Печенье с арахисом. Песочное печенье с арахисом Хрустящее песочное печенье с арахисом

Прекрасное, вкусное, рассыпчатое печенье! Изначально должны были быть песочные кольца по Госту, но я немножко неправильно посчитала пропорции и в итоге получилось печенье, более нежное, чем кольца. Из-за безумной жары возиться с вырезанием колец было невозможно, тесто моментально расплывалось на столе. Поэтому я просто вырезала круглые небольшие печеньки и быстро перенесла их на противень. Очень быстро замешивается тесто и быстро печется.

Примерно на три с половиной противня маленьких печенек:

  • 370 гр муки
  • 150 гр сахара (лучше использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется в масле)
  • 1 маленькое яйцо (50 гр яйца)
  • 220 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 70 гр орехов
  • 1/2 пакетика ванильного сахара (т.е. 4 гр)
  • 1 желток для смазывания печенья

Берем глубокую миску, складываем в нее масло, сахар, яйцо, ванильный сахар, соль. Взбиваем до растворения сахара.

Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в миску и быстро вымешиваем тесто (1-2 минуты). Чтобы тесто лучше раскатывалось, формируем шар из теста и убираем в холодильник, минимум на полчаса.

В это время арахис выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7-10.

Поджаренные орехи лучше чуть протереть пальцами, чтобы слетела шелуха. Теперь орехи можно немного измельчить в блендере (не в муку, чтобы большие кусочки были) или ножом.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 6-7 мм. Специальной выемкой любой формы или стопкой вырезаем небольшие печеньки. С помощью ножа переносим их на противень (я его не смазывала, печенье прекрасно приготовилось и не прилипло). Чтобы было удобнее, отрезаете треть теста, из него делаете печенье, а остальное возвращаете в холодильник.

В чашке разбалтываем желток и 1/2 ст.л. воды. Смазываем им печенье и посыпаем орехами.

Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 10-13 минут.

Готовому печенью лучше дать остыть на решетке.

Это печенье таяло бы на глазах, но оно очень сытное.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления песочного печенья с арахисом один из самых простых и распространенных. Это лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Оно может быть с изюмом, арахисом, кокосовой стружкой или без наполнителя. С арахисом, по праву, считается одним из самых вкусных.

Песочное печенье с арахисом «Белочка»

Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 415 гр.
  • Масло рафинированное, растительное - 90 мл.
  • Кефир - 115 мл.
  • Сливочное, жирное масло – 73 гр.
  • Сахар - 165 гр.
  • В уксусе гашеная сода - 6 гр.
  • Яйцо - 3 шт.

Наполнитель

  • Орехи арахис – 215 гр.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой чаше растительное масло и пшеничную муку, хорошо все размять чистыми руками.
  2. Добавить куриные яйца и гашенную в уксусе соду, перемешать все основательно.
  3. Масло на медленном огне растопить до жидкого состояния, слегка охладить и вылить в тесто, размешать.
  4. В кефир добавить сахар, взболтать до полного исчезновения сахара.
  5. Вылить сладкий кефир размешать полученную массу до однородного состояния. Тесто будет густым, поэтому размешивать получится только руками.
  6. Должно получиться упругое тесто, как на пироги, только более мягкое.
  7. Раскатать тесто скалкой на столешнице, посыпанной предварительно мукой. Толщина должна быть не менее 5 мл.
  8. Орешки следует слегка измельчить. Посыпать арахисом на поверхность раскатанного теста.
  9. Придавить орешки, пройдясь еще раз скалкой по тесту.
  10. Вырезать самостоятельно ножиком или при помощи формочки фигурки печенья.
  11. Приготовить лист из духового шкафа, смазав его маслом предварительно.
  12. Выложить кусочки песочного печенья на металлический лист и поместить в духовку, которую следует заранее прогреть.
  13. Выпекать надо не более чем тридцать минут, как советует этот рецепт. Если духовка нового поколения, печенье с арахисом будет готово быстрее, чем в старой духовке.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 385 гр.
  • Сметана - 55 мл.
  • Масло жирное, сливочное – 90 гр.
  • Сахар - 105 гр.
  • Маргарин столовый – 85 гр.
  • Сода гашеная - 7 гр.
  • Яйцо - 3 шт.

Наполнитель.

  • Сгущенные вареные сливки – 75 мл.
  • Орехи – 270 гр.

Приготовление

  1. Растереть в чаше мягкий столовый маргарин с сахаром до полнейшего исчезновения последнего. Маргарин должен быть мягким, рекомендует рецепт.
  2. Добавить муку, порционно. Сначала высыпать первые 100 гр. и хорошо размешать.
  3. Добавить яйца, еще раз все хорошо помешать.
  4. Выложить сметану и подсолнечное масло, перемешать все до однородной консистенции.
  5. Высыпать вторую порцию муки и размешать полученное. Делать это следует руками, так как тесто получится очень тугим.
  6. Орешки надо будет измельчить на кофемолке.
  7. Добавить к орехам вареные сливки и все хорошо размешать. Начинка должна быть очень густой, чтобы не вытекла в процессе приготовления печенья с арахисом.
  8. Тесто и начинку поделить на три части.
  9. На столешнице, которую надо обсыпать мукой, раскатать тесто до 3 мм толщиной.
  10. Выложить на тесто густую ореховую смесь, распределить ее по всему периметру.
  11. Далее, этот рецепт предлагает скатать пласт рулетиком.
  12. Ножом нарезать небольшие подушечки, 5-6 см.
  13. Повторить все с оставшимся тестом и начинкой.
  14. Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу, не менее тридцати минут.
  15. Приготовить лист, смазав его маслом предварительно.
  16. Выложить печенье на металлический лист и поместить в духовой шкаф, прогретый заранее.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 425 гр.
  • Сметана - 95мл.
  • Жирное масло, сливочное –1 25 гр.
  • Сахар - 43 гр.
  • Мед – 80 мл.
  • Сода гашеная - 7 гр.
  • Яйцо - 3 шт.

Наполнитель

  • Орехи – 280 гр.
  • Мед – 40 мл.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло смешать с медом и сахаром, растереть так чтобы сахар полностью растворился, и получилась масса единой консистенции.
  2. Добавить гашенную в уксусе соду, взболтать.
  3. Высыпать муку, в три этапа, предварительно разделив ее на части. Сначала высыпать одну из частей муки и все хорошо размешать.
  4. К полученной массе добавить яйца, вновь перемешать.
  5. Высыпать следующую часть муки, хорошо размешать.
  6. Выложить сметану, перемешать все до однородной консистенции.
  7. Высыпать последнюю порцию муки и размешать все до единого состояния.
  8. Этот рецепт предлагает использовать мясорубку, которую надо будет подготовить.
  9. Разделить тесто на много частей, чтобы удобно было крутить. Скрутить части в колбаску, так чтобы тесто вошло в мясорубку.
  10. По одной колбаске погрузить в мясорубку. Выжимать не более 5–7 сантиметров за один раз. Каждый раз останавливаясь для того, чтобы приготовить печенье, как того требует рецепт, иначе крученое тесто высохнет.
  11. Полученный отрезок фарша из теста аккуратно разделить на три части и сплести свободную косичку.
  12. То же самое сделать с остальным имеющимся тестом.
  13. Орешки следует измельчить на кофемолке.
  14. Добавить к орехам мед и все хорошо размешать. Начинка для печенья с арахисом должна быть густой.
  15. Выложить косички на смазанный лист и поставить в прогретую духовку.
  16. Выпекать ровно 20 минут, затем вынуть лист.
  17. Аккуратно, при помощи чайной ложки выложить ночнику на поверхность печенья, распределив ее по всей косе.
  18. Вернуть в духовку еще на пять минут.
  19. Если в доме нет мясорубки, можно нарезать из теста соломку той же длины, соединить ее в пучки чуть толще и сплести в косы.
  • Чтобы мясорубку было легче отмыть, ее можно смазать подсолнечным маслом перед эксплуатацией.
  • Каждый рецепт выпечки допускает замену куриных яиц на перепелиные, которые менее аллергенные и более полезные, особенно для детей.
  • Противень лучше всего смазывать маргарином или сливочным маслом, чтобы вкус печенья не поменялся.
  • Время приготовления указывается примерное, каждая духовка отличается друг от друга, поэтому лучше всего следить за процессом.

К печенью с арахисом оптимально предложить чай, сладкий. Дети обожают запивать его молоком или какао.

  • Если по медицинским показаниям нельзя употреблять мед, можно заменить его на что-то другое.

Рецепт теста изменять не желательно, а вот наполнитель может быть любым.

На сегодняшний день существует много различных десертов, которыми можно дополнить чаепитие. Песочное печенье с арахисом – универсальный рецепт, который пригодится как для будничных чаепитий, так и в качестве десерта праздничного застолья.

Арахисовое песочное чудо

Предлагаем рецепт печенья с арахисом, который оценят все члены семьи.

Состав

  • 2 стакана арахиса;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соды, которая гасится уксусом;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Начать следует со смешивания сахара и яиц. К полученной массе добавляется масло, которое заранее было размягчено. Не забудьте добавить соды. Поле этого постепенно начинайте вмешивать муку.
  2. Эта выпечка с арахисом предполагает предварительное измельчение орехов в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок добавляется в тесто. При необходимости следует домешать еще муки.
  3. В результате должно получиться рыхлое тесто, которое на ощупь остается мягким. Помните, чем меньше вы используете муки, тем воздушнее получится печенье. Тесто следует отправить в холодильник на полчаса. Этот пункт приготовления можно пропустить, если в вашем арсенале нет времени.
  4. Противень следует заранее смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Далее из теста удобнее всего слепить шарики. Для удобства можно немного сплюснуть их.
  5. Печенье будет готово через двадцать минут. Визуально это можно будет увидеть по появлению румяных бочков.


Овсяное печенье с арахисом, рецепт которого схож с описанным выше, может включать орех не жареный. Специфика процесса зависит от индивидуального предпочтения хозяйки. Если вы планируете использовать соленый вариант орехов, то в тесто не нужно добавлять соли. Для получения однородной массы следует измельчить орехи. Однако, вы вполне можете использовать их целыми. Для такого вида печенья нужно поделить состав муки (50% молотой овсянки и 50 % пшеничной муки).

Песочное кольцо с арахисом необычно смотрится из-за своего оформления. Для его приготовления используется только сливочное масло или специальный пекарский маргарин. Этот ингредиент можно заменить на масло из подсолнечника, кукурузы или оливы. Его преимущество заключается в меньшем количестве холестерина. Хозяйка должна знать, что в таком случае ей придется тщательнее вымешивать тесто и не класть его в холодильник.

Не следует использовать домашние жиры — из-за смальца любая выпечка приобретает неприятный запах, который придется по душе далеко не каждому человеку.

Вполне можно поэкспериментировать и добавить в блюдо кешью или грецкие орехи. Они обладают свои утонченным вкусом и создают непередаваемый аромат. Пожеланию хозяйки может быть добавлен изюм, ягоды или фрукты.

Самые простые варианты украшения:

  • сахарная пудра;
  • покрытие белой глазурью;
  • слой из шоколада;
  • декорирование повидлом или вареньем.

Вы можете придумать свой собственный вариант. Каждое печенье оформляется в отдельном стиле и с добавлением разных ингредиентов. В таком случае на столе будет присутствовать необычное ассорти. Каждый из наполнителей по-особенному подчеркнет вкус ореха.

Можно создать для каждого отдельного члена семьи свой уникальный десерт. При этом обязательно учитываются индивидуальные предпочтения. Дети гарантированно придут в восторг от шоколада, который в виде кусочков можно положить в тесто, а также смазать печенье с арахисом перед посыпкой любым видом фруктового густого джема.