К чему подходит соус терияки. Соус терияки - классический рецепт и идеи его применения

Терияки – очень насыщенный и ароматный соус, который чудесно сочетается с овощами, курицей, мясом, рыбой и другими продуктами. Его можно найти в магазине, но гораздо лучше приготовить самостоятельно.

Только так продукты сохраняют свой естественный вкус и бесподобный аромат. К тому же не нужно будет употреблять красители и консерванты, которые находятся в покупных соусах.

Терияки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Терияки традиционно готовится из соевого соуса. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус. Не стоит покупать дешевые продукты сомнительного производства из краски, воды и прочих ненужных ингредиентов, в этом случае ничего не получится. Также учитываем, что продукт может содержать разное количество соли. Все чаще можно встретить слабосоленые варианты, которые предназначены для заправки готовых блюд.

Что еще добавляют в терияки:

Винный уксус;

Сгущение соуса происходит за счет добавления крахмала. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, добавляется вода и все это проваривается на плите. Затем масса процеживается. Но есть и другие варианты соуса, например, из конфитюра, рецепт можно посмотреть ниже.

Помимо соуса, есть блюда, которые называются терияки. Это курица, мясо, овощи. Они очень просто готовятся, а за счет соуса не требуют много ингредиентов. Ниже есть интересные рецепты с подробным описанием.

Соус терияки в домашних условиях

В классическом варианте соуса терияки используется только свежий имбирь, порошком его заменять нежелательно. Также для настоящего варианта используют исключительно кукурузный крахмал. Но если такового не имеется, то можно заменить картофельным продуктом.

Ингредиенты

0,15 л соуса соевого;

25 г меда;

2 ч. л. масла;

5 долек чеснока;

100 мл воды;

60 г сахара;

2 ч. л. тертого имбиря;

2 ч. л. крахмала;

2 ложки уксуса.

Способ приготовления

1. Чтобы в процессе приготовления не образовались комочки из крахмала, смешиваем его сначала с сахарным песком, делаем все в кастрюльке. Удобно для варки соуса использовать ковш с ручкой.

2. Выдавливаем чеснок или просто мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку, выкладываем натертый корешок имбиря.

3. Заливаем воду, соевый соус, сразу добавляем уксус. Вводим мед. Его растапливать заранее не нужно. Тщательно все размешиваем венчиком до однородности.

4. Ставим терияки на плиту. Варим его до сгущения. Обязательно соус нужно размешивать и поднимать со дна. Масса очень сладкая, она может легко пригореть.

5. Как только терияки начнет булькать и напоминать жидкий кисель, нужно снять кастрюльку с плиты.

6. Даем ему немного постоять, но полностью остужать не нужно, иначе он станет слишком густой. Процеживаем через ситечко, избавляясь от кусочков имбиря и чеснока. Можно их протереть, но тогда масса будет мутная, немного изменится цвет.

7. Выливаем соус в контейнер с плотной крышкой, чтобы ароматы не распространялись, ставим в холодильник. На следующий день он станет еще вкусней.

Терияки в домашних условиях с вином

Винный вариант соуса также многие считают классикой. Но данный рецепт без имбиря и чеснока. Дополнительно понадобится светлый конфитюр, можно взять абрикос.

Ингредиенты

Стакан соевого соуса;

2 ложки крахмала;

Стакан конфитюра;

100 мл белого вина;

80 мл воды.

Способ приготовления

1. Соединяем соус с конфитюром и вином. Размешиваем и переливаем в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения.

2. Смешиваем крахмал с водой. Не используем кипяток, лучше брать жидкость комнатной температуре, чтобы все хорошо растворилось, комочки не образовались. Размешиваем.

3. Заливаем разведенный крахмал в кипящий соус. Размешиваем, продолжаем прогревание.

4. как только масса загустеет, появится красивый цвет и уйдет мутность, сразу снимаем кастрюльку с огня. Соус остужаем. Если в нем нет комочков, то процеживать ничего не нужно.

Курица терияки в домашних условиях

Рецептура потрясающей курочки терияки. Блюдо будет готовиться из грудки, и весь процесс займет не больше четверти часа. Отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Дополнительно понадобится белый кунжут, масло можно взять любое.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

3 ложки масла;

100 мл соуса терияки;

Ложка кунжута;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Разогреть на сковородке немного масла.

2. Чеснок очистить, разрезать овощи пополам на две пластины. Выложить в масло, обжарить немного до румяного цвета, выбросить.

3. Филе курицы нарезаем брусочками или длинной соломкой. Выкладываем в прогретое чесночное масло и на сильном огне обжариваем около трех минут, помешиваем. Белое мясо за это время уже практически дойдет до готовности.

4. Выкладываем к курице соус терияки, сразу же убираем огонь, чтобы ничего не пригорело. Прогреваем птицу с соусом несколько минут, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами.

5. Выключаем плиту. Выкладываем курочку на тарелку, посыпаем семечками кунжута. Либо раскладываем по разным тарелкам с гарнирами. Идеально сюда подойдет белый или бурый рис, курица прекрасно сочетается с пастой.

Соус терияки в домашних условиях с лимоном

Упрощенный вариант соуса терияки. Он готовится с лимонным соком, сухим имбирем, не требует процеживания. Чеснок используется свежий, но закладывается особым образом.

Ингредиенты

5 долек чеснока;

150 г соевого соуса;

0,5 лимона;

0,5 ст. сахара;

1 ложка меда;

140 мл воды;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ст. л. масла;

1 ч. л. сухого имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем весь чеснок и режем кусочками, которые можно будет легко убрать. Одну последнюю дольку просто очень мелко натираем. Разогреваем масло, обжариваем кусочки чеснока до золотого цвета. Вынимаем и выбрасываем. При жарке следим, чтобы ничего не подгорало.

2. Добавляем в масло измельченный чеснок, имбирь, выдавливаем лимонный сок из половинки, косточки попасть не должны. Плиту выключаем.

3. Смешиваем сахар с медом, крахмалом и водой в кастрюльке. Добавляем чесночную массу. Затем заливаем соевый соус.

4. Ставим все на огонь, помешивая, доводим до кипения.

5. Готовый соус остужаем и используем для разных целей.

Рис с соусом терияки в домашних условиях

Такой рис можно попробовать в японских ресторанах, он очень вкусный и имеет красивый карамельный цвет, подходит для различных гарниров, но и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

1,5 стакана риса;

80 г соуса терияки;

2 ч. л. масла.

Способ приготовления

1. Выбираем длинный или просто крупный рис, перебираем, закидываем в кипящую воду, берем не меньше 1,5 литра. Отвариваем, но не совсем до готовности. Пусть будет слегка жестковатый рис, который хорошо держит форму.

2. Сливаем рис в дуршлаг.

3. Разогреваем масло, соединяем с рисом, начинаем прогревать и вводим соус. Хорошо размешиваем, накрываем сковородку.

4. Даем прогреться две минуты и выключаем. Перед подачей интенсивно размешиваем лопаткой, чтобы разбить слипшиеся зернышки.

Свинина терияки в домашних условиях

Еще одно блюдо, которое можно встретить в японских ресторанах. Для приготовления нужна свинина, но не просто мясо. Желательно использовать вырезку. Если не получится найти такой кусочек, то берем просто другую мякоть. Соус готовим по любому из рецептов или просто покупаем в магазине.

Ингредиенты

400 г свинины;

1 ст. л. кунжута;

2 ложки кунжутного масла;

5 ложек соуса.

Способ приготовления

1. Свинину промыть. Протираем кусок мяса салфетками, чтобы на нем не было капель. Режем тонкой соломкой. Перекладываем все в миску.

2. Добавляем к мясу рецептурный соус. Хорошо размешиваем, утрамбовываем и оставляем мариноваться. Желательно выдержать не меньше часа. За это время свинина хорошо пропитается. Соль добавлять не нужно.

3. Разогреваем масло. Если нет кунжутного, то берем оливковое или просто подсолнечник.

4. Выкладываем в масло маринованное мясо, стряхнув от лишней влаги. Соус и соки, которые скопились на дне миски, никуда выбрасывать не нужно.

5. Жарим свинину около трех минут, можно чуть дольше.

6. Заливаем мясо соками из миски. Накрываем сковородку, тушим еще около пяти минут.

7. Выкладываем свинину терияки на тарелку, обсыпаем кунжутом.

Овощи терияки в домашних условиях

Овощи в соусе терияки можно готовить разные, он прекрасно сочетается со всеми видами, но особенно удаются перцы, кабачки и баклажаны. Этот рецепт предназначен для духовки, но можно делать и на гриле.

Ингредиенты

2 баклажана;

2-3 перца;

2 кабачка (цукини);

100 г терияки.

Способ приготовления

1. Вычищаем из перца семечки. Разрезаем каждый на две или на три части, если он крупный.

2. У баклажанов срезаем кончики. Режем крупными кусочками. Кабачки точно также.

3. Скидываем все овощи в общую миску. Добавляем к ним терияки, размешиваем и оставляем на полчаса, пусть маринуются. Пока разогреем до 160 градусов духовку.

4. Выкладываем маринованные овощи в форму. Можно ее застелить фольгой и сделать бортики, чтобы потом не отмывать от соуса. Его, вместе с овощными соками, выливаем сверху.

5. Ставим овощи в духовку, запекаем до мягкости.

Винный уксус часто заменяют яблочным продуктом. Но также для приготовления соуса можно использовать рисовый уксус, который часто покупают домой, применяют для суши.

Если соус варится для непосредственного употребления, а не для приготовления различных блюд, но не нужно его делать слишком соленым, разбавляйте водой до нужного вкуса, сокращая количество соевого соуса.

Мед подходит не всем. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно исключить.


Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными .

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Соус Терияки – шедевр японской кухни, который полюбился во всем мире, благодаря особенному вкусу. Основные ингредиенты рецепта Терияки – рисовое сладкое вино «Мирин», коричневый сахар и соевый соус. Приготовление соуса Терияки – несложный процесс, поэтому сделать соус можно дома.

Классический соус Терияки

Это классический рецепт соуса Терияки, на готовку которого понадобится десять минут. Количество порций – две. Калорийность соуса – 220 ккал.

Ингредиенты:

  • три ложки ;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 3 ложки вина Мирин;
  • ложка имбиря молотого.

Приготовление:

  1. В посуду с толстым дном вылейте соевый соус и добавьте молотый имбирь с сахаром.
  2. Добавьте вино Мирин и держите на среднем огне, пока не закипит соус.
  3. Огонь убавьте до маленького и проварите пять минут.

В горячем виде соус жидковат, но когда он остынет – загустеет. Храните соус в холодильнике.

Соус Терияки с медом

Этот соус Терияки сочетается с жареной рыбой. Приготовление соуса Терияки занимает 15 минут. Получается 10 порций. Калорийность соуса – 1056 ккал.

В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий .

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл. соуса соевого;
  • две ложечки имбиря молотого;
  • ложка меда;
  • 4 ложечки крахмала картоф.;
  • одна ложечка раст. масла;
  • ч.л. сушеного чеснока;
  • 60 мл. воды;
  • пять ч.л. сахара коричневого;
  • вино Мирин – 100 мл.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
  2. Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
  3. Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
  4. В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
  5. Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
  6. Варите еще шесть минут на маленьком огне.
  7. Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.

Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.

Соус Терияки с ананасом

Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса. Получается четыре порции. Калорийность – 400 ккал, готовится соус 25 минут.

Ингредиенты:

  • ¼ стак. соуса соевого;
  • ложка ст. крахмала кукурузного;
  • ¼ стак. воды;
  • 70 мл. меда;
  • 100 мл. уксуса рисового;
  • 4 ложки ананасового пюре;
  • 40 мл. сока ананаса;
  • две ст. л. кунжутн. семян;
  • долька чеснока;
  • ложечка имбиря тертого.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
  2. Помешивайте и держите на огне.
  3. Когда соус нагреется, добавьте мед.
  4. Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
  5. В готовый соус добавьте семена кунжута.

Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.

Ингредиенты:

  • соуса соевый — 100 мл.;
  • сахар коричневый — 50 г.;
  • три ст.л. рисового вина;
  • полторы ч.л. имбиря;
  • ч.л. чеснока;
  • 50 мл. воды;
  • ст.л. меда;
  • ч.л. масла кунжутного;
  • три ч.л. крахмала кукурузн.

Приготовление пошагово:

  1. Растворите в воде крахмал.
  2. Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
  3. Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
  4. Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
  5. Варите до густоты, помешивая.

На приготовление соуса понадобится 10 минут.

20.10.2016

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18. Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    80 мл – 1/3 граненого стакана

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайных ложки

  • Стеклянная емкость с крышкой

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике .
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki , производное от слов тэри - блеск от сахара и яки - жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

Рецепты c соусом терияки:



.

Терияки (Teriyaki) - японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран. И чем же он так нравится людям разных наций и привычек питания?


Наверное, прежде всего - своей универсальностью. Терияки - соус, который служит заправкой к , улучшает вкус , становится отличным партнером мясу, рыбе и морепродуктам, птице.

Кроме того, терияки - замечательный маринад, который успешно размягчает даже жесткое мясо, придавая ему нежность и новый вкус. А если этот маринад пять минут покипятить - то он становится соусом к приготовленному мясу.

Каков его состав? Он может быть разным, вариантов его, как и, к примеру, кетчупа - много. Основа терияки - соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях - сладкое рисовое вино, сакэ, мед или сахар, а также , чеснок, прочие пряности.

Название соуса включает в себя два японских слова, одно из них - тэри (тери) - «блестеть, блеск», второе - яки - «жареное».

Первоначально это понятие относилось к самому процессу приготовления кусочков замаринованных продуктов на углях, а также в сковороде. Отличались - и отличаются - продукты, приготовленные таким способом, не только отменным вкусом, но и особым блеском. Что неудивительно - ведь в составе соуса довольно сахара, который карамелизуется и дает этот блеск.

Со временем точно так же, как это случилось с индийской пряностью , терияки занял свое место в интернациональном , и сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от национальной принадлежности, носят название терияки.

Для вкуса и внешнего вида блюд-терияки имеет значение не только главная основа соуса - соевый соус, но и наличие в его составе . Когда-то это было «дамское» вино, сегодня, став гуще и слаще, мирин используется в кулинарных целях. Посмотрите на рецепты суши - мирин практически непременно используется в них.

Мирин придает блюдам свой, особый аромат, что, кстати, делает его незаменимым компонентом для приготовления рыбных блюд.

Состав классического терияки - одинаковое количество соевого соуса и мирина, сахар и молотый имбирь. Пропорции - на 6 ст. ложек мирина и соевого соуса - 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка молотого имбиря. Купив ингредиенты, надо смешать их, на небольшом огне подержать 4-5 минут. Правда, такой домашний соус нельзя хранить долго.

Мирин, который продается практически только в крупных магазинах, можно заменить сакэ в смеси сахаром (на 3 части сакэ - 1 часть сахара), либо сухим вермутом или даже десертным вином в той же пропорции с сахаром.

Бутылочки хорошего терияки в супермаркетах недешевы, разброс цен объясняется разницей в составах. Например, простейший соус чаще всего включает в себя соевый и рыбный соус, мирин, сахар, воду, глюкозу.