Как приготовить уху из лосося в домашних. Уха из лосося рецепт с фото

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха - это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую - иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд "хороший вариант, когда гости уже на пороге".



Основные ингредиенты

Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • стейк лосося 300-350 гр.
  • лимон
  • свежий укроп
  • специи
Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.

Пошаговое приготовление ухи из лосося

Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

Следующий ингредиент - филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил - передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

Подача на стол

Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.


Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт - изысканный вкус. Приятного аппетита!

Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Внимание!

Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 гр его содержится всего лишь 150-155 ккал.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • суповой набор лосося – 600-800 г;
  • картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить

Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.

После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.

В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.

Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.

В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.

Осталось проварить еще несколько минут и уха готова. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза), а также положить в каждую тарелку маленький кусочек сливочного масла.

Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один .

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

Видео

А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.


Приятного аппетита!



Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Вряд ли какой-либо суп сможет сравнится с ухой из лососевых. Наваристый и ароматный суп - то, что нужно в непогоду, так как прекрасно согревает и насыщает. О том, как приготовить уху из лосося мы поговорим далее.

Рецепт ухи из лосося

Из лосося уже перестала быть роскошью, ведь купить кусок рыбы может себе позволить практически каждый, так как в магазинах можно найти куски лосося на любой вкус и карман. В этом рецепте мы будем делать уху на бульоне из хребтов лосося, а в готовый бульон добавлять кусочки филе. Если филе вам не по карману, замените его консервированной лососиной.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г;
  • хребты лосося - 3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • укроп.

Приготовление

Хребты семги тщательно промываем и заливаем водой. Вместе с рыбными хребтами в бульон также отправляем лавровый лист, одну морковь и одну луковицу. Варим бульон 30 минут.

На сковороде пассеруем оставшуюся морковь и лук до мягкости. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Филе лосося также режем крупными кубиками.

Наваристый процеживаем и снова возвращаем на огонь. В бульон закладываем картофель и пассеровку. Варим суп до мягкости овощей и добавляем в кастрюлю филе лосося. Готовить уху осталось всего 5-7 минут, после чего следует сдобрить ее свежим укропом и дать настоятся под крышкой минут 20-30. Уха из филе лосося с бульоном на хребтах готова к подаче на стол!

Как варить уху из головы лосося?

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • петрушка;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • зеленый лук - 5 перышек;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • белое сухое вино - 1 1/2 ст.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Рыбьи головы чистим, удаляем глаза. Закладываем хвосты и головы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон 1,5-2 часа на небольшом огне.

Морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и пассеруем корнеплоды до полуготовности, вместе с лавровым листом, перцем горошком, а также нарезанными белыми частями перьев зеленого лука. Полуготовые овощи заливаем вином и сдабриваем петрушкой. Даем овощам потомится в вине 4-5 минут, после чего выливаем пассеровку в кастрюлю с бульоном, предварительно удалив из него рыбьи головы и хвосты. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем в бульон к остальным овощам. Варим картофель до мягкости.

Тем временем снимаем рыбью мякоть с костей и возвращаем ее в бульон, как только овощи будут готовы. Вливаем в суп лимонный сок и подаем к столу.

Приготовьте уху из лосося в мультиварке воспользовавшись эти рецептом. Для приготовления все ингредиенты погружаем в чашу устройства и выставляем режим "Суп" на 1 час. По истечении времени, достаем из ухи рыбьи хвосты и головы, удаляем с них мякоть и возвращаем ее обратно в бульон.

Уха из брюшек лосося

Ингредиенты:

Приготовление

Голову очищаем от глаз и жабр. Кладем голову с брюшками в кастрюлю и заливаем водой. Варим рыбный бульон 30 минут, не забыв добавить перец и лавровый лист, после чего рыбу извлекаем, разбираем, а в кастрюлю кладем нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, кладем рыбную мякоть обратно в кастрюлю и снимаем блюдо с огня. Даем ухе настоятся минут 15-20 и подаем, посыпаем свежей зеленью и полив лимонным соком.