Как приготовить виски из самогона в домашних условиях. Как сделать виски из самогона в домашних условиях — лучшие рецепты Самогон из перловой крупы

Производство виски в домашних условиях – процесс совершенно несложный, напоминающий известное многим создание самогонки. Однако, чтобы получить напиток, похожий на настоящий, нужно учесть один важный нюанс – домашний виски обязательно следует настаивать на древесине дуба. Процесс настаивания длительный – не менее полугода. Но совершенно необходимый – без него вкусный и ароматный виски не получится.

Домашний виски из солода

Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод – этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65 С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75 С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78 С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100 С и варим еще 30 минут.

Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20 С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

Варим виски из солода с дробиной

Многие умельцы домашнего вискиварения от дробины не избавляются вообще – по их мнению виски из солода с дробиной получается более насыщенным. Такие знатоки гущу не выбрасывают, а выводят из нее оставшийся сахар.

Для этого необходимо:

  1. Нагреть воду до 70 С, засыпать в нее дробину и размешать.
  2. Дать полученной смеси немного отстояться, чтобы все требующиеся для создания виски ингредиенты перешли в воду. Для достижения лучшего эффекта емкость со смесью укутать на 30 минут в одеяло или покрывало.
  3. По истечении этого времени гущу еще раз отфильтровать и отжать.

Следующий шаг – введение дрожжей в полученный навар. Процедуру эту лучше производить в специальном чане, в котором и будет в течение двух дней бродить будущий виски.

И, наконец, наступает время для двойной перегонки забродившей массы – окончательного этапа процесса дистилляции.

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Виски из ржаного солода

На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.

Технология предельно проста:

  • Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
  • Берем металлический чан объемом 50 литров.
  • Перемешиваем муку и крупу.
  • Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
  • Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
  • Охлаждаем ее до 60 С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
  • Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
  • Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
  • Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.

Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.

Готовим виски из самогона в домашних условиях

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120 С аромат будет легким, при 150 С – более выраженным, при 205 С он приобретет ванильные нотки, при 250 С – дымный оттенок, а при 270 С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Настоящий виски: рецепт изготовления

По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40 С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется – напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.

Настаиваем виски на коре дуба

Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50 С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба

Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона - с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).

Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона - с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная - придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях : для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу - виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах - выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 - привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт - виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, - с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Несмотря на низкую стоимость и не особую популярность в качестве гарнира, перловка является прекрасной основой для браги . Качественно расщепив крахмал, содержащийся в этой ячменной крупе, можно получить отличный вкус и достойный выход самогона на килограмм сырья.

Мы считаем нецелесообразным использование диких дрожжей перловки для приготовления подобной зерновой браги, поэтому будем использовать классические спиртовые и винные штаммы. Рецепт получается очень дешевый, поэтому немного переплатить за качественные дрожжи не должно считаться серьёзной тратой.

Перловая крупа является разновидностью хорошо отшлифованного ячменя.

Для приготовления 20 литров браги вам понадобится:

Солод должен быть молотый и неферментированный.

  • Перловая крупа - 2,5 кг.
  • Солод - 0,5 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Спиртовые дрожжи (10 грамм) или винные (5 грамм).

В качестве солода лучше всего использовать готовую смесь, которая продается в специализированных магазинах.

Мы будем добавлять сахар, поэтому солод должен быть исключительного качества , чтобы добыть максимум крахмала из зерен перловки.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Так как дрожжам предстоит перерабатывать не сахар, а крахмал, то его нужно сначала расщепить на простые соединения. Такая процедура называется осахариванием крахмалосодержащего сырья. Мы подробно расскажем об этом в пошаговой инструкции ниже.

Соблюдайте порядок действий и температуру, в остальном дрожжи и перегонный куб всё сделает за вас.

Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.

  1. Доводим около 17 литров воды до кипения (берём с запасом, так как часть выкипит).
  2. Высыпаем в жидкость перловую крупу и варим около 1 часа и 15 минут.
  3. Остужаем кашу до 63 градусов.
  4. Добавляем солод, после чего быстро остужаем солод в ледяной ванне до 30 градусов.
  5. Вносим дрожжи и сахар, после чего устанавливаем гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место на 7–10 дней.
  6. Поддерживаем температуру в пределах 23–27 градусов. Стараемся исключить сквозняки и резкие перепады днём и ночью.
  7. Когда брожение прекратится и пузырьки углекислого газа прекратят выделяться, брагу необходимо отфильтровать через марлю и отправить на первую перегонку.
  8. Гоним самогон без выделения фракций, собираем максимальный объём дистиллята. Рекомендуется прекратить перегонку в тот момент, когда крепость самогона в струе упадёт ниже 30 градусов.
  9. Разбавляем получившийся самогон чистой водой до 20 градусов и повторно отправляем на перегонку.
  10. В этот раз делим дистиллят на фракции головы, тело и хвосты.
  11. Первые 100 мл удаляем от основного продукта, это вредная фракция головы.
  12. Остальной продукт собираем вплоть до момента, когда крепость в струе не опустится ниже 40 градусов.
  13. Всё остальное можно собрать в отдельную ёмкость и добавить в следующую брагу во время перегонки. Это будут хвосты с низким содержанием спирта.
  14. Не перепутайте ёмкости с фракциями и поставьте на стол ваше «тело».
  15. Осуществите дегустацию и насладитесь вкусом вашей работы 🙂 .

Перловка, по сути, является разновидность сырья для . Для её приготовления можно использовать пшеницу, муку и прочие крупы. Если по каким-то причинам перловая основа вам не понравилась, то можно взять другое зерно и поставить на нём брагу. Пропорции соблюдаются примерно одинаково.

В качестве видео мы для вас подготовили ролик от канала Домашнее вкуснее, где автор рассказывает про свою методику приготовления перловой браги по совету его подписчика. Результат и процесс приготовления смотрите ниже.

Брага из перловки для самогона поможет в домашних условиях изготовить благородный напиток. Речь идет о виски, поскольку брага на основе этого злака считается его неотъемлемой частью.

У обычных людей перловка ассоциируется с кашей. Так и есть, из этой крупы получается неплохой гарнир. Но перловка используется не только в качестве продукта питания, с ее помощью можно сделать брагу. Перловка - это тот же злак ячмень, который считают диким. Ячмень используют для изготовления солода. Перед тем как ячмень станет перловкой, он должен пройти через шлифовку, то есть обработку в несколько этапов.

Брага из перловки

По своей природе крупинки ячменя заключены в оболочку. Чтобы убрать оболочку и сократить процесс приготовления крупы и используют шлифовку.

Из перловки можно приготовить не только кашу, но и брагу. Зерновая брага - это особый продукт, который отличается прекрасными характеристиками. Именно такой бражке отдают предпочтение самогонщики с опытом. Они используют не только перловку, можно поставить брагу на пшенице, реже отдают предпочтение другой крупе.

Причина такой любви винокуров к зерновому дистилляту заключается в том, что продукт, который удастся получить в итоге, будет обладать следующими характеристиками:

  1. Хорошей крепостью.
  2. Отличным вкусом.
  3. Прекрасным ароматом.

Некоторые потребители отказываются от самогона по причине того, что он имеет характерный, неприятный запах. Но такой своеобразный аромат присущ исключительно тому дистилляту, который был произведен из сахарной браги.

В некоторых случаях самогонщики отказываются от дрожжей и сахара, чтобы сохранить характерный аромат самогона.

Бражку можно поставить на чем угодно, но именно злаки являются приоритетным продуктом, их применение сказывается на качестве алкоголя. По этой причине, если планируется в дальнейшем облагородить самогон и превратить его в коньяк, виски или другой напиток, есть смысл поставить брагу именно на зерне.

Изготавливая дистиллят из зерна, можно не использовать сахар, отказаться от дрожжей и в конечном счёте получить алкоголь неплохого качества. Но начинающим самогонщикам все же стоит воспользоваться дрожжами, а также добавить в бражку немного сахара.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Процесс проращивания крупы

Чтобы получить самогон отличного качества, для начала стоит прорастить зерно. Проращивают не только ячмень, таким же способом поступают с пшеницей и рожью. Зерна проращивают с целью увеличить выход сахара, сделать брагу более сладкой, а значит ускорить процесс брожения.

Итак, как прорастить зерно, принцип действий:

  1. Для начала стоит залить крупу водой. В емкость ровным слоем выкладываем перловку, а потом заливаем ее жидкостью. Все пустые зёрнышки, мусор и прочие отходы производства всплывут, их придется убрать. Процедуру повторяем два раза.
  2. Потом замачиваем зерна в тарелочке на сутки. Периодически стоит перемешивать крупу и сливать воду.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость и выкладываем зёрнышки на ровную поверхность. Периодически их придется перемешивать, используя ложку или лопатку из дерева. Это поможет избавиться от излишков углекислого газа и насытить продукт кислородом.
  4. Спустя 8 часов, зерна будут готовы к проращиванию. Их можно обернуть смоченной в воде тканью из хлопка. Периодически ткань придется смачивать в жидкости. Можно просто оставить слой зерен высотой не больше в 10 см на поверхности и время от времени опрыскивать продукт водой. Важно соблюдать температурный режим в помещении, показатель не должен подниматься или опускаться выше отметки в 24–25 градусов.
  5. Зерна прорастут примерно через 7 дней. Когда ростки достигнут 6 миллиметров, перловку стоит перемолоть в мясорубке или блендере. Теперь продукт готов к переработке.

Зерно можно и не проращивать, но в таком случае выход готового дистиллята будет ниже, особенно если в брагу не будут добавлены сахар и дрожжи.

Рецепт для браги

Есть хороший рецепт, который поможет в домашних условиях создать алкоголь высокого качества. Поскольку начальным этапом в приготовлении дистиллята является создание браги, начать стоит с подбора ингредиентов.

Что потребуется:

  1. Дрожжи (можно использовать сухие или прессованные, можно обойтись вообще без них). Прессованных понадобится примерно 60 грамм, сухих - 12.
  2. Зерно (ячмень или перловка) - 6 кг.
  3. Вода (отдаем предпочтение родниковой или колодезной, можно использовать бутилированную с низким содержанием солей и минералов) - 27 литров.
  4. Сахар (можно обойтись и без этого компонента) - 1 кг.

Теперь приступим к изготовлению продукта и разберем этот процесс поэтапно - это поможет не допустить ошибок в процессе изготовления самогона.

Если используется ячмень, который уже пустил ростки, то в таком случае из него рекомендуют изготовить зеленый солод. Ростки просто измельчают в блендере или мясорубке. Измельченный продукт заливают водой, подогретой до комнатной температуры (от 20 до 25 градусов). В результате получиться ячменное молочко, его необходимо использовать в течение 24 часов, иначе оно испортится. На изготовление молочка потребуется около 1 килограмма зерна.

Остальные зерна измельчаем в муку. Можно использовать уже готовый продукт, если таковой имеется. Муки понадобиться не больше 5 килограммов.

Затем высыпаем муку в емкость для варки, желательно использовать кастрюльку. В муку тонкой струей вливаем горячую воду (подогреваем жидкость до 50 градусов). Постоянно перемешиваем, чтобы в муке не появились комочки; можно использовать венчик или ручной миксер.

Чтобы придать массе однородность, стоит подвергнуть ее термической обработке. Отправляем кастрюлю на плиту, нагреваем смесь до 60 градусов, выдерживаем температуру около 15 минут. Затем усиливаем огонь, повышаем температуру до 64 градусов, удерживаем показатель на протяжении 15 минут. Потом доводим сусло до кипения и варим около 2 часов, постоянно перемешивая массу (каждые 15 минут). Если ячмень пригорит, его можно будет только выбросить. Чем крупнее помол, тем дольше сусло будет вариться.

Потом нужно снизить температуру до 65 градусов и тонкой струйкой влить молочко в емкость. Массу стоит периодически помешивать, температуру снизить до 63 градусов и накрыть тару крышкой.

Придется варить ячмень еще 2 часа, каждые 20–30 минут его придется помешивать. Температуру держать в районе 57–64 градусов. Когда зерно приобретет сладость, можно заканчивать температурную обработку. Стоит отметить, что если температура поднимется выше 70 градусов, ферменты прекратят высвобождать сахар, сусло не будет сладким, восстановить работу ферментов не получится.

Подготавливаем ванну с холодной водой или другой резервуар и помещаем туда уже готовый продукт. Сусло нужно охладить до 28 градусов, сделать это стоит как можно быстрее. Если растянуть время, то велик риск заразить основу болезнетворными микроорганизмами - это приведет к образованию плесени на поверхности браги.

Когда ячмень остынет, его необходимо поместить в емкость для брожения, залить водой и добавить сахар. Стоит соблюдать пропорции: на 1 килограмм сахара понадобится не меньше 4 литров воды. Около 25% от общего объёма тары оставляем для пены, добавляем в продукт дрожжи или предварительно подготовленную закваску. На 1 килограмм сырья потребуется 2 грамма сухих или 10 граммов прессованных дрожжей.

Желательно размочить дрожжи, а уже потом отправить их в емкость. Если пенообразование идет активно, то придется гасить дрожжи. С этой целью можно использовать молотые сухари или печенье.

Далее необходимо разместить емкость в темном месте, где поддерживается постоянная температура от 18 до 27 градусов. Брагу ставят под гидрозатвор - он поможет контролировать процесс брожения и определить степень готовности продукта к переработке. Если гидрозатвора нет, то берем перчатку из резины, делаем дырочку в пальце для отвода газа и надеваем ее на горлышко емкости.

Если в баржу были добавлены дрожжи, то примерно через 5–7 дней она будет готова к переработке. Определить готовность продукта поможет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. Еще можно попробовать брагу на вкус: если она горькая, то стоит без опасений приступать к выгону самогона.

Используя эти рецепты и соблюдая технологию изготовления, можно в домашних условиях сделать основу для качественного напитка.

У каждого народа свои традиционные спиртные напитки, однако сейчас благодаря выросшим международным связям любой из нас может отведать кубинский ром или грузинскую чачу. Некоторые из них так и остались экзотикой не для всех, другие заслужили всемирную известность и широкое распространение. К их числу относится виски.

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии. Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.

  • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

Самый простой рецепт домашнего виски

В том случае, если возможности ваши ограничены, а напиток приготовить очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

  • 3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) отварить и немного обсушить.
  • В стеклянную банку поместить отваренную дубовую кору, по четверть чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залить содержимое самогоном 45-50 градусов.
  • Банку закрыть и оставить на 2 недели, содержимое нужно периодически взбалтывать.
  • Через 2 недели напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Трудно сказать, насколько домашний виски по ускоренной технологии похож на полученный классическим способом, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

Виски на сухофруктах

После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья — не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Видео-рецепт домашнего виски