Филе куриное с апельсинами рецепт. Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты:
- филе куриной грудки без кожи - 2 шт
- апельсин - 2 шт
- соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
- филе накачиваем соком фруктов
- обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
- запекаем в духовке
Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки . Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке . На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!
Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!
Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.
Лук нарежьте полукольцами средней толщины.
Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.
Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.
Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.
В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали?
Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.
Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).
Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).
На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.
Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.
Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!
Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.
Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:
- курица – 2000 г;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль;
- перец черный молотый;
- мед и горчица – пожеланию.
Пошаговый рецепт:
- Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть перцем и солью.
- Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
- Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
- Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
- Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
- Окорочка нужно связать.
- Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
- Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.
На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.
Сытное блюдо с картофелем
Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:
- 6 куриных ножек;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 апельсина;
- 2 ч. л. меда;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- Добыть сок из одного цитрусового.
- Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
- Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
- Настаивать 30 минут.
- Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
- Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
- Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
- Снять фольгу для образования румяной корочки.
Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.
Оригинальный вкус с яблоками
Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:
- целая курица;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- кориандр;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 0,04 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
- Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
- Ножки связать кулинарной ниткой.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
- Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.
Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.
Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой
Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:
- курица;
- 2 апельсина;
- 3 горсти оливок;
- 1 красный лук;
- 3 зубка чеснока;
- 8 веток тимьяна;
- 0,2 л портвейна;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.
Пошаговая рецептура:
- Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
- В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
- Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
- Дольками порубить очищенный лук.
- Измельчить ножом чеснок.
- Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
- Залить алкоголь и выпарить.
- Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.
Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке
Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:
- 1000 г куриных грудок;
- 2 апельсина;
- куриная приправа;
- соль;
- 5 зубков чеснока.
Способ приготовления:
- Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
- Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
- Засыпать специями.
- Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
- Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
- Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.
Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.
Готовим из куриных ножек
Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- морская соль.
Пошаговая рецептура:
- Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
- Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
- В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
- Покрыть сверху апельсинами.
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.
В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.
Со сметанной заправкой
Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:
- куриное мясо – 2000 г;
- 3 апельсина;
- 0,3 л сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- специи;
- соль;
- перец.
Поэтапный рецепт:
- Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
- Залить мясо соком из одного апельсина.
- Оставить настаиваться.
- Выложить мясные куски на противень.
- Покрыть слоем нарезанных фруктов.
- Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
- Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
- За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.
Как приготовить с медом
Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:
- куриные бедра – 8 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 4 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- растительное масло – 8 ч. л.;
- розмарин;
- перец;
- соль.
Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
- Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
- Разогреть духовую печь до 180 градусов.
- Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
- Запекать 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.
Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.
Нет схожих материалов
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Способ приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Способ приготовления:
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Способ приготовления:
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Способ приготовления:
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
- Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
- Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
- Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
- Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
- При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
- Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
- Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
- Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
- Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Потрясающе вкусное горячее — курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.
Ингредиенты:
- спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
- классический майонез – 100 – 150 мл;
- свежий чеснок – целая головка;
- куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
- поваренная соль – 1 десертная ложка;
- растительное масло и перец.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
- Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
- Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
- Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
- Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
- Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
- Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.
Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- сладкая горчица – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 1 долька;
- куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
- измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
- сухая аджика – на кончике ложки;
- поваренная соль – по вкусу;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
- Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
- Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
- Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
- Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.
Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.
Как приготовить с картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
- картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
- размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
- свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
- молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
- Разделать курицу по принципу «бабочки». Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
- Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
- Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
- В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
- Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.
Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- голени курицы – 7 – 8 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- спелый апельсин – 3 – 4 шт.;
- свежий имбирь (тертый) – 1 десертная ложка;
- свежий чеснок – 5 – 6 долек;
- жидкий мед – 1 десертная ложка;
- рафинированное масло – 2 десертные ложки;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 – 8 минут. Не солить.
- Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
- Мякоть сразу 2 – 3 очищенных апельсинов (один фрукт – оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
- В получившееся жидкое пюре добавить соль, мед, размятый чеснок, ароматные травки, имбирь.
- Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы .
- Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
- Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
- Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.
Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 – 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура – 200 градусов.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- средняя куриная тушка – 1 шт.;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- чесночные зубки (свежие) – 4 – 5 шт.;
- каменная соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
- Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
- Апельсины вымыть. Порубить нетолстыми кружочками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
- Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
- Ножки курицы связать.
- Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе курятины – 2 шт.;
- спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- жирное свежее молоко – 150 мл;
- каменная соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
- Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
- Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
- Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
- Тушить в духовке еще четверть часа.
Подать с подходящим сухим гарниром.
Филе курицы с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
- сладкий лук – 1 головка;
- апельсин – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч. л.;
- натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить мясо.
- Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
- Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
- Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
- Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
- Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.
Ингредиенты:
- куриная тушка, разделанная на части – 1 шт.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- соевый соус без добавок – 1/3 ст.;
- пчелиный мед – 2 десертные ложки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовленные части тушки натереть специями и солью. Полить соком из половины цитруса. Оставить минимум на полчаса.
- Смешать соевый соус, мед, сок и мякоть оставшейся части фрукта. Нагреть смесь и кипятить 5 – 6 минут. За это время мед должен полностью раствориться.
- Форму покрыть фольгой. Выложить в нее мясо. Залить горячим маринадом.
- Запекать блюдо в заранее разогретой до средней температуры духовке 40 – 45 минут.
Подавать готовую птицу с нежным картофельным пюре или отварным рисом.
Сок и цедра апельсина идеально сочетаются именно с куриным мясом в горячих блюдах. Улучшить вкус таких угощений помогут и разнообразные специи. Например, паприка, куркума, базилик.