Рецепты от Юлии Высоцкой: тайский салат с курицей, пикантный рис и семга с шафрановым ароматом. Рис с шафраном: рецепты приготовления Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном

Рис с шафраном - великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).

Классический

Что нужно:

  • стакана риса басмати (можно любой белый рис);
  • четыре ложки масла растительного;
  • стручок острого перца;
  • зубчик чеснока;
  • шафран;
  • тимьян.
  1. Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран.
  3. Острый перец разрезать и удалить семена.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный).
  5. В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось.
  6. Влить в рис воду с шафраном.
  7. Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость.
  8. Долить еще стакан кипятка.
  9. Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут.
  10. Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным.
  11. Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.

Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.

С курицей

Это традиционный азербайджанский плов - двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда - рис и мясо подаются отдельно друг от друга.

Что нужно:

  • шафран;
  • стакан риса белого (басмати или жасмин);
  • два стакана воды;
  • три куриные ножки без костей (или другие части тушки);
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лук и морковь;
  • соль.

  1. Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарезать чеснок и лук, натереть морковь.
  3. Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа.
  4. Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде.
  5. Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут.
  6. Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой.
  7. Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.

Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.

С сухофруктами

Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.

Что нужно:

  • по 70 г изюма и чернослива;
  • стакан риса;
  • столовая ложка масла растительного;
  • луковица небольшого размера;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль.

  1. В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа.
  2. Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук.
  5. Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом.
  6. Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут.
  7. Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты.
  8. Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.

Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.

В мультиварке

Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.

Что нужно:

  • два мультистакана воды (можно взять мясной бульон);
  • 10 г зиры;
  • 40 мл растительного масла;
  • мультистакан риса длиннозерного;
  • шафран молотый;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • соль.

  1. Почистить чеснок и раздавить его ножом.
  2. Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут.
  3. Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки.
  4. В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.

С тунцом

Что нужно:

  • 300 г риса белого длинного;
  • 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
  • банка тунца в собственном соку;
  • две щепотки шафрана;
  • 50 г пармезана;
  • половинка луковицы;
  • белый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

  1. Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
  2. Мелко нарезать половину луковицы.
  3. Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
  4. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
  5. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
  6. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
  7. Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
  8. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.

Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Заключение

Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  4. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  5. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  6. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  7. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.

Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.

Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!

Шафран - популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном - самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

Рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
шафран 1 пакетик (12 гр)
чеснок 1 зубок
лук 1 шт
растительное масло без запаха 100 мл
соль
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном - это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 мин.. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару мин.. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 мин.. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией - рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 мин. и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 мин., после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 мин..

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!