Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото. Рецепты сливочного соуса из грибов Соус из грибов со сливками к мясу

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.

Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление :

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Соус на сливках

Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится .

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию;
  • орехи кедровые – горсть;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление :

  • Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
  • Лук и зелень порубить ножом — чем мельче, тем лучше.
  • Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
  • Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
  • Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
  • Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
  • Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.

Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.

Читайте также: Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Готовим с сыром

Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • свежие листья петрушки – горсть;
  • листочки с 1 веточки тимьяна;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление :

  • Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Зелень петрушки измельчить.
  • Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
  • Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
  • Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
  • Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.

Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.

Читайте также: Соус для голубцов – 8 рецептов

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • свежие листочки базилика – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного воды или бульона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
  • Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
  • Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
  • Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
  • В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
  • Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.

Рецепт для курицы

В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
  • Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
  • Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.

Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.

Соус из шампиньонов для мяса

Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.

Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки (жирности 33%) – 300 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

Грибные вариации

Вкусный – прекрасное дополнение к таким блюдам, как и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!



Грибной соус

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:

Шампиньоны коричневые – 150 гр.;

Сливки жирные – 200 гр.;

Масло сл ивочное – 100 гр.;

Твердый сыр любой – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 зубец;

Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.

Заправка готова!



Соус из шампиньонов

Пос тный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:

Вешенки – 250 гр.;

Грибная смесь сушеная – 50 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Мука – 3 ст.л.;

Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.

Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!



Грибной соус

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Чернослив – горсть;

Изюм светлый – 1 ст.л.;

Сахар – 1 ст.л.;

Мука – 3 ст.л.;

Лимо н – половинка;

Сливочное масло – 100 гр.;

Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.

Ароматная заправка к любимым блюдам готова!


Кисло-сладкий соус

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

Опята маринованные целиком – 200 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Лук – 1 шт.;

Сахар – 1 ст.л.;

Мука – 1 ст.л.;

Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;

Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

Опята немного промываем;

Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;

Лук измельчаем;

Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;

Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;

Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;

Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;

Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.

Подливка из опят готова, приятного аппетита!



Соус из опят

Варианты сливочно-грибных заправок

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

О ригинальный рецепт с яблоком

У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие:

Шампиньоны коричневые – 200 гр.;

Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;

Сливки нежирные – 250 гр.;

Масло сливочное – 150 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Чеснок – 2 зубчика;

Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль;

Базилик свежий – несколько листочков;

Лавровый лист – 2 шт.

Начинаем готовить:

  1. Сперва мелко режем шампиньоны.
  2. Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
  3. Сыр натираем тоже на среднюю терку.
  4. Чеснок давим или трем.
  5. Разогреваем в сотейнике масло.
  6. Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
  7. Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
  8. Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
  9. Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
  10. Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.

Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина!


Грибной соус

Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе

Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел):

Свиные ребра – 500 гр.;

Вешенки свежие – 200 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Чесночок – 5 зубчиков;

Розмарин – 2 веточки;

Сливки – 250 гр.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Грибочки сушеные – 50 гр.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Зерна горчицы – 1 ч.л.;

Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль;

Сыр твердый – 150 гр.;

Растительное масло.

Готовим блюдо:

  1. Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
  2. Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
  3. Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
  5. Режем свежие вешенки мелко.
  6. Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
  7. Лучок шинкуем помельче.
  8. Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
  9. Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
  10. Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
  11. Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
  12. Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
  13. Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
  14. Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.

Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью.



Свиные ребрышки под соусом

К спагетти

Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:

Шампиньоны – 200 гр.;

Сливочное масло 100 гр.;

Сливки 250 гр.;

Руккола – небольшой пучок;

Розмарин – веточка;

Базилик – несколько листочков;

Укроп – половина пучка;

Чеснок – 3 зубчика;

Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;

Соль;

Твердый сыр – 100 гр.

Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление:

  1. Шампиньоны режем мелкими кусочками.
  2. Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
  5. Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
  6. Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
  7. Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.

Подаем к спагетти с веточкой базилика!



Грибной соус к спагетти

К мясу

Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:

Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;

Чернослив – 50 гр.;

Барбарис сушеный – чайная ложка;

Орехи грецкие – чайная ложка;

Сливки – 250 гр.;

Сливочное масло – 150 гр.;

Чеснок – 4 зубчика;

Луковица – 1 маленькая или половинка средней;

Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.

Начинаем колдовать.

  1. Нарезаем мелко грибы и лук.
  2. Чернослив промываем и мелко режем.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
  5. Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
  6. Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
  7. Помешиваем, тушим 10 минут.
  8. Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
  9. Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.

Подавать к мясу горячим!



Грибной соус для мяса

С беконом

Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:

Шампиньоны – 200 гр.;

Бекон – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 мелкая;

Масло сливочное – 100 гр.;

Сливки – 250 гр.;

Специи, соль по вкусу;

Зелень укропа, немного базилика.

Готовим соус:

  1. Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
  1. Мелко нарезаем бекон.
  1. Лук режем тоже мелко.
  2. В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
  3. Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
  4. Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
  5. Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
  6. Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.

Приятного аппетита!

Куриное филе в сметано-грибном соусе

Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека:

Филе курицы – 4 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Сметана нежирная – 200 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Орехи кедровые – 1 ст.л.;

Изюм светлый – 1 ч.л.;

Грибы сушеные – 100 гр.;

Соль, приправа «прованские травы»;

Сыр твердый – 100 гр.

Готовим курицу:

  1. Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
  2. Режем мелко лук.
  3. Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
  4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
  6. Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
  7. Мешаем на медленном огне 5 минут.
  8. Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
  9. Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
  10. Отправляем в духовку на 30 минут.

Наслаждайтесь!



Соус для курицы

Кремовый грибной соус

Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:

Свежие грибы – 200 гр.;

Мука – 3 ст.л.;

Молоко – 200 гр.;

Масло сливочное – 150 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Специи, соль.

Все очень просто:

  1. Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
  2. Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
  4. Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
  5. Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.

Крем-соус готов к подаче!



Кремовый соус

Соус с грибами и сметаной

Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:

Шампиньоны – 150 гр.;

Сметана нежирная – 200 гр.;

Лук – 1 шт.;

Масло растительное;

Сыр твердый – 100 гр.;

Мука – 1 ст.л.;

Чеснок – 3 зубчика;

Травы, специи, соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
  2. К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
  3. Добавляем чеснок, специи, солим.
  4. Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
  5. Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.

Кремовая заправка готова!



Соус со сметаной

На молоке

Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:

Шампиньоны – 150 гр.;

Молоко – 200 гр.;

Мука – 2 ст.л.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Укроп – пучок;

Чеснок – 2 зубчика;

Специи н а ваш вкус.

Готовим :

  1. Мелко рубим шампиньоны.
  2. Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
  3. Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
  4. Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
  5. Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.

  6. Молочный соус

    На бульоне

    Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:

    Бульон куриный или мясной – стакан;

    Г рибы сушеные – 50 гр.;

    Грибы свежие – 150 гр.;

    Масло растительное;

    Лук – 1 шт.;

    Морковка – 1 шт. мелкая;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Пряности, специи, соль;

    Мука – 3 ст.л.

    Готовим подливку:

    1. На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
    2. Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
    3. Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
    4. Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
    5. Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
    6. Пробуем на соль и специи, и включаем соус.

    Попробуйте, как вкусно!


    Соус на бульоне

    С яйцами

    Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:

    Яйца – 2 шт.;

    Шампиньоны – 200 гр.;

    Сливки – 200 гр.;

    Лук – 1 шт.;

    Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик;

    Сл ивочное масло – 100 гр.;

    Твердый сыр – 100 гр.

    Начинаем:

    1. Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука.
    1. Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным.
    1. Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
    2. Потушите смесь 10 минут.
    3. Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
    4. Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
    5. Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.



    Соус с яйцом

    Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями!