Омлет на водяной. Паровой омлет рецепт

Белковый омлет - это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии - «фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.


Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.


Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки - использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
  • Второй способ еще проще:
    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
  • чайная ложка сливочного масла для формы;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
  • Отделить белки.
  • Взбить их с щепоткой соли.
  • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
  • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
  • Вылить белково-молочную смесь.
  • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • четыре яйца (для двух порций);
  • 160 мл молока;
  • две столовых ложки белой муки;
  • соль;
  • чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Соединить яйца, соль и половину молока.
  • Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
  • Омлет охладить и нарубить ножом.
  • Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
  • Поставить на медленный огонь и сварить соус.
  • Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
  • Сразу подать.


Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести миллилитров молока;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
  • Добавить соли и снова взбить.
  • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
  • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
  • В чашу мультиварки влить воду.
  • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
  • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • три столовых ложки молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек масла сливочного для формы;
  • двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

  • Взбить белки с солью и молоком.
  • Формы для маффинов смазать маслом.
  • Разлить омлет по формочкам.
  • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
  • Держать омлет на пару двадцать минут.
  • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
  • Вынуть омлет из формочек.
  • Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

  • три крупных «цветочка» брокколи;
  • два яйца;
  • столовая ложка белой муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

  • Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
  • Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
  • Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
  • Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
  • Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
  • На дно порционных формочек положить капусту.
  • Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
  • Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • три шампиньона;
  • три ложки зеленого горошка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • полстакана воды;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
  • В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
  • Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
  • Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
  • Залить все яичной смесью.
  • Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • треть стакана молока;
  • один помидор;
  • соль;
  • кусочек сыра.

Способ приготовления

  • Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
  • Кусок сыру натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
  • Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
  • Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
  • Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
  • Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
  • Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
  • Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
  • Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
  • При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде .

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо . Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

В разных странах мира, омлет занимает лидирующие позиции по популярности и полезности среди завтраков. Несмотря на простоту приготовления данного блюдо, за процессом необходимо тщательно следить, вместо полезного и вкусного завтрака, можно получить подгоревший «блин». Избежать этого можно и мы расскажем вам как приготовить паровой омлет.

Польза омлета

Яйца относятся к тем белковым продуктам, которые отлично подходят для завтрака. Они не только питательны, но и полезны, так как богаты витаминами А, В1, В6, В9, Е и D. Также в их составе преобладает железо, кальций и цинк. Паровой омлет благотворно влияет на укрепление иммунной, нервной и костной систем, а также полезен при головных и мышечных болях.

Употребляя омлет в начале дня, вы не только сможете насладиться его великолепным вкусом, подняв, тем самым, себе настроение, но и укрепите организм, обогатив его множеством полезных веществ.

Паровой омлет для детей

Омлет на пару — это блюдо, наполненное питательными веществами, а потому очень полезное для детей после года. Вводить его в рацион малыша, как и все остальные продукты, необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией организма. Если аллергические реакции не дадут о себе знать, можете разнообразить это блюдо морковью, кабачком или шпинатом. Отличной альтернативой куриным яйцам могут служить перепелиные, из расчета: одно куриное яйцо равняется четырем перепелиным.


При приготовлении парового омлета для ребенка, внимательно следите за качеством яиц, они обязательно должны быть свежими и высшей категории. Если у вашего малыша нет склонности к аллергиям и он без последствий употребляет различные детские суфле из овощей, в состав которых включена яичная составляющая, можете готовить омлет из куриных яиц. В случае с более прихотливым ребенком, выбирайте диетические – перепелиные яички.

Отличный вариант — это яйца из собственного птичника. Ведь тогда вы будете уверены в свежести продуктов и отсутствии в них вредных веществ. Что касается молочных составляющих, то обязательно возьмите во внимание такие моменты, как репутация изготовителя, категория, состав, срок хранения и дата изготовления сырья. Ведь организм ребенка необходимо оградить от консервантов, красителей и так далее.

Омлет в пароварке

Безусловно, омлет приготовленный на пару по внешнему виду будет чуть бледнее, нежели, чем на сковороде. Но зато он отличается большей полезностью. Пароварка — это прибор, в котором можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому обратите внимание на рецепт парового омлета, представленный ниже.

Вам понадобятся:

  • три куриный яйца;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В небольшой миске тщательно взбейте яйца, добавьте соль и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. В эту массу введите молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. В чашу для пароварки, используемую для варки круп и предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, влейте взбитые яйца.
  4. Таймер прибора установите на 20 минут.
  5. Осторожно уберите крышку и достаньте готовое блюдо.

Омлет в пароварке, рецепт которого мы предложили, порадует вас только, если вы будете строго соблюдать указанные пропорции.

Если у вас есть заболевания желудка или вы придерживаетесь диеты, можете приготовить паровой омлет только на одних белках. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, это яичница в пароварке — отличный вариант для утреннего кормления малышей.

Омлет в мультиварке

Не менее вкусным и полезным получается и диетический омлет в мультиварке. При использовании этого чуда кулинарной техники, вы получите блюдо с совершенно иным вкусом, наполненное полезными веществами и витаминами.

Вам понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • один стакан молока;
  • двадцать граммов сливочного масла.

Приготовление

  1. В глубокой миске перемешайте яйца, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции.
  2. Влейте молоко и доведите смесь до желтоватого оттенка.
  3. Добавьте масло и приправы (по желанию).
  4. Данную массу вылейте в кастрюлю мультиварки и готовьте на режиме выпекания на протяжении 15-25 минут.
  5. Чтобы паровой омлет в мультиварке получился более сочным, оставьте его постоять на 5 минут, после чего порежьте и подавайте к столу.

Теперь вы знаете как приготовить омлет на пару в мультиварке и можете использовать его при приготовлении простого и быстрого завтрака.

Для разнообразия при приготовлении этого блюда можете добавить в него грибы, кусочки овощей, колбасу, курицу или сосиски.

Омлет на водяной бане

Если вы еще не знаете, как приготовить паровой омлет без пароварки, мы с удовольствием об этом расскажем. Это блюдо отличается необычайно нежным вкусом. И не удивительно, если оно станет одним из частых гостей на вашем столе.

Вам понадобятся:

  • четыре куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и небольшую миску из прочного стекла. Опустите пиалу, предварительно смазанную маслом, на дно кастрюли и налейте столько воды, чтобы она закрывала половину миски. Поставьте на медленный огонь
  2. Взбейте яйца венчиком и добавьте соль. Добавьте немного воды (примерно сто миллилитров) и перемешайте. Массу осторожно влете в миску на паровой бане. Закройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  3. Выложите готовый омлет на блюдо и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Воду можете заменить молоком или добавить небольшое количество сметаны. Это сделает омлет на пару без пароварки более питательным и сытным.

Рецептов приготовления парового омлета множество. А потому вы можете ежедневно готовить самые разнообразные блюда, фантазируя и, тем самым, радуя своих родных и близких вкусным и полезным завтраком.

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это - отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем - и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички - тут каждый решает по своему вкусу.

Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!

Несколько советов:

  • Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
  • Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
  • Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
  • Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд - все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.

Паровой омлет

Нам понадобится:

  • Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
  • Молоко 1/2 стакана;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры - это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
  2. Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
  3. Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
  4. Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
  5. Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
  6. Готовим 5-10 минут.
  7. Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.

Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ

По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!

Нам понадобится:

  1. 4 средних куриных яйца;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
  2. Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
  3. Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
  4. Готовим 15-20 минут;
  5. При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.

Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)

Приятного аппетита!

Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет - универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.

Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.

Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное - соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы - хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым

Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.

Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.

Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.

Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.

Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.

Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.

Омлет паровой рубленый с соусом - еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.

На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.

Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.