Калорийность тушёных кабачков. Кабачки: свойства и пищевая ценность

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов. Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза. Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Диетические блюда из кабачков

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Кабачки растут на грядках у многих огородников. Овощ является близким родственником тыквы. Цвет у него бывает разным, и готовить его можно совершенно по-разному. Кроме того, что продукт этот некалорийный, вкусный в жареном и маринованном виде, он еще и полезный.




Химический состав

Родиной кабачка считается Северная Мексика. После завоза его в Европу местные жители по незнанию украшали им свои дома. Но потом итальянцы добавили кабачки в пищу. Отсюда и начинается история его как овоща, без которого в наше время не представляется ни одно летнее блюдо.

Кабачок очень популярен в средней полосе России благодаря своему полезному составу. В нем 96% клеточного сока, который хорошо усваивается организмом. Остальное – это витамины, минералы, полезные вещества и все то, что помогает нашему организму поддерживать иммунную систему.


Калий, магний, фосфор, кальций – лишь малая часть тех веществ, которые присутствуют в овоще, а еще в нем есть тартроновая, никотиновая кислоты, биотин и пищевые волокна. Витамин Е предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, также он является иммуномодулятором и очень полезен для женского организма. А вот жирных кислот в нем, как и холестерина, нет. А если последний у человека повышен, то показано включить овощ в рацион.

С помощью клетчатки, входящей в его состав, холестерин прекрасно выводится из организма. Магний укрепляет сердечную мышцу, а калий выводит жидкость и борется с отеками. Пищевые волокна притупляют голод, поэтому любители диет охотно добавляют его в блюда. И, конечно, овощ очень популярен среди людей с избыточным весом. Отсутствие жиров и минимум калорийности дают возможность есть этот овощ в любых количествах. Аскорбиновая кислота борется с глазными болезнями и астмой, а пиридоксин и рибофлавин помогают в работе нервной системы.



Калорийность

В кабачке всего 24 ккал. Такой низкий показатель сделал его популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет, правильного питания и считают каждый грамм съеденной пищи. Блюда из него присутствуют как в медицинских диетах, так и в диетах для снижения ИМТ (индекса массы тела). Многие диетологи применяют к любому продукту формулировку БЖУ либо КБЖУ. Она отображает количество белков, жиров и углеводов в продукте. На 100 г кабачка этот показатель таков:

  • белков – 1,7 г;
  • жиров – 0,52 г;
  • углеводов – 2,97 г.

Таким образом, овощ часто используется в разгрузочных днях. Вода и пищевые волокна в его составе являются хорошими попутчиками в краткосрочных диетах.



Рассмотрим КЖБУ на 100 г основных кабачковых блюд, которые рекомендуют диетологи.

Отварной кабачок

В 100 г содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 4,27 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Такое блюдо советуют есть в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта. Оно на 100% диетическое и простое в приготовлении.

Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду и посолить нарезанные и очищенные от кожуры овощи. Можно их нарезать кубиками, кружочками или длинными полосками вроде корейской моркови. Отваривать их нужно максимум 2-3 минуты. Зрелые овощи варятся дольше – около 15 минут. Посолить их можно сразу после закипания или непосредственно на тарелке. Использовать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Аналогичный диетический продукт можно получить с помощью тех же самых ингредиентов, только на пару, например, в мультиварке.



Жареные кабачки

В 100 г продукта содержится 88,2 ккал, а также:

  • белков – 1,12 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • углеводов – 6,6 г.

При жарке калорийность увеличивается в 4 раза. На 100 г готового продукта приходится 88,2 ккал. Но несмотря на готовку при высоких температурах, большинство витаминов в овоще сохраняются в первозданном виде.



Жаренные в муке кабачки

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 17,8 г;
  • углеводов – 6,9 г.

Способ приготовления:

  • 2 кабачка среднего размера нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • приготовить смесь из 2 яиц и 2 столовых ложек муки;
  • натереть мелкой солью каждый кружок;
  • обвалять их в смеси и пожарить с двух сторон.



Наряду с жареными или запеченными кабачками, очень распространен вариант тушения овощей под крышкой. В 100 г тушеных кабачков содержится 75 ккал. БЖУ:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 5,4 г;
  • углеводов – 4,6 г.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук – 40 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно нарезать кубиками овощи. Лук порезать полукольцами. Налить в сковороду масло, подогреть его и отправить нарезанный репчатый лук жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавить кабачок и томаты, все посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Из такого состава получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.



Кабачковые блины

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,6 г;
  • жиров – 6,9 г;
  • углеводов – 15,6 г.

Рецепт вкусных кабачковых блинчиков:

  • 500 г плодов натереть на терке;
  • перемешать полученную массу с 2 яйцами;
  • добавить 5 ложек муки и соль;
  • на сковороде с маслом выпечь блинчики, обжаривая их с двух сторон.

Для тех, кто калорий не считает, предлагаем использовать чесночный майонез в качестве соуса к этому блюду.



Яичница с кабачками и баклажанами

Калорийность блюда составляет 86,9 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 2,8 г.

Рецепт блюда прост. Нарезать кабачки (100 г) и баклажаны 50 г тонкими ломтиками и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем разбить 2 яйца в сковороду, посолить их, накрыть крышкой и убавить огонь. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей петрушкой и укропом.


Кабачки с сыром

Калорийность блюда на 100 г составляет 97,7 ккал.

  • белков – 4,7 г;
  • жиров – 7,1 г;
  • углеводов – 3,7 г.

Для приготовления понадобится:

  • 900 г овощей;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.



Суп-пюре из кабачков с рисом

Калорийность такого супа – 48 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 7,7 г.

Чтобы приготовить кабачковый суп, нужно взять 2 очищенных кабачка, порезать его кубиками. 100 г риса промыть до прозрачной воды, высыпать его в 1 л горячего куриного бульона, добавить сок половины лимона и варить на среднем огне 10 минут. Пожарить на оливковом масле нарезанные овощи, присыпать их цедрой оставшегося лимона, добавить 1 чайную ложку куркумы. Полученную поджарку добавить в кастрюлю с рисом и посолить по вкусу. Измельчить все блендером. Довести до кипения массу и выключить плиту. По желанию можно добавить в суп свежую зелень и гренки.




Немногие знают, что существует такое понятие, как гликемический индекс. Это не что иное, как скорость усваивания углеводов и скорость повышения сахара в крови. Чем он меньше, тем медленнее переваривается пища в организме, и тем медленнее растет уровень сахара. Если же гликемический индекс высок, то сахар в крови растет очень быстро, что негативно сказывается на здоровье человека. Сырые овощи дольше перевариваются и усваиваются. Но применив термообработку, гликемический индекс продукта повышается в разы.

За этим показателем очень важно следить больным сахарным диабетом, а также людям с ожирением и нарушением обмена веществ.

У кабачка гликемический индекс – 15. Это, несомненно, мало. Но вот при жарке он увеличивается в 5 раз, достигая отметки 75. Чтобы не рисковать, при желании можно полакомиться овощем, вкусно замариновав его или сделав икру.



Маринованные кабачки

Калорийность маринованного продукта – 21,83 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 4,93 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков молодых;
  • 1,2 л воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2 чайные ложки перца;
  • ½ стакана масла;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 8 чайных ложек сахарного песка.



Для начала нужно промыть зелень, почистить чеснок, избавить кабачки от кожи и порезать. Воду для маринада поставить на плиту, добавить в нее специи, лавровый лист. После закипания залить уксус. Сняв с огня, вылить масло в маринад, хорошо размешать. Измельчить зелень и смешать ее с нарезанными овощами и чесноком, залить все маринадом. Остудить до комнатной температуры и отправить на сутки в холодильник. Простерилизовать подготовленные банки и разложить в них смесь. Закатать их закаточным ключом, перевернуть и укутать теплой тканью.


Кабачковая икра

Калорийность блюда – 97 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 7,4 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г растительного мас
  • 0,5 чайная ложка уксусной кислоты 70%;
  • 100 мл воды.



Приготовление:

  • нарезать овощи;
  • в казан с маслом положить морковь, кабачки, соль и сахар;
  • тушить 10 мин под крышкой;
  • добавить лук, помешивая время от времени;
  • после достижения овощами мягкости добавить томатную пасту или соус;
  • снять крышку на 10 мин, чтобы испарилась жидкость;
  • вылить подготовленный уксус, после закипания выключить огонь;
  • сделать пюре из содержимого, перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  • после закипания подержать на огне минуты 2 и выключить;
  • разлить по подготовленным емкостям, закатать, перевернуть банки, накрыть пледом.


Чем полезны?

Кабачок, как и тыква, богат клетчаткой. Она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, ликвидирует негативные последствия от «неправильной пищи», избавляет от газообразования, вздутия и запоров.

Если ногти стали ломкими, кожа сохнет, а голова кружится, то организму необходимо железо. Этот элемент, который также присутствует в кабачке, часто в дефиците у беременных и кормящих женщин. А потому не стоит ждать, когда гемоглобин, который зависит от уровня железа, начнет снижаться. Необходимо включать в пищу блюда из кабачка, дабы восполнить «железный» запас. В противном случае состояние будет ухудшаться, а на приеме врач поставит неутешительный диагноз – железодефицитная анемия.


Можно не дожидаться посещения специалиста, а просто составить свой рацион таким образом, чтобы он включал все то, что важно для нормального функционирования организма.

Витамин В, входящий в состав овоща – незаменимая поддержка для сосудов и сердечной мышцы. Кабачковая диета также показана для больных холециститом и пиелонефритом, а еще кабачок обладает мочегонным эффектом. Овощные блюда из него полезны для детей, пожилых людей и для пациентов в период выздоровления.

Семена овоща содержат в себе не меньше полезных веществ. Они очень схожи с тыквенными. В них много витаминов, минеральных веществ, в особенности калия. Их находят полезными помощниками в лечении некоторых недугов. Перед употреблением семечки сушат в духовом шкафу при невысоких температурах.


Лечебный эффект можно достигнуть в борьбе с некоторыми недугами.

  • Глисты. 50 г семечек кабачка почистить, вылить в кастрюлю стакан воды, добавить семена, поставить эту емкость на плиту. После закипания варить 12 минут. Оставить настой на 2 часа, накрыв теплой тканью. Использовать процеженный отвар через 1,5-2 часа после еды по полстакана.
  • Сахарный диабет. Просушить семечки естественным путем, очистить от шелухи. Взять 2 столовые ложки сухих семечек и отправить в кофемолку. Полученный порошок размешать с 1 чайной ложкой меда. Каждое утро перед приемом пищи размешивать смесь из семечек и меда со 100 г теплой прокипячённой воды и пить маленькими глотками.
  • Стресс, напряжение. 100 г семян перетереть любым способом. Перемешать с 200 г меда и 5 г корицы. Хранить полученное лекарство в холодильнике. Принимать 1 столовую ложку с утра перед приемом пищи.
  • Снижение иммунитета. В сковородку насыпать 5 г сахара, залить его 100 г молока. Подогрев смесь, добавить сливочное масло в небольшом количестве. Загустить смесь, постоянно мешая состав ложкой. Немного измельченные семена высыпать в сковороду, размешать и выключить плиту. Из смеси сделать импровизированные шарики и дать остыть на фольге.



Семена кабачка используют и для решения проблем репродуктивной функции. Ее снижение является проблемой многих мужчин. Цинк, присутствующий в этом овоще, помогает в борьбе с этой деликатной проблемой, которая являются одной из причин бесплодия. Употребляя всего 50 г семян, желательно проросших, каждое утро, произойдет следующее:

  • ускорится синтез основного мужского гормона – тестостерона;
  • анализ семенной жидкости станет показывать хороший результат;
  • повысится потенция и естественное желание.

На период использования такого метода профилактики при активном образе жизни стоит добавить витаминный комплекс из цинка, потому как при усиленных нагрузках с потом цинк из организма уходит. Либо стоит просто снизить физические нагрузки.Людям с гастритом и язвой желудка не рекомендуется употреблять сырые овощи. Их сок может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что использовать кабачок в качестве лекарственного средства нужно только после рекомендации врача.


Как правильно хранить?

Если урожай кабачков большой и переработать все плоды в ближайшее время точно не удастся, то необходимо позаботиться об их правильном хранении.

Не все кабачки могут пройти отбор на долгое хранение. Вот несколько требований по сортировке:

  • на хранение годятся только ровные и гладкие овощи без повреждений;
  • сорта с темной кожурой лучше хранятся;
  • для проверки лежкости можно просто разрезать плод и посмотреть семена кабачка: они должны быть небольшими, мякоть – плотной;
  • лучше хранятся небольшие кабачки до 40 см в длину;
  • Непривередлив кабачок и к условиям, в которых его предполагается хранить, можно обойтись даже без подпола и подвала. Главное, соблюдать следующие требования:

    • не мыть кабачки перед подготовкой к хранению;
    • запечатать хвостики воском;
    • ящики для хранения застелить соломой;
    • исключить касание плодов друг друга в ящиках, разделив их картоном;
    • расположить овощи вдали от нагревательных приборов;
    • хранить в условиях полной темноты, без доступа солнечного света.

    Порошок мела поможет уберечь плоды от грибковых заболеваний. Если на хранение отправляется немного овощей, то стоит каждый кабачок завернуть в газету.

    В квартире тоже есть места для их хранения. Темнота и сухость – главные критерии выбора. Их можно расположить под кроватью, в шкафу или на балконе, если он утеплен и температура там не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

    Если замораживать продукт кольцами, то стоит правильно выполнить процедуру:

    • порезать кабачок кольцами;
    • распределить нарезку на поддоне и положить его в морозилку;
    • замороженные кольца аккуратно положить в порционные пакеты и убрать в морозильный шкаф.

    Замораживать можно любые кабачки – и зрелые, и молодые. В заморозке уже этот момент не принципиален. К нарезке из кабачков можно добавлять лук, укроп, петрушку, морковь, баклажан, тогда зимой из такого композита можно приготовить отличный гарнир к мясу, птице или рыбе.

    Кабачок – очень недооцененный овощ. Пренебрегая его посадкой, человек лишает себя большого числа витаминов и полезных веществ. Его свойства полезны в профилактике многих заболеваний. Овощ нетребователен к поливу или условиям хранения. В конце концов, из него получаются невероятно вкусные блюда, которые не оставляют равнодушным никого.

    Все о пользе и вреде кабачков смотрите ниже в видео.

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Калорийность кабачков

Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:

  • 5,2 г углеводов;
  • 300 мг жиров;
  • 600 мг белков.

Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Вред кабачков

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла - 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Заключение

Данный культурный плод из практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.

Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.

Суп-пюре из кабачков «Карри»

  • кабачок (2 штуки);
  • (1 штука);
  • (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • (1/3 ч.л.);
  • (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая .

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

Жаренные кабачки с чесноком

  • кабачок (1 штука);
  • (50 г);
  • (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

Соте (рагу) из кабачков

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

Фаршированные кабачки

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Сколько в кабачках белков, жиров и углеводов?

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % суточной нормы
0,6 1,3
Жиры 0,3 0,5
4,6 1,9