вилкой и силиконовой кисточкой смазать булочки.

Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

У каждого из нас есть любимое блюдо, которое запомнилось с далекого детства. Мамы и бабушки стараются изо всех сил, чтобы подать на стол что-нибудь вкусненькое, вот и совершенствуют свои навыки на кухне.

Далеко не все малыши любят полезные молочные каши или овощное рагу, зато от румяной выпечки никогда не отказываются.

Булочки с повидлом в духовке – один из способов накормить ребятню. К тому же к ним можно подать молоко или какао, и вкусный питательный завтрак готов.

Подготовка к процессу выпекания

Чтобы испечь вкусные булочки, запомните несколько рекомендаций. Они помогут вам не ударить в грязь лицом и сделать целый поднос ароматной выпечки.

Прежде всего, ответственно отнеситесь к выбору начинки, повидло должно быть достаточно густым (как на фото), иначе при высокой температуре оно вытечек на противень.

Мало того, что булочки останутся без наполнения, они еще окажутся с подгоревшим низом неприятного темного цвета.

Воздушные булочки получаются только из просеянной муки. Вы, наверное, не раз наблюдали, как бабушки орудуют большим ситом.

И это неспроста, ведь таким образом они насыщают муку кислородом. В результате тесто легче «дышит» и лучше поднимается.

Дрожжи, которые вы используете для замешивания теста, должны быть специальные и предназначаться для выпечки.

На упаковке ищите пометку, указывающую на то, что дрожжи применяются для определенных целей.

Рецепт булочек из дрожжевого теста с повидлом

Если вы решили пошагово приготовить булочки с повидлом из дрожжевого теста, постарайтесь следовать всем рекомендациям.

Итогом ваших стараний будет быстро и вкусное угощение, которым можно накормить дружную компанию друзей.

Справившись с заданием один раз, вы уже без колебаний приметесь за работу, даже не раздумывая, что что-то пойдет не так.

Немного опыта, список продуктов, и булочки практически готовы. Для замеса и формирования выпечки у вас уйдет 20-25 минут, плюс на подъем дрожжевого теста отведите два часа.

Если вы захотите заворачивать вкусные булочки из слоеного пласта, приобретенного в упаковке, то весь процесс займет намного меньше времени.

Ингредиенты, необходимые для выпечки, вы без труда найдете в ближайшем магазине:

пакетик сухих дрожжей; 0,5 кг муки тонкого помола; два яйца и еще один желток для смазывания выпечки; 3 ст. ложки сахара; ¼ литра цельного молока (можно кислого); 70 г сл. масла или маргарина; щепотка соли; 0,2 кг повидла.

Для смазывания рабочей поверхности понадобится 30 мл растительного рафинированного масла.

Начинку, которую вы будете использовать, можно изготовить из толченых орехов и меда. Хороши булочки и с корицей, перемешанной с сахарным песком.

Фантазируя, вы найдете именно ту начинку, которая полюбится всем членам вашей семьи.

Если за окном лето, то начините домашние булочки ягодами либо измельченными фруктами, главное, чтобы они не были слишком влажными (как на фото).

Приготовление начните с того, что замесите тесто, ведь оно должно подняться, а для этого нужно время. Итак:

  1. Масло растопите на медленном огне либо в микроволновке. Охладите его до сорока градусов.
  2. Дрожжи всыпьте в теплое молоке, разболтайте до однородности и смешайте с яйцами, сахаром и жидким сливочным маслом.
  3. Смешивайте массу венчиком или электрическим миксером.
  4. Просеянную муку добавляйте частями, чтобы регулировать консистенцию. Возможно, что вам понадобится чуть меньше муки, если она будет иметь низкий процент влажности.
  5. Чтобы масса лучше поднималась, вам нужно поработать с ней руками. Смажьте стол постным маслом и выложите содержимое миски. Месите, пока тесто не станет эластичным и податливым. Складывайте его руками конвертом, сворачивая края к центру. Таким образом поработайте не менее 15 минут, затем переложите комок в миску и накройте ее.
  6. Через час выпустите из массы воздух, обмяв ее руками, и оставьте подходить снова.
  7. Когда масса вырастет во второй раз, начинайте формировать булочки.

Разрежьте массу на несколько частей, сформируйте круглые «колобки» и раскатайте круглые лепешки. Через цент разрежьте на 8 секторов и на основание каждого выложите по столовой ложке начинки.

Растягивая за острый уголок, скатайте круассан. Бока необходимо слепить вместе, чтобы начинка не вытекала. Смажьте сдобные булочки взбитым желтком, смешанным с цельным молоком, и распределите по противню.

Его необходимо выстелить пергаментной бумагой, чтобы застраховать себя от проблем, связанных с прилипанием выпечки.

Пока булочки подходят, разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Время выпекания – 15 минут, пролетит быстро. И вот уже на столе истончает восхитительный аромат целый поднос домашней выпечки.

Если вам понравился рецепт, предлагаю ознакомиться с еще одним способом, по которому выпекаются булочки.

Рецепт быстрых булочек с повидлом

Булочки с повидлом школьные хоть и не такие воздушные, однако, это не означает, что вкус у них чем-то хуже. Сделать булочки с яблочным повидлом в домашних условиях проще, чем вы думаете.

Да и времени это блюдо займет меньше, ведь вам не доведется ждать, когда тесто увеличится в объеме.

Запомните список ингредиентов: по 0,3 кг закваски и муки высшего сорта; десертная ложка пекарского порошка; густое повидло; щепотка соли; сахарная пудра и постное масло.

Рецепт приготовления быстрого теста сводится к перемешиванию продуктов в определенном порядке. Сначала вам необходимо заколотить в миске закваску и 30 мл растительного масла.

После чего перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру в отдельной миске. Струйкой влейте закваску с маслом, замесите эластичное тесто.

Из массы, замешанной из указанного количества компонентов, получится 9-10 круассанов. Скатайте шарики, выдавите в них рюмкой углубления и начините повидлом.

Выпекать булочки с яблочным повидлом следует при 180 градусах полчаса. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, ароматизированной ванильным сахаром.

Рецепт шоколадных булочек с повидлом

В качестве начинки используйте густой вишневый джем, он лучше всего сочетается с шоколадом.

Итак, подготовьте компоненты:

0,480 кг муки; стакан фильтрованной воды; 1 яйцо; пакет быстродействующих дрожжей; столовую ложку какао-порошка; соль; 40 г сахара-песка; постное масло; вишневый джем.

Приготовьте опару из теплой воды, сахара, двух столовых ложек муки и дрожжей. Накройте ее салфеткой и дайте постоять минут 10.

Потом:

  1. Насыпьте горкой остальную муку, посолите и добавьте порошок какао.
  2. Всыпьте сахар (20 г), вылейте опару, которая уже «выросла» и замесите мягкое тесто.
  3. Отставьте в теплое место на 40 минут, накрыв полотенцем.
  4. Разделите массу на десять шариков, сделайте в каждом выемку (как на фото) и начините вишневым джемом.
  5. Включите духовку и после того, как температура поднимется до 180 градусов, поставьте противень с булочками.
  6. Взбейте со столовой ложкой молока один желток и полученной смесью смажьте булочки.
  7. Для выпекания достаточно полчаса.

Подавайте сдобные булочки после того, как они слегка остынут, иначе горячее повидло может обжечь язык.

Мой видео рецепт

Булочки с повидлом - ароматная, воздушная, замечательная выпечка, которая распространена во всём мире. Простой, классический рецепт, но сколько возможностей, фантазий, маленьких секретов приготовления. Казалось бы, из определённого количества муки, дрожжей, жидкости можно ли создать что-то удивительное? Однако жизнь показывает, что из одинаковых ингредиентов и даже равного их количества, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам изделия. Что же касается булочек, то одних только форм их десятки, если не сотни. Сегодня у меня они с повидлом. Очень симпатичной формы, которую сделать совсем просто. Уверена, что ваша семья будет довольна. Повидло берите самое простое, которое продается в магазине, на рынке и режется ножом. В этом рецепте мы расскажем как красиво и просто завернуть булочки с повидлом, в прочем можно использовать любую другую сладкую начинку.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • повидло – 150 г.

Как приготовить булочки с повидлом, как заворачивать – красивая форма

Приготовим тесто для пирожков. Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов С. Если нет кулинарного термометра, то опустите палец в молоко, оно должно быть приятно теплым. Добавьте в теплое молоко дрожжи. У меня прессованные живые, но можно взять сухие быстродействующие. Их потребуется в три раза меньше, 7-8 грамм. Всыпьте одну столовую ложку сахара и перемешайте молоко с дрожжами и сахаром. Дайте дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.

После влейте в миску с молоком и дрожжами рафинированное подсолнечное масло.

Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Посолите и всыпьте еще 5 столовых ложек сахара.

Муку просейте, обогащая её кислородом и удаляя не нужные примеси. Постепенно всыпьте в миску с молоком, сахаром, солью, дрожжами, сливочным и подсолнечным маслом.

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам.

Выложите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место. Я ставлю в микроволновую печку со стаканом горячей воды. Там тесто закрыто герметически и очень быстро подходит. Можно немного прогреть газовую или электрическую духовку, выключить её и поставить тесто туда, включив лампочку. Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме.

Теперь можете приступать к изготовлению булочек. Тесто достаньте из миски, обомните. Разделите на кусочки весом приблизительно 60-70 грамм. Каждый кусочек теста раскатайте в прямоугольник. Зрительно разделите его на две части. Во второй части сделайте надрезы, как показано на фото. На край прямоугольника выложите брусочек повидла. Оно должно быть таким густым, что его можно нарезать. В противном случае повидло вытечет из булочки.

Брусочек повидла накройте краем теста.

Тизерная сеть

Таким образом сформируйте все булочки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Дайте булочкам постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время они увеличатся в объеме.

Смажьте булочки желтком и поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов С. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета. Что касается температуры, то ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые булочки достаньте из духовки и горячие накройте полотенцем. Дайте им остыть и подавайте с чаем, кофе, молоком, компотом.