Салат из свеклы и тыквы. Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом! Салат из тыквы и свеклы

Калорийность: 290
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 8

Диетический салат из свеклы и моркови с тыквой, рецепт которого я предлагаю, отличная возможность не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Салат из свеклы, моркови и тыквы хорошо очищает организм от токсинов и вредных веществ. К тому же калорийность такого салата невелика, и стоимость тоже. Продукты используются привычные для многих, поэтому проблем с их приобретением быть не должно.
Такой салат из овощей насытит организм теми витаминами, которых так не хватает в осеннее и зимнее время.

Салат из свеклы, моркови и тыквы нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому желательно делать то количество порций, которое вы сможете сразу съесть. Время приготовления – около 20 минут.

Ингредиенты

На одну порцию:

Морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- тыква – 60 граммов,
- оливковое (растительное масло) – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 1 ч. ложка,
- орехи грецкие – 3 шт.,
- семена льна – 1 ч. ложка.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкую терку.



Со свеклой поступите также. Помойте и измельчите.
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали .



Тыкву тоже очистите, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке.





Залейте растительное масло. Лучше использовать оливковое.






Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок и выложите в миску с салатом из свеклы, тыквы и моркови.



И последний шаг – положите семена льна в салат и помешайте. Соль класть не нужно.





Салат получается сладковатым с легкой кислинкой. Можно добавлять и другие ингредиенты, но это будет уже другой салат.



Разве что без ограничений можно добавлять свежую зелень или подавать к столу с салатом. Выложите витаминный салат из свеклы, моркови и тыквы в тарелку и сразу подавайте.


Хоновец Евгения (infigirl)

Вам больше по душе сладкие салаты? Приготовьте

Несомненно, полезные продукты – свекла и тыква – превосходно сочетаются по вкусу, поэтому можно готовить из них разные салаты.

И свекла, и тыква наиболее полезны в сыром виде, лучше не подвергать их тепловой обработке, если у вас нет проблем с зубами и ЖКТ.

Постный диетический салат из свежих свеклы и тыквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла (молодые корнеплоды) – 1-2 шт. весом около 250 г;
  • (лучше мускатная) – около 300 г;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, укропа и др.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое растительное масло первого холодного отжима – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона или натуральный уксус (яблочный, винный) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Нам понадобится специальная терка для приготовления овощей по-корейски. Или чоппер, комбайн, кухонный процессор, работающие в режиме чоппера – эти девайсы хорошо и красиво рубят овощи на некрупные кусочки – очень удобно.

Измельчаем свеклу и тыкву чоппером или натираем на «корейской» терке. Соединяем овощи в салатнице и добавляем измельченную зелень и чеснок. Поливаем заправкой из смеси масла и сока лимона или уксуса и перемешиваем. Даем салату постоять минут 15 и еще раз перемешиваем. Подаем с мясными или рыбными блюдами.

В состав этого салата полезно будет включить мангольд (это тоже подвид свеклы, растение, дающие съедобные листья). Не помешает и сладкий перец.

Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. В этом варианте будет полезно включить в состав салата рубленые орехи – такое блюдо можно подавать как самостоятельное, что весьма ценно для вегетарианцев и постящихся. Для еще большей сытности в состав салата еще можно включить сычужные сыры рассольного типа (брынза, фета и др.). Сыры можно натереть на обычной крупной терке или нарезать мелкими кубиками-брусочками.

Если у вас проблемы с пережевыванием и перевариванием пищи, то в этом случаем перед приготовлением салата свеклу и тыкву лучше отварить (отдельно). Свеклу отвариваем в кожуре неочищенной в течение 20-40 минут, затем очищаем и нарезаем мелко ножом или рубим чоппером, или трем на крупной терке. Также отдельно отвариваем тыкву, нарезанную крупными кусками, варим в течение 15-20 минут (или запекаем в духовке), затем измельчаем.

Салат по-корейски из свеклы и тыквы

Корейские салаты отличаются особой пряностью и остротой, поскольку в них, как правило, присутствуют в немалых количествах зелень кинзы, острый красный перец и чеснок. Овощи, понятное дело, натирают на корейской терке, в остальном корейский салат готовиться также (см. выше). Еще для корейской кухни характерно использование кунжутного масла. Исходя из этого, и готовьте салат по-корейски. Не помешает добавление в этот салат или пак чхой, а также кунжутного семени. Сыры в корейские салаты обыкновенно не кладут – использование молочных продуктов нетипично для паназиатских пищевых традиций. А вот вареные яйца – перепелиные (целиком) или куриные рубленые – будут весьма уместны.

Свеклу тщательно вымойте и, не очищая и не отрезая хвостики, заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости, от 50 до 70 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните свеклу оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Тыкву очистите и нарежьте ломтями толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Остудите и нарежьте так же, как свеклу. Запечь овощи можно накануне, за 24 ч до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.

Для песто удалите у зелени жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите зелень, чеснок и орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.

Тыква - полезнейший овощ, который должен присутствовать в нашем рационе питания. Но чаще всего из нее варят каши, которым многим уже надоели. Поэтому предлагаю простой, легкий, вкусный и полезный салат с тыквой и свеклой.
Содержание рецепта:

Тыква - самый универсальный продукт. Она полезная и вкусная, может быть основой для десертов, основным кушаньем или ингредиентом для салатов. Помимо этого она продается круглый год и стоит не дорого, что позволяет из нее готовить самые разные кушанья. Данный обзор посвятим на ее основе вкуснейшему салату. Для этого тыкву необходимо отварить или запечь. Чаще всего в поваренных книгах предлагают ее варить. Однако не менее вкусное кушанье получается и из печеного овоща. Ее вкус зависит от сорта, однако по общим критериям она обычно сладковатая. Но переживать за это не стоит, даже если готовите не сладкий салат, это блюду придаст только пикантности.

Свекла - также является универсальным овощем, который варят, тушат, запекают. Она в продаже имеется всегда, и то же по доступной цене. В ней содержится не меньше полезных витаминов, чем в тыкве. Ну, а как вы понимаете, в дуете, эти два овоща великолепно дополняют друг друга и обогащают организм необходимыми веществами. А кушанье становится очень полезным для нашего организма.

Дополнить эти два ингредиента можно всевозможными продуктами. Хорошо подойдет морковь, капуста, орехи и прочие ингредиенты. В данном блюде я использовала квашеную капусту, которая придала яству пикантности и остроты.

  • Калорийность на 100 г - 28 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 15 минут, плюс время для запекания и охлаждения продуктов

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Квашеная капуста - 250 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление салата из тыквы и свеклы


1. Свеклу помойте, шкурку поскоблите щеточкой и оботрите бумажной салфеткой. Подготовьте отрез пищевой фольги и оберните в нее свеклу, чтобы не было пустых зазоров.


2. С тыквы вычистите семечки. Кожуру можете не срезать, запекайте овощ вместе с ней. Ополосните под струей воды и оберните фольгой. Если тыква большая, то ее разрежьте на несколько кусков, чтобы она быстрее пропеклась.


3. Возьмите противень и выложите на него овощи. Отправьте их в духовую камеру, включив температуру 200°С. Запекайте тыкву около 20-25 минут. Ее готовность проверяйте проколом зубочистки или ножа. А свеклу держите в жаровне примерно 2 часа. Конкретное время ее приготовления зависит от размера клубня. Готовность корнеплода проверяется точно так же - проколом зубочистки. Она должна легко входить в овощ.


4. Готовые овощи разверните с фольги и оставьте охлаждаться. Обращаю внимание, что в фольге они будут охлаждаться очень долго, т.к. она длительное время держит тепло.


5. Далее свеклу с тыквой очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Хотя по желанию вы можете их натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.


6. Добавьте в миску к овощам квашеную капусту и налейте растительное масло.

У кого-то тыква ассоциируется с неизменным атрибутом Хэллоуина, но у настоящих гурманов вызывает восторг своей кулинарной универсальностью и полезностью. Блюда из тыквы очень популярны во всём мире, а полезные свойства связаны с высоким содержанием каротиноидов, клетчатки и витаминов. На VOLNA magazine 4 лёгких в приготовлении рецепта для того, чтобы порадовать себя самым ярким осенним овощем.

На завтрак. Каша из тыквы с рисом.

Тыква (300г)
Рис (7 ст.л.)
Молоко
Сахар
Соль

1) Нарезать кусочками тыкву, сложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Слить воду, размять тыкву. 2) Отварить отдельно рис до готовности, чтобы он был мягким, слить воду. 3) Соединить в кастрюле размягчённую тыкву и рис, добавить немного молока, соли и сахара и немного поварить, помешивая. 4) Накрыть крышкой, дать несколько минут настояться.

На обед. Суп-пюре из тыквы с индейкой.

Тыква (400г)
Филе индейки (200г)
Картофель (200г)
Лук (1 шт)
Чеснок (1шт)
Зелень петрушки

Растительное масло
Карри приправа
Соль
Сахар

1) Тыкву посолить, подсластить и запечь в духовке до готовности. 2) Отварить в подсоленной воде филе индейки. 3) Картофель, чеснок и лук обжарить и немного потушить. 4) Запечённую тыкву, картофель с чесноком и луком пробить в блендере, добавив соль и щепотку карри. 5) Выложить тыквенное пюре в тарелку. Сверху выложить кусочками порезанное готового филе индейки. Украсить зеленью.

На ужин. Салат из запечённой тыквы со свеклой и сыром фета.

Тыква (200г)
Свекла (100г)
Сыр фета (100г)
Красный лук
Кедровые орешки
Зелень салата (айсберг, руккола, шпинат, латук)
Оливковое масло
Соль
Перец

1) Выложить нарезанные кусочками тыкву и свеклу на противень и хорошо сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до мягкости, около 30-40 минут. 2) Красный лук разрезать на 6-8 частей. 3) Сыр фета нарезать мелкими кубиками. 4)Выложить запечённые овощи в салатницу, добавить красный лук, сыр фета, зелень салата, посыпать кедровыми орехами. Посолить, поперчить и подавать вместе с чёрным хлебом.

На десерт. Тыквенные кексики.

Тыква (300г)
Мука (200г)
Сахар (150г)
Яйцо (1шт)
Нежирная сметана (60г)
1/2 ложки ванили
Пудра корицы, кориандра, мускатного ореха
Подсолнечное масло

1) Сварить тыкву и сделать из неё однородное пюре. 2) В миске смешать яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло и сметану. 3) В другой миске смешать сахар, муку, специи и ваниль. 4) Перемешать ингредиенты из обеих мисок в тесто. 5) Выложить полученное тесто в силиконовые формочки и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. 6) Готовые остывшие кексики можно намазать сливочным крем-сыром, украсить кусочками тыквы или посыпать сверху подсушенными тыквенными семечками.