Салат постный оливье с грибами. Какие знаете рецепты постных салатов с грибами? Постные салаты с грибами и майонезом

Вкусные постные салаты легко и быстро можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото из нашей подборки — пробуйте!

Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: гороховой, рисовой, пшенной... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности.

Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать.

Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.

  • фасоль белая – 5-6 ст.л.,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • шпинат свежий – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.

Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.

Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.

Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.

На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.

Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)

Постный салат с жареными грибами – вкусное, полезное и сытное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Грибы в салате лесные, каждый грибник сам решает какой обработке их подвергнуть. Конечно, молоденькие боровики варить рука не поднимется, их можно только жарить.

Если в корзинке грибное ассорти, то я советую тщательно перебрать, хорошо очистить и вымыть эти дары леса. Затем отварить в большом количестве воды, причём первую воду слить после закипания, после чего грибы промыть, вновь налить кипяток и варить 40 минут – 1 час.

  • 200 г варёных лесных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • пучок листового салата;
  • 20 г оливкового масла extra virgin;
  • морская соль, молотая паприка.

Сваренный в мундире картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Добавляем 10 г оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло покроет картошку тонкой плёнкой, и она не размякнет от контакта с влажными ингредиентами.

Сладкий болгарский перец накалываем вилкой в нескольких местах. Включаем небольшую газовую горелку и обжигаем перчик со всех сторон, периодически поворачивая за хвостик. Когда кожица обуглится, сразу заворачиваем перец в пищевую плёнку, оставляем на 5 минут.

Если нет газовой плиты, то бланшируем перец в кипятке 3-4 минуты.

Запеченный перец чистим от кожицы, отрезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем тонкими ломтиками, добавляем в салатник к картофелю.

Свежую морковь трём мелко. Советую использовать именно мелкую тёрку, так как крупные кусочки морковки будут жёсткими. Добавляем морковку к перцу и картошке.

Свежий огурец режем тонкой соломкой. Зрелые или длинно-плодные огурцы чистим от кожуры, убираем семена, молодые огурчики чистить не нужно.

Шпинат замачиваем в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть песок и грязь. Затем промываем под краном, отряхиваем, режем полосками шириной 1 сантиметр.

Также обрабатываем листовой салат. Вы можете использовать любой сорт, я взяла оаклиф, или дубовый листок – рыхлый кочан с коралловыми и зелёными листочками, который имеет лёгкий ореховый привкус.

Теперь займёмся грибами. В чугунной сковороде пассеруем 5 минут нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Сваренные до полной готовности лесные грибы откидываем на сито, затем режем мелко, добавляем в сковороду, обжариваем 5-6 минут, пока влага полностью не выпарится.

Добавляем обжаренные грибы в салатник, посыпаем всё морской солью по вкусу, приправляем молотой паприкой, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

Выкладываем салат горкой на тарелку. Спелые сладкие помидоры режем большими ломтиками. Украшаем блюдо кусочками томатов, целыми грибочками и посыпаем свежей зеленью. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол

Пост продолжается и вот вам рецепт вкусного постного салата с пекинской капустой, помидорами и огурцами.

Для весеннего постного салата покупаем самые свежие овощи.Такой салат можно приготовить и на праздник и на каждый день. Заправка будет освежающая, из оливкового масла и лимонного сока.

  • пекинская капуста — 300 — 400 гр.,
  • помидоры черри (можно другие) — 300 гр.,
  • огурцы — 2 шт. — 400 гр.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп.

Готовить постный салат очень просто и быстро. Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Пекинскую капусту разделяем и нарезаем соломкой.

Пекинская капуста сочная и нежная. Если у вас обыкновенная белокочанная капуста, после нарезки помните ее немного руками, для сочности.

Огурцы очищаем от кожицы, а свои домашние с дачи я не очищаю. Свежие огурчики полезны, они помогают нам восстанавливать силы, бороться с проблемами печени и желчного пузыря. А огуречный сок снижает кровеносное давление. Вот эти полезные огурчики нарезаем ломтиками.

А если у вас простые помидоры, нарежьте их ломтиками. Банку с зеленым горошком открываем и сливаем жидкость. Укроп мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем: капусту, помидоры, огурцы, зеленый горошек, свежий укроп. Солим, перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем в салатник и подаем.

Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)

Приходилось ли вам готовить винегрет с солеными огурцами и кальмарами? Рецепт с фото поможет вам приготовить такой салат, если он вас заинтриговал. Вот так и я была очень удивлена, когда меня им угостили. Он настолько был вкусным и оригинальным, что я была просто в восторге.

Кроме копченых кальмаров для приготовления салата «Винегрет» используются стандартные ингредиенты. Единственное, не добавляется квашеная капуста. Но, давайте обо всем подробно и пошагово.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 упаковка копченых кальмаром (35 грамм),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Прежде всего, очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите в миску.

К луку выложите копченые кальмары.

Соленый огурчик также нарежьте.

Картофель, морковочку отварите. Свеклу же испеките в духовке (она будет намного вкуснее отварной).
Отварной картофель очистите, нарежьте и выложите в миску. Таким же образом поступите и со свеклой, морковью.

Все компоненты соедините.

Добавьте уксус и растительное масло. Очень хорошо перемешайте.

Затем переложите винегрет с кальмарами и солеными огурцами на блюдо и подайте его к любому гарниру. Можно сообразить, к примеру любую кашку или же просто поджарить картофель. Но, это все индивидуальное дело каждого. Салат, кстати, довольно сытный, поэтому можно его подать даже без гарнира.

Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)

Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Можно использовать для постного салата из крабовых палочек также любые маринованные или соленые грибы.

Совет: такой салат с крабовыми палочками и кукурузой не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Майонез постный (или обычный) — 150-200 г
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Открыть баночку консервированных грибов.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.

Крабовые палочки нарезать на кусочки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.

Промыть и мелко нарезать грибы.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.

Постный салат из крабовых палочек хорошо перемешать.

Постный салат из крабовых палочек готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный

Листья салата, авокадо, груша, да ещё и помидоры черри. Казалось бы, эти продукты ни чуточку не совместимы, но это только до того момента, как попробуешь это блюдо. Хрупкие и нежные листья салата Бостон хорошо сочетаются со сладкой и ароматной грушей, а авокадо вместе с тыквенными семечками и льняным маслом лишь усугубляют этот неприлично богатый на микро и макроэлементы постный салат.

  • груша – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 1ч. л.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • салат бостон – 4 -5 лист.;
  • семечки тыквы – 1½ ст. л.;
  • льняное масло – 2ст. л.

Срезаем с авокадо кожуру и разрезаем его вдоль пополам, пока не натыкаемся на косточку. Поворачиваем половинки в разные стороны, тем самым их разделяя. Удаляем косточку при помощи столовой ложки или кончика ножа, аккуратно поддевая её по всему периметру.

Для того чтобы авокадо на воздухе не потемнело – сбрызгиваем его лимонным соком.

Разрезаем помидоры черри пополам (если крупные: на 4 части).

Сладкую грушу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.

Салат Бостон нарезаем крупными полосками или рвём руками.

Складываем все порезанные продукты (авокадо, салат бостон, грушу, помидоры черри) в миску и поливаем льняным маслом.

Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, грушей и тыквенными семечками, заправленный льняным маслом – готов! Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 100-150 г
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  • Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

http://super-bluda.ru , http://velikij-post.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

Постный салат с грибами и огурчиками

Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.

Ингредиенты:

  1. Свежие шампиньоны - 300 г
  2. Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  3. Соленые огурцы - 2 шт.
  4. Зеленый горошек - 100-150 г
  5. Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  6. Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.


Шаг 1

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Шаг 2

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

Шаг 3

Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.

Шаг 4

В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала - картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.

Шаг 5

Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.

Простой салат с грибами

Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 300 г
  2. Лук репчатый - 1,5 головки среднего размера
  3. Соль по вкусу
  4. Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.
  5. Розовый лук - 1 маленькая головка
  6. Морковь - 1 штука, крупная
  7. Побеги зеленого лука - 30-50 г
  8. Маринованные грибы - 2-3 штуки среднего размера
  9. Отварной картофель - 3-4 штуки маленькие


Шаг 1

Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.

Шаг 2

Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.

Шаг 3

Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.

Шаг 4

На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.

Шаг 5

Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.

Шаг 6

Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.

Шаг 7

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.

Шаг 8

Последний слой в салате - отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.

Примечания

Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить вы уже знаете из предыдущей статьи.

Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желание и почувствовать легкость.

Постный салат с морскими кальмарами

Необходимые продукты:

  • Кальмары (можно консервированные);
  • Свежий помидор и огурец (по 1 шт.);
  • Несколько салатных листьев;
  • Ложка растительного либо оливкового масла для заправки;
  • Немного лимонного сока для вкуса;
  • Соль и черный перец.

Для приготовления:

  1. Тонко нарезать полосками кальмар, средним кубиком порезать томат, и полукружьями - огурец.
  2. Салат не нарезают, дабы не лишить его всего сока. Вместо этого, листья хорошо промывают. Затем следует порвать их руками на мелкие кусочки.
  3. После соединения полученных ингредиентов, готовят заправку: лимонный сок, соединенный с оливковым либо растительным маслом. Полученной заливкой заправляют салат.
  4. После чего следует посолить по вкусу, а также поперчить приготовленное блюдо.

Нужно взять:

  • около килограмма зимней капусты;
  • 4-5 морковки среднего размера;
  • 600 г редьки;
  • среднюю головку чеснока;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • по чайной ложке сахара и кориандра;
  • щепотку перца (остроту выбрать по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту среднего размера. Залить ее кипятком и через 10 минут откинуть капусту на дуршлаг.
  2. Морковь вместе с редькой натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Выдавить чеснок через чесночницу.
  4. Смешать капусту, морковь, чеснок и редьку.
  5. Заправить специями, посолить и залить уксусом. Перемешать.
  6. Раскалить масло и влить сверху, перемешать салат. Подержать пару часов в комнате, после чего убрать в холодильник.

Что понадобится для этого очень вкусного постного салата:

  • 2 небольших моркови;
  • 2 крупных огурца;
  • 2 спелых помидора;
  • 10 мелких помидоров черри;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • полстакана оливкового масла;
  • немного соли.
  1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Остудить.
  2. Морковь вместе с огурцами нашинковать на тёрке, не очень мелко.
  3. Помидоры измельчить небольшим кубиком. Помидоры черри разрезать на 4 части, они понадобятся для украшения.
  4. Высыпать слоями в прозрачную глубокую тарелку морковь, затем помидоры, после огурцы и фасоль.
  5. Не забыть каждый слой солить.
  6. Сверху украсить черри и заправить оливковым маслом.

Нужно взять для постного салата:

  • зеленое яблоко (лучше сорта Симиренко);
  • несколько листьев салата;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • 1 луковица шалот;
  • совсем немного жидкого меда;
  • пару капель дижонской горчицы;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Яблоко почистить, нарезать полукольцами, средней толщины.
  2. Салат промыть под проточной водой, а затем порвать руками на некрупные кусочки.
  3. Орехи измельчить.
  4. Для заправки лук нарезать мелким квадратиком, посолить, влить мед и горчицу.
  5. Постепенно подмешать масло.
  6. Смесью, которая получилась, заправить салат.

Ингредиенты:

  • Банка кукурузы, для удобности лучше взять консервированную, но можно и сварить, а затем обрезать ножом;
  • стакан варёного риса;
  • 6 колечек консервированных ананасов;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Ананасы нарезать небольшими квадратиками, если в банке ананасы уже нарезанные, то взять просто около 100 г.
  2. Смешать кукурузу, рис и ананасы.
  3. Заправить растительным (лучше оливковым) маслом.
  4. Перемешать салат.

Ингредиенты:

  • 3 варенных кукурузы или стакан консервированной;
  • 2 средние моркови;
  • полстакана зеленого горошка;
  • постный майонез для заправки;
  • немного зелени укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Итак, морковь отварить, нарезать квадратиками средней величины.
  2. Смешать с кукурузой и горошком, добавить нарезанную зелень, слегка посолить.
  3. Добавить майонезом и хорошо перемешать постный салат.

Ингредиенты:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • пару свежих огурчика;
  • 200 г любых маринованных грибов;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • постный майонез;
  • по щепотки соли и перца.

Как приготовить очень вкусный постный салат:

  1. С кальмаров слить жидкость и измельчить их на небольшие полосочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В случае если грибы крупные, то нарезать их небольшими пластинками, если мелкие, например, опята, то оставить целыми.
  4. Картофель отварить в «мундире» и нарезать небольшими квадратиками.
  5. После добавить соль и перец. Заправить постным майонезом.

Что нужно:

  • 2 спелых авокадо (они должны быть слегка мягкие);
  • 2 огурца;
  • несколько салатных листьев;
  • немного оливкового масла;
  • маслины, полбанки — банка;
  • немного зелени укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Салат нарвать руками.
  2. Снять с авокадо кожуру и нарезать небольшими слайсами.
  3. Затем на огурцах тоже убрать кожуру и нашинковать их тоненькими полосками.
  4. Спрашиваем с салатом и маслинами. Посыпаем мелко накрошенным укропом.
  5. Солим и заправляем маслом.

Свекольно-тыквенный постный салат

Понадобится:

  • четверть средней тыквы;
  • небольшой цуккини;
  • пара средних свеклы;
  • 2 красные луковицы;
  • немного оливкового масла либо подсолнечного;
  • соль, перец.
  1. Чтобы приготовить салат, тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Цуккини нарезать полукольцами.
  3. Свеклу нарезать небольшими дольками.
  4. Лук разрезать на 8 частей.
  5. Все овощи разложить на противне и запекать 40 минут при 180.
  6. Овощи выложить в тарелку, заправить маслом и посыпать зеленью.

Понадобится:

  • 2 небольших свеклы;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • 2 свежих инжира;
  • несколько веточек рукколы;
  • немного кедровых орешков;
  • 1/3 стак. оливкового масла;
  • немного жидкого меда;
  • немного сока лимона;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Варенную свеклу, очистить и разрезать на дольки.
  2. Грибы нашинковать пластинками и обжарить.
  3. Инжир разделить на 6 частей.
  4. Кедровые орешки подсушить в духовом шкафу.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Для заливки смешать оливковое масло, растопленный мед и сок лимона.
  7. Заправить салат полученной заправкой.

Что понадобится:

  • 2 ломтика хлеба;
  • полстакана фасоли;
  • 1 морковь, не особо крупная;
  • немного соевого соуса;
  • небольшая луковица;
  • 1/2 стак. любого растительного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать квадратиками размером 1 на 1 см и высыпать на противень. Разогреть духовку до 250 и поставить противень с хлебом на 5 минут. Сухарики готовы.
  2. Лук нашинковать полукольцами и слегка обжарить на масле, до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке либо комбайне и тоже обжарить до мягкости.
  4. Фасоль проварить в слегка подсоленной воде.
  5. Ингредиенты соединить.
  6. Залить соевым соусом.
  7. Перед подачей к столу слегка подогреть.

Что нужно:

  • несколько салатных листьев для самого салата и несколько для подачи;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 спелых помидора;
  • зелень, любая любимая;
  • зубчик чеснока;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • половинка лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить хлеб небольшими квадратиками и обжарить на масле.
  2. Половину салатных листьев нарвать руками, остальные оставить для подачи.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Чеснок мелко измельчить, любым удобным способом.
  5. Помидоры нарезать некрупными кубиками.
  6. Все смешать.
  7. Посолить, заправить пряностями и выдавить сок из лимона.
  8. Салат выложить на салатные листья.
  9. В конце украсить сухариками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусным и сытным получается этот картофельный салат с грибами, постный рецепт поможет вам разнообразить меню в строгие дни. Если смешать горячую отварную картошку с жареными грибами и маринованным луком, получится сытное второе блюдо, вполне самодостаточное и очень вкусное. Холодный картофель в салатах тоже отлично сочетается с грибами и луком, а чтобы он стал вкуснее, салату нужно дать немного настояться. За полчаса картофель и грибы пропитаются заправкой и салат будет очень гармоничным по вкусу. При желании в постный салат можно добавить маринованные огурчики или сделать его с маринованными грибами, но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:

- Картофель – 5-6 средних клубней;
- грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый и фиолетовый (салатный) – по 1 шт;
- зеленый лук – 6-7 перышек;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5 или 6% - 1 ст. л;
- соль – по вкусу (+для маринада – 1 щепотка);
- сахар – треть чайной ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Согласно рецепту постного салата фиолетовый и репчатый лук следует очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.




Переложить в салатник, влить ложку уксуса (можно вместо яблочного добавить винный уксус белый или обычный столовый), 2 ст. л. воды, посыпать мелкой солью и сахаром. Перемешать лук с маринадом, оставить минут на 10.




Картофель отварить заранее, остудить. Нарезать ломтиками или крупными кубиками, дольками. Мелкая нарезка в этом салате не нужна, в нем должен чувствоваться вкус картофеля.




Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками (белую часть тоже нарезаем в постный салат).






Грибы очищаем от загрязнения, тонкую пленочку со шляпок счищаем. Режем грибы ломтиками толщиной около 0,5 см.




В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем в горячее масло грибы, слегка обжариваем только до появления легкой золотинки. Перекладываем на тарелку. Остужаем.




Лук откидываем на сито, маринад не выливаем. Смешиваем картофель, жареные грибы, маринованный лук и зелень (в данном случае – зеленый лук, но вы можете добавить в салат любую зелень). Заправляем постный салат с грибами растительным маслом, выливаем половину маринада, оставшегося от лука и оставляем минут на 20-30 пропитываться заправкой. В холодильник его убирать не стоит, вкус салата будет ярче, если ему дать настояться при комнатной температуре.






Подаем салат со ржаным или цельнозерновым хлебом. Если салат готовится теплым или горячим, тогда нужно лук замариновать в то время, пока варится картошка.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Салат постный оливье с грибами в своей основе содержит те же овощи, которые используются для приготовления классического оливье. Мясо в постных салатах заменяют грибами. Они могут быть свежими, маринованными или солеными. Для салатов свежие грибы отваривают или поджаривают.

Заправкой для таких салатов может быть постный майонез, который сегодня можно легко найти в магазинах. Особый вкус салаты приобретают с домашними соусами, на основе соевого молока, муки или сыра тофу.

Салат постный оливье питательное и полезное блюдо, так как не содержит вредных и бесполезных продуктов.

Картофель снижает холестерин в крови и печени, улучшает иммунитет и помогает вывести токсины из организма. Он отлично сочетается с другими продуктами.

Морковь содержит клетчатку, которая приносит ощущение сытости и стимулирует пищеварение. Каротин - необходим для здоровых глаз и для хорошего самочувствия. Калий в составе моркови помогает укрепить сердце и улучшает состояние сосудов. Антиоксиданты, находящиеся в моркови в большом количестве, помогают бороться с разрушительным действием свободных радикалов.

Куриные яйца содержат легко усваиваемые белки, селен и фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы, а также витамин D и Е - витамин молодости и красоты.

Особый вкус салату придает вкусный и полезный постный майонез. По вкусу он совершенно не отличается от обычного, а пользы приносит намного больше.

Как приготовить салат постный оливье с грибами - 15 разновидностей

Салат по этому рецепту получается полезным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 8 шт.
  • яйца перепелиные - 15 шт.
  • горошек консервированный - 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.

Картофель, морковь и яйца отварить. Остудить, почистить.

Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать маринованные огурцы.

Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.

Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.

При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Перепелиные яйца очень полезны для организма человека: они выводят радиацию, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.

Вкусный, недорогой и питательный салат можно готовить в пост или в любой другой день, когда не хочется тяжелой пищи.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • маринованные огурцы - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • луковица - 1шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить картофель и морковь. Остудить, почистить и нарезать.

Маринованные огурцы порезать кубиками.

С грибов слить жидкость и нарезать кусочками.

Лук измельчить и обдать кипятком. Через пять минут промыть в холодной воде. Оставить на ситечке, чтобы стекла лишняя вода.

Сложить все подготовленные продукты в миску. Добавить горошек из банки. Перемешать.

Заправить соусом и еще раз перемешать. Добавить соль и перец.

Оригинальный салат с зеленью, луком пореем и маслинами отличается свежим вкусом и не может оставить равнодушным ни одного человека. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соленые огурцы - 5 шт.
  • лук - порей
  • листья салата
  • маслины без косточек - 1 банка
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Овощи и картофель отварить и почистить. Нарезать кубиками.

Грибы порезать кусочками и обжарить.

Салат нарезать соломкой. Лук порей и маслины - колечками.

Соленые огурцы - кубиками.

Все продукты сложить в миску и перемешать. Заправить майонезом.

Этот простой салат хорошо готовить в строгий пост, так как в нем нет не только мяса, но и яиц. Уверены, рецепт выручит вас во время поста.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • маринованные маслята - 300 г
  • отварной рассыпчатый рис
  • маринованные огурцы - 4 шт.
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • майонез постный
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук измельчить. Огурцы порезать кубиками.

Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы маринованные. Перемешать.

С грибов слить жидкость. Нарезать кусочками. Добавить к содержимому в миске.

Высыпать в салат зеленый горошек и отварной рис.

Заправить постным майонезом и перемешать. Добавить соль, перец и измельченную зелень.

Этот салат оливье с грибами и спаржевой фасолью понравится не только вегетарианцам. Его можно готовить во время поста и в любое другое время.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные - 200 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • фасоль спаржевая - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить спаржевую фасоль 2 минуты, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Охлажденные и очищенные овощи: картофель и морковь, а также шампиньоны нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Соединить все нарезанные продукты. Добавить постный майонез. Перемешать.

Дать салату настояться 2 часа.

Этот рецепт подойдет даже для веганов: строгих вегетарианцев, которые употребляют только пищу растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • грибы свежие - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • консервированный горошек - 1 банка
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • авокадо.

Приготовление:

Грибы протушить в водичке. Картофель и морковь отварить.

Корнеплоды, огурцы соленые, грибы отварные и лук нарезать кусочками.

Авокадо чистить от косточки и нарезать кубиками.

Сложить все продукты в миску и перемешать.

Сделать домашний соус: в стакан соевого молока или овощного бульона добавить 1, 5 ст. ложку кукурузного крахмала. Нагревать смесь, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль, горчицу, сахар, уксус, растительное масло и лимонный сок. Взбить миксером. Остудить.

Заправить подготовленные ингредиенты домашним соусом.

Авокадо содержит рекордное количество витамина E. Он защищает клетки организма от вирусов и борется на клеточном уровне с возрастными изменениями.

Безумно вкусный салат! Легкий, без мяса, с пикантным вкусом и полезными продуктами, салат станет любимым блюдом не только в пост. Вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Ингредиенты:

  • консервированные лисички - 1 банка
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1 банка
  • маринованные огурцы - 4 шт.
  • яблоко зеленое -1 шт.
  • лук зеленый
  • соевый соус
  • майонез постный.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Почистить и порезать кубиками.

Огурцы и яблоко также порезать кубиками.

Выложить в миску нарезанные продукты, добавить лисички и горошек.

Заправить соевым соусом и постным майонезом.

Перемешать. Дать настояться два часа и подавать на стол.

Внесите разнообразие в свою жизнь и на Новый год вместо обычного Оливье приготовьте новый вариант привычного салата. Приготовив салат по этому рецепту один раз, вы будете его готовить на каждый новогодний праздник. Хотя, почему только на Новый год? Наслаждайтесь вкусом круглый год!

Ингредиенты:

  • грибы маринованные (опята, белые, шампиньоны или ассорти) - 1 банка
  • картофель - 2шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • горошек консервированный - 1 банка
  • свежий огурец - 1 шт.
  • корнишоны - 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Остудить, очистить и нарезать кубиками.

Также нарезать кубиками маринованные грибы, свежий огурец и корнишоны.

Выложить все в салатник и перемешать.

Заправить соусом: смешать сметану, постный майонез и горчицу. Добавить перец и соль.

Дать салату настояться и подавать на стол.

Нарядный, праздничный, вкусный и полезный салат. Не стыдно подать на праздничный стол и не дорого обходится в пост. Особую кислинку придают ягоды. Вкуснятина необыкновенная!

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 1 банка
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка
  • клюква - 1 стакан
  • лук зеленый
  • укроп
  • петрушка
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Отваренные и остуженные овощи почистить и нарезать кубиками.

Порезать грибы кусочками.

Измельчить лук и зелень.

Все продукты, включая ягоды, выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.

Клюква в большом количестве содержит антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Ингредиентов в этом салате совсем немного, но вкус просто удивительный. Нежный и легкий салатик просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 г
  • картофель - 5 шт.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление :

Отварить, остудить и почистить. Нарезать картофель и огурец небольшими кусочками.

Грибы отварить, остудить и также, как картофель, нарезать.

Сложить все в салатник и перемешать.

Приготовить сметанный соус: смешать сметану, растительное масло, специи и лимонный сок.

Заправить салат. Перемешать и подавать на стол.

Постный, но очень сытный салат. Особый и необычный вкус придают маринованные опята и кукуруза, вместо привычного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • маринованные опята - 300 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • консервированная кукуруза - 1 банка
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Овощи отварить, остудить и очистить.

Нарезать кубиками картофель, морковь, огурец свежий и огурец маринованный.

Лук измельчить.

Выложить нарезанные продукты в миску и перемешать.

Добавить маринованные опята и кукурузу. Посолить и поперчить.

Заправить майонезом.

При варке картофеля в мундире добавьте в воду соль: картофель будет вкуснее и кожура не лопнет.

Такой постный салат можно готовить на ужин или для перекуса. Рецепт несложный, ингредиентов немного, приготовить его можно быстро. Вам понравится остренький и пикантный вкус!

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • лук - 1шт.
  • майонез - 3 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить грибы и яйца. Остудить.

Нарезать кусочками соленые огурцы, грибы и яйца.

Лук мелко порезать.

Сделать соус: смешать майонез и горчицу, добавить соль и перец.

Смешать все продукты и заправить соусом.

Этот постный салат очень полезен. К тому же его могут есть люди, склонные к полноте: он не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 1 банка
  • морковь - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • соленые огурцы - 6 шт.
  • лук зеленый
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить.

Нарезать кубиками остуженные и почищенные овощи, грибы и огурцы. Зеленый лук мелко порезать.

Выложить все в миску. Перемешать.

Приготовить постный соус: раскрошить 200 г сыра тофу, добавить горчичный порошок, соль, растительное масло и сок лимона. Измельчить все блендером. Влить соевое молоко и еще раз взбить.

Заправить салат приготовленным соусом.

Предлагаем постный, вкусный и оригинальный салат с грибами и твердым сыром. Полезно и питательно.

Ингредиенты:

  • грибы - 400 г
  • картофель - 1 шт.
  • яйца - 10 шт.
  • горошек зеленый - 1 банка
  • сыр твердый - 200 г
  • огурец свежий - 2 шт.
  • зелень
  • маслины - 0,5 банки
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Яйца и картофель отварить. Остудить и очистить.

Нарезать яйца, картофель, грибы, огурцы, маслины, зелень и твердый сыр.

Сложить все в миску. Добавить горошек. Перемешать.

Заправить постным майонезом.

Вкусный вегетарианский вариант салата с интересным сочетанием свежих и соленых огурцов. А сыр тофу - настоящая изюминка этого салата. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы - 400 г
  • сыр тофу - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелёный консервированный горошек - 1 банка
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • свежие огурцы- 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Овощи приготовить на пару: полезно, вкусно и быстро.

Нарезать огурцы, тофу, лук и овощи.

Сложить в миску и добавить зеленый горошек и измельченный укроп.

Посолить, поперчить, заправить постным майонезом.

Надеемся, что наши рецепты постных салатов помогут вам не только разнообразить рацион, но еще оздоровиться и разгрузить организм. Поститься - не значит, что нужно голодать. Постная пища скромная, без излишеств, но очень полезная и вкусная. Так что, приятного аппетита!