Маринованные огурцы хрустящие с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой на зиму: пошаговый рецепт

Сложно найти человека, который не любил бы солёные огурчики. Их можно использовать в качестве дополнения к остальным блюдам, закуски, а также как самостоятельный рецепт. Предлагаем вам рассмотреть рецепты огурцов с лимонной кислотой, который обычно заготавливаются на зиму в литровых банках.

Малосольные огурцы с лимонной кислотой

Этот вариант огурцов с лимонной кислотой в литровых банках считается классической заготовкой на зиму, так как он довольно солёный, не слишком острый и очень хрустящий. В общем, идеальный для всех торжеств и повседневных приёмов пищи.

Ингредиенты:

  • огурцы средних размеров - 0, 5 кг;
  • измельчённый корень хрена - щепотка;
  • листья смородины и - 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка - по вкусу;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота - 3 ч. л.;
  • вода.

Приготовление:

  • Отберите 0,5 кг подходящих по размеру огурцов. Они не должны быть слишком большими, иначе их будет трудно равномерно распределить в литровых банках. Подходящие огурцы хорошо промойте под проточной водой, после чего переложите в большую посудину и, залив холодной водой, оставьте их на несколько часов. За это время вам нужно поменять воду 1-2 раза.

  • Слейте воду, ещё раз промойте огурцы и обрежьте у них кончики. На этом этапе вам понадобится большая кастрюля или специальный эмалированный таз, так как в них вам нужно переложить огурцы.
  • Залейте огурцы в тазу только что закипевшей водой и накройте их сверху большим полотенцем или, например, махровым халатом. Это поможет дольше удержать тепло. Оставьте огурцы в горячей воде на 30 минут.
  • Литровую банку тщательно промойте с содой, высушите и простерилизуйте её удобным для вас способом. Когда банка немного остынет, на её дно поместите все оставшиеся ингредиенты за исключением сахара, соли и лимонной кислоты.

    А вы любите малосольные огурчики?
    Проголосовать

  • По истечении времени слейте воду из огурцов и переложите их в банку.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Для этого доведите до кипения 0,5 л воды, затем добавьте сахар, соль и, спустя 3 минуты, лимонную кислоту в указанных пропорциях. Как только указанные ранее ингредиенты растворятся, воду можно снимать с огня.
  • Сразу же залейте горячим маринадом огурцы в банке.
  • Опустите металлическую крышку в кипяток, чтобы простерилизовать её, и закройте ей банку.

  • Переверните банку вниз горлышком, оберните чем-нибудь тёплым и дайте полностью остыть.
  • Вкусные маринованные огурчики на зиму готовы!

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Горчица добавит этому рецепту больше остроты, поэтому любителям нестандартных вкусовых решений советуем попробовать приготовить на зиму с лимонной кислотой и горчицы в литровых банках. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • огурцы - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • горошинки чёрного перца - 6-7 шт.;
  • горчица - 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • листики чёрной смородины - по желанию;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 ст. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь стерилизацией банок и крышек. Это важный шаг, который обеспечит сохранность ваших заготовок на всю зиму. Самый простой способ стерилизации - подержать банки несколько минут над паром, а крышки опустит в кипяток.
  2. Переложите огурцы в большую посудину, предварительно промыв их под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. Где-то через 2 часа после начала данной процедуры смените воду.
  3. По прошествии времени слейте воду и обрежьте у огурцов кончики.
  4. Измельчите укроп. Лучше всего взять зелёный укроп, находящийся на стадии появления зонтика.
  5. Выложите укроп на дно банки.
  6. Промойте листья смородины от пыли и тоже поместите их в банку. Туда же отправляется чёрный перец, а также чеснок, который необходимо заранее измельчить при помощи специального приспособления или ножа.
  7. Для этого рецепта лучше всего взят сухую горчицу, которую тоже нужно поместить на дно банки.
  8. К этому моменту как раз должны быть готовы огурцы - слейте с них воду и уложите их в банку.
  9. Вскипятите примерно 500 мл воды и сразу залейте ей банку по самое горлышко. Прикройте банку крышкой и обмотайте махровым полотенцем. Оставьте эту конструкцию на 15 минут.
  10. Когда время истечёт, слейте воду из банки. Но не выливайте её в раковину, а оставьте для приготовления рассола, так как она уже пропиталась ароматом пряностей. Итак, снова доведите слитую воду до кипения, затем добавьте в неё соль и . Спустя 3 минуты, добавьте лимонную кислоту. Всё это немного перемешайте и снимите с огня.
  11. Залейте горячий рассол в банку и закройте её стерилизованной крышкой.

Переверните огурцы с лимонной кислотой, помещённые на зиму в литровые банки, вверх дном, укутайте во что-то тёплое и дайте остыть.

Храните соленья в холодном месте без прямого солнечного света. Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации


  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?

Простой рецепт без стерилизации

Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрела в одной телепередаче. Там показывали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарнирные огурчики, которые бывают незаменимы в экстренных случаях, когда на приготовление ужина совсем нет времени, а кормить семью надо. На тарелку к картофельному пюре и сосискам положил горку нарезанных огурцов с лучком — и уже вкусно!

Часто хозяйки используют для подобных заготовок самые поздние огурцы, которые никуда пристроить уже невозможно. Сильно переросшие мариновать таким образом я не советую, а вот все осенние «кривульки» в дело пустить можно.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 литровых банки

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:

  • 1.5 кг крупных огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1.2 л воды;
  • 55 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.
  • тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.

Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.

Когда вам надоест закатывать солёные и маринованные огурчики, когда подвал уже заполнен по завязку, а на грядках останутся только переросшие и уродцы, самое время приготовить отличные гарнирные огурцы, маринованные кружочками.

Для этого рецепта подойдёт любая некондиция – крупные, слегка перезревшие, выгоревшие на солнышке и кривые.

Сначала, как всегда, моем овощи чисто, срезаем попки и хвостики.



Затем добавляем к огурчикам нарезанную полумесяцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку кладём стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листочков чёрной смородины, зубчики чеснока целиком.


Теперь заполняем баночку нарезанными овощами, трясём, чтобы они улеглись плотно. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми нужно всё уложить хорошо.


В банки наливаем кипяток, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюльку. Чтобы баночки с овощами не стояли без воды, на время приготовления маринада снова заливаем их кипятком.

В кастрюльку со слитой водой добавляем лимонную кислоту, сахар-песок, соль и специи – гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Кипятим маринад 5 минут.


Выливаем из банок с огурчиками кипяток, заливаем горячий маринад, прикрываем крышкой.


Стерилизуем литровые банки 15 минут после того, как закипит вода. Крышки закручиваем плотно, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем заготовки в сухое и тёмное место на хранение. Приготовленные этим способом маринованные огурчики можно хранить в квартире. Советую выбрать место для хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть более 18 градусов.


Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.