Готовим пасху и кулич самостоятельно: проверенные рецепты от Донцовой, Высоцкой, Скрипкиной и Белоцерковской. Рецепт пасхального кулича от анастасии скрипкиной Пасхальный кулич от насти скрипкиной

Пасха прошла и так хочется поделится рецептом замечательного кулича. В поиске рецептов куличей, так хотелось найти именно то, что пекла в детстве мама, такой же мягкий, воздушный и очень вкусный кулич! Спасибо большое Анастасии за рецепт настоящего пасхального кулича!!! рецепт добавляю также для участия в пасхальном флешмобе от lapundrik

Нам понадобится:


  • 500 мл молока

  • 11 гр сухих дрожжей

  • 1-1,3 кг муки

  • 6 яиц

  • 200 гр слив масла или маргарина

  • 300 гр изюма

  • 1 ч.л ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 белка

  • 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
молоко немного подогреть(чтобы оно было чуть тёплое), ратворить в нем дрожжи.
Добавить 500 гр муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. дать опаре подойти, когда опара увеличится в двое добавить растертые с сахаром и ванильным сахаром желтки, размягченное масло, перемешать, в конце добавляем взбитые вкрутую пену белки, перемешиваем. Добавить оставшуюся муку(муки может понадобится больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться(где то 50-60 мин)
В подошедшее тесто добавить изюм(вымытый, высушенный), перемешать и снова поставить в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, разложить по формам смазанные маслом, на 1/3 высоты.
Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую духовку. Я выпекаю на 180 град. 50-60 мин. Глазурь:
Белки взбить в крутую пену постепенно добавляя сахар.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!

Ну и какая же Пасха без крашенок! В этом году я поэксперементировала и покрасила яйца несколькими способами.
Способ №1 Декупаж
Отварить яйца. Остудить. Из красивых салфеток вырезать картинки, цветочки и т.д. Для приклеивания использовать белок яйца. Берем кисточку и смазываем яйцо белком прикладываем картинку и аккуратно белком при помощи кисточки разравниваем картинку и получаем вот такую красоту

И красила еще одним способом от Елены Бизнесвумен.
Способ №2: Мраморные яйца:

Нарезать тетрадный листок на малюсенькие треугольнички, луковую шелуху на произвольные кусочки. Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, чтоы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом. Заливаем яйца водой. Как закипят, добавляем 1 пузыречек зеленки. Варим до готовности яиц. Заливаем холодной водой, освобождаем от марлевых мешочков и натираем растительным маслом.


Вкусный и простой рецепт пасхального кулича? и получил лучший ответ

Ответ от Вячеслав арцышевский[гуру]
Кулич с изюмом
* мука - 4 стакана
* сливочное масло - 200г
* дрожжи - 50г
* яйцо - 5 шт.
* сахар - 1 стакан
* молоко - 1 стакан
* изюм (без косточек) - 1 стакан
* соль - по вкусу
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.

Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Кулич традиционный
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, дрожжами и молоком, добавив столовую ложку сахара. После того как опара начнет бурлить, добавить оставшийся сахарный песок, влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (оставшиеся белки использовать для глазури) , остатки муки и замесить крутое тесто. Добавить изюм и толченые орехи. Готовое тесто разложить в формы заполняя на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из оставшихся взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
1 кг муки, 500 мл молока, 80 г дрожжей (1 пачка САФ Момент) , 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250 г орехов и изюма без косточек
Фильм
Фото
Тесто на кулич (вариант)
(отец Арипий, старший просфорник Киево-Печерской лавры)
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. После выпечки украшают смесью взбитого яичного белка с сахарной пудрой.
мука 1 кг, яйца 5 штук, сахар 150 г, соль 10 г, масло 300 г, молоко и вода по стакану, изюм 1 стакан, дрожжи 1 пачка


Ответ от Мэрлин [гуру]
Смотрите кулинарные рецепты от Анастасии Скрипкиной. В том году пекла. Получились отличные куличи.


Ответ от Елена Синельникова [гуру]

Вот рецепт отличного Кулича. Только тесто надо вымешивать долго. Оно
негустое, липнет к рукам, но тем не менее наступает момент, когда оно начинает от рук отставать. Вот тогда перестают месить. Это касается, кстати, любого теста.
КУЛИЧ
На 1кг муки-1,5 стакана молока
-6 яиц
-300г маргарина
-1,5 - 2стакана сахара, неполную ч. ложечку соли
-50г дрожжей
-150г изюма, ваниль
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Маргарин растопить, добавить изюм и ваниль. Замесить тесто. Оно получается редковатым, но муки добавлять не надо. Месить его долго, пока тесто не будет отставать от рук. Такой момент наступает, не сомневайтесь. Закончив вымешивать, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, разложить его в подготовленные формы (на дно положить промасленную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухариками) на 1/3 объема формы. Когда тесто поднимется в форме на 3/4 высоты формы, поставить их в слегка подогретую духовку на 50 - 60 минут. Готовность Кулича проверять сухой лучинкой. Вынимать куличи осторожно, на бочок и на что-то мягкое. Когда остынут, украсить верх куличей помадкой или взбитым белком с сахарной пудрой.
Удачи Вам.


Ответ от Аnya Konovalovа [гуру]
Посмотрите тут,хорошие рецепты!


Ответ от Ирина [гуру]
Кулич.
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50 г прессованных)
1 кг муки
6 яиц
200 г масла (или сливочного маргарина)
250 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
1 белок яйца
1 ч. л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
Молоко подогреть до состояния "парного",растворить в нем дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки, размешать, добавить размягчённое масло (не растапливать), затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито), хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам) .
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут) .
В это время запарить изюм. Промыть изюм, залить его кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм, снова хорошо размешать.
Формы для кулича смазать маслом, положить в них тесто (на 1/3 объёма), снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут). Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25 минут, большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился, можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки) .
Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца, 1 ч. л. лимонного сока и 100 г сахарной пудры.
Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Приятного аппетита!!

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

Пищевая и энергетическая ценность:


Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -