Паровой омлет рецепт. Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке

Омлет, который готовится на пару, готовится не только детям. Это блюдо можно употреблять и на диете. В паровом омлете нет канцерогенов, высокого содержания калорий и холестерина. Такое блюдо показано при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, в период борьбы с лишним весом.

Для этого нужно знать, как готовить омлет на пару. Существует ряд особенностей, которые нужно соблюдать:

1. Вместо молока можно использовать куриный бульон или кипяток.

2. Приправами посыпается уже готовое блюдо. Если их добавить во время приготовления, то пар их частично нейтрализует, что изменит вкус.

3. Если используется пароварка, то необходимо контролировать уровень жидкости. Эта же рекомендация сохраняется и для водной бани. Если омлет входит в меню при строгой диете, то белки желательно взбивать. Это – более щадящий вариант для желудка при употреблении блюда, особенно при наличии острого панкреатита.

Классический омлет на пару. Как готовить в пароварке?

Если в меню входит омлет на пару, как готовить его правильно? Яйца и коровье молоко берутся в равных количествах по весу. Перед тем как будет разбита скорлупа, ее нужно хорошо вымыть под водой. При смешивании ингредиентов желательно добиваться однородной консистенции. Это поможет сделать блюдо очень нежным.

Классический вариант омлета – наиболее простой. Для него потребуется:

  • - 6 яичных куриных белков;
  • - 100 мл кипятка, можно молоко
  • - масло, чтобы смазать форму для приготовления;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки смешиваются с солью и взбиваются венчиком в стойкую пену. В смесь постепенно добавляется вода. Маслом смазывается форма, в которую вливается омлетная смесь. Блюдо готовится под закрытой крышкой пароварки 10–20 минут. Если потом на него выложить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя небольшую пленочку.

    Омлет на пару, на сковороде

    Можно воспользоваться классическим французским рецептом, как готовить омлет на пару, на сковороде. Для этого потребуется:

  • - три яйца;
  • - 1 ст. л. воды;
  • - немного специй.
  • От желтков отделяются белки и тщательно взбиваются. В эту массу постепенно вливаются желтки, затем – вода. Потом досыпаются специи. Для взбивания используют веничек или миксер. На сковороду, смазанную маслом, выливается полученная омлетная масса. Блюдо готовится под крышкой, на сильном огне, пока не начнет подниматься, затем – еще две минуты на небольшом пламени.

    Вкусный омлет на пару. Как готовить в мультиварке?

    Если готовится омлет на пару в мультиварке, рецепт не сильно отличается от варианта в пароварке. Блюдо получается таким же воздушным и очень вкусным. Для омлета используются только белки, поэтому яиц желательно брать больше, чем для рецепта на водяной бане. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке потребуется:

  • - 3 яйца;
  • - 100–150 г. молока;
  • - один помидор;
  • - один небольшой кусочек сливочного масла;
  • - щепотка соли по вкусу.
  • Сначала помидор режется небольшими дольками. Затем смешиваются соль, яйца и молоко до одинаковой консистенции. В нее добавляются дольки помидора и все еще раз перемешивается. Форма из мультиварки смазывается маслом сливочным. В основную чашу агрегата наливается стакан воды, устанавливается решетка. На нее ставится форма со смесью. Мультиварка закрывается крышкой и переключается на режим «пар» (при его отсутствии подойдут «тушение», «выпечка»). Омлет готовится 20 минут. Затем блюдо должно немного остыть. Выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

    Диетический омлет на пару в кастрюле

    Если выбрать диетический омлет на пару в кастрюле, рецепт очень прост. Для него потребуется:

  • - 2 ст. коровьего молока;
  • - 8 яиц;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается и содержимое яйца смешивается с остальными компонентами. Затем масса взбивается вилкой (либо венчиком) до одинаковой консистенции. Классический омлет имеет два способа приготовления.

    В первом случае берется кастрюля и дуршлаг. В емкость наливается вода. В дуршлаг ставится блюдо с яичной массой. Кастрюля закрывается крышкой, и омлет готовится на среднем огне 20 минут. Во втором варианте в емкость также наливается вода. Она должна сравняться я серединой кастрюльки, в которую помещается яичная масса. Время приготовления – также 20 минут.

    В омлет на пару в кастрюле для вкуса добавляется зелень, помидоры, пропаренная морковка или нежирный творог. Диетические блюда не должны содержать сыры, мясо, бекон или ветчину. А также желательно заменить молоко на воду.

    Омлет на пару, как готовить без молока?

    Можно воспользоваться классическим вариантом, как сделать омлет на пару без молока для ребенка. Для блюда потребуется:

  • - 6 яиц (из них потребуются только белки);
  • - 100 мл кипятка;
  • - масло, чтобы смазать форму;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки и поваренная соль взбиваются венчиком в стойкую пену. В нее постепенно добавляется вода. Маслом смазывается пароварочная форма и в нее вливается омлетная смесь. Блюдо готовится 10-20 минут. Если потом на него положить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя нежную пленочку.

    Кулинарные тонкости

    Блюдо требует соблюдения определенных пропорций (оно рассчитываются в зависимости от порций). Рассчитать, сколько потребуется молока, можно по количеству яиц – на одно требуется 2 наполненные половинки пустой скорлупы. Все продукты берутся только свежими. Например, яйца – не дольше, чем 5 дней после снесения, иначе взбиваться будут плохо.

    Миксером взбивать нежелательно, так как в отличие от вилки и венчика, получается слишком однородная консистенция, подниматься она будет плохо. Пышность также уменьшается при большом количестве дополнительных ингредиентов (овощей, грибов и т.д.). Чтобы готовое блюдо не осело – в течение приготовления нельзя поднимать крышку емкости, в которой готовится омлет. После завершения он должен быть выдержан еще 5 минут.

    В омлетную смесь часто добавляются дополнительные ингредиенты, кроме рыбы – мясо, фарш, овощи, грибы. Готовое горячее блюдо можно посыпать сверху тертым сыром. Некоторые кулинары добавляют его сразу в яичную массу. Омлет более вкусен с желтками, но для приготовления диетических блюд их желательно отделить от белков и не использовать.

    Омлет, приготовленный на пару – отличный завтрак, полдник. Такое блюдо содержит мало калорий, часто используется при составлении диет.

    Самыми полезными блюдами для здоровья считаются те, что были приготовлены именно на пару. Ведь в этом случае продукты не проходят обработку под воздействием очень высоких температур. Благодаря этому в пище сохраняется намного больше полезных компонентов и витаминов. К тому же обработка паром продуктов питания не позволяет образовываться различным канцерогенам, которые очень вредны для нашего здоровья. Стоит отметить, что блюда, приготовленные подобным образом, содержат минимум калорий, так как в процессе приготовления не используются различные масла.

    Данный омлет на пару лучше всего готовить в пароварке. Использовать следует только свежие продукты. Итак, для приготовления понадобится:

    1. Яйцо куриное - 2 штуки.
    2. Сливочное масло - одна чайная ложечка.
    3. Молоко - 120 грамм.
    4. Соль - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить классический белковый омлет на пару, стоит заранее подготовить продукты. Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, достаточно опустить их в воду. Свежее яйцо должно находиться на дне емкости и лежать на боку. Если же оно стоит вертикально или же плавает, то использовать его в пищу не стоит. Продукт является несвежим.

    Теперь белки следует отделить от желтков. Для этого можно вбить яйца в миску, а затем аккуратно вынуть желток ложкой. В белки следует добавить молоко и соль. Чтобы омлет на пару получился однородным, лучше перемешивать продукты блендером. Если такого устройства у вас нет, то подойдет венчик. Готовую массу стоит вылить в емкость, а затем поместить в пароварку. Спустя десять минут диетический омлет на пару будет готов.

    Омлет с куриным филе

    Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

    1. Яйцо куриное - 6 штук.
    2. Молоко - 150 миллилитров.
    3. Масло сливочное - столовая ложка.
    4. Зеленый болгарский перец - ½ шт.
    5. Филе куриное - 200 грамм.
    6. Соль и зелень - по вкусу.

    Как приготовить

    Готовится омлет на пару очень быстро. Для начала следует порезать на аккуратные квадратики куриное филе. Перец стоит порезать полосками. Если же так не нравится, то можно измельчить его кубиками.

    Белки нужно аккуратно отделить от желтков, а затем взбить с солью и молоком. Чашу мультиварки стоит смазать маслом, а затем поместить в нее куриное филе, распределив его равномерным слоем. В яичную смесь следует добавить перец болгарский и зелень. Все компоненты нужно смешать. Готовый состав необходимо влить в чашу мультиварки и закрыть устройство.

    Спустя 15 минут омлет на пару, рецепт которого описан выше, будет готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Омлет с кабачками

    Кабачки - это не просто диетический овощ. Он еще и очень полезный. Этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также укрепляет мышцы сердца. Омлет на пару с данным овощем можно употреблять при диете № 5. Для приготовления понадобится:

    1. Яйцо куриное - 3 штуки.
    2. Молоко - 120 миллилитров.
    3. Кабачок - 200 грамм.
    4. Зелень, соль, сливочное масло.

    Этапы приготовления

    Для начала кабачок нужно очистить и натереть на крупную терку. Если же вкус этого овоща вам не особо нравится в блюдах, то можно измельчить его в блендере. На крайний случай кабачок можно натереть на мелкой терке. Тогда его вкус никто не ощутит, а пользу организм получит.

    Белки стоит отделить от желтков и взбить. В полученную массу нужно добавить соль, зелень и молоко. Все компоненты стоит еще раз взбить. В состав следует ввести кашицу из кабачка и перемешать.

    Данную смесь следует влить в чашу мультиварки. Готовится омлет всего минут 15. Стоит отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым и пышным. При этом времени на приготовление уходит очень мало.

    Нежный омлет

    Для приготовления этого нежного и воздушного омлета уходит минимум времени. Однако в итоге получается очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Так, как готовить омлет на пару можно не только в пароварке, этот рецепт может попробовать каждый. Итак, для приготовления понадобится:

    1. Некрупные куриный яйца - 4 штуки.
    2. Молоко - 6 столовых ложек.
    3. Соль - по вкусу.
    4. Масло - 10 грамм. Оно нужно для смазывания формочек. Поэтому можно использовать сливочное или растительное.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить омлет на пару, рецепт которого прост, для начала в отдельную емкость нужно влить яйца и немного их взбить. После этого в полученную массу нужно добавить соль и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.

    В омлет можно добавить и другие компоненты, например сладкий перец или зелень. Если же в смесь добавить сахар, то получится десерт.

    Чашки или формочки необходимо смазать маслом. В данном случае можно использовать любое, растительное или сливочное. Это не принципиально. Масла нужно совсем немного. В подготовленные формы необходимо залить яичную смесь. При этом нужно оставить некоторое расстояние от края.

    Этот омлет можно приготовить без пароварки. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды. Также потребуется дуршлаг, который можно поставить на кастрюлю. Воды нужно немного. В противном случае она будет выкипать и попадет в омлет. Кастрюлю следует поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

    После этого в дуршлаг необходимо поставить формочки с будущим омлетом. Емкость следует закрыть крышкой. Спустя минут 10 жидкая смесь превратится в достаточно плотную массу. Вот и все - омлет готов. Остается перенести его аккуратно на тарелку. Не стоит пытаться сразу снять форму. Пусть постоит минуту. После этого формы можно будет легко снять.

    В заключение

    Если у вас нет пароварки, то омлет на пару можно приготовить на сковороде. Принцип точно такой же. В сковороду побольше нужно влить воду, а в сковороду поменьше - белковую смесь. После этого одну емкость нужно поместить в другую, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

    Стоит отметить, что белковый омлет можно готовить не только из яиц и молока. В смесь можно добавить овощи и зелень. Куриный белок прекрасно сочетается с сельдереем, зеленым горошком, шпинатом, кабачками, капустой, болгарским перцем, кинзой, базиликом, укропом и петрушкой.

    Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

    Воздушный омлет в пароварке

    Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

    Что нужно:

    • 2 яйца
    • 100 мл молока
    • соль и перец – по вкусу

    Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

    Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

    А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

    Омлет в мультиварке

    По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

    Оригинальный омлет в банке


    Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

    Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

    Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

    Что делать, если хочется приготовить паровой омлет, а пароварки дома нет? Ответ прост – соорудить водяную баню и воспользоваться ею. Но это еще не все секреты! Мы расскажем подробнее, как создать пышный омлет на пару без пароварки и раскроем все тонкости и нюансы его приготовления. Это отличный вариант для диетического или детского питания, ведь все обходится без жарки – никаких канцерогенов из кипящего масла! Детям такое яичное блюдо можно давать уже с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложки. Ну а если этот рецепт уже есть в вашей копилке, попробуйте добавить в него дополнительные вкусовые ингредиенты по нашим советам.

    Мы готовим паровой омлет в силиконовых формочках для кекса, также можно использовать любые другие формы, подойдут глубокие тарелки, типа суповых.

    Вкус Инфо Блюда из яиц

    Ингредиенты

    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 5-6 г;
    • Соль – по вкусу.


    Как приготовить пышный омлет на пару без пароварки

    Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

    Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

    Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

    Смешиваем ингредиенты.

    Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

    Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

    Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

    В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

    • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
    • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
    • рубленая или сушеная пряная зелень;
    • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
    • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
    • кукуруза или зеленый горошек;
    • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
    • кусочки оливок или маслин без косточек;
    • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

    Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

    1. разделите белки от желтков;
    2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
    3. белки взбейте с солью до густой пены;

    в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

    6911 просмотров

    По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков. Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.

    Яйца в рационе питания больных панкреатитом

    При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.

    При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.

    В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.

    Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено. Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета. В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.

    Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки. Начинать нужно с меньшего количества, — если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка. Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.

    Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.

    В чем польза омлета для больных панкреатитом?

    При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:

    • готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
    • жир использовать нельзя;
    • омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
    • допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
    • вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
    • блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.

    • снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
    • станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
    • станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
    • позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.

    Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.

    Рецепты полезного омлета

    Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:

    • в пароварке;
    • в мультиварке;
    • на водяной бане;
    • в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
    • в духовом шкафу.

    Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:

    • берут 2 яйца;
    • отделяют белки от желтков;
    • белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
    • добавляют немного соли;
    • вливают 2 столовых ложки молока;
    • хорошо перемешивают.

    Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью. При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.

    При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.

    Альтернативой кухонным помощникам может стать обычный пакет. За неимением мультиварки и пароварки можно воспользоваться этим способом. Яичную смесь выливают в чистый одноразовый пакет, плотно завязывают его и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Время варки 15-20 минут, но нужно ориентироваться на внешний вид омлета. Он должен иметь плотную консистенцию. Такой омлет получается пышным и нежным.

    В духовке приготовить паровой омлет можно по тому же принципу, что и в кастрюле на плите – создав эффект водяной бани. Необходимо взять 2 емкости – одна для яичной смеси, вторая – побольше – для воды. Емкость с будущим омлетом ставят в тару с водой, ждут ее закипания. Время приготовления блюда этими способами будет большим.

    В духовке можно приготовить омлет и без водяной бани. Смесь выливают в жаропрочную форму, масло не используют, выпекают при температуре 220 градусов до готовности.

    В первые дни после стихания острых симптомов лучше всего готовить блюдо в пароварке или варить в кастрюле с помощью пакета. По мере расширения меню в блюдо добавляют другие продукты: овощи, сыр, зелень.