Фунчоза с солеными огурцами рецепт. Салат из фунчозы — быстрый и вкусный рецепт с огурцом и болгарским перцем

Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.

Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.

Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.

Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт

Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.

Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:

  • Огурец свежий весом 80-90 г.
  • Луковица весом 70-80 г.
  • Морковка весом около 100 г.
  • Перец сладкий весом около 100 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Фунчоза 100 г.
  • Масло кунжутное, если есть 20 мл.
  • Соя 30 мл.
  • Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
  • Молотый кориандр 5-6 г.
  • Чили сухой или свежий по вкусу.
  • Масло соевое или другое растительное 50 мл.

Приготовление:

1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.

2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.

3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.

5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.

6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.

Вкусный салат с фунчозой и курицей

Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 грудка.
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Фасоль стручковая – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус классический соевый– 50 мл.
  • Уксус рисовый – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец молотый черный острый.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
  2. Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
  3. По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
  4. Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
  5. Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
  6. В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
  7. Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
  8. В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
  9. Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.

Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.

Рецепт салата с фунчозой с мясом

Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Масло растительное.
  • Соус соевый– 2-3 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология:

  1. Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
  2. Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
  3. Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
  4. Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
  5. Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
  6. Через 5 минут добавить лапшу.
  7. Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.

Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.

Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях

Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
  • Зелень.
  • Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
  • Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).

Алгоритм действий:

  1. Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
  2. Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
  3. Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
  4. Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.

Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.

Китайский салат с фунчозой и огурцом

Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Огурец – 2 шт.
  • Масло растительное.
  • Приправа для моркови по-корейски.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Уксус.

Алгоритм действий:

  1. Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
  2. Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
  3. Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
  4. Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
  5. В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.

Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.

Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками

Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 50 гр.
  • Креветки – 150 гр.
  • Цуккини – 200 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 3-4 шт.
  • Масло оливковое – ½ ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – для аромата 1 зубок.

Алгоритм действий:

  1. Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
  2. Креветки отварить, добавить на сковородку.
  3. Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
  4. Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
  5. Тушить 2 минуты.

Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Представляю вашему вниманию блюдо из фунчозы в моем исполнении, оно часто встречается в китайской, корейской, японской и азиатской кухне, это салат с фунчозой и овощами.

    Фунчоза – это родственница итальянской пасты, лапша из рисовой или бобовой муки, которую в простом обиходе называют «стеклянной», после приготовления она становится почти прозрачной. На самом деле рисовая лапша после приготовления становится белой и упругой, а вот из бобовой муки – делается прозрачной. Традиционно народы азиатского региона добавляют в салат из фунчозы различные овощи (сладкий перец, морковь, редьку и лук), грибы, креветки, кусочки курицы или мясо.

    Ну, а я сегодня буду готовить вкусный острый салат с фунчозой и овощами по – корейски , надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь;-).

    Для приготовления салата с фунчозой и овощами мне понадобятся:

    • Вермишель фунчеза – 100 г,
    • Свежая морковь – 1 шт.,
    • Свежий огурец средней величины - 2 шт.,
    • Сладкий (болгарский) перец – 1 шт.,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Зелень,
    • Заправка по-корейски для фунчозы – 1 пакетик (80 г)

    Если готовую заправку для фунчёзы по-корейски вы не нашли, приготовьте этот соус сами, расскажу, что входит в его состав:

    • Растительное масло,
    • Уксус или лимонная кислота (можно заменить соком лимона),
    • Сахар,
    • Соль,
    • Перец чили,
    • Кориандр,
    • Чеснок,
    • Имбирь.

    Как приготовить в домашних условиях салат из фунчозы по-корейски

    Бобовая лапша заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем фунчоза откидывается на дуршлаг и промывается холодной кипяченой водой. Отставляется в сторону, чтобы вся жидкость с лапши стекла.


    В любом случае, прежде чем приготовить фунчозу, нужно прочитать инструкцию на упаковке. Сделать это нужно еще потому, что толщина фунчозы бывает различной и некоторые ее сорта нужно не заливать кипятком, а отваривать в течение 3-4 минут. В таком случае, чтобы фунчоза не слиплась, советую в воду при варке добавить несколько ложек растительного масла.

    Сырую морковь нужно тонко нашинковать, а лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем в миске морковь нужно хорошо помять руками, чтобы она дала сок.

    Тем временем можно заняться остальными овощами, красный или желтый болгарский перец и огурец шинкуются тонкими полосками.


    В глубокую чашку к моркови отправляется вермишель фунчоза, соломка из свежих огурцов и моркови, натертый чеснок, порубленная зелень (на ваше усмотрение). Салат из фунчезы поливается заправкой и перемешивается и настаивается 2 часа.


    Затем салат по-корейски с лапшой фунчозой по этому рецепту еще раз перемешивается и подается к столу.

    Рецепт в домашних условиях можно выбрать любой: с курицей, грибами, тофу или мясом. Предлагаем несколько вариантов.

    Основные этапы варки рисовой вермишели

    Как было отмечено, самым популярным блюдом из этого полуфабриката является салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях будет удачным, если правильно приготовить вермишель. Переваренная фунчоза раскисшая и слипшаяся, а недоваренная - липнет к зубам.

    Процесс приготовления зависит от вида лапши.

    Если диаметр лапши 0,5 мм, то ее достаточно залить кипящей водой, добавить растительное масло, перемешать и закрыть крышкой. На сто грамм полуфабриката необходим один литр. Через пять минут лапшу слить.

    Если диаметр превышает 0,5 мм, то процесс приготовления будет иным.

    1. В кастрюлю налить холодную воду и выложить в нее полуфабрикат. Необходимо пять минут, чтобы вермишель размокла.

    2. В другой кастрюле нагреть воду, добавить растительное масло и довести до кипения.

    3. Слить вермишель и поставить вариться. На этом этапе обязательно обильно посолить, добавить любимые приправы и специи. Эта вермишель способна впитать в себя любой запах и вкус.

    4. Аккуратно перемешать. Варить лапшу не более четырех минут и слить. Промывать не нужно. Дальше у нас по плану - салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях выбирайте любой.

    Гнезда из этой лапши варят иначе. Все мотки перевязать ниткой, положить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и кипяток. Поставить на небольшой огонь и дождаться, чтобы вода закипела. Откинуть крупу и промыть. Перед подачей срезать нитку.

    Овощной салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях

    Отварную лапшу выложить на бумажное полотенце и оставить остывать.

    Огурец нарезать длинной тонкой соломкой, редьку натереть и выложить в глубокую миску. Добавляем лапшу, корейскую морковку и немного соевого соуса. В отдельной тарелке измельченный чеснок перемешать с оливковым маслом. Заправить блюдо и хорошо перемешать.

    Салат с курицей, шпинатом и печеными овощами

    Блюдо получается очень ароматное и необычное на вкус.

    Готовим сначала овощи. Луковицу нарезать дольками, а небольшой кусочек тыквы - кубиками. Смазать их оливковым маслом, посолить и запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут. Куриное филе отварить и разорвать на волокна. Приготовить фунчозу.

    Переложить все ингредиенты теплыми в сотейник. Заправить соевым соусом, оливковым маслом, измельченным чесноком. В теплое блюдо положить свежие листья шпината. Посыпать кунжутом.

    Салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях с говядиной и тофу

    Для начала запечь мясо и нарезать небольшим кубиком. Заварить фунчозу кипятком и оставить под крышкой на десять минут. Далее промыть и оставить в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.

    Тофу нарезать средними кубиками. Чеснок, кусочек имбиря измельчить и положить в глубокую миску. Влить соевый соус, сок лайма и добавить сахар. Тщательно перемешать, положить тофу и говядину. Оставить мариноваться.

    Нарезать тонкой соломкой огурец и красный болгарский перец. Разогреть масло, положить в него тофу и мясо. Далее положить морковь и обжарить две минуты. Потом перец и в самую последнюю очередь огурец. Залить оставшимся маринадом. Прожарить все вместе на небольшом огне несколько минут. Овощи должны пропитаться соусом.

    На тарелку положить лапшу, а сверху - овощи с говядиной и тофу.

    и овощами

    Для этого блюда необходима лапша диаметром более 0,5 мм. Приготовить ее рекомендуется, как описано выше. Тогда будет вкусным салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях с мясом можно использовать для приготовления как холодного, так и горячего блюда.

    Для него потребуется телячья вырезка. Это мясо получается очень нежным и ароматным. Нарезать его длинной соломкой. Обжарить на небольшом огне с кубиками лука. Когда говядина приготовится, добавить в сковороду соломку красного и зеленого болгарского перца, а через некоторое время - таким же образом нарезанный огурец. Потушить все вместе, добавить измельченный чеснок и имбирь.

    Положить в сковороду лапшу, быстро перемешать и подавать на стол, посыпав петрушкой. Это блюдо можно подавать также холодным.

    Закуска "Аппетитная"

    А вот еще один великолепный салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях, фото и основные этапы приготовления вы найдете ниже. Для этого блюда потребуется лапша диаметром не более 0,5 мм.

    Сначала необходимо приготовить насыщенный рыбный бульон из костей лососевых рыб. Обязательно посолить его. Оставить бульон в стороне настаиваться.

    Морковь, красный болгарский перец и огурец нарезать традиционно соломкой. В сотейнике обжарить измельченный чеснок и немного имбиря. Добавить морковь, через семь минут - болгарский перец, а далее - огурец. Пока овощи жарятся, отварить семь крупных и мелких креветок. Очистить их.

    В кипящий бульон положить фунчозу, выключить огонь и закрыть крышкой. Жидкости должно быть немного. Разлить по тарелкам, добавить креветки и овощи. Подавать рекомендуется сразу же, посыпав свежей петрушкой.

    с грибами и шпинатом

    Это блюдо получается ароматным, необычным по вкусу и очень питательным.

    Сначала займемся грибами. Приготовить сушеные шиитаке так, как указано в инструкции на упаковке. Нарезать дольками грибы, залить соевым соусом, добавить сахар и Замариновать в течение пяти минут.

    Готовим тонкую вермишель и отставляем ее в сторону.

    Довести до кипения воду, посолить и положить шпинат. Он должен стать ярко-зеленым. Слить воду, промыть холодной водой и немного отжать.

    Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать тонкими полосками.

    Теперь начинаем все обжаривать.

    В сковороду налить масло, добавить все овощи. Посолить, поперчить и вытащить на тарелку.

    Теперь обжариваем грибы в течение двух минут и добавляем фунчозу. Все хорошо перемешать. Далее кладем в сковороду овощи и шпинат. Обжарить на небольшом огне в течение двух минут.

    К салату сделать заправку из соевого соуса, сахара и кунжутного масла. Подавать рекомендуется сразу, поскольку это теплый салат "Фунчоза". Рецепт в домашних условиях с грибами можно дополнить мясом или тофу. Получается очень вкусное блюдо.

    При "Фунчоза"необходимо очень аккуратно класть соль. Поскольку по рецептуре обычно добавляется соевый соус.

    Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • приправа для корейской моркови – 10 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Мясо порежьте тонкой соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
    • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
    • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

    Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с морковью

    • фунчоза – 150 г;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чилийский перец – 0,5 стручка.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
    • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
    • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
    • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
    • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

    Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с огурцом

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • огурец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
    • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
    • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

    Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

    Салат из фунчозы с перцем

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
    • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
    • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
    • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
    • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

    Салат из фунчозы с овощами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
    • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
    • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
    • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
    • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
    • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

    Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • дайкон – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соевый соус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
    • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
    • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
    • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
    • Отварите до готовности фунчозу.
    • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
    • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

    Салат из фунчозы с мясом

    • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
    • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
    • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
    • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
    • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
    • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

    Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

    Салат из фунчозы с креветками

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • кунжутное масло – 80 мл;
    • семена кунжута – 10 г;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
    • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
    • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
    • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
    • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
    • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
    • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
    • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

    Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

    Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • отварное мясо – 0,2 кг;
    • помидор – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • орегано – 5 г;
    • тростниковый сахар – 5 г;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
    • Помидор порежьте кубиками.
    • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
    • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
    • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
    • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

    Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

    В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.