Картофельные драники с фаршем (колдуны). Пошаговый рецепт с фото

Драники – традиционное белорусское блюдо, готовится из тёртой картошки. По внешнему виду напоминает привычные оладьи, только с более плотной текстурой. Готовятся очень быстро, а на вкус получаются просто потрясающими. Чтобы разнообразить блюдо, хозяйки добавляют в рецепт сыр, грибы и даже кабачки. Картофельные драники с фаршем подходят даже для детского меню.

Картофельные драники с фаршем лучше всего готовить в духовке – картофель распаривается и получается очень нежным. Это блюдо отлично подходит гипертоникам, а также людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника. Приготовление в духовке делает их ещё более мягкими и безопасными для организма.

А вот для худеющих картофельные драники точно не подойдут, поскольку сам по себе картофель – продукт очень калорийный.

Список ингредиентов :

  • Фарш свиной (можно взять смесь свинины – 70% и говядины – 30%) – 700 г.
  • – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда :

  • Фарш можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Использовать чисто говядину или свинину не рекомендуется, поскольку в первой случае фарш получится слишком сухим, во втором – чересчур жирным. Оптимальным вариантом будет смешать два вида мяса. Если берём магазинный фарш – разморозить его под холодной водой.
  • Добавить к фаршу майонез и горчицу, немного соли и перца. Всё хорошо перемешать, чтобы масса стала мягкой и однородной. Оставить настаиваться на 30 мин, чтобы мясо как следует пропиталось специями.
  • По истечении 30 мин слепить из фарша небольшие плоские котлетки и отложить в сторону., можно убрать в холодильник.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом. Майонеза использовать как можно меньше, его основная задача — перемешать сыр. Добавить одно яйцо, размешать.
  • Картофель хорошо промыть, очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке.
  • Лук помыть, очистить и как можно быстрее добавить его к картофелю, чтобы тот не успел потемнеть. Всё перемешать. Добавить соль, перец по вкусу.
  • Переложить картофельную смесь в дуршлаг и потрясти, чтобы избавиться от образовавшейся влаги. Добавить яйцо, всё перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень фольгой или пергаментом, сверху смазать растительным маслом.

  • Столовой ложкой сформировать небольшие драники и равномерно выложить их на противень. Сверху уложить готовые котлетки из фарша и прикрыть всё это сырной смесью.
  • Выпекать драники в течение 30 мин до тех пор, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Картофельные драники, приготовленные на сковороде

Картофельные драники с фаршем на сковороде получаются не такими нежными, как приготовленные в духовке, но не менее вкусными и аппетитными.

Читайте также: Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Для приготовления потребуется :

  • Картофель – 400 г.
  • Фарш домашний – 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Картофель помыть, очистить от кожицы и «глазков». Натереть на крупной тёрке или комбайна со специальной насадкой для драников.
  • Добавить соль, перец, взбитые яйца.
  • Мясной фарш разморозить, размять вилкой, чтобы он стал мягче. Посолить, поперчить, всё перемешать.
  • Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с картофелем. Сформировать небольшие плоские котлетки.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до минимума.
  • Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, сверху выложить котлетки из фарша и лука. Залить всё ещё одной столовой ложкой картофельного теста.
  • Обжаривать драники в течение 5-7 мин до образования золотистой корочки, после чего аккуратно перевернуть. До готовности обжаривать ещё пару минут.

Готовые драники переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать со сметаной или соусом, сверху можно посыпать зеленью.

Готовим в мультиварке

Картофельные драники с фаршем в мультиварке – простой рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Мультиварка позволяет приготовить вкусные драники быстро и без лишних усилий.

К сожалению, картофельные драники не подходят для диетического меню, поскольку картофель сам по себе очень калорийный.

Список ингредиентов :

  • – 500 г.
  • Фарш мясной – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Картофель помыть и очистить, натереть на крупной тёрке. Мякоть отжать, чтобы избавиться от излишков влаги. Добавить немного соли и перца, яйцо. Всё перемешать. Чтобы наполнить картофельное тесто воздухом, можно взбить его венчиком.
  • Добавить просеянную муку. Благодаря яйцам в тесто не придётся добавлять соду.
  • Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы он стал мягче. Добавить немного соли и перца, второе яйцо. Сформировать небольшие плоские котлетки.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Сверху выложить мясные котлетки и накрыть всё второй порцией картофельного теста.
  • Установить на панели режим «Выпечка», таймер – на 25 мин. Выпекать драники до тех пор, пока не пропищит таймер. Чтобы корочка получилась более румяной, время приготовления придётся увеличить.

Готовые драники переложить на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира. Подавать со сметаной и листьями салата, капусты.

Картофельные драники с фаршем и кабачком

Картофельные драники с фаршем и кабачком для тех, кому надоели привычные рецепты и хочется подать к столу что-то более оригинальное. Подойдут для летнего меню и быстро повысят настроение. Драники получаются очень нежными и пышными.

Список ингредиентов :

  • Фарш – 400 г.
  • – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда :

  • Картофель промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке, то же самое проделать с луком. Перемешать ингредиенты, чтобы картофель не успел потемнеть.
  • Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки.
  • Аккуратно слить из будущего теста жидкость, но не отжимать. Лучше откинуть картофельную смесь на дуршлаг.
  • Добавить яйцо, соль и перец, для вкуса можно положить немного порезанной зелени. Добавить в картофельную массу просеянную муку. Всё перемешать.
  • Фарш разморозить, размять вилкой, чтобы он стал мягче. Добавить соль и перец, одно яйцо и всё перемешать. Слепить из фарша небольшие котлетки и убрать их в холодильник на полчаса.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Сверху выложить мясные котлетки и накрыть всё ещё одной ложкой картофельного теста.
  • Обжаривать драники по 5-7 мин с каждой стороны до тех пор, пока они не покроются аппетитной румяной корочкой.

Подавать готовые драники с салатом или капустой, сверху полить сметаной или соусом.

Читайте также: Курица в соусе терияки – 9 рецептов

С добавлением грибов

Картофельные драники с фаршем и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать на ужин или на обед в качестве второго блюда.

Список ингредиентов :

  • Картофель – 400 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Картофель промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке.
  • Лук очистить и натереть вместе с картофелем, чтобы тот не успел потемнеть и не испортил внешний вид блюда. Для вкуса можно добавить немного тёртого чеснока.
  • Шампиньоны разморозить и хорошо промыть, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде в течение 2-3 мин. Лук можно обжарить вместе с грибами или добавить его в картофельное тесто, как в классическом рецепте.
  • Фарш разморозить, размять вилкой, чтобы он получился мягким. Добавить соль и перец. Сформировать плоские котлетки небольшого размера и убрать их в холодильник.
  • Поджаренные грибы добавить к картофелю, туда же добавить соль и перец по вкусу, взбитое яйцо, просеянную муку. Всё тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  • Сковороду сполоснуть после обжарки грибов, смазать растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники, сверху выложить мясные котлетки и накрыть всё ещё одной порцией картофельного теста.
  • Обжаривать 5-7 мин с одной стороны, после образования золотистой корочки перевернуть. держать на огне ещё пару минут.

Готовые драники переложить на салфетку и дать им остынуть. Подавать драники тёплыми. Лучше готовить небольшими порциями и сразу съедать, поскольку в разогретом виде блюдо теряет свой вкус.

Быстрые драники с фаршем и сыром

Картофельные драники с фаршем и – блюдо, которое подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного обеда и станет настоящим украшением стола. Отличный вариант разнообразить простой рецепт приготовления драников и сделать его более интересным. Сыр сделает блюдо не таким сухим и добавит неповторимый вкус.

Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам семьи. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, оно не подходит сидящим на диетах или придерживающимся правильного питания, но небольшая порция вкусной закуски не навредит. Сделать драники из картошки с фаршем можно меньше чем за 30 минут, все продукты доступны и всегда есть в холодильнике.

О блюде

Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

Вкусно приготовить драники из картофеля с фаршем совсем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего взять старого урожая, он суше и не будет выделять так много сока, как молодой овощ. В любом случае лишнюю воду лучше всего отжать и слить. При этом осевший на дно чашки крахмал следует вернуть обратно к натертому овощу – это один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных картофельных оладий. Фарш не обязательно должен быть из свинины, также подойдет говядина, курица или смесь нескольких видов мяса.

Снизить калорийность картофельных драников возможно, если отказаться от использования растительного масла. Обжаривать заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запечь изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую золотистую корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.

Некоторые хозяйки добавляют при приготовлении блюда луковый сок, так картофель не чернеет, а драники долго имеют красивый золотистый цвет.

Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкусных картофельных драников с фаршем из свинины.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.

Шаг 2: Готовим фарш.

Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.

Шаг 3: Обжариваем драники.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4: Подаем драники с фаршем.

Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.

Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.

Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.

Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.

Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.

Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

2 мар. 2017 г.

Содержание

Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Драники с мясом в духовке

Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

Драники с мясом на сковороде

Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Драники картофельные с фаршем

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.

Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
  2. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
  3. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
  4. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  5. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
  6. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  7. Поверх начинки положите еще слой картофеля.
  8. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
  9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
  2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
  3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
  4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
  5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
  6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
  7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Ленивые драники с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
  2. Добавьте в фарш яйца, посолите.
  3. Почищенную картошку натрите на терке.
  4. Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
  5. Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
  6. Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
  7. Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

  • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
  • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
  • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
  • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде

Как приготовить рецепт драников из картофеля с фаршем вперемешку - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить драники вперемешку с фаршем рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сытные и аппетитные картофельные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие пышные и сочные оладушки из картофеля прекрасно сочетаются с мясной начинкой. Именно поэтому данная вариация известнейшего белорусского блюда прижилась не только на родине, но и далеко за ее пределами. Оригинальные драники можно сделать на завтрак. Такая закуска с фаршем гарантированно наполнит организм силами и энергией на весь день. Так что не придется считать минуты до наступления обеденного перерыва.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6. Ингредиенты

Для приготовления необычных оладушков на основе картофеля надо подготовить:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • муку – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Суть приготовления картофельных драников достаточно проста. Чтобы побаловать всю семью такими оладушками с начинкой из фарша, вовсе не надо постоянно проживать в Белоруссии. По предложенному рецепту драников с фаршем сделать их окажется несложно.

  1. Картошку надо помыть и снять с нее кожуру.

Моем и чистим картофель

  1. Клубни потребуется натереть на терке с крупными ячейками и оставить в сторонку, пока делается начинка.

Натираем картошку

  1. Затем с картофеля следует слить сок, который быстро образуется. К картофельной стружке добавляются перец и мука. Масса присаливается, после чего в нее один за другим вбиваются яйца. Смесь следует основательно перемешать.

Добавляем в картофельную стружку муку, перец и яйца

  1. С головок лука репчатого надо снять шелуху. Плоды промываются и мелко-мелко режутся ножом.

Измельчаем репчатый лук

  1. Луковая шинковка перекладывается в фарш для драников. Всё хорошенько перемешивается, после чего стоит скорректировать вкус состава: при необходимости добавляются соль и перчик.

Смешиваем лук с фаршем, солим и перчим

  1. Следующий шаг рецепта драников с фаршем и картошкой – непосредственно жарка. Для этого берется сковорода и ставится на огонь. Ее надо разогреть с растительным маслом.

Разогреваем сковороду с маслом

  1. В раскаленное масло ложкой выкладывается подготовленное тесто. Сверху идут фарш с луком. Потом всё это заливается еще небольшим количеством картофельного теста. Оладушки надо обжарить с обеих сторон до приятного аппетитного румянца. При этом поддерживается средний огонь.

Жарим драники с фаршем и луком

  1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем, оладушки надо положить в форму для духовки или на другую сковороду. Всё прикрывается фольгой либо крышкой и доводится в духовке при слабом нагреве.

Вкусные драники из картофеля с фаршем

На заметку! Подавать лакомство лучше всего со свежей нашинкованной зеленью и сметаной.

Видео-рецепты приготовления драников с фаршем и картошкой

Предложенные ролики помогут кулинарам сделать самостоятельно картофельные драники с начинкой из мясного фарша:

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Вот и весна наконец-то пришла! На выходные я ездила в гости к моей любимой мамочке. Мы вместе с ней приготовили много разных вкусностей! Моя копилка рецептов пополнилась ещё несколькими интересными блюдами! Сегодня давайте попробуем приготовить картофельные драники с фаршем по рецепту моей мамы. Для тех, кто не знает, драники - это такие картофельные оладушки. Блюдо белорусской кухни.

Итак, начнём!

Для приготовления драников нам понадобится:

  • 13 средних картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного мясного фарша;
  • 5-6 ст. ложек сухого молока или растительных сливок;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель чистим от кожуры, промываем в холодной води и трём на крупной тёрке.

Мама предложила немного отойти от традиционного рецепта и добавить в наши драники немного мясного фарша! Мне эта идея очень понравилась - получилось гораздо вкуснее и сытнее!

К тёртому картофелю добавляем яйца, мясной фарш, сухое молоко, соль, перец. Заметьте, в данном рецепте нет муки! Я знаю очень много людей, которые в драники добавляют ещё и муку. С одной стороны мука больше скрепляет наши драники, они становятся более однородными в консистенции. С другой стороны, от муки драники теряют свой картофельный вкус, становятся больше похожими на обычные оладьи, да и внешний вид их малопривлекателен (они приобретают немного синюшный цвет). Поэтому в нашем рецепте нет муки! А чтобы наши драники не развалились при жарке - мы добавили яйца!

Затем всё хорошенько перемешиваем.

Столовой ложкой формируем небольшие лепёшки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем выкладываем наши драники с фаршем на салфетки чтобы впиталось лишнее масло. Подавать картофельные драники в горячем виде со сметаной. Блюдо получается очень вкусным и хрустящим! Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

P.S. Нашла тут на днях очень интересный рецепт приготовления пиццы в блоге RE:активиста Антон назвал это блюдо жар-пицца! Весьма оригинальный рецепт

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

  • Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
  • Готовим с мясным фаршем и картошкой
  • Пышные драники в духовке
  • Как сделать фаршированные деруны с фаршем
  • Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 гр.;
  • Картофель - 9 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло растительное - для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Готовим с мясным фаршем и картошкой

А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 900 гр.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Лимон - 1/4 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Фарш - 350 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Перец, специи - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.

3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.

Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.

4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.

5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.

6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.

7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.

Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 450 гр.;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Свиной фарш - 225 гр.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

Автор публикации

0 Комментарии: 983 Публикации: 361 Регистрация: 07-04-2017

Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.

Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.

Драники из картошки с фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть от песка и грязи.
  2. Натереть клубни на терке или измельчить с помощью блендера.
  3. Всыпать муку, добавить соль, яйца и черный перец, перемешать.
  4. Говядину и свинину вымыть, очистить от пленок.
  5. Порезать оба вида мяса кубиками и пропустить их через мясорубку. Можно опять же воспользоваться помощью блендера.
  6. Луковицу очистить и вымыть, мелко нарезать кухонным топориком.
  7. Соединить ее с фаршем из двух видов мяса, приправить по вкусу.
  8. Вымешать массу до однородности и сформировать из фарша небольшие лепешки. По размеру они должны быть меньше драников.
  9. На сковороде прокалить масло и выложить несколько ложек картофельного теста.
  10. Сверху на них разложить мясные лепешки.
  11. Залить их картофельной массой и, когда с одной стороны драники будут готовы, перевернуть их и довести до готовности и другую сторону.
  12. Выкладывать их лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Подавать с охлажденной сметаной.

Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.

Драники с начинкой из куриного фарша

Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и срезать все жилки.
  2. Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
  3. С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
  4. Измельчить корнеплод и отставить.
  5. В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
  6. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  7. Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
  8. Тушить, периодически помешивая, до готовности.
  9. Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
  10. Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
  12. Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
  13. В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
  14. Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
  15. Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.

Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.

С добавлением сыра

Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
  2. После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
  3. Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
  4. Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
  7. Все это вымешать тщательно и отставить.
  8. Картошку почистить и ополоснуть.
  9. Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
  10. Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
  11. Все перемешать до однородности.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
  13. Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
  14. Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
  15. Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
  16. Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.

Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.

Как приготовить в духовке

Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
  2. Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
  3. Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
  4. Убрать их в холодильник и заняться сыром.
  5. Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
  6. Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
  7. Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
  9. Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
  10. Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
  11. После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
  12. Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
  13. Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
  14. На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
  15. Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.

Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.

Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.

Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт