Классический холодный свекольник с мясом рецепт. Пошаговый рецепт классического горячего свекольника с мясом Свекольник рецепт приготовления с мясом и картофелем

  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Картофель 10 шт.
  • Фасоль консервированная в томате - 1 банка
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Чем больше специй, тем лучше. Добавляйте свои любимые приправы, которые подходят к супу, к мясу и овощам. А чесночок добавит пикантности этому овощному блюду. Лучше приготовьте свекольник без добавления уксуса, так не будет присутствовать кисловатость в супе, и его ничего не испортит.

      Для начала промойте мясо под холодной проточной водой, чтобы оно было чистое. Мясо выбирайте любое. Можно взять на кости и мякоть, чтобы свекольник получился более наваристым. Затем возьмите ёмкость, в которой вы будете варить его, поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, а сверху образуется пенка, её обязательно необходимо убрать.

      Пока мясной бульон варится, займемся овощами. Возьмите один лук, очистите его от кожуры и промойте под холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки. Поступите так же с чесноком. Для супа нам понадобится четыре зубчика. Почистите его и мелко порежьте.

      Возьмите одну среднюю свеклу, почистите её, промойте и натрите на крупной терке. Морковку тоже почистите от верхней грязной части и натрите на крупной тёрке.

      Приступим к обжариванию овощей. Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло (примерно 3-4 столовые ложки), разогрейте до нужной температуры. Первым, что необходимо сделать, это обжарить лук и чеснок. Пассеруйте со всех сторон, чтобы лук стал прозрачным и немного золотистым, а чеснок немного подрумянился.

      Как только лук и чеснок зажарились, добавьте к ним натертую свеклу и морковку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте вместе примерно 10-15 минут. Когда все овощи будут готовы, выключите плиту, отставьте сковороду с овощами.

      Когда мясо прокипело и практически сварилось, можно добавлять картофель. Предварительно его почистите, промойте, и нарежьте на небольшие кубики. Варите мясо с картофелем примерно 20 минут. После этого добавьте нашу готовую зажарку из лука, чеснока, свеклы и морковки в суп. Все тщательно перемешайте. За 10-15 минут до готовности добавляем консервированную фасоль в томатном соусе, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и убавьте огонь, чтобы все ингредиенты равномерно сварились. Как понять, когда свекольник с мясом готов? Если картофель станет мягким, то можно выключать плиту, и наш супчик готов. Это проверяется с помощью ножа, проткнув несколько картошин. Накройте суп крышкой, дайте ему настояться примерно 20-30 минут, так он лучше раскроет все вкусовые качества. Вот и готов классический горячий свекольник с мясом. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

    Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

    Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

    Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

    Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

    Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

    Понадобится:

    • свекла - 2 шт;
    • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
    • кефир - 1 литр;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
    • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
    • вареной яйцо - 1-2 шт;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

    2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

    3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

    4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

    5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

    6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

    Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

    Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

    Понадобится:

    • свекла - 2 шт;
    • свежий огурец - 3-4 штуки;
    • картофель - 1-2 штуки;
    • яйцо - 1 штука;
    • свежая зелень - 1 пучок;
    • кефир - 1 литр;
    • сметана - 200 грамм;
    • минеральная вода;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

    2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

    3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .

    4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

    5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

    6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

    7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

    Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

    А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

    Понадобится:

    • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
    • огурцы средние - 3 штуки;
    • яйца - 3 штуки;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • сметана - 150 грамм;
    • горчица - 2 чайные ложки;
    • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

    2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

    3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

    4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

    5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

    6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

    7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

    8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

    Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

    Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

    Понадобится:

    • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
    • свежие огурцы - 4-5 штук;
    • редис - 200 грамм;
    • вареные яйца - 3-4 штуки;
    • вареная колбаса - 250 грамм;
    • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
    • сахар - столовая ложка;
    • соль и перец по вкусу;
    • уксус при желании.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

    2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

    3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

    4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

    5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

    6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

    7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

    После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

    Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

    Понадобится:

    • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
    • картофель в мундире - 2 штуки;
    • свежие огурцы - 3-4 штуки;
    • вареные яйца - 4 штуки;
    • отварная говядина - 300 грамм;
    • зеленый лук и укроп - пучок;
    • айран - 1 литр;
    • сметана - 250 грамм;
    • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

    2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

    3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

    4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

    5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

    6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

    7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

    8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

    Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

    Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.

    Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!

    Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.

    Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).

    После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.

    На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.

    Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.

    Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.

    Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.

    Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.


    Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.

    Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.

    Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!

    Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!


    Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это - блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

    Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

    Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты .


    Ингредиенты:

    • Говядина охлаждённая – 500 г;
    • Томатный сок – 1 ст.;
    • Свёкла – 2 шт. (больших);
    • Картошка – 5 шт.;
    • Морковь – 1 шт. (крупная);
    • Лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Зелень укропа– 1 пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Чёрный перец – по вкусу.
    • Вода- 3 литра.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

    2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

    3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

    4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

    5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

    6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

    7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

    8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

    9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

    Суп с пошаговыми фото


    Ингредиенты:

    • Мясной бульон – 2,5 литра;
    • Свекла - 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


    Репчатый лук мелко шинкуем.


    Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


    На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


    В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


    Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


    Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

    Рецепт с ботвой


    Ингредиенты:

    • Свёкла с ботвой – 350 г;
    • Лук репчатый – 80 г;
    • Лук зеленый – 50 гр.;
    • Картофель – 200 г;
    • Морковь – 80 г;
    • Мясной бульон – 2 л;
    • Соль, перец и зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

    2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

    3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

    4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

    5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

    7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

    8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

    9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

    10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

    11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

    Горячий свекольник с курицей


    Ингредиенты:

    • Курица – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Томатная паста – 1ст. ложка
    • Соль и перец черный – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


    2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


    3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


    4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

    5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


    6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


    7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

    Классический свекольник без мяса


    Ингредиенты:

    • Свекла – 250-350 гр.
    • Морковь – 150-200 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Лук – 70 гр.
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Сметана – 100-200 гр.
    • Зелень – 0,5 пучка
    • Лаврушка – 2-3 листа.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

    2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

    3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

    4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

    5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

    6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

    7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

    8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

    Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

    Приятного аппетита!!!

    Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

    Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

    Мясо – 500-600 грамм;

    Шпик свиной – 100-150 грамм;

    Картофель – 4 шт. (среднего размера);

    Морковь – 1шт.;

    Лук – 1 шт.;

    Чеснок – 1 головка;

    Свекла (винегретная) – 2 шт.;

    Морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

    Укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

    Как приготовить свекольник

    Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

    Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

    Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

    Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

    В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

    Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

    Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

    Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

    Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

    После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

    Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.