Как правильно запечь в духовке молодую гуся. Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

Зима богата большими праздниками, здесь и католическое Рождество, и Новый год, и Рождество по календарю православной конфессии. И если новогодний стол в России и странах постсоветского пространства знаменит шампанским, салатом «Оливье» и мандаринами, то стол рождественский (и у католиков, и у православных) имеет особое значение.

Важную роль играет и количество блюд, и приготовление ритуальных яств, но главное место отводится, естественно, рождественской птице, причем не банальной курице, а более серьезной птице. На столах появляются более редкие «гости» – гусь, утка или индейка.

В этом материале собраны лучшие варианты блюд из гуся, запекаемого в духовке. Кстати, готовить его можно не только на Рождество, но и по другим важным поводам.

Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь?

Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

  • Гусь весом 3 кг.
  • Приправа к мясу – 25 г.
  • Майонез.
  • Чеснок в количестве 4 зубков.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль.
  • Мед – 20 г.
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления гуся:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.

2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.

3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.

4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.

5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.

6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.

7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.

8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.

10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.

11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.

12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
  2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
  5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
  6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
  7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
  8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

Очень вкусный гусь в духовке в фольге

Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.

В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев.
  • Смесь пряностей и ароматных трав.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
  2. В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
  3. Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
  4. Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
  5. Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
  6. Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
  7. Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
  8. Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
  9. На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
  10. Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
  11. Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
  12. После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
  13. Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
  14. В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.

Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

Как запечь гуся в духовке с картошкой

Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.

Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Перец острый молотый.
  • Перец душистый молотый.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Майоран – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
  2. Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
  3. Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
  4. Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
  5. Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
  6. Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
  7. Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
  8. Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
  9. Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.

Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.

Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
  2. Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
  5. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  6. Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
  7. Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
  8. Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
  9. В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
  10. Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
  11. Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.

Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.

Рецепт гуся в духовке с рисом

Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
  • Соль.
  • Перцы – острый и душистый.

Алгоритм действий:

  1. Купленного гуся промыть и подсушить, натереть перцами и солью.
  2. Рис отварить до полной готовности. Воду слить, промыть под холодной водой, чтобы убрать клейкость.
  3. Готовую кашу также посолить, смешать со специями и, при желании, с зеленью.
  4. Подготовленной начинкой нашпиговать тушку. Края отверстия «прихватить» ниткой либо накрепко сцепить зубочистками – это важно, чтобы начинка во время приготовления не вылезла наружу.
  5. Переложить гуся в смазанный маслом противень.
  6. Сверху смазать майонезом (либо смесью горчицы и меда, которые придадут приятный вкус и красивый цвет).
  7. Накрыть птицу дополнительно листом фольги, подмяв края.
  8. Запекать в течение 2,5 часов, проверять прокалыванием. Если сок выделяется прозрачный, то гусь готов «переехать» на праздничный стол.

При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.

Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом

Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
  2. Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
  3. Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
  4. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
  5. Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
  6. Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
  7. Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
  8. Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
  9. Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
  10. Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.

Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.

Как приготовить гуся в духовке с апельсинами

Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
  • Апельсины 2 шт. большого размера.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Специи, смесь перцев.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до запекания подготовить тушку – вымыть, срезать жир, подсушить.
  2. Натереть ароматной солью (смешанной с перцами и травами).
  3. Прикрыть пленкой, выдержать на холоде.
  4. На следующий день натереть специями и солью гуся внутри.
  5. Апельсины вымыть, не чистить. Нарезать на дольки.
  6. Нафаршировать тушку. Отверстие сцепить зубочисткой, чтобы начинка «не отправилась гулять».
  7. Горчицей аккуратно намазать сверху кожу.
  8. Положить в гусятницу, добавить немного бульона или воды. Накрыть крышкой.
  9. Запекать в духовке. Периодически поливать образовавшимся бульоном.

Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.

Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой

Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Капуста квашеная.
  • Розмарин.
  • Соль и перцы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
  2. Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  3. Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
  4. Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.

Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.

Гусь в духовке с айвой

Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 4-4,5 кг.
  • Соль.
  • Смесь пряностей и перцев.
  • Айва – 8-10 шт. (можно готовить начинку из айвы, яблок, апельсинов).
  • Яблоко, апельсин, лимон.
  • Мед, лимон, травы, имбирь.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить гуся – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Натереть смесью ароматных специй, размолотого черного и душистого перца, соли. Оставить для маринования на несколько часов, еще лучше на сутки.
  3. Подготовить начинку – айву промыть, хвостики удалить. Разрезать пополам, сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  4. Приготовить пюре из яблока, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона, положить немного молотого имбиря, мед, специи. Тщательно размешать до растворения меда.
  5. Половину фруктовой смеси смешать с дольками айвы и отправить внутрь тушки. Отверстие зашить толстой ниткой. Крылья и ноги спрятать в фольгу.
  6. Второй половиной ароматной фруктовой смеси смазать гусиную тушку со всех сторон.
  7. Запекать на решетке, установленной над противнем с небольшим количеством воды, чтобы не горел жир.
  8. Процесс тушения продолжать 2 часа, тушку поливать водой с жиром.
  9. Перевернуть, запечь с другой стороны. Сигнал о готовности – выделяющийся при прокалывании прозрачный сок.

К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!

Рецепт гуся в духовке в тесте

Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3-3,5 кг.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Чеснок (головка), соль, специи и перец.

Алгоритм действий:

  1. Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  2. Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
  3. Противень смазать растительным маслом.
  4. Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
  5. Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.

Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.

Нежный и сочный гусь в духовке с медом

Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Горчица – 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Перец, чеснок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Гусь готовится к запеканию традиционно.
  2. Для маринада растопить мед, но не кипятить, смешать с маслом и соевым соусом. Добавить горчицу, специи и соль.
  3. Маринадом со всех сторон обмазать тушку. Оставить на несколько часов.
  4. За это время подготовить начинку, если яблоки, то вымыть и нарезать, гречка или рис – отварить, промыть, заправить солью, специями.
  5. Нафаршировать гуся, спрятать в пакет для запекания (это идеальный способ, но можно по старинке – просто на противне).
  6. Запекать сначала в очень горячей духовке. Через 20-30 минут температуру снизить, продолжать процесс не менее 3-х часов.

Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.

Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Пряности.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Гуся подготовить – вымыть тщательно, просушить, нарезать на порционные куски.
  2. Сделать маринад – смешать масло с медом и горчицей. Туда же всыпать специи, перец, выдавить чеснок. Еще раз вымешать.
  3. Смазать куски гуся маринадом. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать два часа.
  4. Переложить в рукав для запекания. Отправить в духовку.
  5. На запекание кусков потребуется меньше времени, чем для целой тушки.

Каждый человек старается придерживаться традиций, которые получил в наследство от дедушек и бабушек. Кулинарные шедевры занимают не последнее место в этом деле, особенно гусь, запеченный в духовке, который готовили по большим праздникам. Интересно, что именно эта птица была излюбленной добычей охотников древности. А когда гуся приручили, он стал незаменимым кушаньем на праздничном столе. Несмотря на тяжелые кости и толстые прослойки жира, блюдо получается с неповторимым вкусом. Существует немало различных вариантов того, как приготовить гуся, запеченного в духовке к праздничному столу. Рассмотрим некоторые из них, которые имеют самое широкое применение.

Традиционный способ приготовления птицы

Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:

  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость.
Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:


Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.

Сочная птица с яблоками в рукаве

Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант.
Для кушанья необходимо приготовить продукты:

  • тушка птицы крупного размера;
  • сочные яблоки с кисловатым вкусом;
  • розмарин (несколько веток);
  • чеснок;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль.

Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.

Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.

Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.

Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.

В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа.
Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.

После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.

Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге

Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • яблоки;
  • чеснок (небольшая головка);
  • лимон;
  • перец (молотый);
  • майоран;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:


Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают .

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.

Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками

Чтобы вкусно приготовить гуся, надо использовать только свежую птицу и знать тонкости подготовительного этапа. При этом можно попробовать рецепты запекания для духовки целиком или разделаным на порции. А чтобы мясо было мягким и сочным, надо соблюдать все этапы маринования, использовать качественные специи и продукты.

Вся сложность в приготовлении заключается в толстой шкуре и большим количеством подкожного жира птицы. Поэтому, на устранение этой проблемы и будут в основном направлены усилия.

Гусь с картошкой и яблоками

Его готовили в печи еще в Древней Руси и старинный вариант запекания передавался от одного поколения следующему. Приготовить гуся по рецепту с фото очень просто, а подготовительный этап не отнимет много времени.


Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-8 шт.
  • соль, черный молотый перец — по ¼ стакана;

Приготовление:

  • Моем гуся в горячей воде и убираем все внутренности. Гузку сразу срезаем, так как она придает мясу неприятный запах. При этом вырезаем эту часть как можно глубже.
  • Обдаем тушку кипятком несколько раз снаружи и изнутри, чтобы специи легко впитались в распаренные поры. Убираем пинцетом перья, если они остались.

  • После этой процедуры тщательно и основательно натираем гуся сначала солью крупного помола (внутри и снаружи), а затем перцем. Оставляем на час. Стараемся не просто смазать кожу солью, а именно втереть.


  • Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности в течение 10 минут.
  • Выкладываем на противень и смазываем жиром с чесноком. Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки и полной готовности, повысив температуру до 180 °С.

Если дома нет решетки, подходящей по размеру противня, используем вместо него овощную подложку. Берем крупные лук или морковь, очищаем, режем на большие куски и выкладываем на дно противня. Заливаем водой и выпекаем птицу на овощах.

Гусь с яблоками и апельсином

Ароматные цитрусовые — лучший способ, чтобы сделать ароматным, мягким и сочным. А рецепт особого медово-горчичного маринада подойдет не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • гусь - 1 шт.;
  • яблоки - 1 кг;
  • апельсин - 2-3 шт.
  • Для маринада:
  • мед - 3 ст. л.;
  • горчица дижонская - 3 ч. л.;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец;
  • чеснок сушеный;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  • Удаляем у выпотрошенного и опаленного на огне гуся крайние части и вырезаем всю гузку.
  • В 10 литрах воды растворяем 1 кг соли и оставляем тушку на ночь в рассоле.
  • Снимаем цедру с одного апельсина и кладем в отдельную емкость.

  • Промываем засоленного гуся, обсушиваем при комнатной температуре.

  • Начиняем птицу заранее подготовленными дольками яблок и .
  • Зашиваем разрез. Для этого стягиваем кожу зубочистками, а затем скрепляем нитками или веревкой, обвязывая все зубочистки крест накрест.

  • Готовим маринад. К ранее снятой цедре добавляем мед, горчицу и специи.

  • Промазываем гуся и заворачиваем его в несколько слоев фольги. Ставим в холодильник мариноваться на сутки.

  • Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
  • Извлекаем тушку и выкладываем на противень очищенные яблоки.

  • Снимаем фольгу и ставим в духовку еще на полчаса.

Подаем гуся, приготовленного по рецепту с фото нарезав на кусочки и уложив на блюдо для подачи вместе с запеченными яблоками и дольками апельсина.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Гусь в апельсиновом соусе

Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • молодой гусь;
  • сушеный чеснок - 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
  • корица — ¼ часть ч. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус - 100 мл;
  • мед - 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий - 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • апельсин — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
  • В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

  • Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

  • Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

  • Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
  • Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.

  • Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
  • Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.

  • Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
  • Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
  • Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

  • Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

  • Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир, добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
  • Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.

  • Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
  • Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

  • Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

Гусь порционными кусочками в кисло-сладком соусе

Соевый соус заменяет соль, поэтому ее не надо добавлять в этот рецепт гуся. Однако, чтобы птица, запеченная в духовке, получилась ароматной, а мясо было мягким и сочным, можно дополнить любимыми специями на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • корейский кисло-сладкий соус - 1 пакет;
  • соевый соус - 50 мл;
  • лук - 2 головки;
  • лимон - 1 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Опаленного и промытого гуся разделываем на порционные кусочки, складываем их в емкость.
  2. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
  3. Снимаем с лимона цедру при помощи терки и нарезаем дольками. Закладываем в посуду.
  4. Поливаем мясо соевым и кисло-сладким соусами, все тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов.
  6. Застилаем противень фольгой. Складываем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем при температуре 160 °С в течение двух часов.

В зависимости от мощности духовки птица может готовиться по-разному. Поэтому важно проверить ее на готовность за полчаса до срабатывания таймера.

Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками

Приготовив мясо, очень удобно позаботиться сразу и о гарнире. Каша впитает в себя жир и маринад, став отдельным, не менее вкусным блюдом, которое можно подавать тем, кто боится пробовать птицу.

Ингредиенты:

  • гусь - 3 кг;
  • красное вино - 1 ст.;
  • грибы сушеные — 20 шт.;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — небольшой;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • гречка — 1 стакан (140 г);
  • тмин — 1 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем специи и пряности в отдельной емкости. Застилаем рабочую поверхность клеенкой и кладем на нее птицу. Натираем тушку солью, а затем пряностями снаружи и внутри.
  2. Делаем на коже проколы острым ножом в месте расположения филя и окороков, не задевая мяса. Для этого держим нож параллельно поверхности.
  3. Вливаем вино в гуся, чтобы оно покрывало стенки ребер.
  4. Укладываем, держа шеей вниз, в плотный полиэтиленовый пакет и поливаем остатками вина снаружи. Не спеша переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке.
  5. Если возраст гуся, купленного для приготовления в духовке, известен и ему не больше 6 месяцев, убираем в холодильник на 1,5-2 суток. Старого маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо точно было мягким и сочным.
  6. Извлекаем птицу из пакета и даем кожице подсохнуть. Для этого оставляем ее в тазике или на решетке в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Готовим фарш. Сушеные кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
  8. Перекладываем заготовку в казан или кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее количество было 1:1 к количеству гречки.
  9. Добавляем целые очищенные моркови и 1 головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и 1 ч. л. соли без горки. Перемешиваем.
  10. Варим на минимальном огне при закрытой крышке от 1 до 1,5 часов.
  11. Отбрасываем грибы на дуршлаг и вынимаем овощи. Оставляем слегка остыть.
  12. Шинкуем грибы тонкой соломкой и закладываем в казан. Добавляем к ним отвар и доводим до кипения.
  13. Закладываем гречку и варим до готовности. Добавляем сливочное масло и оставляем на 7 минут. Перемешиваем.
  14. Очищаем и как можно мельче нарезаем вторую луковицу.
  15. Разогреваем на сковороде сливочное масло и пассеруем лук в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Смешиваем с гречкой.
  16. Закладываем фарш внутрь гуся и закрываем его шпажками.
  17. Застилаем противень фольгой и поливаем 1 ст. л. воды. Кладем гуся посередине и по краям свежевымытые яблоки.
  18. Накрываем вторым листом фольги и оставляем по углам маленькие дырочки, чтобы через них выходил пар при запекании.
  19. Выставляем режим 220 °С и ставим гуся на 10 минут прогреваться при этой температуре. Уменьшаем до 160 °С и оставляем на полчаса. Убавляем до 140 °С и запекаем молодого гуся еще 1 час, а старого — 2 часа.
  20. Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудкой вверх и печем при температуре 150-160 °С от часа до получаса до красивой корочки.
  21. Если гусь не совсем молодой, то есть еще один прием сделать мясо мягче. Для этого перед тем, как мариновать, следует пробланшировать в кипятке по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы блюдо по рецепту получилось по-настоящему вкусным, надо запекать в духовке непросто молодого гуся, но и тщательно подготовленного к употреблению. Мясо будет мягким и сочным и не останется неприятного послевкусия, если удалить сальные железы, все внутренности, перья и срезать конечности у птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.

Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.

Особенности выбора мяса

Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.

Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.

Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.

Подготовка к запеканию

Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

Гусятина - это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.

Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

Запекание гуся

Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.

В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.

Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть - чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.

Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины

Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.

Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант - это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.

Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.

Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!

Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе "Ткемали". Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.

Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.

Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.

Мясо гуся, запеченное в рукаве, получается ароматным, очень нежным, сочным и невероятно вкусным. И это все благодаря рукаву, так как в процессе приготовления мясо запекается в собственном и морковно-яблочном соку.

Такое мясо прекрасно подойдет к любому гарниру или овощному салатику.

Подготовьте ингредиенты для приготовления гуся кусочками в духовке в рукаве.

Если гусь целый, вымыть его и разрезать на порционные части – большие или совсем маленькие, решать вам. В любом случае мясо не станет сухим и жестким, так как оно будет пропариваться в соку овощей и своем собственном. Поэтому во время нарезания мяса жирок срезать не нужно, во время выпекания он вытопится и его можно будет использовать в каком-либо ином блюде.

Мясо натереть солью и специями. Из специй я использовала смесь перцев: душистого, черного и красного, а также орегано, базилик и розмарин.

Мясо сложить в рукав.

Очистить морковь и нарезать в произвольной форме средними брусочками. Яблоки вымыть и нарезать вместе с кожурой дольками среднего размера.

Овощи уложить в рукав к мясу. Края рукава туго завязать (рукав прокалывать не нужно!).

Переложить рукав в форму для запекания и отправить в духовку.

Запекать кусочки гуся в рукаве в духовке 1 час при температуре 180 градусов. По окончании времени вынуть форму.

Аккуратно разрезать рукав и вынуть сочное, нежное, мягкое, ароматное мясо.

Прекрасно сочетается гусиное мясо с картофельным пюре, с кашами и овощными салатами.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.