Халва Узбекская - «Натуральная!! вкусная!! без сахара!! Самаркандская халва. Рецепт приготовления Узбекская халва калорийность на 100 грамм

Привет всем заглянувшим!!

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями...если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку - узбекскую халву . Вкус - шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива - на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

Упаковка

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало - продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.


Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

А что в составе?

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.


Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? - в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

Консистенция, запах

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.


Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать - все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.


Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная - шоколадный.

Пробуем..

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет...к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки - их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.


Сверху на кусочках халвы лежат орешки - кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ - орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было - как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))



Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис , который продавали в моём детстве - не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!


☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки - можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

Приятного всем аппетита!!

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о турецкой Халве тахинной (кунжутной) с какао
  • о Пишмание (или Нитевидной халве) - необычной и вкусной турецкой сладости.

Халва является одним из самых известных и любимых деликатесов в мире. Она может быть сделана из семян подсолнечника или кунжута, из арахиса и других орехов или семечек. Орехи и семечки богаты витаминами и минералами, что делает этот удивительный десерт здоровым деликатесом.

Единственная проблема в этой сладости из магазина – это остальные ее компоненты, такие, как сахар, консерванты и другие добавки, поэтому гораздо лучше ее приготовить самостоятельно.

Такая необычная халва

Чрезвычайно вкусная и очень калорийная сладость из семян или орехов – это лакомый кусочек, который в избытке, может оказать негативное воздействие на организм. Но время от времени без угрызений совести можно позволить себе эту сладость, потому что она является сокровищницей витаминов и полезной линолевой кислоты.

Эта сладость может иметь полужидкую или густую консистенцию. Калорийность халвы на 100 грамм продукта колеблется между 500 и 700 ккал, в зависимости от того, из чего она приготовлена. Этот деликатес способствует увеличению веса. Тем не менее, не стоит упорно избегать ее, даже находясь на диете, ведь она содержит много витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Благодаря своей популярности, особенно на Балканах, в странах Средиземноморья и странах Западной Азии, существует множество разновидностей этой сладости в основном из-за типа используемых для производства семян (например, кунжут, мак, семена подсолнечника).

Вкус семян подсолнечника и сладостей из него мы хорошо знаем и помним еще с детства. Подсолнечник, кроме аромата также имеет много полезных для здоровья свойств, а его кулинарное использование очень многообразно. Его начали культивировать в Южной Америке индейцы, которым удалось вывести разные сорта. Он попал в Европу благодаря испанцам, но своей популярностью обязан русским, которые первыми начали возделывать его в массовом масштабе.

Польза, вред и калорийность подсолнечной халвы

Этот продукт из подсолнечника имеет много полезных свойств:


  • в подсолнечнике содержатся витамины (в том числе много витамина Е), которые помогают ему поддерживать функционирование нервной системы;
  • семена подсолнечника являются богатым источником магния – короля минералов, и таким образом могут помочь бороться со стрессом;
  • семена подсолнечника должны быть включены в рацион людей, живущих в постоянном стрессе или тех, кто пьет много кофе, потому что их организм особенно нуждается в магнии;
  • в этой сладости используются обжаренные семена, они особенно полезны для работы мозга. Перед экзаменами или просто, когда мы вынуждены много работать интеллектуально, стоит съесть ее кусочек. Кроме того, благодаря содержанию магния, подсолнечник поддерживает сердце и кровеносную систему, помогает бороться с мигренями и мышечными спазмами;
  • в связи с высоким содержанием магния в подсолнечной халве она улучшает концентрацию внимания и успокаивает, понижает кровяное давление;
  • полезен подсолнечник для уменьшения головной боли и мигрени, снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • семена подсолнечника также являются источником кальция, и полезны для костей;
  • кроме того, они обеспечивают надлежащую оксигенацию тканей, полезны при анемии;
  • высокое содержание калия в подсолнечной сладости помогает регулировать водно-электролитный баланс организма;
  • зерна подсолнечника также содержат большое количество цинка, меди, марганца и селена;
  • подсолнечная сладость также может обеспечить нас ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и 6, необходимыми для восстановления клеточных мембран во всех клетках организма;
  • подсолнечник содержит большое количество фитостеринов – растительных стероидов, снижающих уровень холестерина в крови и защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но следует учитывать, что эта сладость в больших количествах может также нанести и вред. Поэтому, несмотря на все ее полезные свойства, в ее употреблении также важна умеренность. В больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, она очень жирная и не рекомендуется для людей, которые имеют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Семена подсолнечника – это продукт с высоким содержанием калорий. Калорийность халвы подсолнечной составляет примерно 600 ккал на 100 граммов продукта, поэтому она может привести к увеличению веса.

Кунжутная халва

В Европе для производства этой сладости наиболее часто используют семена кунжута.


Кунжут является очень ценным источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка, который по полноценности не уступает белку мяса.

Его семена содержат также витамины группы В, витамины А и Е, железо, магний, цинк, фосфор, калий, большое количество кальция и уникальные антиоксиданты, польза которых в том, что они не только замедляют старение и помогают бороться со свободными радикалами, но и понижают кровяное давление и помогают предотвратить поглощение плохого холестерина.

Кунжут, особенно молотый или поджаренный, замачивают на несколько часов, тогда он очень легко усваивается организмом.

Кроме того, стоит отметить, что аминокислотный состав кунжутного белка можно сравнить с яичным белком, который является эталоном для других продуктов с точки зрения существующих аминокислот. Это, в свою очередь, является хорошей новостью для вегетарианцев, которые не едят продукты животного происхождения, и должны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая аминокислоты, чтобы их организм нормально функционировал.

Питательная ценность:

  • кунжутная халва калорийность 100 грамм – 536 ккал;
  • белок – 9,6 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • жир – 31,7 г.

Еще большей будет калорийность любой халвы в шоколаде.

Арахисовая халва

Хотя арахис имеет много калорий и жира, он также полезен. При умеренном употреблении он поможет вам похудеть, заботится о сердце, поможет восстановить хороший сон. Калорийность халвы арахисовой в среднем составляет 595 ккал на 100 грамм. В арахисе много жира (около 46% его состава).

Эти орехи богаты олеиновой кислотой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахисовой халвы поможет быстрее насытиться, что уменьшает аппетит. Орехи помогают ускорить обмен веществ, поэтому калории, полученные из них, не задерживаются.

Сегодня арахис выращивается в основном в Индии, Китае, Нигерии и Соединенных Штатах, а также в Италии и Франции. Растение принадлежит к семейству бобовых. Арахис помогает для поддержки нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, защищает от остеопороза и атеросклероза, заботится о коже.

Халва из арахиса содержит много белка (более 25%), калий, магний, селен, фосфор, «витамины молодости» , то есть Е и ниацин (витамин РР). Содержащийся в арахисе аргинин является ценным строительным блоком для мышц человека. Однако при употреблении арахисовой сладости надо соблюдать осторожность, так как этот орех иногда может быть причиной очень серьезных пищевых аллергий.

Узбекская сладость

Эта сладость готовится на топленом молоке с грецкими орехами и кунжутом. Она также содержит много полезных компонентов, витаминов и, конечно, жиров.

Существует, так называемый, вред и польза халвы для организма, который сочетает в себе полезность компонентов и негативное их воздействие на отдельные органы человека. Стоит ли говорить, что продукт не имеет целостности или же лучше оставить десерту уважение, полученное с трудом?

Чем особенна халва, и почему ее так обожают мужчины? Она крошится, липнет к рукам и зубам, но ее оставляют на столе даже при неуместном для нее сочетании с продуктами – это ведь десерт. Женщинам тоже она пришлась по вкусу – напоминает нечто наподобие зефира и молочного шоколада, который залит поверх хрустящего печенья. А семечки будто орехи, так хрустят и приятно таят во рту.

Из чего делают халву?


Из чего делают халву, этот заморский рецепт? Еще недавно он был за занавесом, тщательно скрывался. И только недавно можно было выкрасть базовый рецепт, который не так плохо получался и у хозяек в домашнем репертуаре. На производстве дело обстоит иначе – разновидности, вкусовые добавки и технологии.

Восточный рецепт передавали из поколения к поколению по мужской линии, и для десерта использовали только настоящие ингредиенты.

  1. Сахар – основной источник сладости вкуса.
  2. Орехи – добавка с цветущего дерева.
  3. Шафран – для вкуса и аромата.
  4. Теплое масло – для тягучести и крепости ингредиентов.

Всю смесь перемешивали и часами взбивали медным веслом. Со временем появились коррективы на «современный манер». Теперь это доступный всем десерт готовят практически из доступных продуктов. В переводе название означает «магия вкуса, таинственный десерт», однако тайну поколений разгадать смогли настоящие кондитеры.

  1. Сначала готовится белковая масса – семена подсолнечника, кунжут и арахис/фисташки мешают в одной емкости.
  2. Карамель для соединения компонентов – ее делают из сахара и патоки.
  3. Образователь пены необходим для хрупкости и легкого нарезания – готовится из корня алтея, мыльного корня.

Иногда добавляют какао, шоколад, изюм, цукаты и прочие хитрости, чтобы разнообразить вкус.

Сначала взбивают карамель с белковой массой, а потом добавляют тертые семена. Именно поэтому они так хорошо ощущаются во рту. А вот пенообразователь стали исключать – технологии позволяют обойтись без них, да и производственному цеху это станет дешевле.

Чем полезна халва для человека?

Восточная сладость имеет свои плюсы, что касается человеческого организма. Многие предпочитают ее вместо традиционных десертов, а на востоке принято кушать ее редко, ведь это не просто десерт, а настоящая таинственная пища. Чем полезная халва для человека европейского?

  1. Во-первых, у нее уникальная пищевая ценность – в составе имеются растительные белки и жиры. Это дорого и непозволительно для востока, а для нашего организма в самый раз.
  2. Мальтоза и калий – единственные сильные ингредиенты, которым приписывают лечебные свойства, но об этом позже.
  3. Медь и жирные кислоты в сочетании друг с другом имеют сильное влияние на уровень сахара в крови.
  4. Компоненты железа и магния хорошо влияют на пищеварительную, нервную и кровеносную системы.

Также в составах присутствуют дополнительные витаминные добавки, чтобы человеку было не только сладко, но и вкусно после приема пищи. Там имеется особое соединение Омеги-3/6, которое способствует сжиганию жиров первой степени.

Какие витамины в халве имеются?

Несмотря на то, что рецептом сейчас много, халва имеет свои преимущества перед другими диетическими и жирными вкусностями. Какие витамины в халве есть, которым следует отдать должное, и поблагодарить за «присутствие»?

Например, подсолнечная халва обладает витаминами группы В – это компоненты, которые помогают снять стресс, вытащить из депрессии и нормализовать ночной сон. Также можно хорошо почистить «причинные органы» о выявления угревой сыпи. Перхоть тоже уйдет на второй план за счет витамина D, а Е группа поможет предупредить раннее старение на фоне стрессов.

Кунжутная халва, по мнению ученых Иллинойского университета, способствует деактивации раковых клеток. Витамин А помогает восстановиться после химиотерапии, поправить зрение, кожу и иммунитет. Белки станут важным компонентом для работы сердца и очистки сосудов. В кунжутных семенах есть кислородные клетки, которые останавливают старение и насыщают кожу минералами и питательными веществами. Подробнее о ней чуть ниже в разделе «Польза и вред кунжутной халвы».

Ореховая халва также заслуживает уважения из-за богатой структуры пищевых волокон. В ней есть частички ядер орехов, которые предотвращают появление старческого слабоумия. Память возвращается, печень очищается, сердце крепчает.

Сколько калорий в халве?

Сколько калорий в халве стандартного рецепта? Всего в 100 г содержится 470 ккал, если в составе нет шоколада и прочих жирных или углеводных добавок.

Калорийность халвы в шоколаде

А вот калорийность халвы в шоколаде отличается на незначительный показатель – всего 525 ккал.

Польза и вред подсолнечной халвы


Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

Из чего делают тахинную халву?


Тахинная халва немного приятнее выглядит – однородный состав, более гладкая поверхность и кремовых оттенок. В сравнении с ореховой пастой, она более темная, но имеет желтоватый оттенок, если добавить арахис или семечки. Из чего делают тахинную халву, которая приобретает серовато-зеленый цвет? Давайте рассмотрим интересный рецепт:

  • В основе лежит ингредиент шрот – его измельчают и придают консистенцию муки (шелухи).
  • Термическая обработка отсутствует и сохраняется вся польза – витамины фитостерола, железа и кальция.
  • Дополнительно в карамельных сгустках присутствуют фосфор, цинк, магний и группы всех витаминов. Можно сделать вывод, что такая халва полезней.
  • Дальше все идет по старому базовому рецепту только без термической прожарки.

Такая халва не содержит эмульгаторов и синтетических добавок. По сравнению с черным шоколадом, она полезнее в разы, хотя имеет ту же пищевую ценность.

Из чего делают узбекскую халву?


Светлая и красивая, словно слиток золота, узбекская халва. Она не похожа ни по вкусу, ни по внешнему виду на привычную для наших столов подсолнечную халву. Но из чего делают узбекскую халву, чтобы добиться такого необычного вкуса и плотной квадратной формы? Мы дадим основной рецепт, которым пользуются в восточных ресторанах. Да, там ее подают в виде угощения «от заведения» дорогим гостям.

Для приготовления используют:

  • Муку белого высшего сорта;
  • Сливочное масло самой высшей жировой ценности;
  • Молоко не пастеризованное;
  • Белый сахар, а лучше сахарную пудру.

Муку соединяют с маслом и перемешивают до однородной массы. Важно, чтобы сливочный состав был теплым, поэтому смесь подогревают на водяной бане. Если правильно перемешать, она станет золотисто-коричневого оттенка из-за нагревания муки. Затем в отдельной емкости готовят сироп из сахара и молока. Подогревая, перемешивают до полного растворения второго ингредиента.

Подаренная мука остывает, высыпается поэтапно в молочный сироп. На слабом огне варят смесь до густоты. Массу утрамбовывают в формочки, дают остыть. Потом подают к столу. Такой простой рецепт многие хозяйки готовят дома, но только в особенных случаях.

Для дорогих гостей в рецепт добавляют орехи или арахис, водой разбавляют молочный сироп. В итоге важным компонентом является сало – оно сыграет важную роль в «лепке» форм.

Калорийность узбекской халвы

Калорийность узбекской халвы по базовому рецепту определяют при помощи ценности пищевого содержания продуктов. На 100 г приходится 18% жиров, 40% белков, 18% углеводов. Калорийность составляет 510 ккал.

Из чего делают белую халву?

Белая халва – это смесь узбекской и тахинной халвы, и готовится она по первому блюду базового рецепта с добавлением нескольких дополнительных ингредиентов. Зная первые рецепты, определим, из чего делают белую халву, и как добиваются такого цвета.

  1. Молоко и сахар – перемешивают, но сразу туда добавляют ГХИ. Это придаст белый цвет компонентам.
  2. Сахарная пудра смешивается с кунжутом и грецкими орехами – мука отсутствует, чтобы не получилось золотистого оттенка.

Фисташки добавляют по желанию, правда, дорогие орехи принято подавать отдельно. Кто из гостей захочет их попробовать с халвой, добавит сам. Особое внимание уделяют молоку – оно полностью должно выкипеть. Тогда паста считается готовой, и убирают с огня.

Польза и вред кунжутной халвы


Ранее мы упоминали о свойствах и пользе кунжутной халвы, хотя кунжут – это украшение в составе разных сортов и рецептов сладости. Но есть отдельная предыстория, в которой говорится о кунжуте, как об основном компоненте. И благодаря его большему присутствию в составе, десерт называют кунжутным.

Польза и вред кунжутной халвы определяются из числа сортов муки, орехов и масел. Она имеет 470 ккал на 100 г продукта, чем зарекомендовала себя, как диетический десерт. На востоке ее считают не только вкусной, но и полезной. Она имеет желто-горчичный оттенок. Помимо вышеуказанных витаминов, в ней содержатся вещества из группы F – те самые, которые питают клетки мозга после инсульта. Именно этот продукт принято давать людям, перенесшим несколько микроинсультов.

Однако наравне с плюсами, есть и минусы – кунжут, как базовое вещество, может нанести вред здоровью – печень и сердце пострадают от жирности продукта, а пищеварительная система перестанет полностью выполнять свои функции. Зубы быстро испортятся, а вот почки – станут веной проблемой. Лучше уделять этому лакомству меньше времени, и баловать себя лишь раз-два в месяц.

Польза халвы для женщин

Польза халвы для женщин заключается в простом усвоении жиров – растительные компоненты быстро всасывают и выводятся из организма. Внутри – полноценный белок, пищевые волокна и экстракты молодости. Именно в халве есть тот перечень витаминов, и ничего лишнего, что может дать женщине источник молодости без лишних жиров, витаминов и т.д. У молодой женщины есть потребность в витамине Е – он усиливает и защищает репродуктивную функцию организма. Активизируется работа молочной железы (если она замещена).

Женщинам в возрасте полезно иметь пару кусочков халвы для вкуса – к чаю, кофе завтраку. Она поможет восстановить работу сердца и повысить тонус кожи. Это немаловажный аспект. Витамин В 1 будет очень полезен женщинам, подверженным стрессам. Вывести из гнева и депрессии поможет этот компонент.

Секреторные функции яичников тоже будут в норме – овуляция станет простым периодом, без жара, болей и нервных срывов. После овуляции ПМС не побеспокоит, а после окончания менструации боли в груди не страшны. Обидно одно, что каждый этап имеет начало и конец, а между ними ни дня отдыха. Такая уж женская доля и строение организма. Мужчины, чтобы успокоить мадам, заверните ее в плед и накормите халвой.

Опасна ли халва при беременности?

Халва при беременности безопасна и для матери, и для ребенка. Наоборот, малыш будет получать ценные жиры без вредных добавок, а женщине легче будет справиться с потерей волос, хрупкостью ногтей и увяданием кожи.

Халва при грудном вскармливании – можно ли кушать?

Халва при грудном вскармливании не запрещена, если знать меру. В период лактации у женщины в железах в основном присутствуют жиры, которые насыщают молоко питательностью. Если кушать такую растительную пищу, как халву (можно сравнить с вегетарианством), то ребенок не получит жирного молочка, не будет получать жирных кислот. Либо нужно будет пить поливитамины, либо кушать хлеб с маслом и колбасой, что иногда доводит то рефлекса «освободить желудок».

Халва при похудении – разрешена или лучше исключить?

При похудении халву можно кушать, причем в желаемых количествах. Не больше 200 г в день можно съедать перед едой, после еды через 2-3 часа или в качестве перекусов. Халва, как источник растительных жиров, поможет избавиться от холестерина, проблем с почками и печенью. Она также поможет очистить организм, сделает его «без воды» и лишних шлаков.

Как кушать халву при диете?


Допустим, вы едите сладкое в виде зефира. Вам крайне необходимо получать сладенькое, не от капризов, а для организма. Работа умственного характера требует таких подпиток, и лучше всего привычные ингредиенты в рационе заменить восточной сладостью. Халву при диете нужно кушать правильно – не «подсесть» на нее, но и не бояться употреблять в пищу.

Есть правило – сладкое есть в одно и то же время, если не можете от него отказаться. Тогда организму надоест «из-под палки» получать удовольствие, и он откажется от нужды в сладком вовсе.

Потом можно съедать любимый кусочек шоколада, когда именно вам это нужно, а не желудку. Стоит обратить внимание на сочетание продуктов – никаких дополнительных углеводов не нужно, только белки. Белковая диета, фруктовая или на основе овощей. Забудьте про каши – они совместно и без халвы сделают вас обладательницей пышных форм. Побольше спорта и интересов.

Если вы не знаете, какую халву лучше выбрать, то обратите внимание на следующий сорт. Опишем его ниже.

Калорийность самаркандской халвы

Существует самаркандская халва – это диетический продукт из всех видов восточных сладостей, которые подходят для поддержания диеты и сохранения фигуры. Калорийность самаркандской халвы равна 400 ккал, где жиров – всего 10%.

Халва при диабете – не повысится ли сахар?

Халва при диабете не только разрешена, но и рекомендована. Это естественный сахар, первичный жир и растительный белок – такое сочетание продуктов понижает сахар в крови, но следует знать норму. Диабетикам 1 типа разрешено 100 г в день, а для 2 типа – 160-180 г в сутки.

Халва при гастрите – стоит ли рисковать?

Гастрит – не самая приятная болезнь, которая вроде бы есть, но возникает и напоминает о себе в период острого протекания. Если съел жирного, сразу вспомнил про болезнь. Халва при гастрите может повысить риск рецидива, поскольку в продукте содержится клетчатка. Она-то и влияет на поведение вашего органа.

Халва при панкреатите – можно/есть/нельзя

Так можно или нет – все эти знаки препинания сводят с ума, и нельзя определить правильность поступков. Казнить, помиловать – как быть, если у тебя панкреатит, а хочется хоть диетического продукта, но сладкого?

Халва при панкреатите может выступать в роле аллергена. Она будет раздражать слизистую оболочку, вызывая тупые боли. Это не самое страшное, что может произойти. Жирные семечки будут влиять на работу поджелудочной и 12-перстной кишки. Потом она вызовет неудержимое желание сходить в уборную – жидкий стул и газообразование: виной всему клетчатка. Хорошо, если в это время вы не на работе.

К вечеру, допустим, произойдет нагрузка на эндокринную систему, появятся острые боли. А к утру, вы проведете время частично в согнутом положении, либо в интимном месте с санузлом.

Вот такие последствия могут наступить при несоблюдении диеты при болезнях ЖКТ. Помните, что эту систему проходит все съеденное. А вот, что касается простых смертных, у кого никогда ничего не болит, не зарекайтесь – чрезмерное употребление халвы может повлиять и на потенцию. Женщинам повезло чуть больше, у них только выгода от сладости, но на востоке запрещается кушать за столом такие продукты замужним женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы - настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, - перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно - мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва - это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента - вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом - его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва - кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

  • Белки: 11,7
  • Жиры: 28
  • Углеводы: 54

Данное соотношение белков, жиров и углеводов характерно для подсолнечной халвы. В других разновидностях сладкого деликатеса немного отличаются показатели в большую или меньшую сторону. Но приблизительное соотношение такое же: больше всего в продукте углеводов, им практически в два раза уступают жиры, а на последнем месте находятся белки. В отличие от большинства других видов сладостей, в составе халвы содержится много белков.

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному - энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета - цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта - халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) - калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую - свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий - аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника - халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало - 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.