Каша дружба из пшена и риса в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке – разнообразим меню полезной и здоровой пищей Пшенная каша с рисом в мультиварке

Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда нужно включить в меню на завтрак кашу. Эта еда обогащена сложными углеводами и микроэлементами, это знают все. Но если речь идёт о каше под оригинальным названием «Дружба», то её польза вдвое больше, потому что это блюдо сочетает в себя два вида круп – рис и пшено. Как готовится молочная каша «Дружба» в мультиварке, в духовке и на плите, расскажет «Популярно о здоровье».

Основные принципы приготовления

Поскольку речь идёт о разных крупах, взятых вместе, необходимо правильно с ними работать. Иначе каша не получится мягкой и нежной. Нужно учесть несколько нюансов, касающихся их обработки:

1. Пшено готовится дольше риса.

2. Пшённую крупу необходимо не только промывать, но и ошпаривать кипятком, чтобы она не горчила.

Если вы будете готовить вкусную кашку в мультиварке, то обе крупы можно варить вместе. Благодаря большому давлению, все крупинки разварятся достаточно хорошо. В остальных случаях готовить придётся в два этапа – сначала некоторое время варят пшено в воде, и только после того, как оно наполовину разварится, добавляется рис и молоко. Хотя, при рассмотрении рецептов вы сами всё поймёте. Давайте посмотрим, как правильно готовится молочная рисово-пшенная каша в мультиварке, в духовке и на плите.

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке – пропорции, время приготовления, время настаивания

Ингредиенты : для приготовления русского блюда по классическому рецепту возьмите равное количество риса и пшена – по 60 граммов. Молока понадобится литр, а для придания трапезе вкуса возьмём соль (щепотку) и сахар – не менее 1,5 столовых ложек (можно и больше). Масла сливочного нужно 60 граммов.

Промываем крупы отдельно – рис несколько раз, пока не убедитесь, что вода стала чистой. Пшено моем в 3-4 водах, затем заливаем кипятком на минуту-две, чтобы ушла присущая ему горечь. Отправляем крупяную смесь в мультиварку. Масляным кусочком промазываем бортики, после чего масло оставляем внутри. Добавляем весь объём молока, солим и кладём сахар. Крышку агрегата захлопываем. Теперь определимся с режимом. В большинстве моделей есть программа под названием «Молочная каша». Если у вас она имеется, активируйте её. Если нет, выбирайте другую, например, «Рис». Не рекомендуется открывать крышку даже после окончания готовки ещё минут 20. Крупа должна томиться в тепле.

Каша «Дружба» молочная на плите

Тем, кто ещё не обзавёлся мультиваркой, можно сварить полезное лакомство на плите. Это несложно, главное, всё делать по инструкции, но для начала приготовим ингредиенты . Риса и пшена понадобится по трети стакана. Воды возьмём 600 мл, а молока – 1 литр. Сахарного песка понадобится не менее 1,5 столовых ложек, соли – щепотка. А ещё обязательно нужно сливочное масло – 70 г.

Промываем крупы, не смешивая их. Пшено помещаем в кипяток, ждём две минуты, сливаем воду. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Отправляем туда пшено. Готовим на маленьком огне 12 минут. Воду можно не солить, наша задача – довести пшено до полумягкого состояния. Затем сливаем жидкость через сито. Наливаем в кастрюлю горячее молоко, туда добавим по своему вкусу соль и сахар, оба вида круп.

Варим кашу «Дружба» 25 минут на медленном огне. После выключения конфорки добавим в готовое блюдо масло, плотно накроем кастрюлю крышкой и укутаем её полотенцем. Настаивание каши – очень важный процесс, именно в это время крупинки полностью раскрываются и отдают свой вкус молоку. Подать молочное лакомство можно через 20 минут после окончания варки.

Каша «Дружба» в духовке на молоке

А как сварить эту вкусную кашку в духовке? Мы сейчас расскажем, это очень просто. Ингредиенты – рис и пшено – по 70 г, вода – 600 мл, молоко – литр, сахар по вкусу, соль, масло сливочное – 70 г.

Промываем рис 4-5 раз, заливаем горячей водой и даём настояться 20 минут. Тем временем моем пшено, ошпариваем его кипятком, снова промываем. Помещаем пшёнку в кипящую в кастрюле воду без добавления соли и сахара. Варим на малом огоньке 15 минут. Затем добавляем туда рис, варим 5 минут обе крупы. Сливаем воду.

Для варки каши в духовке лучше взять глиняную посуду. Горшочек должен быть довольно объёмным, чтобы в нём уместились крупы и литр молока. Смазываем ёмкость внутри маслом, кусочек оставляем в горшочке. Наливаем в него горячее молоко, в котором растворены сахар и соль. Помещаем внутрь полуготовое пшено и рис. Включаем духовку на 180 градусов, ставим на среднюю полку глиняный горшок. Томим кашу «Дружба» в духовке 30 минут. Блюдо готово!

Заправить кашу можно фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, ароматным домашним джемом или мёдом с орехами или даже сгущёнкой – тут каждая хозяйка выбирает сама, что любят её родные. Мы же представили вам только способы варки каши по классической рецептуре.

Конечно, готовить такое блюдо проще всего в мультиварке, ведь тогда процесс полностью контролирует агрегат, но традиционно русские варили кашу в печи, потому она получалась особенно вкусной. Попробуйте и вы разные способы варки, возможно, вам понравится какой-то один способ. А быть может, вы откроете для себя свой метод приготовления каши «Дружба», создадите свой фирменный рецепт, кто знает?

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусную рисово-пшенную кашу в мультиварке

Тыква – это довольно полезный и питательный овощ, который можно по праву назвать универсальным. И это не удивительно, ведь с ней можно приготовить массу разнообразных блюд, к которым относится выпечка, мясо, салаты, запеканки и многое другое.

Также с тыквой можно готовить каши, так как они получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и довольно сочными.

Рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное утреннее блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, насыщенным и невероятно полезным для организма. Тыква придает ей легкую и нежную структуру, отличный вкус и большое количество сладкого сока.

Стоит отметить, что рисово-пшенная каша с тыквой – одно их самых популярных и распространенных блюд в наше время. Такой рецепт известен многим хозяйкам, благодаря быстрому приготовлению и отличному вкусу.

Если вы мечтаете удивить домочадцев вкусным и полезным завтраком, попробуйте приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, и результат вас приятно удивит, а на столе появится нежная кашка, приготовленная без лишних усилий и хлопот.

Важно заметить, что приготовление каши с тыквой в мультиварке не только легкое и простое, но и удобное, ведь благодаря прибору каша не убежит, не выкипит, не пригорит, и не испортится.

Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова.

От вас в данном варианте приготовления нужно лишь поместить все продукты в чашу кухонного прибора, выбрать нужный режим и дождаться сигнала приготовления.

Нельзя не заметить, что полезные свойства овоща при приготовлении полностью сохраняются в нем, точно также, как витамины.

Поэтому, готовив такое блюдо, можно смело полагать, что при приготовлении тыква сохранит все полезные свойства, которые она содержит.

Сочетание обоих видов круп дает удивительный вкус, который способен вызвать восторг у многих, кто его попробует.

Поэтому вы можете смело готовить этот рецепт в мультиварке, не опасаясь, что блюдо никому не понравится.

Кроме того, рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это отличное начало нового дня. Ведь данный рецепт способен наделить организм силой и бодростью, которые так важны любому человеку на протяжении всего дня.

Нельзя не заметить, что пшенно-рисовая каша, приготовленная в мультиварке получается намного вкуснее, нежели при варке на плите.

Это происходит из-за того, что мультиварка создает вакуум при приготовлении, который сохраняет все полезные вещества, ароматы и вкусы еще неготового блюда.

Такой вариант приготовления хорошо подавать для детей, так как он наделен витаминами, элементами, веществами и необычайным вкусом, который наверняка понравится детям. Да и сочная желтая тыква у многих вызовет восторг.

– это прекрасное диетическое блюдо, подходящее для людей, которые следят за здоровым питанием или просто сидят на диете.

Так как каша готовится с тыквой, дополнение этот рецепт не требует. Однако, многие стараются дополнить его собственными компонентами, которые способны лучшим образом дополнить блюдо.

Изюм, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кунжут, мед – все это подчеркнет необычайный вкус и сделает его насыщенней и ярче.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Шаг 1

Рис промываем при помощи сита. Промывать нужно сначала в теплой воде, а затем в холодной. Таким образом он избавится от налета и клейковины.

Шаг 2

Пшено также промываем и заливаем водой.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками, чтобы овощ быстрее приготовился.

Шаг 4

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, и выкладываем в нее тыкву. Заливаем овощ молоком, ставим прибор в режим «Суп» и тушим продукты 15 минут.

Шаг 5

По истечении времени при помощи толкушки разминаем овощ до состояния пюре. Добавляем в молоко сахар и соль, высыпаем крупу и варим на том же режиме 20 минут.

Шаг 6

Переключаем в мультиварку в режим «Тушение» и варим блюдо до готовности.

Как видите, достаточно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

"Поларис" или "Филипс" готовится быстро и легко. Однако представленное блюдо можно делать по-разному. Кто-то варит его на воде, кто предпочитает использовать только молоко, а кто-то вовсе дополняет кашу различными ингредиентами в виде изюма, тыквы и даже пшена. Какой из вариантов выбрать - решать только вам.

Как делается рассыпчатая рисовая каша в мультиварке?

Если вы приготовили какой-либо гуляш или просто пожарили мясо, но ничего не сделали в качестве гарнира, то предлагаем сварить который сделает ваш обед более вкусным, сытным и питательным. Для такого блюда нам могут понадобиться следующие продукты:

  • соль крупная любая - около 1 десертной ложки;
  • крупа рисовая длиннозерная - полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая - 1 л.

Подготовка рисовой крупы (длиннозерной)

Прежде чем рисовая каша в мультиварке "Поларис" будет полностью приготовлена, длиннозерную крупу следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо перебрать, а затем выложить в сито и тщательно промыть под теплой водопроводной водой. При этом жидкость должна постепенно стать прозрачной.

Процесс варки крупы в воде

Как правило, рассыпчатая рисовая каша в мультиварке "Поларис" готовится только на воде. Но если у вас есть желание, то в чашу можно дополнительно влить и немного деревенского молока. Таким образом, заполнив емкость жидкостью, ее требуется довести до кипения при помощи режима жарки. После того как вода начнет сильно бурлить, к ней необходимо добавить немного соли, а также выложить тщательно промытый рис.

Дождавшись повторного закипания, режим устройства следует переключить на "Суп" или "Тушение". При этом таймер требуется установить на полчаса.

Вариться рисовая каша в мультиварке "Поларис" должна под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крупу разрешается попробовать на вкус. Если она мягкая, то блюдо можно смело вынимать.

Правильно подаем к столу в качестве гарнира

Сварив длиннозерную крупу, ее следует слить в сито вместе с отваром. Далее продукт необходимо сполоснуть под холодной водой, после чего сразу же ошпарить крутым кипятком. В итоге у вас должен образоваться рассыпчатый рисовый гарнир, который требуется распределить по тарелкам, а рядом выложить гуляш или какое-либо мясо. Употреблять такой обед желательно вместе с салатом из овощей и зеленью и ломтиком хлеба.

Делаем вкусную молочную кашу с тыквой и рисом

О том, как готовится рассыпчатая рисовая каша в мультиварке Polaris, мы рассказали. Однако это блюдо подходит больше для гарнира к мясу. Если же вы хотите сделать настоящую молочную кашу к завтраку, то готовить ее следует несколько иначе. Для этого нам потребуется:

  • соль крупная любая - около ½ десертной ложки;
  • крупа рисовая круглозерная - полный стакан;
  • тыква свежая - около 100 г;
  • сахар-песок мелкий - неполная большая ложка;
  • масло натуральное сливочное - 65 г;
  • молоко большой жирности (лучше деревенское) - 2,5 стакана.

Подготовка ингредиентов

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Представленное блюдо можно готовить своим детям хоть каждый день. Но прежде чем сварить его, вам потребуется тщательно обработать все продукты. К примеру, круглозерный рис следует перебрать, а затем выложить в сито и хорошо помыть. Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры, натереть на большой терке или просто мелко нашинковать.

Хочется сказать и о том, что для приготовления такого блюда следует брать именно круглозерную крупу. Данный факт связан с тем, что в нем имеется очень много крахмала. А это крайне необходимо для получения вкусной и развалистой молочной каши.

Термическая обработка в мультиварке

С добавлением тыквы рисовая каша в мультиварке "Филипс" или в каком-либо другом устройстве готовится в одноименном блюду режиме. Но если такой программы у вас нет, то можно воспользоваться и тушением. Таким образом, в чашу устройства требуется влить жирное молоко, а затем выложить промытый круглозерный рис и нашинкованную тыковку. После этого продукты необходимо сдобрить солью и сахаром-песком, а затем тщательно перемешать. Включив режим каши или тушения, блюдо следует варить около получаса. За это время рис и оранжевый овощ полностью разварятся, станут вязкими и очень вкусными.

Подаем к завтраку сытное и питательное блюдо

Приготовив с тыквой, ее следует сдобрить кусочком натурального сливочного масла, а затем хорошенько перемешать. Чтобы блюдо впитало в себя вкус добавленного ингредиента, его требуется выдержать в программе подогрева на протяжении 5-10 минут. После этого кашу следует снова перемешать и разложить по тарелкам. Подавать готовое блюдо из риса и тыквы к завтраку желательно вместе с бутербродом из масла и тонкого ломтика сыра. Также членам семьи можно подать сладкий свежезаваренный черный чай.

Как готовится в мультиварке?

Если вы не любите тыкву, то готовить молочный завтрак можно и без нее. Но для получения более сытного блюда в такую кашу рекомендуется дополнительно добавить пшенку и немного черного изюма. С данными ингредиентами ваш завтрак станет еще более питательным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении на собственном опыте.

Итак, каша пшенно-рисовая в мультиварке требует применения следующих продуктов:

  • соли крупной любой - около ½ десертной ложки;
  • крупы рисовой круглозерной - полный стакан;
  • пшена - ½ стакана;
  • сахара-песка мелкого - полная большая ложка;
  • масла натурального сливочного - 75 г;
  • изюма крупного бескосточкового темного - 70 г;
  • молока высокой жирности (лучше деревенского) - 3 стакана.

Обработка продуктов

Прежде чем начинать делать такой завтрак домочадцам, необходимо подготовить все продукты. Для начала следует очистить от имеющегося мусора круглозерную крупу, а затем хорошенько ее промыть в теплой воде, всыпав в сито. То же самое требуется проделать и с пшенкой. Кстати, такой продукт желательно брать в меньшем количестве. В ином случае у нас получится больше пшенная, нежели рисовая каша.

Что касается темного бескосточкового изюма, то его необходимо очистить от гнилостных и несъедобных элементов, а затем хорошенько вымыть. Чтобы данный продукт взбух и лишился налипшей грязи, его рекомендуется на полчаса поместить в крутой кипяток. После этого сухофрукты следует снова промыть при помощи дуршлага.

Готовим кашу в мультиварке

Время приготовления рисовой и пшенной каши практически одинаковое. В связи с этим данные крупы следует вводить в жидкость вместе.

Таким образом, в чашу мультиварки необходимо влить жирное деревенское молоко, а затем выложить длиннозерную рисовую крупу и пшенку. Сдобрив продукты сахаром-песком и солью, их следует перемешать и закрыть. Варить ингредиенты требуется в программе каши. Если такого режима у вас нет, то можно включить и тушение.

Через 20 минут после начала готовки молочное блюдо следует хорошенько перемешать. Далее к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло и распаренный бескосточковый изюм. Снова перемешав компоненты, их требуется готовить в той же программе еще 5-8 минут. По завершении режима ингредиенты желательно выдержать на подогреве еще несколько минут. Это сделает кашу более разваристой и вязкой.

Подаем домочадцам вкусное и питательное блюдо из риса и пшена

Приготовив молочную рисовую кашу с добавлением пшена и изюма, ее требуется разложить по небольшим тарелкам и тут же преподнести к завтраку. Следует особо отметить, что представленное блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается довольно густым и вязким. Но как же готовится жидкая рисовая каша в мультиварке? Для этого к крупе необходимо добавлять больше жидкости. К примеру, на один стакан сухого продукта должно приходиться не 500 мл молока или воды, а 750 или даже больше.

Кашу, приготовленную из пшена и риса, очень часто называют каша «Дружба». Это блюдо пользуется большой популярностью среди взрослых и детей. Сегодня я хочу предложить сварить рисово-пшенную кашу дружбу с изюмом и яблоками в мультиварке.

Благодаря изюму и яблоку, каша приобретает более интересный вкус, а рис с пшеном отлично сочетаются друг с другом. Каша получается очень вкусная, сладкая, сытная и питательная. Для меня это идеальная каша на завтрак, ведь после нее совершенно не хочется есть.

Ингредиенты

  1. Пшено - ½ мультистакана
  2. Рис (круглозерный) - ½ мультистакана
  3. Изюм (белый) - 30 граммов
  4. Яблоко - ½ штуки
  5. Сахарный песок - 1,5 чайные ложки
  6. Соль - 2 щепотки
  7. Молоко - 2 мультистакана
  8. Вода - 1 мультистакан
  9. Сливочное масло - 30 граммов

Способ приготовления каши дружбы в мультиварке

Вначале, для приготовления каши, нам нужно промыть пшено в теплой воде. Если в пшене имеется мусор, то предварительно его нужно убрать. Опускаем пшено в кастрюлю от мультиварки.

Для приготовления каши нам нужен круглозерный рис. Рис другого вида категорически не подойдет. Промываем рис в холодной воде, обсушиваем его на полотенце и всыпаем в кастрюлю, где уже находится пшено.

Затем берем изюм и очень хорошо промываем его горячей водой. Но лучше всего его ошпарить кипятком. Изюм лучше всего использовать белый. Хотя если его у вас нет, то подойдет и черный.

Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и нарезаем его на небольшие кубики. Яблоко лучше всего использовать очень сладкое.

В самом конце вливаем молоко и холодную воду. Для приготовления молочной каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью не менее 3,2 %. На панели управления включаем режим «Молочная каша».

Когда каша сварится, то в нее можно добавить кусочек сливочного масла или масло можно положить прямо в тарелку перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты оригинальной рисово-пшенной каши - получаем двойной заряд энергии

2017-09-28 Валерия Перова

Оценка
рецепта

5323

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

20 гр.

121 ккал.

Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы - ризотто, на востоке - пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.

Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.

В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.

Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.

Пшено

Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.

Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них - это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.

Ингридиенты

  • Круглозерный рис - 0,5 ст
  • Пшено - 0,5 ст
  • Вода - 2 ст
  • Молоко 2,5 % - 1 ст
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Выбираем режим "Варка" на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме "Каша" 5 мин.

Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим "Каша" еще на 5 минут.

Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.

Советы

1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.

2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.

3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.

Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке

Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию "Автоповар", с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.

Состав

  • Пшено - 0,5 ст
  • Пропаренный рис - 0,5 ст
  • Мякоть тыквы - 100 гр
  • Яблоко - 1 шт
  • Молоко 2,5 % - 1 ст
  • Вода - 2 ст
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Соль, сахар на ваш вкус

Приготовление

Хорошенько промываем крупы до чистой воды.

Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.

Натираем тыкву на мелкой терке.

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим "Каша" на 20 минут.

Подаем к столу, приправив сливочным маслом.

Советы

1. Рис нужно промывать до "седьмой воды". Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.

2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.

Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке

Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Состав

  • Круглозерный рис - 0,25 ст
  • Пшенка - 0,25 ст
  • Горсть изюма без косточек
  • Молоко коровье/грудное - 0,5 ст
  • Вода - 1, 5 ст
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Крупы тщательно моем в холодной воде.

Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.

Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим "Варка", доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим "Каша" на 15 мин.

Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.

Подаем к столу.

Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.

Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.

Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.

Состав

  • Длиннозерный рис - 0,5 ст
  • Пшено - 0,5 ст
  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Яйцо - 2
  • Сметана - 100 гр
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Вода - 2 ст
  • Молоко 2,5 % - 2 ст

Приготовление

Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.

Заливаем капусту водой, выбираем режим "Варка" на 30 мин.

Вымываем из круп производственную пыль.

Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим "Каша" на 10 мин.

Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим "Каша" на 10 мин.

Взбиваем яйца со сметаной.

Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.

Добавляем сливочное масло, запускаем режим "Каша" еще на 10 мин.

Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.

Советы

1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.

2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.